Идеи для кухни 17 квадратных метров

Хрущёвки относят к категории эконом жилья. Площадь их невелика. Сан узлы, как правило, совмещённые, а кухни не превышают и 6 кв. метров.

Проект: большое или маленькое пространство

Конечно, 9 квадратных метров – достаточно небольшое помещение, которое может оказаться чрезмерно заставленным мебелью, техникой и в частности холодильником. Все необходимые аксессуары и атрибуты так или иначе отнимают место, причем не только визуально. Поэтому все дизайнерские средства следует направить на зрительное увеличение пространства, чтобы здесь можно было разместить действительно все, что нужно.

В первую очередь дизайнеры всегда спрашивают о желании и возможности расширить саму комнату за счет соседних. Например, гостиная или балкон могут стать функциональной частью кухни. Иногда «двигают» санузел, чтобы увеличить рабочую зону, но это немного сложнее, чем просто объединить помещения, когда сносится стена или убираются окна и двери. С балконом кухню можно увеличить на 1,5-5 кв. метров, гостиная же увеличит пространство более значительным образом.

Нередко в панельном доме нельзя сносить стены, поэтому по поводу объединения комнат следует проконсультироваться заранее, чтобы не нарушить несущие конструкции.

В любом случае распланировать помещение следует заранее, даже если совместить его с прилегающими комнатами нет возможности. На этой стадии выбирают форму и размеры мебели.

Плюсы и минусы дивана на кухне

Сначала о достоинствах размещения дивана на кухне:

  • Высвобождается пространство, на небольшом диванчике гостей разместится больше, чем на стульях, установленных на той же площади.
  • Формируется зона отдыха, на диванчике сидеть удобнее, чем на стульях или табуретах, повышается комфортность вечерних посиделок у телевизора.
  • Можно расставить мебель компактно, не нужно постоянно передвигать стулья, выдвигать и задвигать табуреты.
  • Хозяйке удобнее обслуживать гостей и домочадцев, высвобождается проход к столу.
  • Появляется дополнительное спальное место для ночевки гостей.
  • Многие диваны оборудованы ящиками, появляются дополнительные системы хранения.
Плюсы и минусы дивана на кухне

Несколько слов о недостатках диванов:

  • не все модели для гостиной уместятся на 10-метровой кухне;
  • к обивке варианта для кухни предъявляются повышенные требования на водопроницаемость, устойчивость к чистке.
Читайте также:  Быстровозводимые здания преимущества и недостатки

Когда не находится готовая модификация, которая впишется в интерьер кухни, диванчик можно заказать мастерам или сделать самостоятельно.

Плюсы и минусы дивана на кухне

Для того чтобы кухня была максимально удобной и привлекательной, она должна быть правильно оформлена.

Эргономика на шестиметровой кухне

Прежде, чем перейти к составлению дизайн проекта, напомним основные правила эргономики на кухне.

Вся мебель должна быть расположена по правилу рабочего треугольника.

Что это значит? Три основные зоны — зона хранения (холодильник), зона подготовки продуктов (мойка) и зона приготовления пищи (плита) — должны находиться друг от друга не далее 1,5 метров.

Для небольшого помещения правило соблюдается с легкостью.

Сложность заключается в другом: необходимо уместить эти три зоны так, чтобы между ними было расстояние, достаточное для организации комфортного рабочего места.

Эргономика на шестиметровой кухне

В домах советской постройки (как правило, именно в них кухонные помещения имеют очень маленькую площадь) мойка расположена в углу ближе ко входу.

Газовая труба проходит либо в дальнем углу около окна, либо (реже) примерно посередине рабочей стены. Плюс холодильник — и места осталось не так много.

Теперь подробнее про варианты планировки. Сразу отметим, что кухня получается угловая почти во всех вариантах.

В нашей статье «Мебель для малогабаритной кухни» вы найдете полезные советы и идеи профессионалов по расстановке мебели в маленькой кухне.

О том, какие ещё бывают варианты планировки маленькой кухни,мы расскажем здесь.

У Вас узкая и маленькая кухня? Идеи правильного оформления такого помещения тут.

 

Используем нишу

Казалось бы, откуда взяться нише в хрущевке? Все просто: очень часто в квартирах такого типа делается перепланировка с обустройством входа через гостиную, в результате чего старый вход на кухню закладывается. Его как раз и можно использовать с пользой для дела и поставить туда холодильник. Для полноты маскировки его можно покрасить в тон чистовой отделки материала, используемого для ниши.

Используем нишу
Используем нишу

Такой дизайн будет выглядеть более целостно — останется удовлетворенным даже самый неисправимый перфекционист.

Используем нишу
Используем нишу

Можно использовать и пространство на самом холодильнике. Например, поставить на него микроволновую печь. Вполне жизнеспособное решение.

Используем нишу

Потолок и освещение

Чтобы визуально увеличить пространство малогабаритной комнаты, рекомендуют использовать глянцевый светлый натяжной поток. Он зрительно сделает малогабаритное помещение выше и оно не будет казаться маленьким.

Потолок и освещение

Потолок может быть из любых материалов, изучив все плюсы и минусы вы сможете подобрать тот, который подходит вам по всем критериям.

Потолок и освещение

Освещение так же не мало важно. Не рекомендуют применять одиночные светильники и люстры, для маленькой комнаты подойдут точечные светильники по периметру.

Потолок и освещение

Можно зонировать освещение методов раздельных выключателей, так над рабочей поверхностью и обеденной зоной можно добавить дополнительного света.

Потолок и освещение

Дизайн кухни 9 метров станет невероятно правильным, компактным и удобным, если соблюдать все эти правила.

Читайте также:  Как рассчитать, сколько блоков нужно на дом

Советы по обустройству кухни-гостиной метров

Специалисты по дизайну рекомендуют:

  1. Использовать одну цветовую гамму и строго придерживаться единого стилевого решения.
  2. Применять встраиваемую бытовую технику – это придаст помещению эстетичный внешний вид.
  3. Выбирать приборы с низким уровнем шума.
  4. Максимально задействовать в дизайне каждый свободный сантиметр, например, уделить внимание подоконнику, его можно использовать как дополнительную рабочую зону.
  5. Стараться отдавать предпочтение мобильной или складной мебели.
  6. Выбирать светлые тона и оттенки, они зрительно расширят пространство.
Советы по обустройству кухни-гостиной метров

Стоит особое внимание уделить освещению, необходимо разместить светильники равномерно по всей комнате.

Выбор цвета

После выбора материала и конфигурации, следующим этапом при проектировании кухни является выбор цвета. Главное правило – не использовать более 2-х базовых цветов. Если выбран гарнитур двухцветного варианта, в любом случае придётся отдать предпочтение доминирующему цвету.

Если верхняя часть кухни двухцветная, то на один-два тона должна быть темнее нижняя часть. Неплохо получается если играть с контрастами между стеной и мебелью. Бледность стен можно компенсировать ярким гарнитуром и наоборот.

Белая кухня

Белый цвет визуально расширяет пространство. Если маленькую кухоньку сделать в белом цвете – она будет смотреться солидно. С этим цветом хорошо сочетаются черный, градации серого и металлический. Серьезный минус белоснежной кухни – быстрое загрязнение. Необходимо часто всё убирать и мыть, а это позволить могут себе не все.

Черный гарнитур

Наперекор всем мнениям, черный цвет очень хорошо смотрится на кухне. Он выглядит стильно и отлично сочетается с любыми другими оттенками. Главное, не перестараться, ведь черный способен визуально уменьшить пространство.

Бежевая кухня

Этот цвет широко применяется в оформлении кухни. Он визуально увеличивает пространство и хорошо сочетается с фурнитурой золотого цвета, дерева или натурального камня. К бежевому легко подобрать плитку или обои.

Читайте также:  Баня с верандой под одной крышей — красивые проекты

Зеленый цвет на кухне

Зелёные кухни привлекают внимание, они очень яркие. Этот цвет отлично подойдёт для совмещённых кухонь. Неплохо также смотрятся вариации зелёного цвета – хаки, болотный, лаймовый, салатовый, малахитовый, бирюзовый.

Желтые акценты на кухне

Цвет подойдёт весёлым и активным людям. Но слишком броские решения, так же как и красный цвет, могут привести к общему утомлению человека.

Цвет венге

Богато и основательно смотрится темный цвет редкой тропической древесины. Повышенная износоустойчивость и великолепный внешний вид оправдывают затраты на такую кухню. Венге хорошо сочетается с бежевыми тонами, белыми, розовыми и серыми расцветками.

Серая угловая кухня

С серым цветом нужно быть осторожным, так как он плохо сочетается с красочными тонами и не всем может понравится. Грамотно продуманная кухня в таких тонах, способна стать довольно привлекательной. Вещи металлического цвета хорошо сочетаются с серым. Об этом нужно помнить при подборе кухонных предметов.