Гостиная в скандинавском стиле (117 фото решений дизайна)

Скандинавский стиль стал одним из самых любимых стилей в России в последние годы. Во многом это обусловлено тем, что мы, как и скандинавы, знаем, что такое длинная зима, недостаток света, маленькие площади и необходимость организации грамотных систем хранения. Скандинавский стиль умеет решать все эти проблемы и способен делать это стильно.

Отличительные детали жилых комнат в скандинавском стиле

Мы рассмотрели общую концепцию в оформлении жилых и нежилых помещений в доме или квартире в нордическом стиле. Лаконичность, светлые краски и практичная мебель – вот отличительные черты дизайна. Рассмотрим возможные варианты оформления.

Скандинавский стиль в интерьере: цветовые решения

Визитка стиля − белые стены и потолок. За счёт такого цветового решения удаётся визуально расширить пространство. На таком фоне будет смотреться любая мебель и декор. Если добавить к белому чёрный или тёмно-серый, интерьер получится строгим.

Для разбавления этого контраста используют мебель светлых оттенков из натуральной древесины. Она принесёт природное тепло и сделает дом уютнее

Цветовые акценты (живая зелень, яркий текстиль, картины) придадут интерьеру динамичность.

Яркие детали в нордическом стиле очень важны: они делают его живее и теплее

Статья по теме:

Таблица сочетания цветов в интерьере. Мы поговорим о способах сочетания цветов в интерьере, и о влиянии цвета на настроение человека. Узнаем как можно самостоятельно планировать дизайн помещений.

Отделочные материалы в оформлении стиля

Нордический стиль требует натуральных материалов в отделке. Как правильно оформить стены, потолок и пол?

Стены

Как мы уже говорили, обои в оформлении такого интерьера не используют. Вместо них на стенах должна быть декоративная штукатурка, которую покрывают белой краской. При желании можно слегка отступить от стерильной белизны в пользу пастельного оттенка голубого или персикового. Штукатурка может быть фактурной – это допустимо. Если речь идёт о ванной комнате, можно использовать на стенах керамическую плитку. При наличии кирпичной кладки можно обыграть эту стену, оставив кирпичный рельеф в первоначальном виде или выкрасив его в белый.

Можно сделать акцент на стене, украсив её кладкой из натурального камня или деревянными панелями светлого оттенка

Оформление полов – важная деталь скандинавского стиля. Полы обычно тёмные, однотонные, из классического деревянного паркета или ламината. Не стоит акцентировать внимание на этой части комнаты, так что никаких ярких орнаментов или цветастых ковров.

В бюджетном варианте можно использовать линолеум, имитирующий деревянный пол

Потолок

Потолки в скандинавском стиле просто белые и ровные. Объёмные композиции с подсветкой здесь не подходят. Если у вас высокие потолки, можно использовать натяжные конструкции в матовом исполнении.

При низких потолках отдайте предпочтение глянцу

Окна

Естественное освещение – отличительная особенность стиля. Его должно быть как можно больше.

Окна не оформляют пышными портьерами, занавесками, шторами или ламбрекенами. Они максимально открыты, чтобы пропускать в дом солнце.

Санузел

1. Самое интересное визуальное решение в ванной комнате Карины и Юрия — акцентная стена с узорной плиткой. А практическое — приспособление для сушки белья над ванной.

Читайте также:  Какие перепланировки квартиры можно производить без разрешения

2. Санузел Яны отличается от общего стиля квартиры. Он выполнен не в скандинавском стиле, а в современном, с элементами стиля поп-арт. Все началось с ярко-желтого будильника, который полюбился хозяйке квартиры. К будильнику добавились яркие детали в виде коврика, полотенец, постера «We can do it»/ «Мы можем это сделать» (друзья подшучивают, что это идеальный лозунг для размещения в туалете) и красной шторки. Стоит отметить, что унитаз и ершик — подвесные. Такое решение позволяет быстрее прибираться.

3. Санузел в квартире Лены и Алексея раздельный. Наши герои считают, что ошиблись с выбором плитки: она слишком маркая и сложная в уходе. Изначально они сделали белые швы, которые очень скоро загрязнились, и Алексей сам переделывал их.

В уборной продуманы ниши для хранения бытовой химии и техники.

Прогулявшись по трем скандинавским квартирам молодых пар, мы можем сделать вывод, что несмотря на то, что они оформлены в одном стиле, выглядят все помещения очень по-разному: шведская эстетика дает возможность экспериментировать, добавлять яркие краски и создавать уют на любой площади.

Фотографии: Елена Ваньянцева

Особые виды домов

Деревянные дома и коттеджи в скандинавском стиле встречаются чаще, но нельзя не упомянуть о постройках, сочетающих в себе различные материалы и элементы других архитектурных направлений. Рассмотрим два наиболее популярных из них — фахверк и готику.

Фахверк

Термин «fachwerk» в переводе означает каркас. Соответственно, отличительная особенность этого стиля – присутствие на фасаде дома секций из вертикальных, горизонтальных и наклонных деревянных балок.

Пространство между каркасом заполняют каменной кладкой и утеплителем, получившуюся поверхность оштукатуривают. Балки окрашивают в контрастные стенам цвета. Подробнее о том, как и чем утепляют фасад деревянного дома?

Читайте также:  Дома в стиле прованс: отличительные черты и необычные решения

Обилие балок позволяет создать интересные узоры и сделать фасад уникальным. Но у такого оформления есть и недостаток – деревянные элементы требуют регулярного осмотра и периодического ремонта.

Готический стиль

Стены дома в готическом стиле, как правило, возводят из камня. Фасад здания напоминает небольшой замок. Крыша имеет сложную форму, присутствуют небольшие башенки. Окна узкие и высокие, применяется витражное остекление.

Иногда фасад украшают резные деревянные или каменные элементы. Массивное крыльцо примыкает к дому и украшается колоннами.

Отличительные черты скандинавского интерьера загородных домов

Оформить интерьер жилища в скандинавском стиле доступно практически каждому человеку, желающему этим заняться. Для данного направления характерны следующие стилистические требования:

  • заполнение помещений должно соответствовать образу жизни его хозяев;
  • мебель только функциональной направленности;
  • обязательное наличие больших участков белого цвета;
  • деревянное покрытие пола, причем желательно с сохраненной древесной структурой;
  • наличие 1-2 ярких объектов в виде большого напольного вазона с цветком, настенной картины, покрывала с принтом, декоративных часов и т. д.;
  • на полу только тканые или плетеные ковры.

В скандинавских интерьерах используется много белого цвета

Помещения скандинавских домов чаще открытые, без перегородок, потому важным моментом в оформлении является рациональное и эстетичное зонирование. Оно может быть достигнуто благодаря различным габаритам или цвету мебели, а также с помощью напольных ковриков, освещения.

Если дом построен из бруса и внутренние стены не подвергались обработке, будет целесообразно выкрасить пол в светло-серый цвет. Наполнить интерьер дома из бруса в скандинавском стиле белым цветом можно с помощью соответствующих поверхностей мебели, ковров, текстиля.

Полезный совет! При оформлении скандинавского стиля не стоит приобретать мебель с белой кожаной или тканой обивкой. В связи с постоянным использованием даже при наличии эффективных средств она доставит много хлопот постоянной чисткой.

Важная часть интерьера: наличие в доме лестницы в скандинавском стиле

Лестница – значительная часть любого интерьера, поэтому к выбору ее стоит подходить взвешенно, продуманно. Основные требования, предъявляемые к этой внутренней конструкции:

  • безопасность;
  • приемлемое соотношение размеров комнаты и лестницы;
  • соответствие стилю.

Лестницы в скандинавских интерьерах обычно выполняются из дерева

Для лестниц в интерьере скандинавских домов характерны декоративный минимализм и простота. Для изготовления этого элемента, как и для строительства в целом, рекомендуется натуральный материал. Обычно лестницы выполняют из дерева, для жесткости и ограждения могут быть использованы стекло и металл.

В домостроении применяют три вида лестниц:

  • винтовые (ступени располагаются по спирали);
  • маршевые (состоят из нескольких пролетов);
  • больцевые (ступени крепятся к стене болтами – больцами).
Читайте также:  Самый дешевый фундамент для каркасного дома

Для скандинавских деревянных домов подходят два последних варианта. Самый распространенный вид – маршевые конструкции. Ступени выполняются из дерева, ограждение может быть из того же материала или из металла, стекла. Больцевая лестница отлично смотрится в комнатах маленьких размеров, она кажется изящной, легкой. Основные оттенки – сохраненный натуральный цвет древесины или же белый, светло-серый, бежевый.

Часто в скандинавских домах можно встретить оригинальные конструкции лестниц

Лестницы со стеклянным ограждением органично дополнят интерьер комнат, где много неокрашенной древесины. Стекло используется прочное, чаще прозрачное. Такие конструкции выглядят легкими, не занимающими много пространства.

Расположение лестниц выбирается угловое или же вдоль стены, максимально удаленной от входа. Такое положение позволяет выдерживать одно из требований стиля – наличие свободного пространства. В больших помещениях иногда устанавливают лестницу в центре. В таких случаях с ее помощью зонируют традиционно открытые помещения первого этажа. Площадь под такой конструкцией должна использоваться.

Материалы и отделка

И тона, и сама фактура отделочных материалов в скандинавском интерьере обладают приятной текстурой. Общий спокойный оттенок и матированные поверхности создают приятные тактильные ощущения. Экологичность материалов – один из важных моментов в оформлении интерьера по-скандинавски. Натуральность происхождения мебели, текстиля и аксессуаров ставится во главу приоритетов. При использовании металла (дверные ручки, люстры, кухонные и душевые аксессуары), предпочтение отдается алюминию. Благодаря своей матовости, он весьма гармонично вписывается в общую картину интерьера.

Стены покрывают декоративной штукатуркой, либо красят. Цвета стен, как правило, спокойные – бежевые, светло-голубые, светло-зеленые, серые. Интересный эффект дает облицовка стен природным камнем или панелями из дерева. Такой способ поможет в зонировании стены выложены кирпичом, их можно выкрасить в белый цвет. Подобный приём выгодно смотрится наряду с массивной деревянной мебелью. Обои встречаются очень редко. Обусловлено это климатическими условиями, при которых бумага быстро отсыревает и отклеивается от стен…

Потолок в скандинавском стиле призван подчеркнуть ощущение воздушности и лёгкости пространства. Добиться такого эффекта позволяют ровные, светлые потолки. Наиболее аутентично будут смотреться белёные или окрашенные потолки, и также могут применяться натяжные, но обязательно матовые.

Дизайн кухни в скандинавском стиле Пол в скандинавском стиле также отличается светлыми тонами. Для оформления чаще используются паркет, паркетная доска или ламинат. Ванную комнату и санузел выкладывают кафелем белого или голубого оттенка, повторяя цветовые акценты на стенах или в деталях могут украшать пушистые однотонные коврики либо дорожки с ярким геометрическим рисунком.

Материалы и отделка