Какие перепланировки квартиры можно производить без разрешения

Новость по теме Власти Москвы разрешили стеклить балконы без разрешения

Подробный обзор

Планы на будущее

В ближайшее время Москва может объявить «амнистию» для тех, кто сделал самовольную перепланировку 10-15 лет назад. Если инспекторы признают перепланировку безопасной, она будет легализована без наложения штрафных санкций, а если нет — хозяину дадут срок на устранения нарушений. С таким предложением выступил депутат Мосгордумы Александр Семенников; московский градоначальник инициативу поддержал.

В то же время штрафы за самовольную перепланировку могут быть увеличены в разы, особенно для должностных и юридических лиц. Чтобы внести соответствующие изменения в законодательство, администрация Москвы планирует обратиться к федеральным органам власти.

Запрет на несанкционированную перепланировку

Согласование внесения изменений в контекст внутренней части жилого помещения требуется провести заведомо, на этапе планирования. После начала работ проведение процедуры допускает нанесение собственнику жилья материальный ущерб.

Так как в случае отказа в проведении запланированных изменений, владельца принудят к их прекращению и возвращению помещения в изначальное состояние, существовавшее до начала несанкционированного капитального ремонта.

То же ожидает собственника, который уже произвёл главный этап работы, или завершил таковые без получения разрешения. До момента участия объекта в имущественной сделке или обращения третьих лиц в административный орган с жалобой о проведении таковых, владелец может беспрепятственно пользоваться плодами дизайнерского замысла.

После того как отсутствие разрешения обнаружится, владельца ждут юридические последствия. Они выражаются в следующем:

  1. Запрет на участие квартиры в имущественных сделках, требующих регистрации, в том числе – на составление завещательного распоряжения. Инициируется БТИ, требующим соответствия документации реальному положению дел.
  2. Административные взыскания.

Административные санкции налагаются в соответствии с действием статьи КоАП РФ, приравнивающей неузаконенную перепланировку к самовольному строительству.

Для юридических лиц штрафы регулируются масштабом несанкционированной деятельности и числом предварительных предупреждений. Изначально они отсчитываются с суммы в 30 тысяч рублей, а при игнорировании требований устранения перепланировки квартиры достигают 100 тысяч рублей и приводят к судебным разбирательствам.

На основании решения суда ликвидация работ производится судебными приставами, с удержанием стоимости из личного ресурса нарушителя.

Какую перепланировку можно делать без разрешения

Ремонт квартиры не всегда связан только с переклеиванием обоев и заменой окон и дверей.

Узнав, какую перепланировку можно делать без разрешения, имеет смысл позволить себе немного большее, чем стандартные косметические процедуры.

Иногда необходимо убрать какие-либо конструкции для освобождения места или изменить ее планировку иначе.

Когда разрешение необходимо

Многие владельцы квартиры считают, что они могут делать со своей собственностью все, что им захочется. Это верно лишь отчасти: поскольку квартира находится в многоэтажном доме, она также является частью всего здания.

При постройке дома инженеры учитывают огромное количество нюансов, благодаря чему здание остается стоять и не рушится. Сюда относятся несущие возможности стен, глубина фундамента, расчет инженерных коммуникаций, вентиляция, отопление и другие важные моменты.

Если во время ремонтных работ эти детали оказываются не учтены, это может привести к непредсказуемым последствиям. Например, незаконная пристройка балкона на верхних этажах может привести к его обрушению.

Углубление подвала ради увеличения высоты (например, если там планируется построить магазин) может спровоцировать разрушение фундамента, а снос стены – вызвать разрушение и обвал. Поэтому серьезный капитальный ремонт требует согласования с Жилищной Комиссией и полной проверки: не повлияют ли последующие изменения на соседние квартиры или все здание целиком.

Важно помнить:

Это довольно продолжительный и в некоторых случаях дорогостоящий процесс, который многие решают обойти.

Когда разрешение не нужно

Но не стоит думать, что любой ремонт требует обращения в Жилищную Инспекцию. Большое количество работ можно проводить совершенно спокойно, не боясь штрафов. К ним относятся:

  1. Любой косметический ремонт: покраска или переклейка обоев, замена полов, потолка, некоторых внешних элементов, если они не влияют на функциональность здания, например, установка нового водостока или монтирование кондиционера, телевизионной тарелки, защитных сеток.
  2. Перестановка или удаление встроенной мебели: шкафов и антресолей, если те не являются отдельным помещением и не прописаны в техническом паспорте. То есть убрать стену между кладовой и комнатой нельзя – она может оказаться несущей.
  3. Перестановка или замена газовых и водонагревательных элементов, если при этом не требуется проложить дополнительные сети, также можно переставлять электроплиту.
  4. Замена дверей и окон, замена материала балконов и лоджий: поставить вместо старого окна пластиковое можно, а вот «прорубить» большего размера, уже нет. Это же относится к остеклению: о нем рассказано ниже.
  5. Замена инженерного оборудования на аналогичное по всем параметрам без его перестановки.

Иначе говоря, любые работы, не влияющие на технические параметры квартиры, не нужно узаконивать. Важно помнить, что существуют некоторые виды ремонтных работ, которые не требуют согласования с Жилищной Инспекцией, однако о них необходимо уведомить по окончанию.

Уведомление без получения согласия

В некоторых случаях получать разрешение на перепланировку не требуется, но после окончания ремонта необходимо предупредить Жилищную Инспекцию и внести изменения в документы.

Если этого не сделать, то при продаже квартиры, обмене или передаче в наследство могут возникнуть трудности из-за разницы межу планом жилплощади и фактическим состоянием. К таким случаям относятся:

  1. Перестановка на кухне, в ванной и туалете без изменения габаритов помещений.
  2. «Прорубание» или заделывание проходов в стенах между комнатами.
  3. Остекление балконов и лоджий.
  4. Разбор не несущих стен.
  5. Постройка дополнительных стен, если при этом не увеличивается нагрузка на пол – перегородки должны быть достаточно легкими.
  6. Изменение формы тамбуров или их полное устранение.

Важно помнить, что сносить стены или устанавливать в них дверные проемы можно только между комнатами – объединять таким образом соседние квартиры нельзя, это требует предварительного согласования.

Любое изменение, не несущее потенциальной угрозы всему дому и соседним квартирам, но меняющее общий план, должно быть отражено в документах БТИ. Если ремонт никак не влияет на планировку и исключает любую угрозу, его можно не согласовывать вообще.

Возьмите на заметку: если планируется проводить глобальный ремонт, включающий в себя снос стен, монтаж коммуникаций дома и другие серьезные работы, об этом необходимо заранее предупредить Жилищный Комитет и согласовать все изменения с учетом всех нюансов.

Смотрите в следующем видео, как, возможно, будет проходить перепланировка в ближайшем будущем:

Что считается незаконным

Теперь перейдем к тем работам, которые не могут считаться перепланировкой по одной простой причине – проводить их вообще нельзя. Такие изменения в конструкции дома не согласует ни одна компания, а проведение их без разрешения карается серьезными штрафами и принудительным возвращением квартиры в первоначальное состояние. К таким работам относятся:

  • Перепланировка жилых помещений в нежилые. Имеется в виду как целенаправленное переоборудование помещения, так и незначительные комплексные работы, которые лишают комнату статуса жилой;
  • Перенос систем отопления. Тут запрет распространяется не на все работы, а на те, что затрагивают соседей. Так, нельзя устанавливать системы отопления на стены, смежные с соседними квартирами;
  • Демонтаж, замуровывание или частичное перекрытие вентиляции. Она всегда должна оставаться свободной для доступа и рабочей, так как это влияет на ход воздуха во всем доме;
  • Демонтаж или замуровывание важных системных узлов, расположенных в квартире. Это связано как с все той же безопасностью и качеством жизни соседей, так и с работой коммунальных и иных служб – ваш ремонт не должен мешать им;
  • Строительство ванн и туалетов над жилыми помещениями, а так же иные подобные работы. Их вам запретит Санэпидемстанция, так как подобные действия создают антисанитарию и вредят окружающим;
  • Строительство слишком маленьких комнат. Возведение комнат менее 8 квадратных метров противоречит множеству как архитектурных, так и жилищных норм;
  • Переоборудование подвальных помещений под жилые, а так же переоборудование жилых комнат, создающих нагрузку на своды и несущие опоры, превышающую норму.

Внимание!

Как видно из списка, такие работы масштабны и абсолютно всегда либо затрагивают третьих лиц, в вашей квартире не проживают, а так же создающие угрозу для безопасности как жильцов, так и самого дома.

Можно ли делать перепланировку если квартира в ипотеке

Законодательство не запрещает проведения перепланировки квартиры, приобретенной в ипотеку, самое главное – это согласовать с банком и  органами местной администрации проект переустройства жилья.

Читайте также:  9 советов по дизайну квартиры-студии: интерьер и планировка + фото

В соответствии с тем, что собственником квартиры, приобретенной в ипотеку, до ее выплаты является банк, процедура перепланировки имеет некоторые особенности. В первую очередь нужно прочитать договор с банком. Некоторые кредитные организации  в договоре указывают запрет на изменения внутреннего устройства квартиры.

Перед обращением в банк нужно обратиться в страховую компанию, и получить от них разрешение, а только затем обратиться в банк и написать заявление о предоставлении разрешения на перепланировку. Вместе с заявлением сотрудникам банка необходимо представить проект перепланировки и поэтажный план, взятый в БТИ с нанесенными на нем  будущими изменениями квартиры.

Обратите внимание! В квартиру необходимо вызвать специалиста, который сможет оценить текущее состояние жилья и состояние жилплощади после произведенного ремонта.

Что можно и что нельзя при перепланировке квартиры

Исследуем вопросы согласования перепланировки комнаты с кухней однокомнатной квартиры многоквартирного дома, что можно делать, а какие изменения запрещены.

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя

Изменение планировки жилой площади — мероприятие, которое строго регламентировано законодательством.

Строительные и санитарные нормы (СНиП, СанПиН), положения кодексов, правила, введенные в действие постановлениями Правительства РФ и Москвы однозначно определяют, что нельзя делать при перепланировке, что можно при условии согласования и какие изменения вовсе не нуждаются в разрешении компетентных органов.

В данной статье мы попытались систематизировать и изложить основные моменты, касающиеся наболевшего «что же можно, а что нельзя во время перепланировки квартиры». Ознакомиться с ними поможет содержание.

Что можно и что нельзя при перепланировке квартиры

Нормативные правовые акты, определяющие порядок изменения конфигурации жилья

Незнание законов, предопределяющих получение разрешения на производство перепланировки жилых комнат и нежилых помещений, присоединения балкона (лоджии) к кухне, спальне или гостиной, на расширение ванной за счет разборки перегородок, на узаконивание своевольно перепланированной жилплощади, пр. не дает что-либо предпринять в плане адаптации собственного жилья к животрепещущим потребностям. Вдобавок, законодательство ужесточает требования: если раньше допускалась перепланировка по эскизу, то сейчас обязательно нужен проект. Это имеет логичные объяснения:

  1. Задумавший перепланировку, переустройство или реконструкцию собственник, квартиросъемщик рискует ошибиться с определением несущих стен дома;
  2. Разбалансировка схемы распределения нагрузок на опорные элементы конструкции вследствие неквалифицированного вмешательства чревато катастрофическими последствиями для здания и жильцов;
  3. Отдельные виды работ, требующие перевода жилой площади в категорию нежилой, тянут правовые коллизии, которые срочно необходимо решать с бюро технической инвентаризации (БТИ).

Получение же разрешительных документов переводит затеянный капремонт согласованным, а его проведение — законным. Акты, которые формируют понятийный аппарат, готовят правовую базу и предусматривают алгоритм действий:

  • Жилищный кодекс — статьи 25, 26, 44;
  • Градостроительный кодекс — статья 1;
  • Гражданский кодекс — статья 222;
  • Постановление Госстроя № 170;
  • Санитарные (СП , СанПиН ) правила и нормы;

Пакет документов для перепланировки или переоборудования

Этот список может незначительно измениться, в зависимости от того, кому необходимо сделать перепланировку.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области7 (495) 280-74-29 Санкт-Петербург и область7 (812) 389-36-23 Федеральный номер8 (800) 511-43-08

Общий список выглядит так:

  1. Заявление, заполняемое по форме согласно вашего региона.
  2. Из технического паспорта вам будут необходимы справки, выписанные по форме 1а и 5. Для нежилых зданий будет достаточно иметь поэтажный план помещения.
  3. Полностью подготовленный проект, в двух экземплярах, а также договор о контроле проекта. В зависимости от региона требования к этому пункту могут меняться.
  4. Документы подтверждающие ваши права на помещение. Тут два варианта необходимых документов.

При долевом строительстве:

  1. Договор об участии в долевом строительстве (необходимо письменное согласие застройщика на предстоящую перепланировку) оригинал или заверенную копию.
  2. Договор об уступке прав (если такой имеется) оригинал или заверенная копия.
  3. Акт приема-передачи жилья, копия или оригинал.
  4. Справка, подтверждающая, что собственник выполнил все обязательства по договору долевого строительства. Выдается застройщиком.
  5. Разрешения ввода здания в эксплуатацию.

При постройке здания за счет городского или регионального бюджета:

  1. Распорядительный документ о строительстве объекта вашего региона. Копия или оригинал.
  2. Акт о приеме комиссией всех строительно-монтажных работ. Копия.
  3. Справка, подтверждающая присвоение адреса объекту.
  4. Документы, которые подтверждают предоставление помещения заявителю.

Все эти документы могут незначительно меняться в зависимости от вашего региона, как правило, в более крупных городах требования к списку необходимых документов более строгие.

Читайте также:  Одноэтажные каркасные дома под ключ (проекты и цены)

Согласие собственника и соседей на перепланировку квартиры — образец

Согласно нормам Жилищного кодекса, в некоторых случаях требуется получение согласия на перепланировку от других собственников или соседей по многоквартирному дому. Согласие должно быть оформлено в письменном виде и содержать подписи сторон.

Когда требуется согласие на перепланировку соседей: правовое регулирование

Вопросы получения согласия на перепланировку квартиры регламентируются нормами Жилищного кодекса (в частности, статьями 26-30).

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Согласно нормам Жилищного кодекса при переустройстве жилых помещений требуется получение согласия соседей в следующих случаях:

  1. Если работы по перепланировке проводятся в коммунальной квартире, то необходимо заручиться согласием всех соседей. Причем не имеет значения факт проживания их в квартире.
  2. Если лицо является собственником помещения в многоквартирном доме и переустройство невозможно без присоединения части общего имущества по объективным основаниям, то на такую перепланировку требуется получить согласие соседей (например, владелец квартиры решил увеличить жилплощадь, присоединив часть общего коридора). Причем его должны подписать собственники всех без исключения помещений в доме. Под общим имуществом в данном случае понимаются, например, места общего пользования: коридор, фасад здания, лестничные площадки.

Но если перепланировка планируется только в пределах квартиры собственника и не затрагивает общедомовое имущество, то согласие соседей не требуется. Таким образом, необходимость в получении согласия пропадает при небольших конструктивных изменениях.

Разрешение на перепланировку необходимо получить в следующих случаях:

  1. При переустройстве мест общего пользования: например, обустройстве тамбура.
  2. При изменениях фасада здания: например, при увеличении площади балкона или месторасположения окна, при оборудовании отдельного входа.
  3. При переустройстве санузла: например, если владелец квартиры хотел бы расширить санузел за счет жилых зон.
  4. При объединении квартиры и чердака: например, при превращении квартиры в двухуровневую.

Разрешение от соседей требуется получать только, если они являются собственниками помещения.  От нанимателей или арендаторов такое согласие не требуется. Но ситуация осложняется тем, что согласие должны дать все собственники, даже временно отсутствующие.

Что касается перепланировки в коммуналке, то согласие требуется даже, например, тогда, когда необходимо расширить окно в собственной комнате (т.е. формально интересы соседей никак не застрагиваются).

Но законодательство настаивает на том, что в коммунальной квартире все соседи являются сособственниками, а для проведения ремонтных работ нужно согласие от всех владельцев (аналогично тому, которое получается при продаже или дарения комнаты).

Способы получения согласия от соседей на перепланировку

Согласие от соседей по действующему законодательству допускается получить в двух вариантах:

  1. Письменное согласие от каждого собственника жилого помещения. Этот вариант подходит, если требуется заручиться поддержкой от нескольких человек.
  2. Нотариально заверенное разрешение, которое получено по результатам общего собрания жильцов. Данный вариант допускается использовать в том случае, если для перепланировки необходимо согласие от всех собственников.

В том случае, когда необходимо получить согласие от всех собственников квартиры на реконструкцию или перестройку, проводится общее собрание жильцов. На повестку дня выносится вопрос о перепланировке. Для принятия решения предъявляется два базовых требования:

  • в собрании должны участвовать не менее 2/3 собственников;

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя? Процедура согласования перепланировки квартиры

  1. Если объединяются несколько квартир, то можно увеличивать жилплощадь (комнаты) за счет второй кухни и коридоров.
  2. Можно совмещать кухню с комнатой проживания. При этом важным элементом является нахождение так называемой мокрой точки. Если она располагается на территории кухни, то операция разрешается.
  3. Расширение санузлов возможно за счет любых территорий. Под запрет попадают только кухни и жилые комнаты. А вот если хочется увеличить санузел за счет подсобки или прихожей, ограничений не будет.
  4. В несущих стенах можно делать дверные проемы и арки. Но для этого придется согласовать данные изменения. Важно соблюдать установленные нормы для арок и дверей, расположенных в несущих стенах.
  5. Делать из балкона зимний сад или увеличивать за счет лоджии комнату. При этом следует помнить, что далеко не во всех случаях такое возможно. Но шанс на законное расширение жилищной площади имеется.
  6. Совершать любые манипуляции, связанные с демонтажом или переделкой систем газификации и водоснабжения, но только при наличии соответствующего разрешения.