Планировка небольших домов для дачи

Романтика, свойственная спальням и мастерским под самой крышей, знакома многим с раннего детства. На самом деле это более чем реально, а строительство частного дома с мансардой не имеет существенных отличий от обычного. Рассказываем!

Преимущества

  1. хороший вариант расширения полезного пространства при дефиците площади;
  2. возможность разместить на дополнительном участке зону отдыха, что гармонично вписывается в использование бани;
  3. оптимизация участка за счет оборудования вспомогательных помещений — например, кладовки;
  4. использование в качестве комнаты для гостей либо вариант мини-спальни во время праздничных мероприятий;
  5. экономия средств в сравнении с двухэтажной конструкцией.

Словом, бани с мансардой позволяют решить сразу несколько проблем с очевидной пользой для себя. И пусть погнавшись за двумя зайцами, всегда есть риск упустить обоих, люди здраво оценивают все возможности и успешно реализуют такую идею на своих участках. Как доказательство — огромное количество проектов для бань с мансардой для самых разных размеров. Начнем с самых популярных.

Особенности комплектации под усадку:

  • Вы получаете готовый дом без внутренней отделки под усадку
  • Сборка дома на березовые нагеля и узлы сила
  • В окнах и дверях 1-2 ряда усадочных венцов
  • Усиленная двойная обвязка в базе
  • Вентзазор на кровле

В данном доме после усадки можно производить отделку. Отделку мансарды можно производить сразу, после обработки и сушки материала.

Комплектация Профилированный Брус 150х150 под усадку 
Основание дома (обвязка) Обрезной брус 150х150мм в 2 ряда
Наружние стены первого этажа и перегородки Профилированный брус 150х150(h)мм сборка на березовые нагеля
Сборка стен Сборка стен производится на березовые нагеля, 2 последних венца дополнительно закрепляются на узлы сила.
Лаги пола первого и мансардного этажей Обрезная доска 40х150(h)мм с шагом 580мм
Черновой пол Доска 20мм  
Чистовой пол первого и мансардного этажей
Потолок первого и мансардного этажей
Каркас мансардного этажа Обрезная доска 40х100мм с шагом 580мм
Отделка мансардного этажа
Наружняя отделка фронтонов, карнизов и свесов, углов дома Вагонка хвойных пород естественной влажности
Стропильная система Стропила выполнены из обрезной доски 40х150(h)мм с шагом 580мм, стропильная затяжка выполнена из обрезной доски 40х150мм
Кровля Ондулин коричневого цвета. Возможна замена на металлочерепицу Грандлайн и Мягкую битумную черепицу Технониколь — серия, цвет, форма на Ваш выбор.
Окна Черновые проемы
Двери Черновые проемы
Утепление конструкций
Ветровлагозащита Ондутис А120. Возможна замена на Juta и Tyvek за доплату
Лестница деревянная (при наличии) Временные конструкции
Ограждения балконов и террас (при наличии)
Фундамент Не входит в стоимость. Мы предлагаем 2 типа фундамента: Свайновинтовой, Ленточный, но так же можем работать и на Вашем фундаменте. Стоимость по запросу.
В стоимость входит домокомплект в описанной выше комплектации, включая весь строительный материал, сборка домокомплекта на вашем участке и доставка в пределах 400км. от нашей базы. Уточняйте стоимость доставки.
В качестве обрезного и строганого материала используется древесина естественной влажности. Размеры строганного конструтива(в т.ч. бруса) указаны до строжки. Возможна замена на материалы камерной сушки. Крепление бруса выполняется на березовые нагеля, с прокладкой между венцами льноджутового волокна(джут). Для сезонного и пмж проживания мы рекомендуем использование исключительно конструктив камерной сушки — уточняйте стоимость у менеджеров.
Комплектация и планировка дома могут быть изменены согласно Вашим пожеланиям. По вашему желанию можно добавить террасу, изменить перегородки, дверные и оконные проемы.
Если у вас есть вопросы звоните нам +7-800-550-96-76 или пишите нам на почту [email protected]. Дополнительную информацию о заказе и доставке проекта читайте в разделе заказ и доставка
Читайте также:  Что представляют собой монолитно каркасные дома

Материалы для строительства

Материалы для твоего дома должны быть в первую очередь теплыми, иначе в результате ты потратишь на отопление больше, чем на теплоизоляцию. Не забывай про слой минеральной ваты, пенопласта или другого утеплителя. Этим должны заниматься профессионалы, которые смогут просчитать расположение точки росы, чтобы конденсат не скапливался между стеной и изоляцией.

Кирпич красивый, долговечный, удобный и прослужит до ста лет, но он тяжелый, его долго укладывать и нужен крепкий фундамент. Пористые керамоблоки проще в укладке и больше по размеру, но чувствительны к повреждениям и дороже.

Газобетонные блоки не горят и хорошо защищают от мороза и шума, но при неправильном обращении могут трескаться и ломаться. Дерево – полностью натурально и экологично, но дает усадку и требует специальной обработки от гниения, огня и вредителей.

  • Баня 6х6: преимущества

    Такая баня обладает хорошей вместимостью, в ней могут комфортно себя чувствовать до 8 человек. Если у вас большая семья или много друзей, этот проект вам подойдет.

    При этом баня 6х6 имеет довольно компактные размеры, ее можно возвести даже на небольшом участке, но все же она будет иметь хорошую вместимость.

    Стоимость постройки такой бани также будет невелика, особенно если выбрать недорогой материал, к примеру, построить каркасную баню.

    Баня 6 на 6 – это хороший вариант для небольшого участка. В ней можно поместить не только парную, моечную и тамбур, но и сделать санузел, мансарду, террасу, в этом случае отдых в бане станет более комфортным.

    Что можно разместить в такой бане

    Занимаясь планировкой помещений в вашей будущей бане, не забудьте внести в проект самые главные, а именно:

    • достаточно просторную парилку;
    • удобную моечную;
    • предбанник;
    • раздевалку;
    • комнату для отдыха;
    • необходимые для вас дополнительные помещения.

    Пространство бани достаточно большое и у вас есть все возможности распорядиться ими так, чтобы на вашем участке появилась баня вашей мечты.

    Баня такого размера дает возможности к созданию идеальных условий для того, чтобы в ней с комфортом могли разместиться и отдохнуть 5 и более человек. Это самый подходящий вариант для большой семьи или для тех, кто часто собирает гостей в своем доме или на даче.

    Быстро окупить все затраты на строительство можно при коммерческом использовании таких бань, а именно сдавая их в почасовую аренду. Они пользуются большим спросом и в скором времени оправдают все затраты на строительство.

    С мансардой

    Идея увеличить жилую площадь за счет мансардного этажа приходит часто. Считается что расходы на строительство при этом не сильно возрастают, так как большая часть надстройки — видоизмененная кровля. В действительности же если мансарда будет эксплуатироваться круглый год, разница в ценнике на двухэтажный дом и одноэтажный с мансардой будет небольшой. Ведь надо учесть, что площадь помещений мансардного этажа значительно меньше, а затраты будут велики, так как требуется хорошая тепло-, звуко-, пароизоляция.

    Для кого-то дом мечты выглядит так

    С мансардой

    Мансарды под двускатной крышей

    Действительно дешево обойдется дачный дом с летней мансардой. Но при этом надо учесть, что в солнечные дни без утеплителя там будет слишком жарко, так что теплоизоляция все-таки необходима, но не настолько «серьезнае» как для зимней эксплуатации.

    Читайте также:  Дизайн БАНИ и САУНЫ внутри: 100 современных идей интерьера

    Дачный дом 6*6 с верандой и мансардой

    С мансардой

    Действительно дешево обойдется дачный дом с летней мансардой. Но при этом надо учесть, что в солнечные дни без утеплителя там будет слишком жарко, так что теплоизоляция все-таки необходима, но не настолько «серьезная» как для зимней эксплуатации.

    Небольшой дачный дом 5*4 на две жилых комнаты с мансардой

    Проекты дачных домов, представленные выше, предназначены для сезонного посещения. В них предусмотрены только жилые комнаты. В комнате первого этажа можно организовать кухонный уголок.

    С мансардой

    Ниже приведена планировка маленького садового или дачного дома размером 5 на 5 метров с выделенной кухней. Обратите внимание на то что крыльцо пристроено и на плане его нет.

    План дачи 5*5 с мансардой и кухней

    Все эти домики спроектированы как каркасные. С небольшими изменениями эти проекты подойдут для домов из любого другого материала. Только надо будет учесть толщину стен, правильно выбрать фундамент.

    С мансардой

    Дача с крытой верандой и мансардой 6*10 метров: поэтажная планировка

    При желании крытую веранду можно сделать открытой. Хотя, обычно происходит наоборот. Построив открытую, ее остекляют или выгоняют до половины стены, ставят одинарные рамы. Если хочется свежего воздуха, окна всегда можно распахнуть, а площадь можно отвести под летнюю столовую или кухню.

    Как увеличить площадь мансардного этажа

    С мансардой

    Все проекты дачных домов с мансардным этажом сделаны под двускатную крышу. Это хорошо в том плане, что снег на таких крутых скатах задерживаться не будет. Второй плюс — несложная стропильная система. Минус — малая площадь «полноценной» комнаты на верху. Слишком много неэффективного пространства по краям. Там можно сделать шкафы, но для жилья эта площадь непригодна.

    Если крыша мансарды двускатная, много площади теряется

    Если вам важно увеличить жилую площадь, кровлю можно сделать ломаной. Она сложнее в устройстве и дороже, но площадь помещений на мансардном этаже значительно больше.

    С мансардой

    Проект дома для дачи 7*7 с мансардой под ломанной крышей и эркером

    Еще один способ увеличить площадь — стены выгнать выше уровня первого этажа. Говорят, построить «полтора этажа».  Этот вариант хорош для дач, которые посещаются и в холодное время года. Крышу можно делать как вам нравится, но большая площадь комнат все также получается под ломанной.

    Пример «полуторного этажа»

    С мансардой

    При выборе проекта дачного дома с мансардой для периодического посещения лучше делать мансарду холодной, а перекрытие делать утепленным. На лестнице, которая ведет на второй этаж, надо предусмотреть дверь/крышку, которая будет отгораживать верхний ярус. В противном случае на отопление уходить будет много топлива и времени. Зимой людей, обычно, меньше, посещения кратковременные. Разогревать оба этажа слишком долго и дорого, так что решение неплохое.

    Двухэтажный дом 6х6

    Если вы остановили свой выбор на двухэтажном доме размерами 6 на 6, готовьтесь к тому, что вы встретите огромное количество проектов. Большой выбор стандартных шаблонов объясняется тем, что, имея увеличенную вдвое площадь, у застройщика появляется большое поле для фантазии, варианты, которые подходят для семей с различным количеством человек. Все они отличаются между собой параметрами и расположением комнат, их количеством. Конечно же, этот вариант станет более интересным для семьи из четырех и более человек, чем одноэтажный.

    Несомненно, и стоимость такого дома станет, как минимум, в два раза выше. Ведь, фактически, строятся два одноэтажных дома, только на одном основании и с одной кровлей. Стоит заранее подготовиться к значительным затратам на лестницу. Но, если внимательно подумать, аналогичный двухэтажный дом с этой же лестницей, но изготовленный из кирпича или камня, вышел бы в три, если не больше, раза дороже.

    Читайте также:  Лучшие проекты бань из пеноблоков своими руками

    Наиболее удобное следующее расположение комнат. На первом этаже: гостиная, прихожая, коридор, игровая комната, зал, кухня, санузел. При желании, на втором этаже можно разместить второй санузел, но это будет финансово накладно. На втором этаже удачно будет расположить спальни хозяев, а также помещения для отдыха гостей. Если есть потребность в личном кабинете или библиотеке, их тоже следует расположить на втором этаже. При такой планировке лишний шум и движение не помешают спокойному отдыху или работе.

    Двухэтажный дом 6х6

    Подрядчики советуют разместить на втором этаже балкон. Он станет дополнительным плюсом в организации уюта в вашем доме.

    Летом на нем можно посадить цветы или зелень для кухни, по вечерам наслаждаться заказами солнца.

    Планировка крыльца или террасы

    Крыльцо хорошо тем, что на нем очень удобно находиться в ненастную погоду, а навес над ним поможет без проблем открыть входную дверь во время дождя. Кроме того, на крыльце можно оставлять обувь в теплое время года. На этом его функциональность заканчивается и начинаются сугубо декоративные функции.

    Терраса может стать излюбленным местом для отдыха и встречи гостей

    Площадь крыльца, как правило, не превышает 1 м?, а вот декорировать его можно так, как подсказывает вам ваша фантазия. Многие владельцы построек из дерева предпочитают делать резное деревянное крыльцо, но, если ваш дом выполнен из иного материала, существует огромное количество разнообразных дизайнерских решений.

    Терраса – гораздо более функциональный элемент постройки. На ее возведение затрачивается гораздо больше материалов и времени, чем на крыльцо, но и преимуществ она дает гораздо больше. Самые популярные варианты использования террасы – это:

  • Беседка. Расположите на террасе несколько удобных кресел или скамейку, и вы получите отличное место для провождения времени на свежем воздухе.
  • Летняя столовая. Если к креслам добавить обеденный стол, получится уютная столовая, в которой будет приятно принимать пищу в кругу семьи, встречать гостей или отмечать знаменательные даты.
  • План двухэтажного дома 6х6 с крыльцом и большой террасой

    Закрытая терраса с крышей из поликарбоната, пристроенная к дому 6 на 6 м

    С баней

    Для многих дача ассоциируется с баней. Баню, конечно, можно построить отдельно, но это долго и дорого. В дачном доме средних размеров вполне можно отвести помещение под парилку. Ее обычно делают со входом из ванной/санузла, так как водные процедуры необходимы. Для истинных парильщиков рядом еще должен быть выход на улицу: чтобы можно было быстро охладиться в речке или уличном бассейне.

    С баней

    Проект дачного дома с баней/сауной в скандинавском стиле

    С баней

    Проект дачного дома с баней и мансардой

    С баней

    Обратите внимание на планировку. Первое, на чем стоит акцентировать внимание: печка установлена так, что топится она из соседнего помещения. В данном случае это комната отдыха. Вариант не слишком хорош, так как вход находится далеко. Носить дрова придется через комнату, что неудобно и,обычно, чревато большим количеством мусора.

    С баней

    Еще один недостаток: в приведенном варианте нет кухни. Для дачной жизни это солидный недостаток. Кухонный уголок можно организовать в большой комнате, на спальни разместить исключительно наверху. Еще вариант планировки — сделать кухню в нынешней «топочной/комнате отдыха». Отдыхать же удобнее в большом помещении. После принятия душа туда заходить удобно.

    С баней