Идеи дизайна и планирование для эркерных кухонь П44т

Квартиры в панельных домах — не самые простые объекты для ремонта. Они ограничены в перепланировке, а стены, полы и потолки в таких квартирах часто имеют заметные геометрические отклонения. Сегодня поговорим о ремонте трехкомнатной квартиры типовой серии П-44 в панельном доме 1990-х годов постройки.

Схема разводки вентиляционного короба в домах серии П-44

В зависимости от года постройки дома и какой ДСК (Домостроительный комбинат) возводил Ваш дом: 1. Один венткороб стоит на кухне, а второй распологается в санузле (технический шкаф); 2. Вентиляционный короб, который стоит на кухне имеет не один (как на картинке), а два малых канала, идущих рядом — один на кухню, другой — на санузел. При таком расположении в туалете над дверью есть горизонтальный короб. 3. Если венткороб находится в коридоре напротив санузла, то к нему с кухни и с/у идут жестяные горизонтальные короба.

Описание объекта

Дом находится в 7 минутах от метро Тимирязевская и Фонвизинская. В 10 минутах ходьбы от парка Дубки, а так же Гончаровского парка. Развитая инфраструктура района. В непосредственной близости магазины Перекрёсток, вкусвилл, Мяснов, Пятёрочка. Государственные и частные детские сады. Школы с языковым уклоном. Тихий двор. Дом расположен в удалении от магистралей, что обеспечивает условия от крупнейших российских банков (Сбербанк, втб, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, мкб, и другие). Одобрение от 24 часов. Ставка по ипотеке от 7.4 Компания Этажи гарантирует своим клиентам безопасность сделки, в рамках которой Покупатель получает сертификат о финансовой гарантии в размере .. Номер в базе: 5201859. Район: Бутырский

Читать полностью

Особенности планировки кухни с эркером

Проект просторной кухни П44Т со стеклянным выступом мысленно делят на 3-4 зоны. Это рабочая зона, столовая, место отдыха, рабочий уголок в виде зимнего сада. Например, в широкой кухне стол ставят напротив гарнитура, а в эркерной зоне расставляют диван и кофейный столик.

Удобнее всего задействовать дополнительную площадь под обеденную зону. Это могут быть стол-подоконник, кухонная скамья со встроенными ящиками, небольшой диван, рядом с которым можно поставить стол со стульями или табуретами. Зачастую расстановка имеет следующий вид: вместо дивана там располагают обычный (лучше округлой формы) стол и стулья. Если есть возможность перенести коммуникации, то в эркере устраивают рабочую зону с мойкой и напольными шкафчиками.

Читайте также:  Все нюансы перепланировки ванной комнаты и туалета

Несмотря на красивый вид, в рабочей зоне невозможно установить навесные шкафы, сушилку или вмонтировать смесители.

Обеденная зона или барная стойка

Самым распространенным вариантом дизайна кухни П44Т с эркером является обустройство в нем обеденной зоны. Это и красиво и функционально, и финансово оправдано. Не нужно переносить все коммуникационные соединения, при этом останется достаточно места для кухонного гарнитура, небольшого диванчика и барной стойки.

Особенности планировки кухни с эркером

Обеденная зона в эркере

Компактнее и функциональнее разместить предметы интерьера помогут такие рекомендации:

  • Стол лучше выбирать раздвижной, особенно, если эркер треугольный. С приходом гостей его можно будет развернуть вдоль кухни.
  • Сама форма стола или дивана должна соответствовать форме выступа.
  • Потолок желательно оформить в форме эркера.
  • Окна и пол лучше утеплить, так как в зимнее время там прохладно.

Если вместо стола у окна разместить барную стойку, получится экономия пространства. Данный дизайн-проект подходит для прямоугольных выступов с небольшой площадью. Завтракая, обедая и ужиная у барной стойки или у стола-подоконника, можно любоваться видом из окна.

Рабочая зона

Иногда планировка столовой зоны у окна – не самое лучшее решение. Причиной могут быть не очень красивый вид из окна, размещение квартиры на первом, втором этажах либо отсутствие желания есть на виду у всех. Поэтому вариант расположения рабочей зоны в выступе более приемлем.

Между тем, осуществить его достаточно трудно. Придется:

  • согласовывать перенос коммуникаций;
  • поднимать уровень пола, а значит, снижать высоту потолка;
  • гарнитуру заказывать с наценкой за нестандартный вид.

Необходимо учитывать, что расположение раковины и плиты у окна – это дополнительные трудности для хозяйки. Окна будут потеть, загрязняться, может возникнуть плесень. Еще нельзя будет переносить батареи, а если закрыть их шкафом, можно нарушить циркуляцию воздуха. Также затруднительно будет установить там вытяжной шкаф.

Особенности планировки кухни с эркером

Между тем, дизайн кухни П44Т с размещением рабочей зоны в эркере имеет свои плюсы. Это – хорошее освещение днем во время готовки, а также возможность любоваться видом из окна. Следует отметить оригинальность проекта, намекающего на стильный загородный дом.

Зона отдыха

Большое, просторное окно идеально подходит для создания в эркере зимнего сада, в котором можно удобно расположить диван, кофейный столик. Подобные выступы отлично подходят для уединения, зоны отдыха. Кухню предпочтительнее отгородить от эркера с помощью стеллажей, барной стойки и других предметов мебели. Некоторые устраивают там подиум для семейных праздников, вечеринок, детских спектаклей и так далее.

Читайте также:  Проект гаража должен обеспечить в строении условия комфортности

Диван в эркере

Разбор работ по помещениям

Ванная

Как я упомянула раньше, мы объединили ванную и туалет в одно помещение с итоговой площадью 5,5 м2. Благодаря этому решению в совмещенном санузле поместилась ванна размером 170×75 см, большая раковина, шкаф со стиральной и сушильной машиной, унитаз.

Ванну встроили между сантехническим коробом и коробом с нишами-полками, где будут спрятаны от глаз все банные принадлежности. Также была предусмотрена ниша для ног в экране ванной, это очень удобное и функциональное решение, требующее минимум усилий и затрат. Благодаря нише к ванне можно подойти максимально близко: теперь ванну удобно мыть, и пальцы ног не бьются об экран.

В сантехническом коробе и экране ванны сделаны нажимные люки скрытого монтажа, которые обеспечивают быстрый и удобный доступ к счетчикам и кранам. Плитку не подрезали по контуру люка, что позволило сделать люки максимально незаметными.

В санузле мы установили подвесной унитаз с инсталляцией. Под ним удобнее мыть пол, а инсталляция служит как еще одна поверхность-полка.

На стенах плитка комбинировалась с краской в цвет, чтобы облегчить пространство: кафель до потолка часто создает эффект колодца. На внешних и внутренних углах плитка запиливалась под 45 градусов, а торец плитки закрашивался в цвет стен, так как плитка не прокрашена со всех сторон. Так плитка смотрится аккуратнее и органичнее сочетается с краской. Запил под 45 градусов — непростая задача, но хотелось избежать пластиковых уголков на стыке, и это удалось успешно реализовать.

Кухня

Главной проблемой кухни был демонтированный предыдущими хозяевами вентиляционный короб. Так делать нельзя, и каким образом они смогли это провернуть, непонятно. Заказчикам сказали, что восстановить вентиляцию придется, поскольку квартира находится посередине дома, а не на последнем этаже.

Для восстановления короба вызвали специальную службу, а после этого мы уже могли расставлять мебель и технику. На площади 9 квадратных метров поместилась вся необходимая техника: вместительный отдельно стоящий холодильник, варочная поверхность, большая мойка, посудомоечная машина, встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф.

Помимо кухонного гарнитура и техники в помещении удалось поставить большой круглый стол на 4 человека и стулья. Отопительные трубы и радиатор зашили гипсокартоном, оставив доступ к самому радиатору через съемную декоративную решетку.

Потолок над кухонным гарнитуром мы опустили для вытяжки, а сам вентиляционный короб закрыли высоким карнизом.

Читайте также:  Проекты домов до 100 кв м для строительства в Перми

Плитку на фартук укладывали уже после полной установки кухни и столешницы, чтобы точно подогнать размеры и избежать щелей между стеной и столешницей.

Прихожая

В квартирах с подобной типовой планировкой нельзя изолировать прихожую, т.к. попасть из жилых комнат на кухню или в ванную можно только через нее. Поэтому в прихожей мы оставили небольшой шкаф для верхней одежды, но опустили над ним короб из гипсокартона с карнизом, чтобы «встроить» шкаф в получившуюся нишу, и он не выглядел инородно или массивно. Площадь прихожей вместе с коридором 4,7 м2. Сама прихожая — около 3 м2.

Детская

Детская спальня претерпела минимум изменений. Как и в других комнатах, мы зашили все отопительные трубы гипсокартоном, увеличив ширину подоконника, из-за чего площадь комнаты уменьшилась с 14,87 м2 до 14,13 м2. Вдоль окна выстроилась система хранения с большим столом для учебы и работы. Посреди комнаты мы поставили кровать с двумя поворотными светильниками, а по дальней стене — вместительный личный шкаф.

В детской получилось реализовать интересный ход: на одну из стен мы нанесли магнитную шпатлевку и покрасили в тон других стен. Теперь на стену можно крепить постеры и заметки с помощью магнитов, причем сама стена не пострадает.

Спальня, гардеробная и балкон

Вытянутую прямоугольную спальню мы разделили на две части: непосредственно спальня с кроватью и гардеробная примерно 2×2 м, как хотели заказчики. Изначальная площадь спальни — 18,9 м2, из которых гардеробная заняла 4,5 мы получили еще одно преимущество: встроенная гардеробная закрывает кровать, что добавляет приватности. В гардеробную ведут раздвижные двери, так как обычные распашные занимают много места.

Главный акцент в спальне — полотно бесшовных обоев, имитирующих срез агата. Их изготовили на заказ и монтировали сторонние подрядчики.

Из спальни есть выход на небольшую застекленную лоджию, где мы поставили шкаф для хранения и организовали место для сушки белья. Чтобы добавить в спальню больше света, в отделке балкона использовались только светлые оттенки. Площадь лоджии до ремонта составляла 3,6 м2. После утепления наружных стен — 3 м2.

В продолжении статьи мы расскажем о том, как проходил ремонт в гостиной, поговорим об освещении, отделке пола и стен, окнах и дверях, а также раскроем главные лайфхаки.