Планы двухэтажных домов: особенности, фото интересных решений

Если вы определились с тем, что вам нужен 2 этажный дом или коттедж — выбирайте готовый проект из каталога на нашем сайте. Мы предлагаем большой выбор проектов на любой вкус и бюджет.

Для чего требуется планировка с размерами?

Домовая планировка будет включать в себя несколько достаточно важных моментов. Перед тем, как разобраться в архитектурных тонкостях, требуется понимать, в чем заключается отличие домового проекта – параметры, описания будущей постройки и расчеты.

В него включен учет строительных материалов, а также придомовой системы:

  1. Описание элементов архитектуры – чертеж здания, хозяйственные помещения, планировки жилых строений, обозначения дверей и окон.
  2. Расчет фундаментной конструкции, кровли, коробки, а также схематические изображения чертежей с дополнительными пометками.
  3. Электрическое оснащение с подробно разобранным планом подключения дома к электрической сети и схемой по разводке розеток.
  4. Инженерные сообщения – газ, вентиляция, септик, отопление и водопровод.

Как было сказано выше, в схематическую структуру будет входить домовой план с мансардой, в котором прописана площадь, внутреннее расположение помещения главной постройки, с прописыванием в схеме дверей, лестницы, перегородок и окон. Получается, что при отказе от услуг архитектора, все составляющие документации по проекту будут ложиться на владельца жилья. Дело в том, что квартирная планировка отдельно от планового расчета попросту не может существовать. И все-таки под руководством проектировщика, владелец строения может и самостоятельно начертить план.

Экономическая и финансовая сторона вопроса проекта двухэтажного дома

Двухэтажный дом кажется будущим жильцам наиболее выгодным благодаря тому, что так можно возвести полноценное жилье нужной площади, не занимая много места на участке, а оставшееся место выделить под, например, игровую площадку для детей, сад или бассейн.

Но помните, что в процессе регистрации к двухэтажным домам предъявляется больше требований со стороны надзорных органов. Помимо этого, в таком доме сложнее, чем в одноэтажном, спроектировать инфраструктуру и коммуникации. Еще вам может понадобиться техника для подъема тяжелых стройматериалов наверх.

Не обойдется двухэтажный дом и без лестницы для поднятия на второй этаж, которая потребует дополнительных финансовых вложений. Но специалисты нашей архитектурной мастерской помогут вам рационально организовать пространство под лестницей так, чтобы эти затраты полностью окупились — там можно обустроить помещение для хранения инструментов, одежды какого-либо инвентаря и т.д.

Одним словом, проекты двухэтажных домов имеют свою специфику и свои преимущества. Но есть у них и свои нюансы, которые необходимо учитывать при проектировании. Поэтому будущий владелец сам выбирает, стоит такой проект вложенных средств или лучше найти другой, более оптимальный вариант.

Но если вы все же решились на двухэтажный дом, то пусть он будет максимально комфортным!

Основные требования СНиП

К зданию, расположенному на садовом участке, требования менее строгие, чем к жилому дому. Однако если в процессе строительства вы создадите дискомфорт соседям, вас могут заставить снести уже готовое строение.

Основные требования СНиП

В этой статье будем рассматривать самые разные проекты дачных домов. От самых маленьких на одну комнату, до очень даже вместительных — на 100 квадратов полезной площади.

Основные требования СНиП

При выборе планировки дачного дома часто стараются найти проект с верандой или террасой. Подобная крытая площадка хороша не только для отдыха или трапез на открытом воздухе. В дождливый или жаркий день под навесом можно провернуть немало дел, которые из-за большого количества мусора в помещениях не сделаешь.

Основные требования СНиП

Что может быть приятнее, чем отдых на открытом воздухе

Основные требования СНиП

На общем фундаменте

Основные требования СНиП

Проекты дачных домов с верандой есть небольшой площади: самые маленькие имеют размеры 6*4 метра, причем веранда занимает 2 метра по длинной стороне, а собственно дом — 4*4 метра или 16 квадратных метров (с учетом толщины стен и того меньше).

Основные требования СНиП

Проект дачного дома 6*4 с верандой и санузлом

Основные требования СНиП

Представленный выше проект предусматривает зимнее использование дачи. Для сохранения тепла в домике, есть вход через тамбур. Вход через веранду может использоваться в летнее время. Хорош он и тем, что есть в нем санузел — небольшая душевая кабинка, с умывальников и унитазом. Если канализации на даче нет, можно рассмотреть вариант биотуалета.

Основные требования СНиП

Еще один вариант — одна комната, в которой отведено место под несколько кухонных шкафчиков и плиту, стоит небольшой обеденный стол и есть спальное место. Такая планировка идеальна для проживания одного человека. Неплохо в ней себя будут чувствовать двое. В данном варианте санузла нет, так что придется строить туалет отдельно.

Основные требования СНиП

Проект маленького дачного дома с верандой под общей крышей

Основные требования СНиП

Планировка дачного дома маленькой площади (до 40 метров) совсем проста: обычно это две комнаты, первая из которых используется как кухня и столовая одновременно. Чаще всего она является проходной. Вторая комната жилая. Более-менее комфортно разместить тут можно два спальных места. Так что проекты дачных домов с мансардой 6*4 метра рассчитаны на проживание 1-2 человек.

Основные требования СНиП

Проект дачного дома с санузлом и открытой террасой под односкатной крышей

Основные требования СНиП

Если бюджет строительства сильно ограничен, рассмотреть проекты дачных домов с односкатной крышей. Они непривычны для нашей станы, но стоимость кровли при небольшой площади намного меньше. Только надо выбрать правильный угол уклона кровли (с учетом величины снежного покрова).

Основные требования СНиП

Дачный дом с зарытой зимней верандой 8*8 метров, проект с планировкой

Основные требования СНиП

На отдельном фундаменте

Основные требования СНиП

Обратите внимание, что приведенные выше проекты дачных домов с верандой имеют общий фундамент. Это надежно, так как даже при весеннем пучении почвы подвижек не будет. Но затраты на фундамент получаются значительные. Потому обоснован такой подход на сложных грунтах, склонных к пучению. В на нормальных грунтах можно можно делать веранду на отдельном, несвязной и облегченном (обычно — столбчатом или свайном) фундаменте. Один такой проект представлен ниже.

Основные требования СНиП

План дачного дома 4*8 с пристроенной верандой

Основные требования СНиП

Вообще, веранду можно пристроить к любой постройке. Ее можно закладывать на этапе проектирования, а можно пристроить после (как бывает очень часто).

Основные требования СНиП

Небольшой дачный дом 6*4,5 с верандой на отдельном фундаменте

Основные требования СНиП

Одноэтажный дом 7*7,5 с пристроенной террасой

Основные требования СНиП

Мы настолько привыкли к комфорту, что даже на даче не желаем иметь «удобства во дворе». Для многих основным критерием выбора является наличие санузла. Даже необходимость оборудования индивидуальной канализации их не пугает. Не все проекты дачных домов маленькой площади могут похвастаться таким «излишеством», но в некоторых санузел (туалет и душ) присутствует.

Основные требования СНиП

Основные сложности планирования двухэтажных домов

Разработка проектов частных домов в два этажа сопровождается определенными трудностями:

  • Требуется дополнительное усиление межэтажных перекрытий. В противном случае находиться внутри строения будет опасно;
  • Необходимо проектирование разветвленных и сложных коммуникационных систем. Наличие второго уровня предполагает прокладку дополнительного водопровода и канализационного стока. Для создания комфортных условий потребуется установка циркуляционного насоса, так как в противном случае тепловой носитель не будет передвигаться по трубам;
  • Предстоит тщательная проработка плана расположения комнат при наличии в семье пожилых людей и маленьких детей. Для них находят комнаты на первом этаже, чтобы снизить риск травмирования.

Межэтажные перекрытия должны быть усиленными

Недостатки двухэтажных домов

Строительство двухэтажных коттеджей имеет и некоторые недостатки:

  • финансовые затраты увеличиваются в два раза;
  • требуется более прочное основание. Обычно в двухэтажных постройках используют ленточный бетонный фундамент;
  • проекты частных двухэтажных домов предполагают наличие лестницы, несущей дополнительные затраты и затруднения при проектировании;
  • лестница относится к травмоопасным конструкциям. Её проект должен быть тщательно продуман и выполнен в точном соответствии требованиям безопасности;
  • частные двухэтажные дома создают некоторые сложности людям с ограниченными возможностями. Современные технологии предлагают свои решения подобных вопросов, но это также потребует дополнительного финансирования.
Недостатки двухэтажных домов

Лестница внутри двухэтажного дома может быть опасной для маленьких детей и пожилых людей

Выбор фундамента

  1. Столбчатый фундамент – один из самых распространенных. Состоит из заглубленных в землю столбов. Верхняя часть, выступающая наружу, выравнивается по горизонтали.

Столбы должны быть установлены под углами здания, под стенами и перегородками. Расстояние между ними рекомендуется выдерживать в 1-2,5 метра. Столбы, как правило, выставляются из кирпичей или бетонных блоков. Применяется при постройке каркасно-щитовых сооружений, домиков из срубов и бруса.

Такой фундамент рекомендуется устанавливать на плотных грунтах.

Выбор фундамента

Плюсы:

  • экономичность;
  • быстрота возведения;

Минусы:

  • применяется только для легких построек;
  • нельзя использовать на подвижных почвах.
  1. Ленточный фундамент полностью повторяет очертания дома, и обеспечивает устойчивость и надежность сооружения. Представляет собой ленту из армированного бетона или кирпича.  Одна часть такого фундамента находится в земле, другая на поверхности. Это позволяет обустраивать под конструкцией гаражи или погреба. Но только в случае применения заглубленного типа фундамента. Условно такой фундамент делится на мелко заглубленные (50-80 см.) и заглубленные (свыше 80 см.).
Выбор фундамента

Используются при строительстве любого вида дач.

Читайте также:  Дом 6х6 – проекты и материалы, варианты планировки

Плюсы:

  • надежность и долговечность;
  • высокая несущая способность;
  • широкая область применения.

Минусы:

  1. Свайный фундамент – конструкция из свай, погружаемых в почву и объединенных сверху ростверком. Сами сваи могут производиться на предприятии-изготовителе или непосредственно в грунте. Сваи могут быть:
Выбор фундамента
  • забивные;
  • набивные;
  • буровые;
  • винтовые.

Они вбивается или вкручивается в почву до тех пор, пока не упрутся в плотный слой земли.

  1. Монолитный фундамент – армированная основа, уложенная на специально оборудованную подушку из гравия и песка. Подходит абсолютно для любых почв, выдержит нагрузку от любого дачного домика. Недостаток только один – высокая цена.

Подводя итоги и следуя советам специалистов, следует понимать, что при окончательном выборе оптимального для вас дачного домика нужно учитывать большое количество факторов. Начиная от своих финансовых возможностей, размеров дачного участка, заканчивая типом почвы на нем.

Какой материал вы считаете предпочтительным для дачного домика? Газобетон 19.6% Брус 20.6% Каркас % Кирпич % Сруб % Пеноблок % Ничего из перечисленного % Проголосовало: 301

Выбор фундамента

dizlandshafta

Полезно15

Бесполезно1