Планы двухэтажных домов: особенности, фото интересных решений

Проекты 1 этажных домов являются одним из самых востребованных вариантов на рынке строительства. Их функционал можно адаптировать под нужды любого заказчика, их можно назвать одним из самых универсальных вариантов жилья. Например, проекты небольших и маленьких одноэтажных домов с гаражом и без могут использоваться в качестве дачных домов.

Проектирование одноэтажного дома

При планировании строительства дома с любой этажностью нужно прежде всего тщательно продумать все до мелочей еще на начальном этапе.

Многое зависит от планируемой площади. Если дом с внушительными габаритами дает некоторую свободу в планировке, то с компактным жильем все наоборот. Здесь нужно будет грамотно использовать каждый метр пространства, потому что размещение на небольшой площади всех нужных функциональных помещений может стать для вас серьезным испытанием. Оптимальное решение — купить проект одноэтажного дома в Беларуси.

Многие будущие владельцы собственных домов хоть раз задумывались о том, что у них самих достаточно знаний в архитектуре и строительстве, и профессиональная помощь им вовсе не требуется. Казалось бы, что сложного в том, чтобы последовательно разместить на определенной площади несколько спален, кухню, гостиную, санузлы и прочие помещения. Но на самом деле у среднестатистического человека довольно поверхностное знание о том, как должен быть устроен комфортный дом, поскольку в процессе строительства нужно предусмотреть множество важных нюансов. И все они напрямую влияют на уровень удобства и комфорта жильцов в готовом доме.

Безусловно, есть люди, которые и сами могут спроектировать и даже построить частный дом, в котором им будет удобно жить. Но среди всех людей, которые думают, что смогут это сделать, действительно могут лишь единицы. В любом случае это люди, не понаслышке знающие, как устроен дом с технической стороны, поскольку их рабочая деятельность связана с этим напрямую. Но подавляющему большинству будущих владельцев домов все же стоит обратиться к архитекторам. Так вы точно сможете быть уверены в том, что функционалом дома занимается специалист, который учтет все требования.

Наша архитектурная мастерская предлагает типовые проекты одноэтажных домов в Минске по доступным ценам. Вы можете выбрать любой понравившийся вам проект из нашего каталога, а мы адаптируем его.

Преимущества проектов одноэтажных домов

Проекты одноэтажных домов на рынке пользуются заслуженной популярностью. И так востребованы они прежде всего потому, что обладают рядом достоинств, среди которых:

  • размещение на одном уровне общей и спальной зоны — за счет этого пропадает необходимость в лестнице, и все жители дома имеют быстрый и удобный доступ к любому из помещений. Особенно актуально это для детей и пожилых людей;
  • универсальность — такой дом может находиться и в городе, и за городом. В нем можно проживать как постоянно, так и временно — например, в теплое время года, используя его как дачу;
  • бюджетность — проекты одноэтажных домов значительно дешевле, чем альтернативные варианты, к тому же расходы на отопление дома с одним этажом обойдется вам дешевле, чем с двумя и более;
  • простота инженерных систем, которая достигается благодаря тому, что в доме всего один этаж. Так, воду не нужно поднимать на верхние этажи, что затрагивает как водопровод, так и отопление;
  • неприхотливость в построении — проект одноэтажного дома подойдет практически для любого ландшафта, они не имеют повышенных требований к фундаменту или стенам, поскольку они должны выдержать только нагрузку крыши;
  • удобство в эксплуатации — дом, в котором все помещения находятся на одном уровне, проще поддерживать в чистоте, при покупке новой мебели ее не нужно поднимать на верхние этажи.

Планировка одноэтажного и двухэтажного частного дома на 12

  • 2 Способы увеличения жилой площади дома
  • 3 Помещения частного дома 10х12
      3.1 Особенности планировки спальных и детских комнат
    Читайте также:  Cадовые домики из мини бруса
  • 4 Рациональная организация пространства дома 10х12
      4.1 Пример зонирования площади 10х12
  • 4.2 Советы для поддержания гармонии и стиля в интерьере
  • Один этаж или два этажа?

    Планировка двухэтажного дома 10 на 12, безусловно, предоставляет больше возможностей. Главное преимущественное отличие двухэтажного дома от одноэтажного состоит в большей по размеру жилой площади. При этом следует отметить отличия в способе разделения внутреннего пространства: в двухэтажных домах — вертикальное (если комнаты для работы и отдыха располагаются на втором уровне), а в одноэтажных домах — горизонтальное (когда кабинет и спальные комнаты стараются расположить в задней частей дома, подальше от суеты прихожей зоны и кухни).

    план первого этажа дома 10 на 12

    Однако целесообразно ли возведение двухэтажного дома при ограниченном бюджете небольшой по составу семьи? Разберемся в возможностях и преимуществах планировки одноэтажного дома 10 на 12 и сравним их с двухэтажной моделью дома такой же площади.

    Преимущес

    Шейби шик

    Стиль Шейби шик появился в Великобритании и завоевал вкусы молодых дизайнеров в конце 1980-х годов, которые предлагали свои услуги, владельцам традиционных викторианских коттеджей. В переводе термин обозначает не что иное, как потёртый шик. Шейби шик — это идеальный выбор для домов эконом-класса.

    Если считаетесь обладателем небольшого домика с мансардой, у вас есть возможность из него сделать романтический коттедж в стиле шейби шик. Так что смотрите на варианты дизайна и воссоздавайте у себя дома авторские интерьеры.

    Уделите внимание фасаду и экстерьерной отделке. При любом доходе можно поменять кровельное покрытие и обновить практически любой коттедж

    Для этих целей как раз подойдет кровельное Ондулин, который имеет , позволяющие подбирать приемлемый дизайн жилому строению.

    Типичный дачный домик в крышей из ондулина, к которому подойдет шейби шик

    Традиционный скандинавский дом с облицовкой фасада и кровли из ондулина

    Гостиная шейби шик

    Спальня шейби шик с элементами арт-деко

    Белая кухня также относится к шейби шик, так как имитирует классический интерьер

    Обычный домик в Бельгии, где встречаются интерьеры в потертого шика

    Фермерская спальня

    Французская фурнитура шейби шик

    Романтичная кухня шейби шик

    Домик для души

    Очень редко дома-шалаши строят в качестве основного места проживания. Это скорее дачный вариант. Встречаются они и в лесах — избушки рыбаков и охотников, стоянки лесников и романтиков.

    Проекты А образных домиков для души похожи друг на друга — двускатная кровля до земли, дверь и иногда балкон.

    Они вполне пригодны для самостоятельной сборки. Строятся по каркасному принципу с использованием сухой доски, бруса, вагонки, деревянных щитов.

    Так как места в таком доме совсем немного, печную или каминную трубу, дымоход выносят за стены дома. Да, скептик сразу скажет, мол, зачем обогревать улицу, и мы с ним согласимся. Подход не самый рациональный, но, согласитесь, чертовски красивый.

    Раз уж дом шалаш создан для отдыха, то нередко перед ним устанавливается выносная терраса — подиум, — где организуют симпатичное местечко в стиле лаундж.

    Чтобы создать ощущение воздушности и невесомости, дизайнеры A frame домов делают большую часть фасада стеклянной.

    Домик отдыха в лесу.

    Особенности проектирования большого строения

    В проектно-строительных бюро можно выбрать готовые варианты в 1 или 2 этажа, а также заказать индивидуальное проектирование. Если есть желание и навыки, схема разрабатывается самостоятельно. Но вне зависимости от авторства конструкция 12х12, как и постройки иного типа, требуют щепетильности уже на подготовительном этапе – до начала непосредственно строительных работ. Ведь еще до закупки стройматериалов нужно знать, каким будет результат. Это называется визуализацией пространства жилья 12×12 м – интерьера, экстерьера.

    Проектирование здания 12х12 м происходит в несколько шагов:

    1. Архитектурный. Определяется этажность, прорисовываются комнаты. Если в схеме общей площадь участка составляет менее 150 квадратов, рядом уже существуют иные дома, то лучше выбрать двухэтажный дом с гаражом либо эркером. Одноэтажный проект 12х12 требует пространства большого, участок должен быть широким и ровным. На этом же этапе решается вопрос выбора материала.
    2. Конструктивные особенности: фундамент, стены, перемычки, перекрытия, кровля. Стоимость фундамента под дом 12 на 12 определяется по толщине стен, наклону крыши, расположением проемов под окна, двери, дополнительных построек. Владелец решает будет ли у здания 12х12 м терраса либо его устраивает .
    3. Инженерно-техническая сторона. Проект двух- либо одноэтажной конструкции 12×12 м обычно предполагают постоянное проживание. И котельная становится обязательным элементом комфортной жизни вне зависимости двух- или 12×12 предполагается создать. Но даже сезонный отдых в загородной вилле более приемлем с полноценным водоснабжением, продуманной системой вентиляции, электросетей. Коммуникации проводятся с учетом установленных законодательством норм, правил. Не владея этой информацией, в результате владелец получит штраф либо спровоцирует небезопасные ситуации для себя или своих соседей.
    4. Дизайн. Обустройство участка в гармонии с архитектурными постройками обеспечит комфортный отдых для всех членов семьи. Даже проект дома 12 на 12 с гаражом может вписаться в ландшафт. Соответствие цветов, фактур отделочных материалов внутри, снаружи постройки 12х12 м подарит ощущение уюта, станет предметом гордости хозяев.
    Читайте также:  Веранда к дому своими руками — проекты, фото интересных идей

    Учесть каждый из этих этапов необходимо, если проектируется двух- или одноэтажный коттедж 12×12 м, чтобы усилия, деньги не были потрачены впустую, а полученный результат соответствовал ожиданиям будущих владельцев особняка.

    Проект дома с мансардой

    При достаточной площади участка более практичным, выгодным станет одноэтажный проект 12х12 м. Его преимуществами является относительная простота возведения, экономное отопление, практически необъятные возможности в перепланировке уже в процессе эксплуатации.

    Его возводят с мансардой и гаражом, что увеличивает полезную площадь. Для таких коттеджей применяется в основном дизайн в современном стиле, но все зависит от личных предпочтений хозяев. А мансарда в здании  12×12 м станет приятным дополнением, ее использование также многогранно. Она и дополнительная жилая комната, и тихая уютная библиотека вместо унылого и малофункционального чердака.

    Одноэтажное строение с цоколем

    Проект одноэтажного дома 12х12 м дополняют по желанию цокольным этажом. Высокий цоколь предполагает проведение дневного освещения (при выборе широких окон), что характерно для обычных жилых помещений.

    Для частных предпринимателей цокольное помещение станет альтернативой складским ангарам, здесь устанавливается холодильное оборудование, стеллажи, прочий инвентарь.

    Интерьер кухни кв.м.

    Секрет удачного дизайна кухни именно в планировке и проектировании мебели — стиль, цвета и аксессуары вторичны.

    Кста, мы есть в:

    6. Встроенная мебель и техника

    Пишу про это в каждой статье, но т.к. многие больше 1 и не читают, делаю это опять:

    Современный дизайн кухни = встроенная техника и гарнитур до потолка.

    Если нравится такой вариант ультраминимализма, читайте про кухню в стиле хай-тек.

    Можно добавить ящик сверху по принципу антресоли, можно опустить потолок ровно над шкафами. Как добиться кухни под потолок не важно. Важно чтобы не было зазора и пустого места над шкафами, где нет-нет, да и скопится грязь и хлам.

    Просто навешанные шкафы:

    Почти до потолка, но остался зазор:

    Правильный современный дизайн:

    Фотографии говорят лучше слов. Встроенная мебель воспринимается как стена, не перегружает пространство — современно, стильно, минималистично, практично.

    Вариант при тотальной встроенности — пенал в конце гарнитура. 2 столбика на 3 яруса: холодильник и духовой шкаф + микроволновка + шкафы рядом.

    7. Стиль и цвет

    Светлые цвета в сочетании с деревом и акцентными ненасыщенными грязными оттенками в текстиле — всё ещё наименее рискованные хороший вариант.

    Но если от кухонь в скандинавском стиле вас уже тошнит, то на 10 кв.м. уже можно позаигрывать с тёмными цветами и выбрать лофт или просто смелый дизайн кухни (много необычных примеров во второй части статьи по ссылке).

    10 метров — минимальная достаточная площадь чтобы рассматривать неоклассику или прованс. Дорогую классику я бы оставил для более просторных помещений.

    Если вам все эти эксперименты нафиг не нужны, то белый цвет всё ещё хорош и по дизайну и по практичности.

    Интерьер кухни кв.м.

    Акцентные цвета легко добавляются текстилем: шторы, полотенца, обивка мебели, подставки под горячее.

    Интерьер кухни кв.м.

    Почему акцентными надо выбирать цвета с низкой яркостью и насыщенностью читайте в статье про сочетание цветов в интерьере.

    Интерьер кухни кв.м.

    8. Освещение

    Интерьер кухни кв.м.

    Если на кухне есть столовая группа, обязательно должно быть минимум 2 сценария освещения:

    Интерьер кухни кв.м.
    1. Основной верхний яркий свет. Нужен только при готовке и уборке.
    2. Дополнительное неяркое освещение + свет над обеденным столом.
    Интерьер кухни кв.м.

    Как дополнительное освещение достаточно подсветки фартука (она нужна и при готовке т.к. верхние шкафы затеняют столешницу от верхнего света).

    Интерьер кухни кв.м.
    Интерьер кухни кв.м.

    Не делайте подсветку снизу нижних шкафов — там нечего подсвечивать, только грязь и брызги которые есть всегда, не нужно обращать на них внимание.

    Интерьер кухни кв.м.

    Для освещения стола хорошо подходят подвесные к потолку светильники (если стол достаточно большой, чтобы не было вероятности о них удариться).

    Интерьер кухни кв.м.

    10 метров квадратных — площадь при которой можно сделать крутую кухню без компромиссов и ужимок, чего вам и желаю, удачи в ремонте!

    Интерьер кухни кв.м.

    Сохраняйте и делитесь — пригодится!

    Интерьер кухни кв.м.

    Как увеличить жилую площадь коттеджа

    Хотя одноэтажный дом 100 м² сравнительно просторный, в некоторых случаях возникает необходимость в поиске дополнительного места. Особенно ценят каждый метр члены большой семьи или гостеприимные обитатели, часто принимающие в своем доме друзей и родственников. Следовательно, расширить жилую площадь можно такими способами:

    1. Переделать цокольный этаж в жилое помещение, спортзал, библиотеку, сауну и т.д.
    2. Вместо обычной двухскатной кровли смонтировать крышу мансардного типа. При такой планировке стоимость возведения коттеджа возрастет незначительно, но потом в мансарде можно обустроить кабинет, спальню, детскую игровую комнату и т.д.
    3. Установить плоскую крышу, что позволит использовать ее в качестве открытой террасы, площадки для загорания, барбекю, чаепития и т.д.
    4. Смонтировать односкатную кровлю, которая обеспечит возможность выделить на чердаке зону с высокими потолками. В ходе планировки дома нужно предусмотреть расположение в этой части мансарды гардеробной или рабочего места.
    5. Наиболее эффективно использовать вертикальное пространство здания. В данном случае не требуется вносить изменения в планировку дома, а лишь творчески оформить интерьер комнат. К примеру, следует предусмотреть устройство полок-ниш, навесных шкафчиков, консольных полок и т.д.
    Как увеличить жилую площадь коттеджа

    Таким образом, стандартная планировка дома в один этаж предполагает наличие самых необходимых помещений для семьи до пяти человек. При этом нужно заранее определить, какие комнаты потребуются обитателям коттеджа и где их лучше расположить. При качественной планировке владельцы получат функциональное и эстетичное жилище с приятной и здоровой атмосферой.

    Читайте также:  Cадовые домики из мини бруса

    Особенности проектов двухэтажных домов с гаражом

    Если в семье есть автомобиль, гараж на приусадебном участке становится важной постройкой. При ограниченной площади придомовой территории от варианта отдельно стоящего строения приходится отказываться сразу. Кроме квадратов под сам гараж, придется предусмотреть дополнительные метры для прохода между домом и гаражом.

    В одном гараже может быть две машины

    Разумно распорядиться имеющейся площадью помогают проекты двухэтажных домов с гаражом. Предлагаемые проектировщиками решения позволят разместить под одной крышей не один авто, а два и более. Пространство над гаражом может быть выделено под одно из помещений либо террасу.

    Над гаражом можно устроить зону отдыха

    Проектирование участка

    Проекты домов, устраиваемых на вытянутой территории, представляют собой комплексные решения. В них проработаны все детали расположения помещений, подведения коммуникаций и возведения хозяйственных построек.

    Проектирование участка

    В такие проекты включают септик, освещение, скважины, гараж. Для эстетичного оформления территории прибегают к таким решениям:

    • Разделить площадку на несколько зон. Для этой цели применяют Шпалеры, арки, кусты и деревья. Зоны не изолируют полностью. Это исключает превращение и без того узкой площадки в несколько маленьких «уголков».
    • Лучше, если сделать на участке извилистые дорожки, на поворотах которых будет открываться новый вид на участок.
    • Деревья и кусты сажают группами в треугольники. Их следует разместить на участке таким образом, чтобы они образовывали дорожки.
    • Формы участка получится полома и за счет элементов ландшафтного освещения. В саду устанавливают скульптуры и элементы декора.
    Проектирование участка

    Такие особенности обустройства узкого участка помогают повысить его привлекательность.

    Двухэтажные дома 8хметров

    Планировка дома 8 на 8 (двухэтажный проект) может быть следующей.

    На первом этаже размещена кухня, гостиная, прихожая и санузел, а верхний этаж полностью отдается под спальни или размещены три спальни и еще одна ванная. Очень удобно на одном из этажей или под межэтажной лестницей обустроить гардеробную комнату для хранения вещей.

    Будущие владельцы могут в доме по своему усмотрению корректировать:

    • планировку помещений;
    • фасадную и внутреннюю отделку;
    • обустройство сада, двора или придомовой территории и т. п.