Нормы и правила планировки частного дома, коттеджа

Автолюбители прекрасно знают, как это удобно оставлять машину в своём доме, а не стоянке, даже если она находится через дорогу. Именно по этой причине сегодня так востребованы проекты домов с гаражом под одной крышей. У хозяев такого жилища имеется возможность в любую минуту проверить, каково состояние автомобиля, быстро собраться и выехать из дома в случае возникшей необходимости. Учитывая современный быстрый темп жизни, это имеет большое значение.

Особенности Т-образных домов

Коттеджи с крестообразным планом в форме буквы Т являются не самым привычным решением в нашей стране. При этом они уже заслужили успех у заказчиков. По сравнению с домами прямоугольного плана аналогичного класса и площади их цена, как правило, оказывается выше. Однако их плюсы полностью это оправдывают.

Основные преимущества проектов коттеджей этого типа:

  • Функциональные и комфортабельные планировки.
  • Возможность изолированного от жилой зоны устройства различных функциональных помещений (баня, подсобные помещения, гараж, бассейн и т.д.).
  • Эффективное зонирование жилых, общих и подсобных помещений;
  • Возможность удобного устройства двух входов.
  • Коттедж данного типа отличается эффектным, интересным экстерьером.
  • Форма дома расширяет возможности по рациональному использованию участка.

Т-образный дом способен стать комфортабельным и функциональным семейным жильем. Заказывайте свой коттедж в СК «Основа», и мы возведем его оперативно и качественно!

Какая планировка используется в коттеджах размером в квадратных метров?

Небольшие размеры не ограничили полет архитектурной мысли. Естественно, что вариантов планировок меньше, чем у зданий большего размера, но определенная вариативность есть.

Для одноэтажного проекта используется простая, но эффектна планировка. Она включает в себя гостиную совмещенную с кухней и небольшую спальню. Иногда создается кладовка в которой хранится садовый инвентарь.

Когда речь заходит о двухэтажной постройке, то на нижнем этаже делают студию, совмещая кухню, столовую и гостиную. Верхний этаж отводится под одну или две спальни.

Однако, бывают и необычные проекты в которых вся полезная площадь представляет собой единое пространство.

Особенности планировки двух- трехэтажного частного дома

Рис.2. План первого этажа двухэтажного дома: 3 — санузел с душем 3,9м2; 4 — кабинет (гостевая спальня) 11,8м2; 7 — кладовая 2,7м2; 8 — котельная 6,6м2; 10 — терраса 43,6м2; Рис.3. План второго этажа двухэтажного дома: 13 — гардеробная 3,5м2; 14 — санузел с ванной 5,9м2; 18 — санузел с кабиной бани-сауны 8,5м2; 19 — прачечная 4,6м2;

В двух- трехэтажных домах естественной границей между дневной и вечерней зонами удобно сделать лестницу, на рис.3. Помещения дневной зоны, как правило, располагают на первом этаже, рис.2. Спальни, гардеробные, санузлы ночной зоны размещают на верхних этажах дома, рис.3.

Правда, такое разделение помещений по этажам не всегда удобно и возможно. Нередко на первом этаже приходится делать еще одну спальню, поз.4 на рис.2. На нижнем этаже обычно располагают спальню для пожилых родителей или для гостей.

Читайте также:  Идеи интерьера с сауной в квартире 42 фото

В многоэтажном доме, как в большом канале вентиляции, существует естественная тяга, под действием которой воздух с первого этажа устремляется вверх по просвету лестницы на верхние этажи и мансарду.

Вариант планировки с входной дверью на этаж, обеспечивает наиболее эффективную работу и простое устройство естественной вентиляции мансарды и верхних этажей дома.

Читайте: «Вентиляция мансарды и верхних этажей дома»

Санузлы в доме

В многоэтажном доме санузлы должны быть на каждом этаже.

На первом этаже санузел располагают так, чтобы им удобно было пользоваться гостям. Лучше, если вход в гостевой санузел не виден из гостиной.

В санузле на нижнем этаже рекомендуется предусмотреть душ для быстрого принятия водных процедур. Такой санузел помогает также снизить нагрузку на санузлы в утренние часы.

Если в доме на первом этаже делают спальню, то санузел следует располагать рядом с ней, так, чтобы из спальни в санузел не требовалось ходить через гостиную мимо гостей. Этим же санузлом могут пользоваться и гости.

В большом санузле в зоне спален, на рис.3, удобно поместить оборудование для СПА процедур — например, ванную с гидромассажем или кабинку паровой бани-сауны.

Читайте: Как сделать баню-сауну в ванной комнате.

Хозяйственные помещения

Котельную обычно предусматривают на первом этаже дома. Часто для размещения котла выделяют помещение в пристроенном к дому гараже. В котельную на твердом топливе обязательно делают вход снаружи, со стороны склада с топливом.

Читайте: Газовая котельная на мансарде.

Кладовую для продуктов естественно разместить возле кухни.

В доме удобно иметь две гардеробные — у входа в дом и в зоне спален.

Читайте: Гардеробная комната в доме.

Вблизи гардеробной в зоне спален, там, где хранят белье и ежедневную одежду удобно иметь стиральную машину, сушилку и гладильную доску, поз. 19 на рис.3.

Не следует размещать прачечную в гараже. Постоянная необходимость носить белье далеко, да еще и по лестницам, не понравится хозяйке дома.

Окна в доме

Большие окна от пола до потолка обеспечивают контакт с пространством снаружи, делают границу между домом и садом почти незаметной, помещение визуально становится просторнее. Низкая мебель не загораживает вид из окна и зрительно увеличивает высоту помещения.

Большая площадь остекления в помещении увеличивает затраты на строительство и эксплуатацию дома:

  • Стоимость сооружения блока с остеклением выше, чем затраты на строительство стены такой же площади.
  • Увеличиваются расходы на отопление зимой и на кондиционирование летом.

Но многие хозяева решают поступиться экономической выгодой ради гаммы чувств, которые испытывают в уютной гостиной залитой светом с чудесным видом в сад через большие окна от пола до потолка.

Часто большие окна и стеклянные двери для выхода в сад, на террасу или балкон устраивают не только из гостиной, но и из спален, кухни.

Читайте также:  Ванная комната в квартире: советы дизайнеров и красивые фото

Прислушайтесь к своим ощущениям и к мнению домочадцев, где бы они хотели иметь такие окна. При выборе учитывайте также климат и вид из окна.

Благодаря окну, коридор кажется шире и не таким скучным.

Если при входе в дом, комнату или в коридор взгляд упирается в окно на противоположной стене, а за ним виден сад, то помещения кажутся просторнее и производят хорошее впечатление.

С наружной стороны на окна частного дома рекомендуется устанавливать рольставни. Закрытые рольставни не только защищают окна от взлома, но в лютые морозы уменьшают теплопотери через окна, а в летнюю жару снижают перегрев дома солнечными лучами. Установку рольставен на окна лучше предусмотреть заранее, на стадии проектирования дома.

Посмотрите видео урок по планировке одноэтажного дома с мансардой:

Как выбрать место для дома

Дача или частный дом обычно размещаются ближе к фасадной части территории, оставляя участок для заднего двора, скрытого от глаз. Но здесь важно руководствоваться внешним расположением, ведь от уровня шума и пыли, исходящей извне также стоит укрывать окна.

Жилой дом – это основная постройка на участке

Размещение дома в глубине участка позволяет избежать лишнего шума от проезжей части

Жилой дом, расположенный на переднем плане, скроет от посторонних глаз территорию для отдыха

Тогда главное здание смещается вглубь и возводится высокое ограждение. Иногда принимается решение о высадке «живого» забора – стелющееся растение, плотно обвивающееся вокруг сетчатой ограды. А сам дом позади можно располагать, исходя из того, чтобы:

  1. Огород занимал самое освещенное место.
  2. Фундамент не подвергался оползням.
  3. Место не было слишком низкое, тогда оно уязвимо перед мокрой непогодой, риск подтопления.
  4. Плюс нельзя забывать о промежутке между зданием и забором.

Если на участке имеются перепады высот, дом стоит разместить на возвышенности

Лучше, чтобы основные окна дома выходили на запад или восток

Удобно, когда веранда или терраса располагается на южной стороне дома

Архитектурные стили домов

Чтобы ваш дом выглядел гармонично, следует изначально подумать о том, в каком стиле вы хотите его построить, это надо решить до выбора проекта.

Важен и материал изготовления, он должен давать возможность реализовывать оригинальные, но весьма практичные идеи, что в варианте дома с гаражом имеет значение. Можно рассматривать самые различные идеи и архитектурные стили, начиная от традиционного классического либо неоклассического, и вплоть до ультра — современного.

Выбирая проект будущего жилища, помните, что фасад гаража и дома должны хорошо гармонировать друг с другом

Английский стиль

Большой изысканностью и простотой, отличается традиционный английский стиль, с его ровными формами. Дом в этом стиле подразумевает шикарный фасад, изящный по стилю интерьер, дополненный декоративными элементами. Такое жилище – очень красиво благодаря тому, что в нём имеются башни, эркеры и колонны.

Фасад из натурального камня смотрится роскошно и очень выигрышно на фоне других отделочных материалов

  • Дом в английском стиле — это золотая середина в сфере строительства. Главными чертами его традиционно выступают гармоничные пропорции, симметричные формы, а также прямые чёткие линии. Везде должна быть утонченность и солидная роскошь, присущая респектабельному человеку.
Читайте также:  Баня своими руками. Проекты, фото, чертежи и видео

Классический и английский стиль предполагает симметрию, поэтому при таком выборе гараж лучше обустроить в подземном или цокольном этаже. В противном случае, если справа от дома будет пристроен гараж, придётся делать такого же типа помещение слева и использовать его, например, под хозяйственные нужды. Однако, если в вашей семье две машины – это наилучший вариант.

Дом и гараж под одной крышей должен смотреться, как единое целое

Стиль модерн

  • Дом в стиле модерн – характеризуются плавными линиями, напоминающими перетекающую волну. Если вы решили построить загородный коттедж в этом стиле, следует очень гармонично вписать его в свой участок, и хорошо продумать о том, какой будет ваш сад.

Интерьер должен соответствовать экстерьеру, деталям придаётся важное значение. Волшебные и красиво изогнутые плавные линии, различные стилизованные мотивы, заимствованные из растительного мира.

Стилю модерн свойственны новые материалы с уникальной декоративностью, например, натуральные камни, цветные металлы, яркое стекло. Правда обойдётся такой вариант недёшево, но гараж в него можно вписать в любом варианте.

Простота, строгость и изящество форм дома в стиле модерн

Современный стиль

  • Дом в современном стиле. Современная популярная архитектура часто подразумевает практическое отсутствие привязок к каким-либо стилевым канонам, допускает эксперименты в применении строительных материалов и в первую очередь внимание уделяется эргономике и пожеланиям заказчика.

К современным стилям относится функционализм и конструктивизм, а также минимализм, хай –тек, авангард и эко-стиль. Для дома с гаражом под одной крышей все эти направления подойдут практически идеально.

Большой и комфортный дом с красивым фасадом

Дома на склоне

Постройка сооружений на склоне всегда требует необычных проектов. И если внутри такие дома зачастую выполнены по вполне стандартным канонам, то фундамент представляет наибольший интерес. Компактные одноэтажные летние домики при условии незначительного угла склона могут быть построены вообще без фундамента. Если же каркасный дом нужен для круглогодичного проживания, основание необходимо.

Уже при средних размерах склона компенсировать перепад высоты при помощи завезенного грунта становится невозможным. В этом случае сторона дома, которая находится ниже по склону, поднимается на высокий цоколь. Перепад высоты может быть таким большим, что позволяет организовать полноценный этаж, где разместится кладовая, мастерская или гараж. Это помещение будет иметь асимметричный дизайн и компенсировать собой все особенности рельефа. Благодаря этому можно получить прекрасный двухэтажный дом или коттедж со свайным фундаментом.

Дома на склоне

Одноэтажный дом 10×10: планировка комнат, варианты проектов

Одноэтажный дом площадью 10×10 метров предоставляет некоторую свободу действий. Конечно, это не двухэтажный особняк, где у каждого члена семьи будет своя просторная комната, но и не дом площадью в 50 кв.м, куда вместили не только хозяйственную зону, но и две, а то и три-четыре комнаты.

Одноэтажный дом 10×10: планировка комнат, варианты проектов

Количество комнат, их размеры, предназначение гораздо проще варьировать, когда площадь дома составляет 100 квадратов. Да и проектов с такой квадратурой намного больше. Рассмотрите наиболее оптимальные проекты для комфортного проживания большой или маленькой семьи с тем, чтобы вам проще было выбрать подходящий вариант.