Что отличает хорошего адвоката?

В последнее время среди зрителей популярны телепрограммы, посвященные судебным процессам. Прильнув к экранам, любители телешоу следят за судьбами участников передачи и особенно — за выступлениями актера-адвоката, умело оперирующего юридическими терминами, украшенными остроумными замечаниями. В результате у многих складывается мнение, что и реальное дело выиграть не так сложно, главное — нанять адвоката… любого. Но это далеко не так. Если возникла ситуация, разбирательство по которой происходит в суде, каждому человеку, каким бы «подкованным» в законодательстве он ни был, можно дать совет — найти адвоката, который сможет оказать грамотную юридическую помощь и представить интересы клиента в суде. Но как нанять действительно хорошего специалиста и сколько будут стоить его услуги? На что обратить внимание? Прежде чем оценивать адвоката, нужно определить, по каким критериям проводить анализ. Ведь хороший адвокат в Москве цены не обязательно должен быть одет в дизайнерский костюм и свободно цитировать Плевако (хотя это, безусловно, плюсы), но он должен прекрасно ориентироваться в правоведении, уметь грамотно и связно излагать мысли. Основные требования к адвокату мы приведем ниже.

Первое впечатление: встречают по одежке… Правозащитник не обязательно должен носить костюм от Yves Saint Laurent, но его внешний облик должен соответствовать статусу. Кто в суде прислушается к человеку в джинсах и мятой рубашке? При этом аккуратность, как и грамотность, — спутники профессионального адвоката во всем: в составлении и хранении документов, в письме, в разговоре. Опытный юрист умеет быть и обаятельным, и жестким, находить проникновенные слова и мгновенно вспоминать сложные формулировки и статьи законов. Но не только это говорит о его профессиональных качествах. Образование, опыт, успешные дела: что говорит об уровне профессионализма адвоката? Образование, полученное в крупном российском или зарубежном юридическом вузе, — несомненное достоинство, однако далеко не главное. Не каждый юрист может стать адвокатом: для начала независимой практики нужно иметь 2 года стажа по специальности и сдать квалификационный экзамен. После этого претендент должен обратиться в комиссию, где его статус подтвердят в течение 2-х месяцев.

Однако самым важным показателем для специалиста является его работа. Стоит поинтересоваться, сколько адвокат провел дел и сколько из них было выиграно (причем хорошо, если формат дел был схож с вашим), как долго длились разбирательства и т.д. Помните, что неудачи неизбежны в практике любого, даже самого успешного, адвоката, поэтому, если юрист говорит лишь о выигранных делах, это повод задуматься о правдивости его слов. Чаще всего даже частные адвокаты проводят бесплатную первую консультацию, во время которой клиент может задать все интересующие вопросы о специализации и опыте юриста, а также рассказать в общих чертах суть обращения.

Be the first to comment on "Что отличает хорошего адвоката?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*