Установка опор ЛЭП

В наши дни сложно представить строительство линий электропередач и установку опор освещения без монтажа современных железобетонных опор. Установка опор лэп производится даже в удаленных от крупных городов населенных пунктах. Многие хозяева устанавливают опоры на участок, справедливо полагая, что опора на дачу — это разумное и недорогое решение проблемы электрификации и освещения. Применяют опоры и для организации наружного освещения. Наша компания предлагает услуги по установке опор ЛЭП и опор наружного освещения любой сложности. Однако, занимались установкой опор и наши предки. Исторически так сложилось, что любой город в старину начинался с обнесения его оборонительной стеной, поэтому на Руси слово «город» первоначально имело значение ограда, стена (огороженное место). Древнерусские селения обносили высоким забором или, как его еще называли, «заплотом», представляющим собой конструкцию из деревянных жердей, устремленных в горизонт, и вертикально зафиксированных на них бревен или досок. Эта конструкция устанавливалась на опорах-столбах, врытых в землю. Но первые упоминания об использовании установке опор лэп на территории нашей страны относятся ко временам правления Петра Первого, когда было развернуто грандиозное строительство на берегу Невы. Тем не менее, Россия не была первым государством, применяющим опоры в строительном деле – этот опыт был позаимствован у голландцев, хотя их тоже нельзя назвать первооткрывателями использования опор. Деревянные опоры использовались еще в I веке до нашей эры, об этом свидетельствуют результаты раскопок, проводимых на территории Германии. Кроме того, есть основания полагать, что живые опоры были использованы при создании всемирно известных садов Семирамиды.
Уже более ста лет в мире осуществляется сооружение воздушных линий электропередачи. На протяжении всего этого времени конструкции опор постоянно совершенствовались. На каждом этапе развития электроэнергетики возникали новые требования к электросетевому строительству, используемым технологиям и свойствам конструкций опор.
На начальном этапе строительства линий электропередач использовались деревянные опоры. В связи с электрификацией промышленности, с конца XIX века деревянные опоры ЛЭП начали применяться массово. Небольшое напряжение (до 35 кВ) позволяло использовать П-образные и одностоечные деревянные опоры. Доступность и сравнительно низкая стоимость материала для ЛЭП опор наружного освещения абсолютно соответствовали требованиям этапа.
Со временем напряжение увеличивалось, а провода отяжелялись, что привело к необходимости перехода на металлические опоры. В 1925 году в России появилась первая линия на таких опорах. Новый этап развития электроэнергетики характеризовался сооружением крупных объектов генерации и повышением напряжений до 154 кВ-220 кВ и выше. В это время в крупных регионах появились объединенные энергосистемы, были созданы первые межрегиональные ЛЭП сверхвысоких напряжений. На этом этапе установка деревянных опор уже не вполне соответствовала новым требованиям, поэтому ее применение в основном ограничивалось напряжениями до 35 кВ. В связи с этим было положено начало массового сооружения ЛЭП с использованием металлических решетчатых опор. С течением времени конструкции опор непрерывно совершенствовались, расширялся ассортимент типовых опор. В результате нового технологического прорыва произошел очередной массовый переход на применение опор с болтовым соединением. Стремительный рост электросетевого строительства в конце 50-х годов привел к тому, что каждую «пятилетку» протяженность ВЛ увеличивалась вдвое. Такую интенсивность строительства удалось обеспечить благодаря широкому использованию установки железобетонных опор с преднапряженными стойками. Унификация металлических опор, которая была осуществлена в конце 60-х годов определила основной тип конструкций опор, используемых в последующие годы, вплоть до настоящего времени. Надо заметить, что за последние 40 лет конструкции металлических и железобетонных опор практически не менялись.

Be the first to comment on "Установка опор ЛЭП"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*