Дом 6 на 12: варианты планировки, выбор материалов для строительства

Дома 6х12 выполняют роль коттеджей для постоянного проживания и дач. Одноэтажное здание имеет площадь в 72 м2. Этого достаточно для семьи из 3–4 человек. Цоколь и мансарда увеличивают полезное пространство и уровень удобства. Улучшает планировку веранда, терраса, беседка или гараж.

Крыша для дома с мансардой

Мансарды пришли к нам с легкой подачи французского архитектора Франсуа Мансара, так что в своем классическом исполнении они сохранили флер французской утонченности. Это подчеркивают классические двухскатные крыши со слуховыми окнами и фахверковыми фронтонами. В противовес современная скандинавская мода – четырехскатные крыши под цвет фасадов.

Легкий оттенок средиземноморского стиля придают многощипцовые крыши причудливой формы. Ими можно укрыть сразу несколько мансард в больших коттеджах. Викторианские особняки принесли моду на асимметричные кровли с изогнутыми линиями на фронтонах. Английским домам с мансардой свойственен большой уклон скатов, а в современной интерпретации – вальмовые крыши.

  • В небольших европейских городках все чаще встречаются маленькие частные дома с аккуратной односкатной кровлей над мансардой. Это очень минималистично, функционально и сравнительно бюджетно. А модна на эко-тренды и энергоэффективность привела к активному использованию массивного остекления и солнечных панелей.

    Все классические виды черепицы хороши своим аккуратным внешним видом и огнеупорными свойствами. Но штучные материалы всегда дороже, с ними сложнее работать и они тяжелее и требуют укрепления. Листовая металлочерепица или профнастил легко настилаются, но не годятся для сложных форм кровли и шумят во время дождя.

  • Материалы, используемые для постройки

    Первым делом вам необходимо позаботиться о прочном основании. Для защиты фундамента и цоколя от грунтовых вод пятно застройки засыпают песком. Ленточный фундамент делают из бетона. Основание из блоков ФСБ желательно использовать под дачный проект здания из каркаса или пеноблока.

    Перекрытия и основу для крыши собирают из деревянных балок. Важно учитывать, что ширина досок стропил должна быть не менее 150 мм для размещения внутри утеплителя.

    Обратить внимание при разработке проекта следует на влаго- и теплоизоляцию конструкций. Материал стен выбирают только по внешним характеристикам. Надежными считаются деревянные или кирпичные постройки. Однако лучшие проекты домов могут быть и из пеноблоков, и из каркаса. С грамотным утеплением, внутренней и наружной отделкой конструкции имеют одинаковый срок службы.

    Из кирпича

    Проект размерами 6 на 12 метров из кирпича обойдется дороже, чем аналогичный из дерева. Искусственный камень долговечен, прочен, удерживает тепло внутри строения. Под здание из кирпича необходим массивный фундамент. Проекты домов 6 на 12 содержат расчет толщины стен утеплителя. Строение нуждается в гидроизоляции, внутренней и наружной отделке.

    Из пеноблока

    Проекты 6 на 12 из пеноблоков востребованы из-за низкой цены на материал и быстроты возведения. Искусственный камень обладает высокими шумо- и теплоизоляционными свойствами. Пенобетон не горит. Однако стены из такого материала требуют внутренней и наружной отделки и гидроизоляции.

    Каркасные

    Конструкции имеют малый вес. Для них используют облегченный фундамент. Возводится коробка по технологии за 3–4 месяца. Каркасные дома не терпят высокой влажности. Нецелесообразно строить их в регионах, подверженных ураганам и тайфунам. Проекты домов из каркаса требуют дополнительного утепления, внутренней и наружной отделки. При грамотной гидроизоляции и отделке такие постройки не уступают по свойствам зданиям из бруса или бревна.

    Деревянные

    Дом 6 на 12 из оцилиндрованного бревна может быть пяти- или шестистенком. Сборка стен сруба производится на деревянные нагеля. Для утепления между венцами закладывается джут. Застройка долговечна, не требует внутренней и наружной отделки. Единственный недостаток бревна – усадка. Дерево может усыхать в течение 8 лет. В коробках окон и дверей оставляют зазоры. Щель между перекрытием и перегородками закрывает доска 25х100 мм. Для соединения венцов можно использовать гвозди, но чаще всего происходит сборка стен сруба на деревянные нагеля.

    Читайте также:  Дизайн спальни 2021 – идеи оформления и планировки интерьера

    Из бруса

    Дом из бруса размерами 6 на 12 метров имеет высокий уровень тепло- и шумоизоляции, не требуют отделки. Конструкции из профилированного бруса также подвержены усадке. Для предотвращения выгибания и растрескивания досок, в проект дома должны быть включены временные коробки для окон и дверей. Следует предусмотреть зазор между стенами и перекрытиями, подвижные опоры для стропильной системы.

    Проекты 6 на 12 подходят для узких участков. Общая площадь одноэтажного коттеджа в 50–72 м2 обеспечивает комфортную планировку помещений. Здание дополняется мансардой, гаражом, верандами и террасами.

    С мансардой

    Идея увеличить жилую площадь за счет мансардного этажа приходит часто. Считается что расходы на строительство при этом не сильно возрастают, так как большая часть надстройки — видоизмененная кровля. В действительности же если мансарда будет эксплуатироваться круглый год, разница в ценнике на двухэтажный дом и одноэтажный с мансардой будет небольшой. Ведь надо учесть, что площадь помещений мансардного этажа значительно меньше, а затраты будут велики, так как требуется хорошая тепло-, звуко-, пароизоляция.

    Для кого-то дом мечты выглядит так

    Мансарды под двускатной крышей

    Действительно дешево обойдется дачный дом с летней мансардой. Но при этом надо учесть, что в солнечные дни без утеплителя там будет слишком жарко, так что теплоизоляция все-таки необходима, но не настолько «серьезнае» как для зимней эксплуатации.

    Дачный дом 6*6 с верандой и мансардой

    Действительно дешево обойдется дачный дом с летней мансардой. Но при этом надо учесть, что в солнечные дни без утеплителя там будет слишком жарко, так что теплоизоляция все-таки необходима, но не настолько «серьезная» как для зимней эксплуатации.

    Небольшой дачный дом 5*4 на две жилых комнаты с мансардой

    Проекты дачных домов, представленные выше, предназначены для сезонного посещения. В них предусмотрены только жилые комнаты. В комнате первого этажа можно организовать кухонный уголок.

    Ниже приведена планировка маленького садового или дачного дома размером 5 на 5 метров с выделенной кухней. Обратите внимание на то что крыльцо пристроено и на плане его нет.

    План дачи 5*5 с мансардой и кухней

    Все эти домики спроектированы как каркасные. С небольшими изменениями эти проекты подойдут для домов из любого другого материала. Только надо будет учесть толщину стен, правильно выбрать фундамент.

    Дача с крытой верандой и мансардой 6*10 метров: поэтажная планировка

    При желании крытую веранду можно сделать открытой. Хотя, обычно происходит наоборот. Построив открытую, ее остекляют или выгоняют до половины стены, ставят одинарные рамы. Если хочется свежего воздуха, окна всегда можно распахнуть, а площадь можно отвести под летнюю столовую или кухню.

    Как увеличить площадь мансардного этажа

    Все проекты дачных домов с мансардным этажом сделаны под двускатную крышу. Это хорошо в том плане, что снег на таких крутых скатах задерживаться не будет. Второй плюс — несложная стропильная система. Минус — малая площадь «полноценной» комнаты на верху. Слишком много неэффективного пространства по краям. Там можно сделать шкафы, но для жилья эта площадь непригодна.

    Если крыша мансарды двускатная, много площади теряется

    Если вам важно увеличить жилую площадь, кровлю можно сделать ломаной. Она сложнее в устройстве и дороже, но площадь помещений на мансардном этаже значительно больше.

    Проект дома для дачи 7*7 с мансардой под ломанной крышей и эркером

    Еще один способ увеличить площадь — стены выгнать выше уровня первого этажа. Говорят, построить «полтора этажа». Этот вариант хорош для дач, которые посещаются и в холодное время года. Крышу можно делать как вам нравится, но большая площадь комнат все также получается под ломанной.

    Читайте также:  Планировка небольших домов для дачи

    Пример «полуторного этажа»

    При выборе проекта дачного дома с мансардой для периодического посещения лучше делать мансарду холодной, а перекрытие делать утепленным. На лестнице, которая ведет на второй этаж, надо предусмотреть дверь/крышку, которая будет отгораживать верхний ярус. В противном случае на отопление уходить будет много топлива и времени. Зимой людей, обычно, меньше, посещения кратковременные. Разогревать оба этажа слишком долго и дорого, так что решение неплохое.

    Дизайн и обшивка мансардного пространства

    Мансарда как универсальный вид жилого помещения открывает обширное поле для воплощения любой дизайнерской задумки. Даже ограниченное пространство чердака можно переоборудовать под удобный рабочий кабинет, домашнюю библиотеку или уютную комнату. Стиль будущего интерьера важно продумать заранее, опираясь на геометрию постройки. В некоторых случаях от этого зависит планировка комнаты.

    Для внутренней обшивки стоит отдать предпочтение натуральным материалам (например, вагонка, гипсокартон или ДВП). Красивый внешний вид стенам придают и полимерные панели, которые прекрасно имитируют древесину. Такая отделка обходится дешевле и сохраняет привлекательность интерьера.

    Материал обшивки должен обладать такими характеристиками:

    • небольшой вес и высокая огнеупорность;
    • хорошие теплоизоляционные свойства;
    • защищенность от воздействия влаги.

    Последний пункт особенно актуален для ситуаций, когда крыша возведена без соблюдения технологии, что в результате оборачивается образованием конденсата. Капли воды стекают на потолочное покрытие, просачиваются к обшивке и провоцируют деформацию (древесину может повести, гипсокартон – частично разрушить).

    Имейте в виду, что излишки влаги будут преследовать мансардную крышу как в зимний сезон, так и в межсезонье: небольшой температурный перепад гарантированно приводит к «оттепели». Чтобы избежать подобных неприятностей, делайте проект постройки совместно с профессиональным строителем.

    Самое главное – соблюдайте детали технологии при возведении крыши. В этом случае мансарда станет по-настоящему полезным помещением, в котором приятно проводить время и не отвлекаться на очередные последствия недоработок.

    Архитектурные стили домов

    Чтобы ваш дом выглядел гармонично, следует изначально подумать о том, в каком стиле вы хотите его построить, это надо решить до выбора проекта.

    Важен и материал изготовления, он должен давать возможность реализовывать оригинальные, но весьма практичные идеи, что в варианте дома с гаражом имеет значение. Можно рассматривать самые различные идеи и архитектурные стили, начиная от традиционного классического либо неоклассического, и вплоть до ультра — современного.

    Выбирая проект будущего жилища, помните, что фасад гаража и дома должны хорошо гармонировать друг с другом

    Английский стиль

    Большой изысканностью и простотой, отличается традиционный английский стиль, с его ровными формами. Дом в этом стиле подразумевает шикарный фасад, изящный по стилю интерьер, дополненный декоративными элементами. Такое жилище – очень красиво благодаря тому, что в нём имеются башни, эркеры и колонны.

    Фасад из натурального камня смотрится роскошно и очень выигрышно на фоне других отделочных материалов

    • Дом в английском стиле — это золотая середина в сфере строительства. Главными чертами его традиционно выступают гармоничные пропорции, симметричные формы, а также прямые чёткие линии. Везде должна быть утонченность и солидная роскошь, присущая респектабельному человеку.

    Классический и английский стиль предполагает симметрию, поэтому при таком выборе гараж лучше обустроить в подземном или цокольном этаже. В противном случае, если справа от дома будет пристроен гараж, придётся делать такого же типа помещение слева и использовать его, например, под хозяйственные нужды. Однако, если в вашей семье две машины – это наилучший вариант.

    Дом и гараж под одной крышей должен смотреться, как единое целое

    Стиль модерн

    • Дом в стиле модерн – характеризуются плавными линиями, напоминающими перетекающую волну. Если вы решили построить загородный коттедж в этом стиле, следует очень гармонично вписать его в свой участок, и хорошо продумать о том, какой будет ваш сад.

    Интерьер должен соответствовать экстерьеру, деталям придаётся важное значение. Волшебные и красиво изогнутые плавные линии, различные стилизованные мотивы, заимствованные из растительного мира.

    Стилю модерн свойственны новые материалы с уникальной декоративностью, например, натуральные камни, цветные металлы, яркое стекло. Правда обойдётся такой вариант недёшево, но гараж в него можно вписать в любом варианте.

    Читайте также:  Как правильно установить капельник на крышу

    Простота, строгость и изящество форм дома в стиле модерн

    Современный стиль

    • Дом в современном стиле. Современная популярная архитектура часто подразумевает практическое отсутствие привязок к каким-либо стилевым канонам, допускает эксперименты в применении строительных материалов и в первую очередь внимание уделяется эргономике и пожеланиям заказчика.

    К современным стилям относится функционализм и конструктивизм, а также минимализм, хай –тек, авангард и эко-стиль. Для дома с гаражом под одной крышей все эти направления подойдут практически идеально.

    Большой и комфортный дом с красивым фасадом

    Порядок строительства каркасного дома 6х6

    Возведение фундамента

    Рекомендуется дать высохнуть залитому фундаменту – 2-3 недели в летний период или несколько месяцев в осенне-зимний, предварительно накрыв фундамент каркасного дома 6х6 полиэтиленом. Глубина залегания фундамента будет зависеть от климатических характеристик, болотистости почвы, этажности строительства или наличия мансарды из каркаса, будущей нагрузки на пол и фундамент.

    Гидроизоляция фундамента

    С помощью жидкого битума и рубероида и установка первого венца, на который будут крепиться стойки опоры. Грамотно подобранный материал не позволит сгнить венцам обвязки и предотвратит трещины фундамента.

    Установка обвязки и утепление пола

    По проекту дома 6 на 6 м устанавливаются с соответствующим шагом доски обвязки будущего дома. Закладывается выбранный утеплитель – экономичный пенопласт или пожаростойкая эковата. Поверх утеплителя стелится пол каркасного дома, из досок или фанеры.

    Установка стоек и стен

    Длина стоек будет зависеть от высоты помещения, этажности и наличия мансарды по проекту каркасного дома. Оптимальная величина потолков в комнате – 2,5 м. Стены каркасного дома устанавливаются либо из плит ОСП, либо готовыми модулями с элементами утепления и отделки.

    Установка перекрытий

    При возведении второго этажа или мансарды, требуется дополнительное утепление и укрепление потолка первого этажа. Возведение дополнительных перекрытий или их утолщение, чтобы дом выдержал повышенную нагрузку.

    Монтаж кровли каркасного дома 6х6

    Порядок строительства каркасного дома 6х6

    Общее утепление и наружная обшивка

    Внутреннее утепление в доме из каркаса 6 на 6 проводят с помощью выбранного утеплителя – минеральной ваты, пенопласта или эковата, с обязательным монтажом слоя влаго и парозащитного материала.

    Внутренняя и внешняя отделка

    Порядок строительства каркасного дома 6х6

    Может так же проводиться – по заранее утвержденному проекту. Чаще – самостоятельный выбор отделочных материалов проводится в соответствии с индивидуальными вкусами и средствами владельцев.

    Проект №– «Комфорт»

    Это пример планировки большого дома площадью 180 кв. метров. Его особенностью является наличие большой крытой террасы, гаража, который оборудован подвальным помещением и панорамного остекления в просторной гостиной.

    Проект №– «Комфорт»
    • Расскажем немного больше о гараже. Под ним предусмотрен небольшой подвал. Также правильным решением было оборудовать топочную в гараже. За счет выноса этого помещения из общей планировки, остальные комнаты удалось сделать более просторными;
    • Из топочной можно пройти непосредственно в дом;
    • Парадный вход расположен на крытом крыльце. При желании здесь можно выделить место под лавочку или небольшой столик со стульями;
    • Рядом с входной дверью расположена еще одна, ведущая в подсобное помещение, из которого можно пройти в гараж или выйти в холл. Таким образом переносить вещи в машину будет очень удобно;
    • К подсобному помещения примыкает гостевой санузел, в котором размещен только умывальник и унитаз;
    • Холл плавно переходит в коридор. Обе эти зоны представляют собой две соединенные буквы «Г»;
    • Кухня и гостиная соединены между собой раздвижной стеклянной дверью, поэтому одновременно их можно назвать и раздельными помещениями;
    • Привлекательным моментом этого проекта является наличие большой террасы, которая примыкает к кухне. Проход между ними представляет собой большое остекление с дверью. Любителям частых посиделок с друзьям придется по душе такое решение;
    • Гостиная также имеет большую площадь остекления на торцевой стене. Окна этих помещений выходят на задний двор, где зачастую и расположены самые красивые элементы ландшафтного дизайна;
    • Остальную площадь дома занимают три просторные спальни, пройти в которые можно через коридор;
    • Основной совмещенный санузел и примыкающий к нему гардероб достаточного размера.
    Проект №– «Комфорт»