Нормы и правила планировки частного дома, коттеджа

Если человек решил построить себе дом, то первый вопрос, который встаёт перед ним − это этажность здания и его габариты. Наша статья посвящена двухэтажным частным строениям с мансардой или верандой, гаражом, балконами или без этих конструкций. Мы предлагаем рассмотреть типовые планы двухэтажных домов, ознакомиться с правилами планировки помещений первого и второго этажа, а также подобрать подходящие материалы для строительства.
Проект необычного дома

Каталог проектов домов и коттеджей

Готовые проекты загородных домов – это быстрый способ определиться с архитектурой будущего жилья, выбрать стиль, который лежит ближе к душе, и не переплачивать за разработку эскизов с нуля. Вся документация по коттеджу находится в нашем распоряжении. Это уменьшает сроки подготовительного этапа строительства и позволяет реализовать проект на несколько месяцев быстрее, чем при заказе и адаптации собственного проекта. Любой готовый проект дома можно модифицировать, изменив ту или иную особенность строения, в том числе материал изготовления, этажность, высоту потолков, планировку и зонирование пространства, пристройки. Кроме того, при заказе строительства вы получаете проект бесплатно.

В нашем каталоге вы сможете выбрать:

  • Площадь дома – от 70 до 440 квадратных метров
  • Особенности коттеджа – второй свет, гараж, бассейн, сауна
  • Материал здания – кирпич, газобетон, несъемные опалубки
  • Количество этажей – от 1 до 3
  • Количество спален – от 1 до 6

Планировки одноэтажных домов

7 на 7 метров 7 на 8 метров 7 на 9 метров
8 на 8 метров 8 на 9 метров 9 на 9 метров
9 на 10 метров 9 на 12 метров 10 на 10 метров
10 на 11 метров 10 на 12 метров

Планировки двухэтажных домов

7 на 7 метров 7 на 8 метров 7 на 9 метров
8 на 8 метров 8 на 9 метров 9 на 9 метров
9 на 10 метров 9 на 12 метров 10 на 10 метров
10 на 11 метров 10 на 12 метров

Обращаем Ваше внимание! Приведенные планировки не являются завершенными готовыми проектами. Тем не менее они могут служить основой для разработки индивидуального проекта Вашего дома. В каждой из них Вы найдете для себя свои плюсы или минусы.

  • Разработка проекта дома

    Индивидуальный проекта дома – это проект разработанный специально под Вас. При разработке индивидуального проекта архитектор создает уникальную планировку и неповторимый внешний вид, учитывая все Ваши пожелания.

    ПОДРОБНЕЕ…

  • Расчет строительных конструкций дома

    У вас уже есть проект, но Вы хотели бы пересчитать фундамент или доработать цокольный этаж, возможно Вы решили поменять конструкцию крыши или Вы уже начали строительство, но Вашим строителям не хватает каких-то дополнительных узлов? Наши специалисты Вам помогут.

    ПОДРОБНЕЕ…

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: [email protected]

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*

Посмотреть похожие страницы:

  • Особенности проектов двухэтажных домов и коттеджей Проект двухэтажного дома в Самаре чаще всего выбирают для постоянного проживания. При этом второй этаж может быть как полноценным, так и мансардным….
  • Проекты домов и коттеджей в Самаре. Купить проект Одноэтажные частные дома Двухэтажные загородные дома Трехэтажные коттеджи Бани, гаражи, беседки Проекты одноэтажных домов 041. Небольшой и уютный дом Общая площадь – 87 кв.м Размер – 9 х 11,5 м Материал…
  • Проекты домов и коттеджей с мансардой Среди многообразия возможных объемно-планировочных решений применяемых в строительстве коттеджей, большую долю занимают дома с мансардой. Мансардный этаж (мансарда) – это последний этаж дома, стены которого полностью или частично являются одновременно…
  • Проектирование одноэтажных домов и коттеджей Проект одноэтажного дома может разрабатываться как для периодического, так и для постоянного проживания. Для небольшого летнего дома одного этажа в большинстве случаев будет более чем достаточно. Одноэтажный дом для постоянного…
  • Классический одноэтажный дом

    Классический одноэтажный дом — проект площадью до 60 квадратных метров с двумя спальнями, гостиной, ванной, кухней и кладовой. Среди разнообразия вариантов многие отдают предпочтение каркасным моделям. Их комплектация представлена:

    • каркасными стенами с утеплителем;
    • покрытием кровли, для которой часто используется финская металлочерепица;
    • одноэтажной компоновкой пространства;
    • ленточным фундаментом либо основой на винтовых сваях;
    • современной водосточной системой;
    • перекрытиями в виде деревянных балок.

    Подобные решения подразумевают прошивку свесов кровли и наружную отделку сооружения.

    Классический одноэтажный дом

    На заметку! Внешние стеновые панели в большинстве случаев оформляют имитацией бруса, сайдингом или блокхаусом.

    Отдельного внимания заслуживает отделка цоколя. Данные работы производятся с использованием инновационной декоративной плитки, имитирующей камень. Для отделки внутренних поверхностей стен используется деревянная вагонка.

    • спальню;
    • большую гостиную;
    • просторную кухню.

    Иной классический одноэтажный дом представлен интерпретацией, идеально подходящей ценителям простоты, функциональности, комфорта и лаконичности. Современный проект подходит для семьи из нескольких человек, так как включает в себя две спальни, ванную комнату, большую гостиную, кладовую и кухню. Совмещение эргономичности и простора позволяет использовать коттедж для постоянного проживания или в качестве загородной резиденции.

    Обратите внимание! Уникальная особенность этой версии заключается в том, что можно надстроить еще один этаж за счет использования пространства на чердаке.

    Классический одноэтажный дом

    Еще одна особенность, которая кроется в данном проекте, — это предельно простая форма дома в сочетании с обычной крышей. Благодаря этим критериям возведение сооружения не займет много времени. Такие решения являются действительно комфортными, детально продуманными и бюджетными.

    Недостатки двухэтажных домов

    Строительство двухэтажных коттеджей имеет и некоторые недостатки:

    Недостатки двухэтажных домов
    • финансовые затраты увеличиваются в два раза;
    • требуется более прочное основание. Обычно в двухэтажных постройках используют ленточный бетонный фундамент;
    • проекты частных двухэтажных домов предполагают наличие лестницы, несущей дополнительные затраты и затруднения при проектировании;
    • лестница относится к травмоопасным конструкциям. Её проект должен быть тщательно продуман и выполнен в точном соответствии требованиям безопасности;
    • частные двухэтажные дома создают некоторые сложности людям с ограниченными возможностями. Современные технологии предлагают свои решения подобных вопросов, но это также потребует дополнительного финансирования.

    Лестница внутри двухэтажного дома может быть опасной для маленьких детей и пожилых людей

    Недостатки двухэтажных домов

     РЕКОМЕНДАЦИЯ!

    Пространство под лестницей можно использовать в качестве шкафа, спального места или библиотеки.

    Достоинства и недостатки

    Дома-шалаши обладают своими плюсами перед типовыми постройками, но их владельцам все же придется столкнуться с некоторыми трудностями.

    Преимущества

    Достоинства домов-шалашей касаются и их вида, и функциональных особенностей.

    1. Шалаши привлекают своим видом, архитектурным решением и дизайном, поэтому они идеально подходят для молодых семей, людей с творческим мышлением, тем, кто устал от типичных строений. Однако они понравятся и любителям уюта – такие дома обладают особой атмосферой, способствуют комфортному отдыху и спокойствию
    2. Универсальный вид вписывает дом в любой ландшафт – в лес, в сад, в сельскую местность, в частный сектор. Он будет выглядеть контрастно по сравнению с обычными зданиями и гармонировать с природными элементами
    3. Простая конструкция сокращает время строительства и экономит на материалах. При наличии необходимых инструментов его можно построить вручную за короткий срок. Также для небольшого здания не обязательно делать объемный фундамент – можно обойтись ленточным, расположенным только под стенами
    4. Двускатная крыша подойдет для регионов с большим количеством осадков. Она не будет скапливать влагу и защитит почву возле фундамента от размытия
    5. Шалаши хорошо вписываются в небольшой земельный участок. Они обладают компактными формами и дают возможность спроектировать красивый дом, не занимая большое пространство. Такие строения не дают большую тень, поэтому не мешают растениям, а треугольная крыша позволит разрастаться деревьям

    Большое количество разновидностей конструкций и внутренних планировок дают большое пространство для воплощения идей и дают возможность создать дом, идеально соответствующий всем запросам его владельцев.

    Недостатки и возможные трудности

    Достоинства и недостатки

    Шалаш как дачный домик имеет минимум недостатков, но если приспосабливать его под место постоянного проживания, придется столкнуться со сложностями:

    • низкая теплоизоляция и морозоустойчивость
    • потеря полезной площади из-за сужения
    • необходимость покупать нестандартные материалы
    • небольшое количество готовых проектов планировки

    В целом, минусы дома-шалаша можно компенсировать за счет качественной планировки.

    Дом-шалаш – отличное оригинальное решение, которое будет хорошо смотреться в сочетании с любым ландшафтом. Он представляет из себя тихий уголок, располагающий к спокойствию и отдыху. Простота конструкции значительно облегчает строительство и экономит время и материалы, а результат удивляет своим видом и функциональностью.

    Видео: Дом Шалаш по Каркасной Технологии / A-frame house / Дачный летний дом

    Удобные ниши в доме

    Шкафы для одежды и другие элементы интерьера удобнее и выгоднее размещать в нишах. Рекомендую заранее продумать размещение и предусмотреть устройство ниш в помещениях дома.

    Удобные ниши в доме

    Встроенный шкаф для одежды можно разместить в нише глубиной не менее 70 см.  Если длина шкафа не большая, то нишу спереди закрывают распашными дверями, а также роллетой или жалюзи.

    Удобные ниши в доме

    Для устройства раздвижных дверей глубину ниши следует увеличить еще на 8-10 см.

    Удобные ниши в доме

    Глубина ниши для книжных полок 30-35 см.

    Удобные ниши в доме

    В нише для уютного спального уголка должна разместится кровать шириной 160-190 см и две прикроватные тумбочки.  Глубина ниши не более 90 см.

    Удобные ниши в доме

    Рабочее место с письменным столом и компьютером удобно разместить в нише глубиной 80-110 см и шириной не менее 150 см.

    Удобные ниши в доме

    Размещение душа в нише позволяет отказаться от покупки душевой кабины. Комфортные размеры душа в нише не менее 100х110 см.

    Удобные ниши в доме

    Читайте: «Устройство встроенной душевой из плитки в ванной или санузле»

    Удобные ниши в доме

    Ниша для стиральной машины должна иметь размеры 70х70 см. Если нишу закрывают раздвижными дверями, то глубину ниши следует увеличить еще на 10 см.

    Удобные ниши в доме

    Если позволяет место, то ширину ниши рекомендую увеличить. Дополнительно в нише удобно разместить корзину для белья, гладильную доску. Сверху, над стиральной машиной можно расположить полки для полотенец.

    Удобные ниши в доме

    Из какого материала лучше строить дом?

    Удобные ниши в доме

    Сделай выбор — голосуй! Узнай, что выбрали другие:

    Удобные ниши в доме

    <a href=»»>Из чего лучше строить дом?</a>

    Удобные ниши в доме

    Смотреть! — все опросыСтатьи на эту тему:⇒ Как построить дом дешево — недорого ⇒ Какую площадь помещений выбрать для строительства дома ⇒ Строить дом в один этаж или в два ⇒ Мансардный этаж — достоинства и недостаткиЕще статьи на эту тему

    • Стена наружная трехслойная каменная с облицовкой из кирпича
    • Звуко- шумоизоляция потолка в квартире
    • Наружная отделка стен дома из газобетонных, газосиликатных блоков
    • Строим дровяной дом со стенами из дров — поленьев
    • Дом, стена из блоков крупнопористого керамзитобетона
    • Все что вы хотели узнать о мансардных окнах
    • Мембранный расширительный бак для отопления
    • Котел отопительный твердотопливный с аккумулятором тепла

    Разновидности технологий стройки загородных домов и коттеджей

    Промышленность не стоит на месте. Прогресс не обошел стороной и технологии в строительной сфере. Существует множество способов построить себе загородный дом. Есть как и относительно новые технологии, так и устаревшие, но надежные способы.

    Кирпичные дома

    Разновидности технологий стройки загородных домов и коттеджей

    Кирпичные дома по-прежнему являются очень популярными, несмотря на простоту подобной технологии возведения зданий. Кирпич обладает высокой прочностью и долговечностью. Но самое главное преимущество – огнеупорные свойства такого вида стройматериала. Дом из кирпича простоит десятки лет, а то и столетия. Еще каменные отлично сочетаются с любыми видами облицовок. Недостатки кирпичных домов:

    • относительно высокая себестоимость;
    • дома из кирпича подходят только для постоянного проживания. Это объясняется высокой теплоемкостью данного материала.

    Дома из пенобетона

    Такой вид материала довольно популярен сегодня. Здания из пенобетона быстро строятся благодаря большому размеру пеноблока и ровной его поверхности. Пористый материал легко поддается обработке, что позволяет добиться любой формы стен. Также это позволяет с легкостью прокладывать коммуникации через стену из пеноблока. Пенобетон обладает высокими огнеупорными, тепло- и звукоизолирующими свойствами. Недостатком этого материала является его хрупкость (в сравнении с кирпичом).

    Разновидности технологий стройки загородных домов и коттеджей

    Пенобетон — практичный, легкий и бюджетный материал. А проблемы, связанные с ним, уже имеют готовые решения. К примеру, много вопросов с хрупкостью снимают так называемые «химические анкеры», и т.д.

    Деревянные дома и коттеджи

    Дерево является экологически чистым материалом, что благоприятно сказывается на здоровье жильцов. В качестве строительных элементов используются деревянные брусы или отцентрованные бревна. Дерево обладает высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами. Дом из дерева стоит относительно недорого и довольно быстро возводится. Недостатком такого строительного материала является недостаточная пожаробезопасность. Также сама структура дерева вносит свои ограничения в планировку здания.

    Современный монолитный дом

    Разновидности технологий стройки загородных домов и коттеджей

    Монолитные дома

    Такой способ возведения стен довольно сложен с технологической точки зрения. Для строительных работ нужно использовать сложную технику и механизмы. Но в последнее время технология постройки монолитных домов претерпела изменения. В продаже имеются несъемные опалубки. Это значительно упрощает отливание монолита и повышает изолирующие свойства стен.

    Другой ракурс дома (см. рис. выше)

    Монолитное строительство по современным технологиям — безграничное поле для экспериментов. На рынке недвижимости такие дома на сегодняшний оцениваются выше остальных

    Разновидности технологий стройки загородных домов и коттеджей

    Почти вся элитная недвижимость, строящаяся в наше время — это «монолит». Но у этой технологии есть и минусы. Больше всего она оправдывает себя всё-таки в теплых климатических условиях

    Каркасные дома

    Дома, построенные по такой технологии, сегодня очень популярны. Очень подкупает относительно небольшая себестоимость здания. При этом вся стройка может занять всего лишь несколько месяцев. Относительно других технологий, каркасные дома обладают малой прочностью и долговечностью. Они лучше всего подходят в роли коттеджей или домов для временного сезонного проживания.

    Теперь вы больше знаете об особенностях загородных домов и коттеджей. Ведь вы стали на один шаг ближе к дому своей мечты. Красивые проекты домов и коттеджей смотрите далее:

    Разновидности технологий стройки загородных домов и коттеджей
    • Facebook
    • Gmail
    • Pinterest
    • VKontakte
    • Odnoklassniki
    • WhatsApp
    • Viber
    • Telegram

    Утверждение проекта для начала строительства

    Необходимость корректировки проекта. Даже в том случае, если вы сами смогли изобразить на бумаге дом своей мечты, необходимо будет перед началом строительства дома все-таки проконсультироваться со специалистами – мнение грамотного прораба или же архитектора лишним не будет. Как минимум, необходимо будет согласовать следующие моменты:

    1. Проведение электрики;
    2. Проведение собственной канализации;
    3. Проведение водоснабжения;

    Необходимо понимать, что все указанные выше вопросы не являются художественной или архитектурной частью проекта. Это все — самые рутинные вопросы, грамотный подход к решению которых обеспечивается только профессионалами своего дела. В крайнем случае, любой недосмотр при самостоятельном составлении проекта дома, который допустил человек, не имеющий профильного образования, может быть подкорректирован грамотным прорабом, который практическую сторону любой идеи понимает намного лучше. Хотя даже в том случае, если проект составляется профессиональными архитекторами, то также не исключаются чисто практические недочеты.

    Самостоятельная работа над проектом дома и ее преимущества

    Проект своего дома вы можете создавать сами – для того, чтобы разработать чертежи взаимного расположения тех или иных помещений, а также определиться с местом дома на участке, не потребуется специальных знаний. Грамотный и ответственный подход к делу обеспечит вам успех мероприятия. Однако в плане проведения коммуникаций надо будет обязательно проконсультироваться с профессионалами. Таким образом можно будет правильно спланировать дом, который прослужит вам верой и правдой.

    Рекомендуем: программа для проектирования дома — «Дизайн Интерьера 3D».

    Читайте про следующие этапы строительства:

    • Виды фундаментов применяемые в строительстве
    • Какой лучше выбрать фундамент под грунт и тип дома
    • Водоснабжение для частного дома

    Смотрите также видео о том, как сделать проект дома самостоятельно

    Читайте про предыдущие этапы строительства:

    • Планировка земельного участка под строительство дома
    Читайте также:  Дизайн БАНИ и САУНЫ внутри: 100 современных идей интерьера