Комната для мальчика — советы дизайнеров

Личное пространство для ребенка становится проблемой, если семья проживает в небольшой квартире. Малыш может спать в одной комнате с родителями, но детям постарше требуется уже не только полноценной спальное место, но и уголок для занятий. В такой ситуации решением проблемы является гостиная-детская. Недостаток жилой площади компенсируется расширением функциональности помещений.

Педиатр: погода в доме

Педиатр Полина Александровна Кизино уверена: у ребенка в комнате должна быть правильная, здоровая атмосфера. Это значит, что никаких комнат в цоколе и других помещениях без окон. «Возможность проветривания очень важна для детской комнаты», — говорит доктор. — Помимо этого, в комнате хорошо бы установить регулируемый радиатор и увлажнитель, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха». От этих показателей зависит нормальное самочувствие ребенка и работоспособность.

Также Полина Кизино рекомендует установить в детской «термометр и гигрометр, ведь нормальная влажность воздуха в комнате должна быть 50-60%, а температура — 18-20°С, а без специальных приборов сложно следить за этими показателями».

Зонирование комнаты на гостиную и детскую

Выделение личного пространства для ребенка посредством зонирование – очень хорошее решение. Для этого наибольшую комнату, которой чаще всего является гостиная, делят на две зоны. Очень важно правильно произвести зонирование. Нужно учесть размеры и форму помещения. При площади до 15 кв.м зонирование вряд ли получиться. Оптимально иметь в распоряжении от 25 кв.м.

При выделении конкретного места в комнате необходимо соблюсти следующие обязательные условия:

  • Комфортная температура. Это предполагает, что ребенок не будет сидеть прямо возле батареи, где слишком жарко.
  • Нельзя также устраивать детскую зону в неотапливаемой комнате.
  • Хорошее естественное освещение.
  • Отсутствие сквозняков. Нельзя размещать детский уголок возле двери.

На первом этапе требуется создать проект, который позволит наглядно представить, как будут размещаться зоны. Хороший вариант для небольшой комнаты – это визуальное зонирование. Оно предполагает разделение только за счет предметов интерьера и цветовой гаммы, использованной в отделке.

Особенности дизайна

Многофункциональность

Взрослые спальни редко выполняют свыше пары-тройки функций, а круг интересов совсем маленьких деток еще не настолько широк, чтобы требовать от обстановки максимальной многозадачности.

А вот если вы зададите тинейджеру вопрос, что должно быть в его комнате, в ответ наверняка получите довольно внушительный список. И это вполне логично: в этом возрасте интересы не просто находятся на стыке детских и взрослых, но и включают в себя и те, и другие.

Читайте также:  Брус или газобетон для постоянного проживания

  • Стильная, красивая комната для подростков-мальчиков с желтыми акцентами

    Выраженная индивидуальность

    Потребность в самовыражении — одна из определяющих в подростковый период. Важно, чтобы помещение буквально с порога рассказывало об интересах ребенка. Именно поэтому шаблонный, готовый дизайн-проект комнаты для подростка — это утопия.

  • Стильная, красивая комната для подростка-мальчика с яркими синими акцентами

    Как можно добавить индивидуальности?

    Практичность

    Безусловно, родители хотят видеть комнатку подростка максимально аккуратной и эстетичной. Главное условие для этого — ремонт с использованием практичных решений; от выбора материалов до планировки, от подбора мебели до декоративных приемов и аксессуаров.

    Также сохранять порядок будущему мужчине помогут зоны-трансформеры (например, рабочее место, скрывающееся за фасадами мебели), правильная организация пространства, достаточное количество мест хранения и всевозможные органайзеры.

  • Стильная, красивая комната для подростка-мальчика со столом и шкафом

    Совет. Помните о главном правиле сохранения порядка: если для какой-либо вещи нет определенного места, эта вещь будет теряться в самое неподходящее время — и находиться в самых неожиданных местах.

    Технологичность

    • принтер, сканер;

    • музыкальные проигрыватели, беспроводные динамики;

    • роутер, усилитель Wi-Fi сигнала;

    • кондиционер (важно выбрать расположение, при котором воздушная струя не затрагивает ни спальное место, ни рабочее место);

    • увлажнитель, мойка воздуха.

    Актуальный тренд — «умный» дом и его элементы: «умные» розетки, карнизы с электроприводом, голосовое управление.

  • Стильная, красивая комната для подростка-мальчика с кондиционером и спортивным уголком

    Способность трансформироваться

    Среди особо востребованных:

    • комнатка подростка с подиумом;

    • модульные бескаркасные диваны, трансформирующиеся в набор пуфов;

    • пуфы-кровати;

    • шкафы-кровати;

    • раздвижные перегородки.

  • Выбор правильного цвета

    • Интерьер красного цвета возбуждает, активизирует ребенка. Он отлично подходит для несколько вялых пассивных деток, которых нужно немного расшевелить.
    • Комната для мальчика, оформленная в желтых или оранжевых тонах способствует активизации сосредоточенности и внимания. В таком помещении проще всего учиться, запоминать что-то новое.
    • А вот зеленый цвет наоборот хорошо успокаивает и расслабляет психику. Этот цвет можно использовать для декорирования спальной зоны, но он категорически не подходит для рабочей, ведь способен вызывать скуку.
    • Дизайнеры приветствуют салатовый цвет в интерьере детских. Сочетая зеленый и желтый, он стимулирует тягу к познанию всего нового.
    • Отличным вариантом для гиперактивных детей являются все оттенки синего. Их можно использовать в игровых зонах.
    • Коричневый придает уверенность юному человечку, наделяет его спокойствием. Но если его слишком много, то ребенок может загрустить. Этот цвет уместно использовать в деталях. Например, коричневый шкаф или кровать станут неким убежищем, в котором все еще нуждается малыш 7-10 лет.
    Читайте также:  Обустраиваем офис в доме: 60 потрясающих идей

    На века

    Практичные родители предпочитают создавать интерьер детской, который будет в равной степени актуальным как для раннего школьного возраста, так и для периода взросления. Сдержанная классика — именно то, что вам нужно, если вы придерживаетесь тех же взглядов.

    Сдержанная классическая красота декора и сказочное настроение фиолетовых тонов

    По мнению психологов дизайн детской комнаты должен быть как можно более простым

    Однако классика – не значит скука! Разве могут навевать плохое настроение нежно-сиреневые или персиковые стены, или уютный цвет топленого молока? Кроме того, чтобы комната не смотрелась слишком строгой и официальной, можно воспользоваться дизайнерским приемом – сделать одну яркую акцентную стену, этот момент не теряет своей актуальности никогда.

    Гардеробный и подвесные шкафы с аниме-принтом на фасадах

    Ремонт на века подразумевает тщательный подбор материалов, который нужно увязать с фантазиями и пожеланиями ребенка. К примеру, ни одной юной леди не принципиален материал для стен, но важен цвет, так пусть она выберет понравившийся оттенок из цветовой палитры, а родителям останется совершить вторую часть выбора — технику исполнения мечты, заказать флизелиновые обои и покрыть их качественной краской.

    Нежная и романтическая комната с обоями в сердечко для девочек

    То же самое касается мебели — все материалы в комнате должны быть прочными, экологически чистыми и гипоаллергенными. За это и будут в ответе мамы и папы принцессы, а она укажет из приглянувшейся родителям качественной линейки мебели кровать, диван, стол и шкафы, благо, сегодня существует немало деревянной мебели всех расцветок и даже причудливых форм на все вкусы и финансовые возможности.

    Комната лиричной и творческой любительницы музыки

    В классическом интерьере «на века» можно с самого рождения воспитать истинную леди! Если девочка с малых лет будет расти и видеть добротную мебель с резными ножками и изголовьем, солидными шторами с ламбрекенами, кровать с балдахином, семейные фотографии, заботливо размещенные в позолоченных рамках на стенах, классические люстры и ночники и тому подобное, – она впитает в себя изящество всех этих нюансов и непременно вырастет истинной благородной дамой, которая чтит семейные отношения.

    Красота и очарование в светлой классической девичьей комнате

    Туалетный столик в комнате маленькой леди

    Как визуально увеличить пространство?

    Небольшое помещение в 10 кв м не обязательно похоже на тесный чулан. При помощи стильного дизайна и всевозможных аксессуаров можно сделать потрясающую комнату, если воспользоваться определенными приемами и зрительно увеличить пространство:

    1. Дизайн небольшой комнаты должен быть по максимуму практичным. В ней не должно быть лишней мебели, объемного декора. Лучше позаботиться о хорошем освещении и оставить побольше свободного места.
    2. Зрительно сделать комнату больше помогут светлые краски для стен и потолка. Предпочтение отдать холодным тонам.
    3. Обои выбирать однотонные или с мелким рисунком, но не пестрые.
    4. По максимуму использовать, где уместно, зеркальные поверхности.
    5. Для окон выбирать легкие занавески.
    Читайте также:  Зонирование и дизайн интерьера гостиной-спальни в одной комнате

    Клинический и перинатальный психолог, окончила Московский Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и Волгоградский Государственный Медицинский Университет по специальности клинический психолог Подробнее »

    Маленькая детская на двоих хозяев

    Разместить на восьми квадратных метрах двух ребятишек – задача непростая, но, если жизнь диктует такие условия, выполнимая.

    Для детей старше 6 лет активно задействуйте второй ярус. Если позволяет высота потолков (более 2,5 метров), на антресоли можно вынести два спальных места. Тогда на освободившейся площади расположится все необходимое – два рабочих места и общая зона отдыха.

    Для малышей потребуются две кроватки, но игровая зона может быть общей.

    Планировка комнаты для двух детей

    Пол в детской для мальчика

    Основные требования, предъявляемые к полу в детской:

    • Гипоаллергенность;
    • Пожаробезопасность;
    • Простота ухода.

    Под них подходят следующие напольные покрытия:

    • ламинат;
    • линолеум;
    • ПВХ плитка;
    • пробковый пол;
    • мягкий пол.

    По мнению ортопедов, лучшим вариантом из предложенных является пробковый пол. Пружинистая поверхность материала способствует правильному распределению нагрузки на скелет ребенка. Нежелательно устанавливать в комнате для мальчика теплый пол с электроподогревом. Он образует вредный для развития мальчика электромагнитный фон.

    Пол в детской для мальчика

    Дети любят играть на полу, поэтому на него нужно постелить ковер. Он защитит от холода, заглушит шум от игр и сделает место для игр более комфортным. Ковер в детскую комнату для мальчика должен быть гипоаллергенным и иметь противоскользящую подложку. Из материалов лучше подходит:

    Пол в детской для мальчика
    • шерсть;
    • вспененный полипропилен;
    • акрил;
    • полиамид.

    Маленькие коврики хорошо использовать для деления на зоны. Они должны быть выполнены в едином стиле. Для просторного помещения выбирают прямоугольные коврики, а для маленького – овальные или круглые. Для малышей можно выбрать ковер с рисунком, например, с изображением дороги. Мальчикам постарше в комнату покупают нейтральное изделие или отражающее его увлечение.

    Пол в детской для мальчика

    Выводы

    Комнату для ребенка можно сделать действительно привлекательной, проявить фантазию. Это касается создания уникального дизайна для детской мальчика, девочки, или же двух ребят одновременно.

    Выводы
    Выводы

    Выводы
    Выводы

    Не стоит паниковать, важно учитывать пожелания, предпочтения ребенка. Сочетая многофункциональность мебели и интересного стилевого направления можно создать действительно уникальный конечный результат.

    Выводы
    Выводы

    Выводы
    Выводы

    В ход могут идти любимые персонажи, морская, сказочная тематика. Ребенок останется доволен, а это самое главное для родителей.

    Выводы