Обзор умных часов Apple Watch

Позиционирование

Часы от Apple – это первый продукт, разработка которого началась без Стива Джобса, он не имел никакого отношения к их идее и реализации, это детище Тима Кука и команды и сегодня мы проведем обзор часов Apple Watch. Забегая вперед, хочу сказать, что Стива Джобса для часов явно не хватило, ведь именно он определял, как продукты должны работать, обращал внимание на мелочи и заставлял их переделывать многократно, пока не добивался того результата, что его удовлетворял. В последние годы Apple многократно доказал, что отсутствие Джобса идет компании во вред, количество мелких и крупных проблем в софте стало заметным для всех без исключения. Тем не менее, инерция бренда Apple настолько сильна, что уже достигнутые высоты гарантируют заметный интерес к любым новым продуктам, люди не обращают внимания, что именно им продают. Это огромный плюс для Apple, их часы будут востребованы вне зависимости от качества и полезности, нужности. Мы уже обсуждали возможный объем продаж для этих часов в «Диванной аналитике», это будут самые массовые умные часы на рынке, в этом нет сомнений.

Но объем продаж и покупка такого индивидуального аксессуара, как часы – это все-таки разные плоскости существования, именно по этому нужно очень детально провести обзор часов Apple Watch. Для кого подойдут умные часы от Apple? В самой компании ориентируют их только на пользователей iPhone начиная с 5-ой версии, подключить часы к другим устройствам нельзя, и это не только Android, но также и iPad. Такие часы являются дополнительным аксессуаром, который не может использоваться в отрыве от iPhone, в таком качестве они бесполезны. Потенциал часов раскрывается только в связке с iPhone, и в Apple считают, что основная фишка часов в разнообразных приложениях, которые пользователь сможет установить.

Покупателями этих часов точно не будут те, кто уже имеет хорошие швейцарские часы (отдельные люди да, но массово нет). Это могут быть первые дорогие часы для молодежи, а также это достаточно универсальный подарок – себе такое не купишь, а получить приятно. Также достаточно большой является прослойка тех, кто покупает устройства от Apple всегда, просто потому, что это устройства Apple. Других заметных аудиторий у Apple Watch нет.

Дизайн часов и варианты Apple Watch

Всего существует 38 различных вариаций Apple Watch, что способно запутать кого угодно. Попытка найти внятное объяснение оказалась тщетной, поэтому попробуем разобраться вместе. Итак, существует три коллекции часов.

Базовая версия и самая недорогая – это Watch Sport, в свою очередь отличается размер часов – 38 или 42 мм и наш обзор часов Apple Watch расскажет об этом более детально. В Apple считают, что чуть большие часы с немного большим экраном, на этом все отличия заканчиваются, должны стоить на 50 долларов дороже. То есть самые недорогие часы Watch Sport будут стоить 349 долларов без учета налогов. Силиконовый ремешок. Они же в 42 мм – 399 долларов. Всего в этой серии пока 10 различных вариантов часов. У них корпус из алюминия. Также, в отличие от старших моделей, экран прикрывает не сапфировое, а обычное стекло, которое заметно легче царапается.

Даже если отбросить модели из золота, то выбор часов из 30 моделей не так уж прост, и сделать это заочно крайне сложно. Часы – вещь персональная, их надо примерять, пробовать и выбирать под себя. Сомневаюсь, что даже самые-самые фанаты Apple будут покупать часы без предварительной примерки, ориентируясь только на картинки.

После того, как я попробовал часы, у меня сложилось двоякое впечатление. Заочно нравился металлический ремешок с плетением, но он оказался в жизни не очень красивым. Другой момент в том, что на ремешке магнит, который фиксирует часы. Метал на застежке полированный и очень быстро покрывается царапинами, что немудрено, застежка располагается ровно в месте, где часы прикасаются к предметам – столу, компьютеру при наборе текста и так далее. Царапины заметные, фактически за один день застежка в моих часах превратилась в хлам. Использование Apple Watch вместе с MacBook противопоказано. Если бы нечто подобное случилось с любыми швейцарскими часами, то это была бы проблема мирового масштаба и бесплатная замена ремешков.

Впечатления и выводы

Многие ждали от Apple, что компания, в отличие от конкурентов, сможет изобрести сценарии использования умных часов, которые будут отличаться от всего, что было на рынке. Объяснят, чем именно так хороши эти часы. Этого не случилось. На презентации даже не стали рассказывать про сценарии использования, этот момент упустили. И это очень странно – то есть у Apple нет ответа на этот вопрос. Впрочем, конкуренты также не знают, что именно предложить покупателям.

Be the first to comment on "Обзор умных часов Apple Watch"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*