20 правил идеальной планировки. Плюс 10 примеров.

Один из наиболее современных и удобных материалов для строительства — газобетон. Этот материал набирает популярность и все чаще используется в самостоятельном возведении домов и дач. Перед началом работ продумываются все детали будущей стройки и многие задаются вопросом: «Какой лучше возвести фундамент под дом из газобетона?» Эта статья поможет выбрать подходящий фундамент для такого дома.

Правила идеальной планировки :

— вещь необходимая. Летом через дверь в дом влетают насекомые, зимой попадает холод.

лучше делать просторной, чтобы 3-4 человека могли находиться в ней одновременно.

Прихожая около 10 кв.м. Этот план -наша предыдущая попытка сделать идеальную планировку. Мы ещё работаем над ней.

3.Вход в техническое помещение (Т.П.) лучше делать с улицы.

Дверь в наличии газового оборудования, всегда должна открываться наружу.

4.Идеальная форма комнаты — это квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 3:4.

Комнаты на этом плане следуют правилу номер 4.

5.«Иди на свет».

Естественного света должно хватать для перемещения по дому в дневное время .

Карта освещённости помещений дневным светом или daylight factor

6.Детские комнаты должны быть одинаковыми по размеру и меблировке.

Свет на рабочий стол правшей должен падать слева, левшей -справа.

7.Межкомнатные двери — слабое место звукоизоляции. Не располагайте их напротив друг-друга.

С точки зрения звукоизоляции это не самая удачная планировка

и холодильник должны находиться ближе ко входу.

Для загородного дома лучше запроектировать место под большой холодильник и просторную кладовую.

9.В родительской спальной должен быть санузел и гардеробная.

Гардеробную можно заменить шкафом-купе, но ванную комнату иметь крайне желательно.

Это не блажь — это одно из условий счастливой семейной жизни.

10.Количество коридоров должно быть сведено к минимуму без потери приватности.

Нет коридоров — нет потери пространства, но нет и приватности.

11.Места для хранения вещей — гардеробные, шкафы и кладовые лучше предусмотреть в виде отдельных комнат или ниш.

Эта планировка имеет гардеробные в каждой спальной комнате.

12.120 кв.м на семью из 4-х человек — оптимальная цифра.

13.Одноэтажный дом гораздо практичней и удобней для жизни, чем двухэтажный. Второй этаж -, скорее, вынужденная мера для небольших участков.

14.Планировка должна быть универсальной, понятной и функциональной.

Пример продуманной планировки с тремя спальными.Если будете продавать дом, а исключать такой ситуации нельзя, то универсальная и ясная планировка упростит вам задачу.

15.Желательно, чтобы у спальных не было смежных стен.

В случае, если стена общая, то желательно добавить буферную зону в виде шкафов.

На этом плане мы видим оба варианта

санузла не должны выходить в гостиную или столовую.

Желательно располагать туалет на удалении от других общих помещений.

17.Узлы водоснабжения-водоотведения желательно располагать компактно.

Этим правилом можно пренебречь ради удобства и комфорта.

18.Разделение потоков.

Если дома оборудован кабинет, где принимают посетителей, то им совершенно незачем проходить через жилую зону — лучше оборудовать для них отдельный вход.

«от мебели».

Проектируете сами — исходите из размеров удобной вам мебели.

На этом плане обозначена практически вся необходимая в доме мебель.

Размеры кухни кратны 600 мм (1800, 2400 мм). Глубины шкафов от 400 до 600 мм. Ширина шкафов 1200/1500/2000 мм и т.д.

Учитывайте толщину отделки стен. Плитка с учётом клея «съест» около 20 мм. Толщина листа гипсокартона (ГКЛ) 12,5мм плюс отделка (2-3мм).

20.Буферные зоны.

Там, где суровые зимы, желательно иметь с северной стороны помещения, которые будут служить дополнительным барьером от холода.

На данный момент я выделил эти 18 19 20 правил. Возможно, у вас есть чем их дополнить.

Напоследок ещё одна неплохая планировка с двумя спальными и кабинетом. Благодаря советам и рекомендациям подписчиков — правила были сформулированы и собраны.

Благодарю всех вас за небезразличие к теме загородного строительства !

Ставь лайк, пиши комментарии, и подписывайся на наш канал!

Читайте также:  4 варианта внутренней отделки дома из газобетона

Читателям также понравилась статьи:Вечный бойлер? Или хватит тратить деньги на хлам.

Всем достатка и благополучия.

Виды фундаментов

После ознакомления с основными критериями выбора несущих оснований следует подробнее рассмотреть технические особенности того или иного фундамента под кирпичный дом. В этом качестве чаще всего используются три типа оснований:

Чтобы понять, как сделать правильный фундамент, следует ознакомиться с технологическими нюансами его возведения.

Ленточное основание

Ленточный фундамент для кирпичного дома является наиболее распространённым типом. Среди плюсов такого варианта – его простота и способность выдержать весьма большие нагрузки, что особенно актуально для массивных построек, например, для кирпичного двухэтажного дома. Основания-ленты в зависимости от конструктивных особенностей подразделяются на два типа:

Залегание подземных вод

Это значимый показатель, который нельзя упускать из вида. Если на участке, подобранном для строительства, уровень ГВ очень высокий, а почва пучинистая, возводить здесь строение нельзя.

Оно окажется недолговечным, основание быстро разрушится под действием грунтовых вод. Узнать, на каком уровне находятся последние, вы сможете у соседей, уже сталкивавшихся с этим вопросом, или проводя геодезические изыскания. Тогда станет проще соблюдать минимальное расстояние от подошвы до места расположения ГВ.

 Глубина вероятного промерзания грунта

Еще один значимый параметр. Под действием минусовых температур вода, содержащаяся в почве, расширяется, выталкивая фундамент наверх. Чтобы этого не случилось, нужно углублять конструкцию ниже рассматриваемой отметки на 30 см. Правило особо актуально для пучинистых грунтов, подвергающихся значительному расширению в холодное время года.

Есть еще один вариант расчета – 0,8 умножить на количество этажей. Мы рассматриваем глубину фундамента под двухэтажный дом, поэтому получим в итоге 1,6 метра. Для северных регионов страны, где земля промерзает глубже, цифра будет увеличена до отметки 2-2,5 метра.

Это правило не действует для непучинистых грунтов, потому как они никак не меняют свойств зависимо от температуры окружающей среды.

Фундамент для двухэтажного дома – какой выбрать?

С точки зрения строительной практики строить свайный фундамент не рентабельно для двухэтажного здания.

Связано это с тем, что цена на аренду спецтехники, транспортировку свай и устройство монолитных ростверков сильно скажется на дороговизне строительства в целом.

В связи с этим свайное основание для таких зданий не применяется. Наиболее распространенным по соотношению цена-качество для кирпичных домов являются ленточные основания.

Чаще всего используется монолитное или сборное ленточное основание. Сборный фундамент состоит из бетонных стеновых блоков,  железобетонных плит-подушек толщиной не менее 50 сантиметров.

Чтобы устранить возможность выталкивания грунтом, в нижней части делается расширение. Для узких элементов делается армирование металлическими прутьями.

При постройке кирпичного дома в месте соприкосновения стен и основания кладется поливинилхлоридная пленка и делается утепление.

Стандартными для двухэтажных зданий считаются заливные фундаменты. Делаются они из чистого бетона с наполнителем из мелкого или среднего щебня или гравия. Бетон заливается в заранее приготовленную опалубку и утрамбовывается. Благодаря однородной основе толщина может быть на 35 сантиметров уже, чем для бутового или бутобетонного основания.

Важно

Плиточное основание является соотношением недорогих материалов и надежной конструкции. Однако используется оно чаще всего только по строительным стандартам в условии слабых грунтов. Плиточная основа – это разновидность мелкозаглубленного ленточного фундамента. Отличие заключается в жестком армировании, которое исключает деформацию при переменных нагрузках.

Плавающее основание – это сплошная или решетчатая плита, которая производится из монолитного железобетона. Такая система используется в местах с неравномерным сжатием грунта и высоким уровнем грунтовых вод. Используется такой фундамент в следующих случаях:

  • Возведение здания на сложном грунте;
  • В зданиях, где не предусмотрен подвал;
  • В зданиях, где подвал будет служить основанием пола.
Читайте также:  Дом в стиле шале: 70 фото снаружи и внутри

Решив, какой возвести фундамент под кирпичный дом двухэтажный, вы столкнетесь с множеством проблем. Первая из них – расчет глубины фундамента для двухэтажного дома. Глубина залегания зависит от таких факторов:

  • Тип местности;
  • Тип здания;
  • Тип материалов.

Расчет глубины для здания с одним и двумя этажами делается практически одинаково. Единственное, что нужно учесть, – это большую нагрузку для двухэтажного дома. Глубина должна рассчитываться так: толщина стен плюс полметра.

Также можно делать расчет, исходя из 80 сантиметров на каждый этаж. Однако можно смело предполагать, что глубина для основания должна быть порядка 170 сантиметров. Глубина может быть мельче, если использовать арматуру.

Мало просто вырыть ров и засыпать его камнем, надежнее будет установить железобетонную конструкцию.

Свайный тип

Применяют на неустойчивом грунте и неровном земельном участке. Конструкцию легко заложить на местности с холмами и склонными, с любым содержанием воды! Она не требует дорогостоящих материалов, использования спецтехники и длительного времени. Монтаж свайного фундамента занимает всего 1-3 дня!

Однако при этом сваи усиливают нагрузку и усадку дома, требуют специальной антикоррозийной обработки. Кроме того, конструкция не предусматривает строительство подвального или цокольного этажа. Монтаж осложняет трудоемкость и большое количество ручной работы.

Выделяют следующие типы конструкции

  • Винтовой — наиболее распространенный вид, который представляет столбы, вкручивающиеся в землю под местами основной нагрузки, а именно под углами и стенами постройки. Подробнее о монтаже свайно-винтового фундамента своими руками, читайте по ссылке -fundamentov/na-vintovykh-svayakh;
  • Ростверковый вид — наиболее прочная и устойчивая конструкция, так как выступающие над землей части столбов скрепляют при помощи ростверка (железобетонного монолита);
  • Набивной или буронабивной тип представляет конструкцию из асбестоцементных труб с бетонной смесью и арматурным каркасом внутри. Трубы устанавливают в заранее подготовленные выбуренные скважины, а не вкручивают в землю в отличие от винтовых свай.

Монтаж свайного фундамента своими руками предполагает создание лунок или отверстий, куда укладывают гидроизоляционные материалы, а затем арматурный каркас. Сваи устанавливают на расстоянии 2-2,5 метров по периметру здания. Устройство свайных конструкций отличает легкость и оперативность. Уже через три дня можно строить дом.

Арматурный каркас.

Арматурная сетка для монолитного фундамента для дома своими руками. Применение готовой сварной арматурной сетки значительно облегчит и ускорит процесс устройства монолитного фундамента.

Если правильно высчитать соотношение всех элементов (заполнителей, вяжущих компонентов, арматуры), можно построить мощную конструкцию, способную выдержать любые нагрузки. Железобетонный фундамент устойчив к просадкам грунта, надежно удерживает ограждающие конструкции дома. Стальная арматура, применяемая для армирования бетона. должна быть без коррозии и жира. Иначе загрязнения поспособствуют тому, что арматура с бетоном будет плохо сцеплена, что снизит прочность и жесткость.

При изготовлении арматурного каркаса следует применять круглую арматурную или горячекатаную сталь с периодическим профилем. Иногда применяют полосовую и квадратную сталь. Арматурная сталь, диаметром не больше 12 мм, – это легкая арматура, поступающая в продажу в бухтах. Арматура, диаметр которой больше 12 мм, продается в прутках. Такой тип относится к тяжелой арматуре.

Арматуру в железобетонных конструкциях по назначению делят на два класса: рабочую и распределительную. Первая арматура воспринимает и внешние нагрузки, и внутренние, возникающие от массы конструкции. Арматура второго типа распределяет нагрузки между основными стержнями рабочей арматуры, и работа всего арматурного каркаса происходит совместно. Арматуру можно соединить следующими способами: сваркой или проволочной скруткой. Для каркаса арматуру заготавливают в несколько этапов: правка, сортировка, резка и сборка каркаса.

Опалубка с армокаркасом для монолитного фундамента для дома своими руками.

Монтировать опалубку и арматурный каркас следует очень осторожно, чтобы не допустить их смещения.

Расход стали для армирования железобетонной конструкции для 1 кубического метра бетона в среднем около 100 кг. Сваривать арматуру должны квалифицированные специалисты прямо на месте строительства. Вязать проволокой арматуру можно только в некоторых случаях, когда требуется выполнить мелкие подготовительные работы.

Устанавливая опалубку, нужно следить, чтобы не сместились арматурные стержни. Смещение, превышающее 1/5 наибольшего диаметра стержня, не допускается. Наблюдайте за слоем бетона: недопустимо, если отклонения толщины защитного слоя бетона превышают 3 мм (при защитном слое бетона 15 мм) или меньше 5 мм (при защитном слое бетона 15 мм). Установив арматурный каркас, проверьте опалубки и устраните возникшие дефекты.

Читайте также:  Дизайн спальни-гостиной 16 кв.м. – 20 современных фото интерьеров

Бутовый фундамент

Бутовый фундамент что это такое?

Все просто — это фундамент выполненный из крупных камней (бут — крупные камни), скрепленных бетоном или раствором.

Бутовый фундамент

Конструктивно бутовый фундамент можно сделать любой формы:

  • Ленточный;
  • Столбчатый;
  • Плита.
Бутовый фундамент

Скрепление камней между собой выполняется двумя способами:

  1. Камни укладываются друг на друга на раствор, по аналогии с кирпичной кладкой;
  2. Камни укладываются внутрь выставленной опалубки, а затем заливаются жидким бетоном. Получается монолит.
Бутовый фундамент

Во время строительства каменную кладку можно армировать.

Бутовый фундамент

Главным преимуществом такого фундамента является низкая стоимость, особенно если камень есть в свободном доступе

Главный недостаток — высокая трудоемкость и временные затраты. Укладывать камни придется вручную, а это тяжело и долго

Кроме того при заливке некоторые промежутки между камнями могут не заполниться, что снизит прочность конструкции. Поэтому бутовый фундамент можно применять только на прочных грунтах при небольшом весе здания (каркасник, брус, ячеистые материалы).

Расчет глубины и ширины фундамента для двухэтажного дома

После определения главных факторов, рассчитываются основные параметры несущей основы: глубина, ширина, высота ленточного фундамента.

Совет! В случае возведения каркасного двухэтажного дома, расчет глубины траншеи производится по стандартным параметрам каркаса высотой 70 см.

Как правило, ширина основания дома определяется как предполагаемая толщина внешних стен плюс 15 см. Но такие расчеты весьма приблизительны, чтобы определить более точные параметры, нужно учитывать следующие данные:

Расчет глубины и ширины фундамента для двухэтажного дома
  1. Площадь подошвы ямы, для определения габаритов которой необходимо знать массу конструкции и несущую способность;
  2. Толщина основных стен строения;
  3. Рыхлость почвы;
  4. Точку промерзания.

Совет! Глубина несущего основания зависит также от материалов для постройки дома, климатических условий и места строительства. Двухэтажный дом считается малоэтажным типом строения, поэтому вполне подходит материал типа кирпича, шлакоблока. Ленточный фундамент для таких домов может быть мелкозаглубленного типа.

Формула для расчета: 0,8 м умножить на количество этажей будущего дома. Получается цифра 1,6 – именно такая глубина считается стандартной для двухэтажного дома.

Плитный(монолитный) фундамент для газобетона

Такой тип фундамента часто применяют на слабых грунтах, и в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Плитный фундамент бывает с ребрами жесткости и без них. Ребра увеличивают жесткость плиты, что уменьшает возможные деформации при подвижках грунта.

Плита обладает большой площадью опоры, что равномерно распределяет нагрузку на грунт.

В зависимости от грунта и веса дома, толщина монолитной плиты может составлять от 25 до 50 см.

Под плитой обязательно должна быть песчаная утрамбованная подушка толщиной 30 см. В некоторых случаях, на песок укладывают еще и слой щебня, который предотвращает капиллярный подсос влаги из песка в фундамент.

Достоинства и недостатки:

  1. Большая несущая способность.
  2. Применимость на любых грунтах.
  3. Высокая устойчивость к деформациям.
  4. Готовый черновой пол.
  5. Невозможность построить подвал.
  6. Большие затраты на земляные и дренажные работы.
  7. Низкий уровень пола относительно земли.
  8. Сложность возведения на неровных участках (склонах).

Столбчатые основания

Этот вариант основания по праву можно назвать самым экономичным

Этот вариант основания по праву можно назвать самым экономичным. Его довольно просто выполнить своими руками. По сути, конструкция фундамента – это заглублённые на определённую глубину в грунт столбы. Сверху все элементы объединяются в одну конструкцию посредством уложенных балок.

Важно: столбчатые фундаменты подходят для лёгких домов из бруса, брёвен или газобетонных блоков высотой не более 1-2 этажей. Каркасные и каркасно-щитовые дома на столбчатом основании можно строить только на грунте, не подверженном силам морозного пучения.

Столбчатые основания

Столбчатые основания могут быть сборными и монолитными. В качестве материала могут использоваться:

  • камень;
  • глиняный кирпич;
  • брёвна;
  • бетон и железобетон;
  • стальные трубы.