Открываем свой спортзал: как сделать бизнес на здоровье и красоте?

Сегодня люди все больше внимания стали уделять здоровому образу жизни: физической активности, правильному питанию и режиму дня. Именно поэтому тренажерные залы никогда не пустуют, а на групповых занятиях – всегда полные классы. Несмотря на то, что идея открыть спортзал, йога-студию или фитнес-центр – не новая, востребованность на такой вид услуг с каждым годом лишь возрастает.

Место для размещения

Для планировки спортзала правильный подбор места — половина работы. Наряду с пользой для тела, занятия должны приносить удовольствие, способствовать возникновению в организме серотонина — гормона счастья. Лучшая подсказка, подходит ли пространство для спортзала — чувство комфорта и гармонии. Необходимо обеспечить достаточную площадь, не менее 8-10 кв.м, предпочтительнее высокий потолок и большие окна с форточками.

Где оборудовать домашний спортзал, идей много:

  1. Его можно разместить на веранде, террасе. Это идеальный вариант. Как правило, они имеют витражные окна, что обеспечивает быстрое проветривание и прекрасный вид из окна.
  2. Хорошее место для спортзала — мансарда. Крепкие потолочные балки позволяют подвесить спортивный инвентарь и снаряды.
  3. Отдельная комната для домашнего спортзала изолирует от внешних раздражителей.
  4. Если нет возможности выделить отдельную комнату под спортзал, можно использовать ее часть. Желательно сделать, как минимум, небольшие перегородки, чтобы тренажеры не нарушали общий интерьерный стиль.
  5. Наименее предпочтительный вариант — подвал. В этом случае нужно тщательно продумать оформление и освещение, чтобы не испытывать дискомфорта во время занятий в спортзале.
Место для размещения

Внимание! Если планируемое помещение для спортзала не имеет окон, нужно обеспечить приток свежего воздуха — это может быть вытяжка со встроенным вентилятором.

Для насыщения пространства кислородом отличные помощники — комнатные растения, например, хлорофитум. Бактерицидными и лечебными свойствами обладают солевые лампы. В противном случае, спортсмен рискует здоровьем.

Как выбрать помещение?

Успех вашего зала будет напрямую зависеть от его расположения, поэтому, выбирая помещение, прежде всего, стоит ориентироваться на потребности ваших потенциальных клиентов, их средний возраст, финансовые возможности и услуги, которые могут быть им интересны. Кроме того, проанализируйте локацию, возможно, вы собираетесь открыть элитный спортивный центр в районе, где преимущественно работают на низкооплачиваемых профессиях, что напрямую скажется на его посещаемости и доходе. Не забудьте учесть и наличие конкурентов поблизости, а также посмотрите, насколько удобно вашим клиентам будет добираться, есть ли рядом остановка общественного транспорта и места для парковки автомобиля. Если вы хотите досконально изучить локацию – прогуляйтесь пешком, это позволит вам лучше изучить пространство и увидеть все его положительные и отрицательные стороны.

Какое оборудование покупать для домашнего спортзала?

Покупать оборудование для тренажерного зала следует исходя из будущих тренировок и результатов которые мы хотим добиться. Выберите такие инструменты, которые будут наиболее подходящими для вас. Это может быть велотренажере, который влияет на мышцы ног, бедра, живот, спину. Упражнение на велосипеде отлично способствуют сжиганию жира и развитию сердечно-дыхательной выносливости.

Если у вас есть больше места установите беговую дорожку. Бег — отличное упражнение для стимуляции мышц всего организма и кто муже он уменьшает жировые отложения.

Шаговый в свою очередь, позволяет сжигать ненужные жиры и укрепить мышцы ног, ягодиц и талии. Крест тренер благоприятно влияет на весь организм, включая все основные мышцы. Укрепляет ноги, ягодицы, бедра и верхние части тела — руки, плечи, грудь и спину. Гребля равномерно улучшает основные группы мышц и повышает эффективность сердечнососудистой системы и органов дыхания. Она укрепляет мышцы спины, плеч, ног и мышцы живота

Оборудование уголка для тренировок

Если организовать полноценный тренажерный зал нет возможности, и для тренировок можно выделить только небольшой угол , то для поддержания своей спортивной формы можно обойтись и минимальным набором для тренировок:

  • скакалка;
  •  гантели;
  •  тренировочный коврик;
  •  хула-хуп (обруч);
  • скамья с регулируемым углом;
  • складной велотренажер;
  • настенный турник.

Маленький тренажерный зал для набора мышечной массы

Тренажерный зал, нацеленный на увеличение мышечной массы, оснащается более тяжелым и дорогим оборудованием. Для силовых тренировок стоит обзавестись скамейкой для выполнения жима лежа – в идеале скамья должна обладать устройством, позволяющим работать с ногами. Такая скамейка является необходимым минимумом, так как на ней выполняется множество упражнений со снарядами, о которых мы расскажем далее.

Для домашних силовых тренировок будет незаменим олимпийский гриф – именно с ним выступают спортсмены-пауэрлифтеры на соревнованиях. К грифу покупается набор дисков, он должен быть разнообразным по весу, начиная с самых маленьких. Рост мышц осуществляется при увеличении нагрузок при помощи дисков. Очень хорошо, если диски будут прорезиненными – так вы сведете шумы во время тренировок к минимуму, и не потревожите близких и соседей.

Маленький спортзал для набора мышечной массы | Строительный портал

Для более эффективного набора мышечной массы к инвентарю следует добавить разборные гантели. Рекомендуемая максимальная масса составляет 15 кг. На первый взгляд такой вес кажется очень большим, но по мере тренировок он станет оптимальным.

Для приседаний со штангой следует купить в спортивном магазине универсальные стойки, кроме приседов при помощи стоек можно выполнять и другие упражнения, например, жимы стоя. Если для тренировок используется штанга с большим весом, то такие стойки просто необходимы для выполнения упражнения, одному спортсмену тяжело поднять такой вес на плечи и опустить обратно.

Тренировка мышц спины и груди прекрасно проходит на брусьях. Данный снаряд не занимает много места в любой квартире. Стоит отметить, что брусья не только способствуют наращиванию мышц, но и помогают улучшить осанку и укрепить позвоночник.

Для подтягиваний следует установить турник – это может быть классическая перекладина в дверном проеме, но эффективнее для роста мышечной массы будет более продвинутый вариант – настенный турник с широким хватом.

Турник с широким хватом | Master-Turnik

Лучшим вариантом для разминки является кардиотренажер, например, беговая дорожка, упражнения на ней прекрасно подготовят спортсмена к работе с более тяжелыми и мощными тренажерами. При работе на кардиотренажере хорошо сжигаются калории и работают все группы мышц.

Таким образом, если у вас возникло желание сделать собственный тренажерный зал дома, нужно в первую очередь определиться какой тип тренировок вы будете выполнять, чтобы покупать инвентарь исходя из выбранной программы упражнений.

Кардиозона

1) Розетки для подключения тренажеров к сети переменного тока должны быть расположены близко к тренажерам. Следует избегать проводов, лежащих поперек проходов между тренажерами.

2) Позади каждой беговой дорожки должна быть обеспечена зона безопасности – свободное пространство не менее 150 см, которое позволит избежать травм занимающегося при его падении с тренажера.

3) При использовании нагрудных датчиков ЧСС (типа Polar T31) кардиотренажеры следует устанавливать на расстоянии не менее 130 см между их продольными осями во избежание конфликта сигналов датчиков.

4) Тренировки на кардиотренажерах эффективны только тогда, когда они длительны – до часа и более. При этом тренировки на тренажерах монотонны. Обычно занимающимся предлагается просмотр телепрограмм или видеофильмов. Многие современные кардиотренажеры позволяют просматривать программы и фильмы на мониторе, расположенном на консоли управления, перед занимающимся. Однако часто в помещении устанавливают большие видеомониторы общего просмотра. Эти мониторы следует разместить так, чтобы с любого кардиотренажера был виден как минимум один монитор прямо перед занимающимся или под небольшим углом.

5) При отсутствии видеомониторов следует подумать, чтó будут видеть перед собой занимающиеся во время длительной работы на кардиотренажерах. Кардиотренажеры рекомендуется ориентировать «лицом» в окна или, если окон нет, – в сторону тренажерного зала (но не в ущерб зоне безопасности позади беговых дорожек).

Внимание! Необходимо обеспечить зону безопасности позади беговых дорожек. Отечественные тренажерные залы, как правило, не имеют избытка свободного пространства, поэтому близкорасположенная стена позади дорожки – распространенное явление. Но если ровная стена – полбеды, то абсолютно запрещается размещать дорожку так, чтобы позади нее находились выступающие элементы любого назначения! Иначе при падении занимающегося с тренажера возможны серьезные травмы. Проще всего обеспечить зону безопасности, ориентируя беговые дорожки тыльной стороной к проходу между тренажерами – тогда произойдет совмещение зоны безопасности и прохода, то есть будет сэкономлено пространство. Однако при этом ширина проходов должна быть не менее 150 см.

Читайте также:  4 подходящих стиля для оформления комнаты мальчика-подростка

Какие упражнения выполнять дома?

Если вы решили заменить тренажерный зал дома, то стоит включить в свои домашние тренировки следующие упражнения:

  1. Отжимания. Позволяют проработать мышцы рук. В зависимости от вашей натренированности упражнение можно выполнять в обычном или упрощенном режиме с колен.
  2. Все варианты планки. Это упражнение заставляет работать практически все группы мышц. Главное условие — спина во время выполнения планки должна быть ровной. Можно выполнять упражнение в упоре на ладони или предплечья. Боковая планка отлично прорабатывает боковые мышцы живота.
  3. Скручивания. Эти упражнения позволяют уменьшить объем талии. Существует несколько вариантов их выполнения, но чтобы они были эффективными, верхняя часть корпуса должна оставаться неподвижной.
  4. Приседания. В зависимости от расположения стоп работают разные группы мышц. Выполняя упражнения, следите за тем, чтобы колени не выступали за носки, и держите спину прямой.
  5. Выпады. Боковые выпады позволяют проработать внутреннюю и внешнюю часть бедра. Спина должна быть прямой, а колени не должны выступать за носки.
  6. Ягодичный мостик. Во время выполнения этого упражнения работают ягодичные мышцы. Чтобы оно было более эффективным, можно выполнять его с дополнительным весом.

Место занятий спортом играет второстепенную роль в достижении желаемого результата, поэтому, выбирая между тренажерным залом и тренировками в домашних условиях, ориентируйтесь на собственное предпочтение. Помните, что эффективность тренировок зависит от ваших усилий, так что уверенно идите к своей цели и придерживайтесь основных правил физической нагрузки.

Подбор персонала

Вам нужно будет «укомплектоваться» инструкторами и тренерами. При этом следует учитывать, что именно качество их работы является одним из основных условий высокой посещаемости. У каждого тренера должна быть медицинская книжка и сертификат. Желательно, чтобы они имели спортивную внешность и общительный характер.

Кроме того, потребуется еще штат сотрудников, включая:

  • администратора, который будет общаться с посетителями, выдавать абонементы, консультировать по всем вопросам и контролировать функционирование зала;
  • охранника, обеспечивающего не только сохранность имущества, но еще безопасность и спокойствие клиентов;
  • уборщицу.

На каждую должность, кроме уборщицы, надо будет взять как минимум по 2 человека. Бухгалтера можно оформить по совместительству или нанять через аутсорсинг.