Двухэтажные дома: красивые проекты (100+ фото)

Чаще всего частные или загородные дома обладают типовой  конструкцией. Но в последнее время владельцы отдают предпочтение редким и необычным формам.

Особенности домов-шалашей

Дом-шалаш или А-образный дом

Дома-шалаши отличаются от типичных построек и видом и формой, и особенностями возведения и расположения комнат.

Внешний вид и интерьер

Чаще всего они обшиваются деревом – такое решение создает ощущение естественности и хорошо сочетается с садом или древесными насаждениями. Высокая крыша покрывается черепицей, профнастилом или битумными листами.

Часто шалаш, или a-frame house, оснащают большими панорамными окнами, чтобы обеспечить достаточную освещенность и компенсировать две полностью закрытые стены. Таким образом, он получает даже больше света, чем обычная постройка, а решение хорошо смотрится и  изнутри, и снаружи.

Иногда окна размещают на крыше – это освещает второй этаж и добавляет ему ощущение свободного пространства.

Интерьер дома-шалаша создается на основе желаний хозяев или решения дизайнера. Он  может быть выдержан в стиле современных технологий, а может основываться на эко-стиле и передавать природную натуральную атмосферу. Чаще всего стены обшивают деревом, украшают элементами кирпича, устанавливают камин или его имитацию.

Функциональность

Шалаш с пристройками

Правильно спланированный каркасный дом-шалаш по функциональности мало отличается от стандартных построек. В зависимости от его предназначения подбираются размеры, позволяющие разместить все необходимые постройки.

Помимо этого, при необходимости к шалашу добавляются пристройки – они не портят его облик, но позволяют разместить в них необходимые комнаты – например, кухню или санузел.

Читайте также:  Дизайн спальни 2021 – идеи оформления и планировки интерьера

Часто шалаши оснащаются верандами или террасами  – это позволяет визуально увеличить его размеры и перенести некоторую часть функциональной нагрузки за пределы дома. Если там будет установлена система отопления, они могут использоваться не только в теплое, но и в холодное время года.

Строительство дома на своими руками

Важно!

Осуществить строительство дома 7 на 8 своими руками можно только, имея опыт (навыки) в этой сфере, в противном случае, велика вероятность возвести дом не пригодный, опасный для жилья. Советуем вам обратится в специализированные фирмы чтобы избежать негативных последствий.

Выбор проекта и планировки

На первоначальном этапе необходимо определиться с этажностью дома.

Одноэтажный дом 7 на 8 идеально подойдет для людей в возрасте или же для не большой семьи. Стоит учитывать, что такой дом обойдется не многим дороже, чем такой же, но с мансардным этажом – к увеличению расходов ведет фундамент и кровля большей площадью.

Для небольшого участка и скромного бюджета идеально подойдет дом с мансардой 7 на 8 , который может быть зонирован в соответствии с интересом заказчика. Особенностью этого дома является потолочная площадь верхнего этажа, но тут же открывается полет фантазий для его обустройства.

Двухэтажный дом будет стоить дороже, но жилые помещения будут более комфортны за счет своей высоты и масштабности.

Для того чтобы дом был уютен и приятным для проживания, необходимо продумать на этапе планировки – расположение комнат, зоны, освещенность (окна), наличие хозяйственных помещений. Так же не стоит забывать о возможности переквалифицировать одно помещение в другое. Например, кабинет может стать жилой комнатой.

Варианты планировки дома 7 на 8 (одноэтажных, двухэтажных и мансардных)

Дом 7 на 8 с мансардой. Первый этаж можно обозначить как общий, предназначенный для всей семьи или же встрече гостей. Советуем расположить здесь гостиную, прихожую, кухню, а так же санузел и подсобные помещения, дополнительно можно достроить веранду и летнюю кухню.

Читайте также:  Баня своими руками. Проекты, фото, чертежи и видео

На мансардном этаже идеально расположится спальня при большей свободной площади можно обустроить гардеробные, санузел. Такой дом будет комфортным для жилья, семьи из 3-5 человек.

Дом 7 на 8 одноэтажный. Такой вариант подойдет для сезонного отдыха или постоянного проживания небольшой семьи. Кухню и гостиную при таком проекте объединить, выделить отдельную комнату предназначенную для сна. Рядом с прихожей выделяются отдельные помещения для котельной и санузла.

Дом 7 на 8 двухэтажный. Подходит для совместного проживания большой семьи, те кто любит большие пространства. На первом этаже можно удобно разместить кухню — столовую, гостиную, санузел, прихожую, подсобные помещения. На втором этаже комнату предназначенную для сна, санузел, холл. Для удобства такой дом часто оборудуют двумя входами.

Варианты планировки двухэтажного дома

Классическая планировка двухэтажного дома предполагает размещение на первом этаже всех хозяйственных, а на втором – жилых помещений. Например, снизу – прихожая, гостиная, кухня и столовая, а сверху – спальни, детская и кабинет.

Бойлерная, кладовка и технические помещения тоже выносятся вниз. Санузлы удобнее размещать на двух этажах сразу: например, внизу – гостевой с душем, а сверху – хозяйский с ванной. Если к дому пристраивается гараж или сауна, они тоже сразу же включаются в общий план.

  • полезных советов для тех, кто строит впервые

    Чтобы дом получился максимально уютным, добротным и надежным, важно учесть несколько нюансов, которые помогут избежать досадных ошибок:

    1. Чем проще планировка, тем больше полезной площади будет использовано с максимальной выгодой. Излишества и вычурность серьезно ударят по бюджету;2. Важно учесть толщину всех стен и по возможности избегать коридоров, чтобы сэкономить метраж.3. Стоит сразу спроектировать крыльцо, так как после окончания строительства на него нет ни сил, ни средств.4. Перед реализацией проекта нужно составить список всех помещений, нарисовать интерьер каждого на бумаге и «расставить» в нем всю необходимую мебель, учитывая ее размеры. Чаще всего выясняется, что в столовой нет места стульям, а в спальне слишком много пространства.5. Не стоит недооценивать помощь специалистов: неверно составленная документация с нарушениями правовых норм чревата серьезными проблемами.6. Планировка должна быть составлена так, чтобы зимой при открывании входной двери теплый воздух, циркулирующий с первого этажа на второй, не выходил на улицу.7. Цокольный этаж тоже может быть полезен. Например, для вместительной кладовой, спортзала или мастерской.8. Узкие комнаты непрактичны, рациональнее приблизить их форму к квадрату. Также стоит сделать широкими межкомнатные проемы — так небольшой дом 6 на 8 будет выглядеть просторнее.

    полезных советов для тех, кто строит впервые

    Такой план поможет эффективно распорядиться площадью дома

    полезных советов для тех, кто строит впервые

    Интерьер в стиле кантри

    полезных советов для тех, кто строит впервые

    Дизайн коттеджа в индустриальном стиле

    полезных советов для тех, кто строит впервые

    Скандинавский дизайн

    Читайте также:  110 лучших идей дизайна маленькой кухни + полный гид по обустройству

    Интерьер в стиле минимализма