Как произвести расчет монолитной плиты перекрытия

Проектирование стен и перегородок и выбор их конструкции производят с учетом экономических тре­бований. В жилых зданиях, например, на конструкции стен и пере­городок падает до 20% стоимости конструкций здания и 15% затрат труда по его возведению.

Классификация монолитных плит перекрытия

Монолитное перекрытие бывает балочным, безбалочным и ребристым (кессонным).

Балочное перекрытие укладывают двумя способами, в зависимости от типа плиты: ребристая она или гладкая. Если плита ребристая, то балки укладывают перпендикулярно ребрам. Если гладкая, то для достижения большей жесткости балки укладывают перпендикулярно друг другу.

Используют два типа балок: главные (с большим диаметром сечения) и второстепенные (с меньшим диаметром). Балки делают стальными или монолитными. Монолитные балки, в свою очередь, могут иметь разные схемы устройства. Они могут быть уложены в несколько рядов или слоев. Иногда плиту дополнительно усиливают в месте балки дополнительной арматурной сеткой. Стальные балки подпирают само перекрытие или могут находиться в самой монолитной плите. Несущий элемент в балке — двутавр.

При устройстве безбалочного перекрытия используют колонны с капителями. Последние выполнены в виде перевернутой пирамиды. Сечение арматурных штырей 8−12 мм. Капители имеют выпуски штырей с двух сторон, которые входят в сами плиту и укрепляют конструкцию. Плиты имеют каркас в два слоя арматуры. В этом случае плиты имеют толщину от 1/35 до 1/30 длины пролета. В последнее время распространена технология одновременного бетонирования колонн и плит.

Кессонное перекрытие отличается от ребристого количеством направлений ребер: они располагаются в обоих направлениях. Преимущества такого устройства перекрытия в легкости конструкции и прочности на изгиб из-за сетки ребер. При строительстве широкого пролета на месте стыка колонны и перекрытия устанавливается дополнительное арматурное усиление. Штыри колонны проникают в полость опалубки. Кессонное устройство предполагает верхний ряд сплошной арматурной сетки. Диаметр сечения штырей 8 мм.

Как складировать плиты перекрытия на землю?

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

  1. Виды плит перекрытий
  2. Плиты перекрытия размеры
  3. Что необходимо знать перед приобретением ПК
  4. Подготовка стен перед установкой плит перекрытия
  5. Площадка для крана
  6. Разлиновка плит
  7. Монтаж плит перекрытия
  8. Проверка бетонных плит перекрытия
  9. Анкеровка железобетонных плит перекрытия
  10. Особенности технологии монтажа плит перекрытий
Читайте также:  Строительство современных домов

Они служат в качестве межэтажных перекрытий, где их нижняя поверхность выступает потолком, а верхняя полом верхнего помещения. Также плиты укладываются на гаражи, сараи и другие постройки хозяйственного назначения, таким образом, образуя крышу. Нередко их используют в качестве фундамента.

Виды плит перекрытий

Можно выделить 2 вида: монолитные плиты перекрытия и пустотные. Первые отличаются большим запасом прочности и несущей способностью. Среди серьезных недостатков можно отметить их вес, высокую теплопроводность и низкие звукоизоляционные свойства. Такие изделия зачастую применяются для строительства общественных и индустриальных сооружений.

  • Пустотные ЖБИ используются при возведении частных домов ввиду их более дешевой стоимости и легкого веса по сравнению с монолитными аналогами. Этот фактор, конечно, не позволяет обойтись без специальной техники для доставки ПК на объект и монтажа, но, тем не менее, дает возможность значительно снизить нагрузку на несущие стены и фундамент. И как следствие сократить расходы на их обустройство, используя меньшее количество строительного материала.
  • Пустоты, проходящие по всей длине бетонного изделия, могут иметь круглую, овальную и многоугольную форму. Ими можно воспользоваться при закладке коммуникаций, используя кабель-каналы, пластиковые короба или гофрированные трубы.

Многопустотные плиты перекрытия гарантируют:

  • хорошие тепло и звукоизоляционные качества;
  • огнестойкость;
  • распределение нагрузки на несущие стены;
  • высокую механическую прочность;
  • долговечность.

Благодаря ровным поверхностям плит все дальнейшие отделочные работы пройдут с не только минимальным вложением средств на выравнивание потолка (пола), но и меньшими трудозатратами.

Плиты перекрытия размеры

  • Плиты перекрытия выпускаются длиной от 1880 до 6280 мм с шагом с 100 мм.
  • Толщина плиты перекрытия составляет 220 мм. Стандартная ширина изделия равна 990, 1190 либо 1490 мм, хотя можно найти плиты и с другими типоразмерами.
  • Вес плиты перекрытия определяют ее габариты, ориентировочно данный показатель варьируется от 500 до 1500 кг. Что касается несущей способности единицы изделия, то в среднем она составляет 800 кг на 1 кв.м.

Что необходимо знать перед приобретением ПК

  • Не допускается наличие следов ржавчины и жира на поверхностях изделия.
  • Максимально допустимые трещины – 0,1 мм, но лучше – это их полное отсутствие.
  • Все грани плит должны иметь максимально ровные поверхности, без выпуклостей и впадин.
  • Допустимое отклонение от номинала по длине – 10 мм, толщине – 5 мм, ширине – 5 мм.
  • Изделие должно иметь соответствующие сертификаты качества.

Перед началом укладки плит перекрытия необходимо знать, что:

  • шершавая сторона плиты должна быть обращена вверх, а гладкая вниз;
  • подгон изделий осуществляется по их нижним сторонам;
  • ЖБИ должны опираться на 2 короткие стороны, длинную сторону не рекомендуется заводить на стену;
  • понадобятся компоненты для песчано-цементного раствора;
  • укладка плит производится вплотную друг к другу без зазоров;
  • услуги крана почасовые, поэтому к его приезду подготавливается все необходимое, чтобы работы прошли без заминок;
  • плиты должны опираться только на несущие стены, остальные внутренние перегородки (стены) возводятся после установки перекрытия;
  • для слаженного монтажа в помощь крану понадобится как минимум 2, а лучше 3 человека;
Читайте также:  Гостиные лофт - 95 фото лучших проектов и идей зонирования гостиных в актуальном стиле

Бетонирование железобетонных перекрытий

Перекрытие – это конструкция, которая разделяет здание на этажи в помещении. Является основой устойчивости здания и обеспечивает тепло и звукоизоляцию помещений.

Для бетонирования железобетонного перекрытия подготавливают бетон, в состав которого входит:

  • цемент марки М400 – 1 часть;
  • песок – 2 части;
  • щебень размером до 20 мм – 4 части;
  • вода – количество, необходимое для получения рабочей консистенции.

Схема наполнителей для бетонной смеси.

Для плиты перекрытия изготавливают опалубку с каркасом. В опалубку заливают бетон и трамбуют его глубинным вибратором. Наибольший эффект достигается, если радиус вибрации больше радиуса вибратора в 5 раз.

Плиту перекрытия выливают без перерывов, заливку начинают с угла и заканчивают противоположным углом. Толщина плит перекрытий – 8-12 см.

Опалубку с плит снимают через 2-3 недели, в это время она набирает до 80% своей прочности. От быстрого высыхания бетон закрывают влажными средствами: пленкой, опилками, мешковиной. В первые 7 дней проводят периодическое увлажнение.

Плита готова к употреблению через 28 дней после заливки смеси в опалубку. За это время бетон набирает марочную прочность. Так как полнотелые плиты имеют большой вес и не очень удобны в работе, разработаны круглопустотные плиты перекрытия, которые значительно легче полнотелых плит и имеют улучшенные тепло- и звукоизолирующие свойства. Пустоты в плитах выполняют с помощью полиэтиленовых труб диаметром 6-7 см.

В индивидуальном строительстве применяют два вида перекрытий: сборное перекрытие и монолит.

Сборное перекрытие отличается скоростью монтажа, надежностью, хорошим качеством, ценой, изготавливается на заводе железобетонных конструкций. Под установку сборного перекрытия выполняют несущие стены, на которые плиты опираются.

В тех местах, где нет возможности положить готовые плиты, выполняют монолитные участки. Для этого снизу подставляется опалубка, укладывается арматура и заливается бетон (марка М200 класс В15). При этом выполняется опирание на перекрытие и загибание арматуры на плиту.

Читайте также:  Дизайн гостиной 20 кв м фото интерьер гостиной комнаты 20 метров

Способ визуального подъема потолка

Старый деревянный дом нельзя поднять по всему строению, да и с крышей работы будут затруднительны. Остается рассмотреть варианты, как сделать выше потолки с применением декоративных материалов.

Различается несколько способов:

  1. Убрать потолочный плинтус или выкрасить его в тон стеновых панелей. Так убирается разделительная черта между плоскостями и зрительно увеличивается высота. Также можно выкрасить часть потолка в цвет стеновых панелей – это переместит границу разделения плоскостей и зрительно сделает стены выше.
  2. Сделать глянцевый натяжной потолок. Отражающая способность ПВХ-пленки визуально приподнимает плоскость. Однако тон материала нужно выбирать светлый, если сделать затемненные плоскости, то помещение, наоборот, будет выглядеть ниже, меньше.
  3. Пересмотреть интерьер. Подбирая предметы «распластанные» по полу, можно добиться неплохого визуально эффекта расширения и увеличения пространства. Пригодятся низкие пуфы, диваны, подушки, кресла, столики.

Рассматривая, как визуально увеличить потолок в деревянном доме, следует брать на заметку правило вертикальных полос – широкие полосы на обоях или вагонка для отделки стен может привести к обратному эффекту – помещение станет похоже на коробку, а вот слишком узкие ламели будут выглядеть «частоколом». Оптимальная ширина вертикальных полос для отделки стен – 40-60 мм.

Способ визуального подъема потолка

Если оклеивать стены обоями с вертикальными полосами, то так, чтобы часть полос заходила на потолок. Очень хороший вариант – обозначение границы обоев на потолке тонкими светлыми галтелями. Получается потолок, периметр которого очерчен декором с небольшим отступом от стеновых панелей. Внутри этого периметра можно высветлить плоскость красками белых, сливочных оттенков или натянуть ПВХ-полотно, чтобы зрительно еще больше увеличить высоту.

Правила визуального расширения пространства

Рекомендации от специалистов помогут не только подобрать способ, как визуально поднять потолок в деревянном доме, но и выполнить работы правильно, чтобы достичь нужного эффекта:

  • цветовая гамма только светлая;
  • покрытие должно быть в тон обивке мебели;
  • как можно меньше разноцветных пятен в обивке, аксессуарах – они зрительно уменьшают пространство;
  • убрать из интерьера мелкие предметы, которые не оставляют свободного места и тем самым могут создавать эффект переполнения комнаты;
  • продумать качественное освещение – чем больше света, тем просторнее выглядит комната;
  • заменить малогабаритную квадратную мебель на высокие вытянутые предметы интерьера.

Чем меньше предметов в помещении, тем оно кажется более просторным. Также рекомендуется использовать в качестве аксессуаров зеркала, мебель с отделкой с отражающими способностями. Крупные картины на стенах следует заменить более мелкими изображениями и размещать коллажи с учетом направления светового луча – более темные картины повесить ближе к свету, а углы заполнить светлыми изображениями.