Как можно быстро узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

В этой статье будут даны рекомендации, каким образом можно узаконить выполненную перепланировку в Москве, как выяснить является реализованное планировочное решение квартиры допустимым.

Риски нарушений

Проведение указанных строительных работ без наличия соответствующего разрешения от жилищной инспекции запрещено нормами статьи 26 ЖК РФ. В случае выявления несогласованной перепланировки, владельцу жилья придётся заплатить от 2000 до 2500 рублей штрафа. Такая мера ответственности предусмотрена частью 2 статьи КоАП.

Также виновное лицо получит предписание привести квартиру в первоначальное состояние за свой счёт. Срок исполнения такого требования устанавливается с учётом объёмов работ, которые должны быть произведены.

Если гражданин систематически уклоняется от устранения последствий проведённого переоборудования, то его могут принудить продать недвижимость в судебном порядке. В 2020 году таких случаев ещё не было, но ежегодно несколько жилых помещений с неузаконенной перепланировкой реализуются с публичных торгов.

Получить согласование необходимо на следующие изменения:

  • переоборудование ванных комнат и туалетов (замена труб, унитазов, установка «джакузи»);
  • перенос стен сантехнических помещений и увеличение их площади за счёт коридора;
  • перенос существующих дверных проёмов или создание новых;
  • замена радиаторов центральной системы отопления.
Риски нарушений

Не удастся получить разрешение на:

  • изменение конфигурации вентшахты;
  • нарушение прочности здания (создание проёмов в несущих стенах, снос части таких конструкций);
  • оборудование дополнительно санузла в комнате;
  • монтаж дверного проёма, соединяющего жилую комнату и кухню, на которой установлена газовая плита;
  • установку радиаторов на балконе с подключением к системе центрального отопления.

Данные перечни являются примерными, так как законодательно установлены лишь общие требования по проведению перепланировки. Подробнее с ними можно ознакомиться в постановлении Госстроя РФ от № 170.

Помимо штрафа, собственник несёт и иные риски, связанные с незаконной перепланировкой:

  • нотариус откажет в оформлении свидетельства о праве на наследство, если документы, подтверждающие право собственности на квартиру, и технический паспорт содержат различные сведения о жилом помещении;
  • при продаже недвижимости покупатели могут отказаться от сделки, если фактическая планировка квартиры отличается от той, которая отражена в документах БТИ;
  • могут ухудшиться потребительские качества квартиры (появится сырость, усилиться теплообмен с улицей, начнут разрушаться перекрытия).

Что нужно для перепланировки квартиры

В первую очередь собственник узнает у специалиста возможность создания той или иной перепланировки. Затем создается проект квартиры с учетом переделанных деталей и описанием всех видов работ, которые будут проводиться. Рассмотрим более подробно все шаги, которые необходимы для получения разрешения перепланировки и ее реализации:

  • в первую очередь квартира осматривается специалистом и выносится решение, о возможности или запрете осуществления перепланировки, с учетом общего состояния здания, устойчивости стен и т.д.;

  • если перепланировка возможна, тогда переходят к следующему шагу, созданию проекта, где на чертеже отмечаются все будущие перемены в квартире;

  • далее собственник относит данный чертежный проект в МФЦ и ожидает принятия решения;

  • по принятию решения, собственник получает разрешение от Роспотребнадзора на перепланировку помещения;

  • если решение принято положительно, тогда собственник может приступать к перепланировке квартиры, но необходимо помнить, что на это есть установленное время, за которое надо успеть выполнить все работы, иначе разрешение аннулируется;

  • после завершения работ, собственник приглашает специальную комиссию, которая проверяет соответствие совершенной перепланировки с проектом, по которому она была утверждена, поэтому очень важно в точности придерживаться всех деталей, потому что даже маленькое уклонение может перечеркнуть все;

  • материалы необходимо использовать только те, которые отмечены в проекте и в процессе выполнения перепланировки, заполнять специальные документы, подтверждающие это;

  • по завершению всех работ по перепланировке необходимо получить новый план БТИ;

  • после того, как новый план БТИ получен, оформляется новое свидетельство на право собственности с указанием индивидуальной перестройки;

  • окончательный этап – это получение нового технического паспорта помещения и справки о совершенной перепланировке, которые выдаются специалистом из БТИ, после сделанных им замеров.

Для полного внесения перепланировки в органы учета недвижимости, необходимо копии всех документов отнести на утверждение в администрацию города или района, к которому относится территория нахождения квартиры.

Для квартиры в ипотеке

Для ипотечного жилья существуют ограничения по возможности изменений. Как узаконить самовольную перепланировку квартиры, если она была приобретена в кредит?

Официальное узаконивание ипотечного жилья выполняется по следующей схеме.

  1. Составление плана корректировок с учетом действующих технических требований.
  2. Подача заявки в банк, так как квартира будет числиться в залоге. Вместе с заявлением нужно приложить техническую документацию перепланировки.
  3. Получение разрешения.
  4. Переход к стандартному этапу оформления разрешительной документации.

В последнем случае госорганы потребуют официальное согласие банка на изменение параметров апартаментов. Если же банк откажет в этом – работы придется отложить.

Для уже готовой перепланировки ситуация будет намного хуже. Ее нельзя узаконить по решению суда, так как собственник не дал согласие на корректировку технических данных квартиры. Единственный выход – вернуть жилью исходное состояние. Последующие действия с ним можно будет делать только после официального перехода полных прав собственности от банка заемщику.

Зачем нужно узаконивать перепланировку квартиры

Перепланировка, выполненная самовольно часто становится источником аварийных ситуаций и жалоб соседей в надзорные органы. Не мене часто информацию о незаконно выполненных работах передают в жилищную инспекцию управляющие компании.

Кроме того, многие юридические действия с недвижимостью (приватизация, наследование, ипотека, залог, и т. д.) требуют предоставления «свежего» технического паспорта квартиры из БТИ. Итогом визита специалиста БТИ в квартиру с неузаконенной перепланировкой становится техпаспорт, где нарушения обозначаются красными линиями, и делается соответствующая пометка.

В случае фиксации нарушений Мосжилинспекцией, на каждого из собственников помещения с незаконной перепланировкой налагается штраф. Кроме того, выдается предписание с требованием согласовать выполненные работы или вернуть помещение в первоначальное состояние.

Примеры предписаний МЖИ об устранении нарушений и допуске в квартиру

В предписании собственников обязывают за свой счет и в отведенный срок выполнить все восстановительные работы. В случае неисполнения требования надзорного органа против собственников возбуждается судебное производство, которое может окончиться лишением права собственности на объект недвижимости.

Чтобы не создать себе проблем в будущем, об узаконивании перепланировки лучше задуматься сейчас, та как нормы жилищного законодательства год от года только ужесточаются.

Самовольная перепланировка: что нужно знать

Любые несогласованные с муниципальным органом строительные и ремонтные работы, повлекшие изменение конфигурации жилого помещения, являются самовольной перепланировкой.

Последствия самовольной перепланировки

Изменение конфигурации жилья без разрешения муниципального органа является административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена статьями – КоАП РФ.

Узаконивание самовольной перепланировки

Самовольная перепланировка: что нужно знать

После проведения работ по перепланированию без согласования с районной администрацией либо осуществления ремонта не в соответствии с заявленными в проекте мероприятиями, можно узаконить произведенные изменения жилого помещения через суд (в порядке ч. 4 ст. 29 ЖК РФ).

Перед обращением в суд необходимо собрать документы:

  • справку о техническом состоянии жилья (с описанием изменений и состоянии жилья до и после ремонта);
  • заключение проектной компании (подтверждение соответствия ремонта требованиям безопасности, техническим и строительным нормам);
  • заключение учреждения гигиены и эпидемиологии (подтверждение соответствия санитарным нормам и требованиям);
  • технический паспорт жилого помещения.

Удаленное рабочее место МФЦ — Балашиха

Куда обратиться

Название организации Муниципальное бюджетное учреждение городского округа Балашиха «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Балашиха Московской области» (Территориальное обособленное структурное подразделение) — улица Ленина
Район
Номер телефона 8 (800) 550-50-30 (call-центр)
Режим работы понедельник-суббота: с 08:00 до 20:00
Электронная почта [email protected] [email protected]
В каком регионе РФ находится Московская область
Сайт
Адрес Московская область, Балашиха, микрорайон Заря, улица Ленина, 11а
Читайте также:  265+ Фото стилей домов — Фасады, которые запомнятся

Переустройство жилья

Перепланировка является сложным и ответственным процессом. Получение разрешения еще более трудоемкий процесс, нежели сам ремонт

. Но не любое действие нужно согласовывать должным образом.

Разрешение можно оформить самостоятельно или же привлечь специализированную компанию, которая составит проект для предъявления государственному органу – жилищной инспекции.

Привлечение такой компании позволит избавиться от долгой очереди и бумажной волокиты. Но такое действие сопровождается дополнительными финансовыми расходами.

Многие успокаивают себя тем, что новых и посторонних люде в помещении не будет, поэтому нарушение в виде перепланировки никто не заметит. Но это не совсем так.

Такая перепланировка становится заметной при сделке купли–продажи. И это сулит владельцу штрафом, так как он нарушил законодательство.

Часто такое проявляется при снесении части несущей стены. Мало того, при неправильной планировке можно повредить конструкцию дома. поэтому стоит оформить разрешение, нежели потом ставить на учет уже перепланированную квартиру.

Но прежде, чем делать перепланировку, необходимо изучить несколько нюансов. Все изменения в квартире оговариваются в техпаспорте

Это считается обязательным документом, где содержится технические и иные сведения о конкретном помещении. Это позволяет подтвердить соответствие квартиры установленным требованиям.

Как оформить?

Разрешение необходимо получить после обращения в специализированную фирму, имеющую лицензию на выполнение проектной документации.

После этого происходит обращение в Жилкомиссию, где уже выявляется корректность документации.

Когда человек получит разрешение, можно приступить к ремонту.

Выделяется 4–е месяца на реализацию плана. За этот промежуток времени необходимо проследовать плану и окончательно выполнить работу.

Любые отклонения от эскиза или плана будут считаться правонарушением. А это грозит штрафными санкциями собственнику. Для согласования сделанной перепланировки нужно пригласить инспектора из Жилинспекции.

Далее нужно:

  1. Получить акт о выполненной работе, где обозначается соответствие с планом.
  2. Получить техпаспорт. Для этого происходит обращение в БТИ со старым паспортом и актом выполненной работы.
  3. Получение кадастрового паспорта. Все выше перечисленные документы предоставляются в Кадастровую палату или многофункциональный центр для внесения сведений в реестр.
  4. Получить новое свидетельство о собственности. Это необходимо при увеличении или уменьшении квадратуры недвижимости.

Необходимые документы

Для оформления разрешения необходимо предоставить в государственную инстанцию следующий пакет документов:

  • заявление установленного образца;
  • проект перепланировки или эскиз;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • письменное согласие всех членов семьи собственника, прописанных по месту оформления разрешения;
  • в некоторых случаях требуется разрешение соседей;
  • техпаспорт недвижимости.

Образец заявления на перепланировку тут,

образец проекта перепланировки тут,

образец согласия других собственников на перепланировку тут.