Печь русская с лежанкой и плитой схема

Печь с давних пор используется для обогрева домов. Это универсальный очаг, который не только дает тепло, но и применяется для приготовления пищи. Русская печь в интерьере имеет большие преимущества по сравнению с камином: она сохраняет и отдает тепло длительное время, ее не нужно часто разжигать. С каждым годом в загородных домах и современных интерьерах все большую популярность приобретает использование традиционных источников тепла.

Классическая русская печь с лежанкой – инструкция по кладке

Единственным недостатком кирпичной русской печи является низкий КПД за счет горения топлива на глухом поду. Отсутствие возможности регулировать циркуляцию и подачу воздуха снижает теплоотдачу приблизительно на 25-30%.

Устройство русской печки с лежанкой

Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.

  1. Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.

Как сложить печь с лежанкой

Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.

  • Огнеупорный кирпич 1100 шт.

Схема кладки печи с лежанкой

Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.

  • 1-й ряд – кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.

Дизайн кухни с печкой в деревенском стиле

Большинство дизайнеров предлагает оформить кухню с печью в деревенском стиле. Его также называют русским кантри. Этот стиль предполагает, что все предметы в помещении изготовлены из натуральных материалов. Деревенский русский стиль подразумевает размещение печки в центре комнаты. Именно она задает тон всему интерьеру.

Потолок в стиле кантри белят или окрашивают в спокойные тона. Для декорирования используют фальш-балки или деревянную вагонку. Мебель, пол и стены для деревенской кухни изготавливают из древесины.

Стены и участки пола возле печки в основном оформляют кирпичом или природным камнем. Реже используют искусственный камень.

Важно! Для отделки печи используют огнестойкие материалы: камень, плитку, штукатурку.

Дизайн кухни с печкой в деревенском стиле

Помещение украшают медной, керамической, глиняной посудой, а также предметами ручной работы (текстилем с вышивкой, луковыми косами, венками и букетами из трав). В результате получается немного грубоватый, но уютный и простой интерьер.

Кухня с русской печкой в деревянном доме

Для деревянного дома обустройство кухни с печкой следует продумать максимально тщательно. В кухонном помещении будут регулярно готовить и топить печь, поэтому повышенная влажность и загрязнения обеспечены. Чтобы обезопасить стены, пол и предметы интерьера от образования несмываемых пятен, нужно детально продумать отделку.

Потолок в помещении с русской печкой можно оставить деревянным или использовать подвесные конструкции. Первый вариант подразумевает обязательное покрытие древесины защитным составом против влаги.

Стены деревянной кухни отделывают вагонкой. Древесину покрывают несколькими слоями антисептического состава и защитного лака.

Стены рабочей зоны нуждаются в дополнительной защите. С деревянными стенами хорошо гармонирует фартук из натурального камня.

Важно! Обои и натяжные потолки в кухне с русской печью лучше не использовать. Жар от плиты, высокая температура и пары быстро придадут им непривлекательный вид.

Дизайн кухни с печкой в деревенском стиле

При помощи разных напольных покрытий можно разделить пол деревянной кухни на зоны. Возле печи или у рабочей зоны целесообразно использовать устойчивую керамическую плитку. Для обеденной зоны и зоны отдыха отлично подходит паркет или ламинат.

Для украшения кухни с русской печкой можно использовать вышитые полотенца, скатерти и занавески, расписные баночки для круп или яркие фигурки животных.

Расположение печи в доме

Мнение, что лучшее место для печи в углу дома или где-то за стенкой, чтобы стоять как можно незаметнее и не занимать место, не самое правильное. Такое расположение сделает печь крайне неэффективным средством отопления, поэтому критерий незаметности не то, что требуется для выбора места для установки печи.

Существующие правила строительства печей утверждают, что они должны располагаться в центре помещения. Очаг вместе с плитой для готовки должны быть установлены со стороны кухни. Остальные стороны печи должны обогревать жилые комнаты — гостиную, спальню и так далее. Обычно печи не предназначены для обогрева более, чем трёх комнат, но если в доме большее число комнат, то следует рассмотреть возможность установки дополнительной печи для их отопления.

Совмещенная с гостиной

Нередко кухню в частном доме совмещают с гостиной, особенно если в ней есть камин. Помещение такого плана позволяет готовить в присутствии гостей и отлично подходит для проведения праздников. К тому же некоторые любят во время готовки смотреть телевизор или сидеть на диване с комфортом, ожидая пока приготовится то или иное блюдо в духовке или микроволновой печи. В этом случае также важно соблюсти правильное зонирование помещения.

Диван лучше развернуть спинкой к рабочей зоне, а телевизор повесить на стену, противоположную кухонному гарнитуру.

Совмещенная с гостиной

Отделить кухонную рабочую зону от гостиной можно с помощью потолочного короба со встроенными точечными светильниками. При необходимости может освещаться только эта зона, а в гостиной будет сохраняться мягкий, приглушенный свет. Отделить гостиную от кухни можно также барной стойкой, которая будет использоваться по прямому назначению для употребления готовых закусок и напитков.

Особенности компактной печи с лежанкой и плитой

Лежанка печи нагревается через несколько часов топки, и длительное время сохраняет тепло (10 и более часов). Конструкция лежанки позволяет помимо отдыха, сушить обувь, одежду и другие вещи. Грибники и любители заготовок также могут на печи сушить грибы, травы, фрукты и ягоды.

Летом при приготовлении пищи, чтобы не нагревался весь корпус печи, достаточно открыть обе дымовые задвижки. Горячие газы из топливника напрямую устремятся в дымовую трубу и далее в атмосферу. Для переключения печи на зимний режим, через 5-10 мин после растопки закрывают задвижку летней топки. В прогретой дымовой трубе сила тяги будет достаточной для того, чтобы горячие дымовые газы пришли в движение по всем дымооборотам печи.

Протекая по каналам топки, дымовые газы сначала прогреют лежанку, далее — пространство под духовкой и обогревательный щиток, и в конце — печурку (неглубокую нишу в теле печи).

При необходимости в рассмотренной печи лежанку можно сделать длиннее, и также можно увеличить и высоту обогревательного щита.

В каком стиле интерьера будет смотреться печь?

Стильно смотрятся дровяные печи в интерьере русского стиля. Лучше всего стилевое оформление с применением печей проявляется в следующих направлениях:

  • Стиль а-ля рус позволяет создать обстановку русского дома. Дизайн дополняется традиционными элементами в русском стиле: рушники, веники, самовары и прялки. В таком интерьере дома используется печка белого цвета.
  • Помещение в стиле русской избы декорируется древесиной. Печь может быть выложенной из кирпича или однотонной. Можно использовать изразцы голубого или белого цвета с золотом. Изразцовое покрытие подходит для кирпичных поверхностей.
  • Оформление в стиле русского терема предполагает использование оригинальной резьбы и ярких красок.
В каком стиле интерьера будет смотреться печь?

Важно правильно выбрать место для размещения печи. Чаще всего подобные конструкции устанавливаются в гостиных или на кухне. Оформляя интерьер гостиной, под печь нужно выделить центральное место.

Очаг представляет собой главный источник тепла, вокруг которого устанавливается остальная мебель. Можно оформить гостиную в деревенском стиле. При этом использовать материалы из дерева.

Гармонично смотрится печь-камин в интерьере гостиной.

В каком стиле интерьера будет смотреться печь?

Чтобы печь эффектно выглядела в интерьере гостиной стоит использовать простую мебель. Массивная печь может разделять пространство на зоны. Такой вариант актуален для больших гостиных.

Интерьер кухни отлично подходит для установки печи. Лучше всего для такой конструкции подойдет деревенский дизайн. Для стен и потолка используется отделка из древесины. Если кухня маленькая, то для оформления стоит использовать светлую цветовую палитру.

При умелом подходе даже старая печь будет великолепно смотреться в интерьере загородного дома. Для этого с поверхности убираются трещины и удаляется старая штукатурка, а затем производится новая отделка.

В каком стиле интерьера будет смотреться печь?

Используя отопительные печи для загородных домов, можно создать самобытный и колоритный интерьер, который привнесет в любое жилище уютную и домашнюю атмосферу.

Печь долгого горения

Инженеры постоянно работают над повышением КПД (коэффициента полезного действия) отопительных дровяных устройств, чтобы повысить количество тепла, выделяемого при сгорании топлива. Разработаны модели, использующие способность древесины превращаться в газ при нагревании в отсутствие воздуха (реакция пиролиза), – это печи длительного горения.

Печь долгого горения

Конструкция отопительных печей длительного горения на дровах усложнена за счет дополнительного подвода воздуха и использования герметично закрывающейся дверцы. Эти дровяные печи позволяют использовать тепловой потенциал древесины на 100 процентов. Они оптимально подходят для установки на даче или в загородном доме, благодаря эффективности, экономичности и небольшому размеру.

Выбор рабочих инструментов

Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

Выбор рабочих инструментов
  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Печь с лежанкой своими руками: чертежи и видео

Печь с лежанкой в своем уникальном сочетании обогрева помещения и приготовления пищи придаст необыкновенный дух русских традиций. Печь работает на дровах, ее часто устанавливают в загородных домах и на дачах.

По своей конструкции печь с лежанкой, в основном, бывает нескольких видов: традиционная русская, теплушка, печь Кузнецова. В строении всех этих моделей выделяются такие элементы:

  • лежанка;
  • печь для отопления;
  • варочная поверхность;
  • духовка;
  • зольник;
  • дровник;
  • место для кухонной утвари.

Процесс формирования

Такую конструкцию можно сделать своими руками, используя подготовленные чертежи. В качестве материала используется огнестойкий керамический кирпич высокой пробы. Все чертежи и схемы выполняются заранее. Выполнив порядовку, можно определить требуемое количество кирпичей. Как разработать план строительства печки – предлагаем посмотреть в представленном видео.

Фундамент и основа

Смесь для раствора можно купить готовую в мешках или замесить своими руками из цемента, песка и глины. В соответствии с конструкцией, заранее приобретают чугунные плиту для варки, дверки для топки, задвижки, колосник.

Как и все печи, агрегат требует отдельного фундамента, ведь общий вес достигает 10 тонн. Его можно сделать своими руками, проведя расчет глубины котлована, при условии, что  каждые 5 см. соответствуют 1 тонне веса, а площадь фундамента должна быть на 15 процентов больше основания печи. На дно ямы насыпают слой песка, утрамбовывают его, накрывают слем щебня, устанавливают арматуру и заливают бетоном ниже уровня пола. Застывание фундамента требует не менее двух недель, после чего делается гидроизоляция для предотвращения попадания влаги в печь. Наглядный пример создания фундамента в видео инструкции.

Опираясь на разработанную порядовку, сначала выкладывается основа печки. Она должна быть из нескольких рядов кирпича, горизонтально выравненных, с прямыми углами. Расстояние от кладки до стены должно быть не менее 15 см. В следующем ряду закладывается поддувало и воздуховоды.

Основные элементы конструкции

За счет змеевидного извилистого воздуховода прогретый в топке воздух поднимается, проходит через все тело печи и нагревает лежанку. На восьмом-девятом ряду делают перекрытие на лежанке и топке. Затем докладываются ряды для духового шкафа и варочной поверхности, а также ряд, отделяющий варочную поверхность от стены. После этого выкладываются перемычки. Над духовым шкафом применяется простая или фигурная кладка (аркой, клином), а над кожухом плиты используются металлические уголки, делается декоративная полочка.

Следующие ряды объединяют все дымоходы в один, а на стенках делаются окошки, рядом с духовкой – «летник», для поддержания горения в теплое время года, а расположенные выше – для более сильного отопления помещения в холодное время года. Труба выкладывается выше, имеет квадратное сечение, лучший размер кладки 2,5 кирпича. Перекрытия, через которые проходит дымовая труба, изолируются базальтовыми плитами в несколько слоев.

Завершение работы

Внешнюю часть дымохода лучше выкладывать из силикатного кирпича, он более стойкий к колебаниям температур и атмосферным осадкам. После того как дымоход построен, устанавливается вся чугунная и иная фурнитура. Для точности работы каждый слой кирпича сверяется с чертежами порядовки, которую можно повесить вблизи стройки. Пример создания простой печи с лежанкой представлен на видео.

Если планируется простая кирпичная кладка, то достаточно будет просто очистить поверхность печи жесткой щеткой и выровнять швы. Кирпичную печь можно покрасить термостойкой краской в нужный цвет и добавить русских традиционных орнаментов и рисунков, выполненных своими руками.

Печь с лежанкой, украшенная изразцами, имеет очень богатый вид и станет главным украшением дома. Стоимость такой отделки зависит от качества плитки. Помимо декоративной функции изразцы хорошо удерживают тепло, и ухаживать за ними легче, чем за другими покрытиями.

Печь обладает высоким уровнем КПД (до 60 процентов), она равномерно прогревает одно или несколько помещений, безопасна в эксплуатации, имеет долгий срок службы, производит оздоровительный эффект.

Приступая к работе, необходимо оценить свои силы, ведь строительство печки с лежанкой обходится недешево. Хороший домашний мастер может проделать много этапов в строительстве своими руками, но профессиональный печник скорректирует работу или, основываясь на своем опыте, поможет исправить допущенные ошибки.

Плюсы и минусы

Недостатки использования подобного оборудования:

  • большой расход дров;
  • нагревание верхней и средней частей конструкции;
  • может не вписаться в интерьер.

Плюсы и минусы

Достоинства современного отопительного агрегата:

  • длительное поддержание тепла;
  • срок службы – более 30 лет;
  • безопасность и надежность;
  • оздоровительное влияние на весь организм;
  • возможность обогрева помещений большой площади;
  • высокая теплоотдача;
  • приготовление пищи;
  • сушка вещей, а также трав, грибов, ягод.

На печи избавлялись от простудных заболеваний, прогревали застуженную спину. Лечились не только теплом, но и печной золой, смешанной с солью.

Плюсы и минусы
Читайте также:  Дизайн узкой кухни: выбираем планировку и определяемся с отделкой