Планы двухэтажных домов: особенности, фото интересных решений

Уютные загородные дома, высотой всего в один этаж с каждым днем становятся только более популярными. Тому существует масса всевозможных причин, одна из которых – вечное стремление человека жить в более безопасном и вместе с тем комфортабельном месте. Каждый желающий сегодня может ознакомиться с предложенными в сети высококлассными проектами одноэтажных домов, площадью 10 на 10.

Проектирование одноэтажного дома

При планировании строительства дома с любой этажностью нужно прежде всего тщательно продумать все до мелочей еще на начальном этапе.

Многое зависит от планируемой площади. Если дом с внушительными габаритами дает некоторую свободу в планировке, то с компактным жильем все наоборот. Здесь нужно будет грамотно использовать каждый метр пространства, потому что размещение на небольшой площади всех нужных функциональных помещений может стать для вас серьезным испытанием. Оптимальное решение — купить проект одноэтажного дома в Беларуси.

Многие будущие владельцы собственных домов хоть раз задумывались о том, что у них самих достаточно знаний в архитектуре и строительстве, и профессиональная помощь им вовсе не требуется. Казалось бы, что сложного в том, чтобы последовательно разместить на определенной площади несколько спален, кухню, гостиную, санузлы и прочие помещения. Но на самом деле у среднестатистического человека довольно поверхностное знание о том, как должен быть устроен комфортный дом, поскольку в процессе строительства нужно предусмотреть множество важных нюансов. И все они напрямую влияют на уровень удобства и комфорта жильцов в готовом доме.

Безусловно, есть люди, которые и сами могут спроектировать и даже построить частный дом, в котором им будет удобно жить. Но среди всех людей, которые думают, что смогут это сделать, действительно могут лишь единицы. В любом случае это люди, не понаслышке знающие, как устроен дом с технической стороны, поскольку их рабочая деятельность связана с этим напрямую. Но подавляющему большинству будущих владельцев домов все же стоит обратиться к архитекторам. Так вы точно сможете быть уверены в том, что функционалом дома занимается специалист, который учтет все требования.

Наша архитектурная мастерская предлагает типовые проекты одноэтажных домов в Минске по доступным ценам. Вы можете выбрать любой понравившийся вам проект из нашего каталога, а мы адаптируем его.

Преимущества проектов одноэтажных домов

Проекты одноэтажных домов на рынке пользуются заслуженной популярностью. И так востребованы они прежде всего потому, что обладают рядом достоинств, среди которых:

  • размещение на одном уровне общей и спальной зоны — за счет этого пропадает необходимость в лестнице, и все жители дома имеют быстрый и удобный доступ к любому из помещений. Особенно актуально это для детей и пожилых людей;
  • универсальность — такой дом может находиться и в городе, и за городом. В нем можно проживать как постоянно, так и временно — например, в теплое время года, используя его как дачу;
  • бюджетность — проекты одноэтажных домов значительно дешевле, чем альтернативные варианты, к тому же расходы на отопление дома с одним этажом обойдется вам дешевле, чем с двумя и более;
  • простота инженерных систем, которая достигается благодаря тому, что в доме всего один этаж. Так, воду не нужно поднимать на верхние этажи, что затрагивает как водопровод, так и отопление;
  • неприхотливость в построении — проект одноэтажного дома подойдет практически для любого ландшафта, они не имеют повышенных требований к фундаменту или стенам, поскольку они должны выдержать только нагрузку крыши;
  • удобство в эксплуатации — дом, в котором все помещения находятся на одном уровне, проще поддерживать в чистоте, при покупке новой мебели ее не нужно поднимать на верхние этажи.
Читайте также:  Баня 8 на 8 – особенности планировки и постройки

Недостатки проектов

Также такая планировка имеет и свои минусы, но их не слишком много.

  1. При размещении помещений в доме большой площади в определенных моментах возникают определенные сложности, ведь очень важно правильно распределить комнаты. Следует проводить планировка так, чтобы проходных помещений было меньше, особенно комнат отдыха и спален. От правильного распределения во многом зависит будущий комфорт обитателей.

Рисунок 2 – Один из удачных вариантов планировки одноэтажного дома

  1. Дома с небольшими габаритами создают ограничения при проведении планировочных работ. Ведь планировать расположение комнат нужно с учетом не только потребностей жильцов, но и в соответствии с нормативами строительства и санитарии.

Зонирование и планировка дома

Наша цель – не просто построить дом, а сделать так, чтобы он был комфортным для всей семьи. Для этого необходимо тщательно продумать расположение комнат.

Давайте определимся с классификацией современных домов в зависимости от площади:

≤ 200 кв. м. – дома бюджетного класса;

200 – 350 кв. м. – эконом-класс;

350 – 600 кв. м. – бизнес-класс;

600 – 1500 кв.м. – элитные дома.

Еще один важный и неоднозначный момент – количество этажей. Что лучше – просторный одноэтажный дом или двухэтажный, в котором комнаты будут располагаться более компактно? Тут каждый решает самостоятельно. Скажем лишь, что строить фундамент и обеспечить отопление дешевле в двухэтажном доме.

Если вы склоняетесь в сторону двухэтажного дома, взгляните на схему, приведенную ниже. На ней вы можете увидеть, что первый этаж занимают общие комнаты, кухня, хозяйственные помещения. А на втором этаже находятся спальни, кабинет и прочие комнаты, куда гости заходят редко.

План двухэтажного дома

Такое расположение очень удобно, но необходимо продумать и очередность комнат, – какая из них будет располагаться ближе к выходу, в какой зоне будет гостевая комната и т. д. Санузлы должны располагаться и возле комнаты хозяев, и возле гостей, а также на первом этаже.

Деревянный дом в два этажа

Планировка дома также включает в себя условное разделение пространства на дневную и ночную зону. На примере двухэтажного дома, мы их рассмотрели: ночной является второй этаж, он включает в себя три зоны (детскую, взрослую и гостевую). Дневной зоной является весь первый этаж. Можно выделить и хозяйственную зону – хозпостройки.

Но при зонировании следует быть аккуратными. Семья не должна «потеряться» в доме – каждый в своем углу. Это может показаться мелочью вначале, но по истечении времени скажется на взаимоотношениях. По этой причине очень удобным бывает открытое зонирование.

При планировании не лишним будет подумать и о вентиляции, отоплении, различных элементах комфорта (камин, кухонная техника и т. д.).

Как можно улучшить брежневку?

Чаще всего владельцы брежневок недовольны площадью стандартной кухни. Обычно это 67 м², которых крайне не хватает домохозяйкам. К вопросам проведения планировки лучше подходить основательно с наймом специалистов. Профессионалы изучат план вашего дома и составят перечень работ, который не будет вредить несущим конструкциям жилого дома и ставить под угрозу жизни людей.

Проблема брежневок в том, что практически все стены в них несущие. Задействовать их при ремонте очень нежелательно. Поэтому я хочу вам предложить несколько рациональных вариантов планировки без смещения несущих стен.

Варианты:

Единственным решением для увеличения пространства станет объединение комнат. Но целесообразно проводить такой ремонт, если в квартире проживает не больше 2 человек. В остальных случаях полная перепланировка санузла со смещением унитаза раковины и ванны поможет рационально использовать полученное пространство.

Планировка комнат частного загородного дома

Как правильно составить план дома

Сразу скажем, что самостоятельно вы сможете составить только примерный план. Когда вы это сделаете, идите к архитектору и вместе уже определять точную площадь комнат, связь между ними и вообще весь план дома.

Читайте также:  Индивидуальные проекты из дерева и камня

Услуги архитектора

Архитектор может указать на некоторые невозможные вещи. Например, слишком низкая мансарда, слишком широкие коридоры, занимающие лишнее пространство, которое можно отвести под другие комнаты и т. д.

Также архитектор определит оптимальную толщину несущих стен, которая зависит от количества перегородок, этажности, площади и устройства комнат.

Если перегородок много, нужно либо уменьшать толщину несущих стен (если перегородки справятся с нагрузкой), либо убирать лишние перегородки.

Подвал

Вам нужен подвал? Его используют как кладовую, мастерскую, котельную или погреб. Особо находчивые обустраивают его как зону отдыха.

Подвал может быть лишь под частью дома. Все зависит от предназначения и нужности дополнительного места под домом.

Прихожая

Если прихожая имеет свой коридор к остальным комнатам, её площадь будет начинаться от 4-6 м2.

Если она совмещена с коридором возле гостиной или санузла, то для одежды и обуви нужно отвести больше места.

Гостиная

Лучше всего, если коридор от прихожей ведёт прямо к гостиной. Гости не путаются, и планировка проще. Площадь гостиной комнаты от 15 м2, смотря сколько одновременных гостей вы будете принимать.

Гостиная должна располагаться на солнечной стороне (или частично на ней), поскольку это дневное помещение, нуждающееся в естественном освещении. Также гостиную лучше расположить ближе к санузлу, чтобы гости не искали туалет.

Ванная и туалет

Лучше делать раздельный санузел. Так, человек, который хочет в туалет, не будет ждать, пока кто-то скупается в ванной. Если совмещённого санузла не избежать, ванну или душ лучше отгородить раздвижной перегородкой или шторкой.

Если санузел раздельный, под туалет достаточно отвести 2-3 м2. Средняя площадь ванной комнаты 4-6 м2.

Спальня

Спальня должна быть на солнечной стороне. Тем, кто любит поспать, окна нужно расположить так, чтобы утреннее солнце не попадало в лицо. Средняя площадь спальни равна 12-20 м2.

Кухня и столовая

Кухню и столовую можно совместить, если выделить под помещение больше площади. 15-20 квадратов достаточно. Если отдельно, то на просторную кухню можно отдать 10-12 м2, а на столовую около 8-10 м2. Если места много, кухню лучше отделить, чтобы пары и жар от готовки не проникали в остальные помещения.

При достаточном освещении кухня и столовая могут быть где угодно на плане дома.

Мансарда

Мансарда часто является либо второй спальней для гостей, либо спальней для детей. В мансарде главное высота самой мансарды и размеры окон. Окна могут мешать обилием света, поэтому следует внимательно изучить стороны света и расположение окон больших размеров. Средняя высота мансарды равна 2,5 м2 в центре и около 1,7-1,8 м2 по периметру. Тогда по ней удобно ходить.

Веранда

Размеры 5×2 метра отлично подойдут для небольшого дома. Лучше всего располагать веранду с восточной или западной стороны, рядом с кухней. Под веранду требуется легкий фундамент и кровля. Летом веранда служит внешней столовой с приятным видом на двор.

Детская комната

Главное – чтобы детская комната была на солнечной стороне и близко к спальне и гостиной (чтобы родители в случае чего могли быстро узнать, что происходит с детьми).

Второй этаж

Второй этаж двухэтажного дома позволяет разместить 2 спальни и детскую комнату, а также дополнительный санузел для хозяев. Это оптимальный вариант для молодой семьи без проживания пожилых людей. С пожилыми родителями нужна спальня на первом этаже, чтобы они не тратили силы для подъёма на второй.

С лестницей нужно аккуратнее: дети, которые везде прыгают и бегают, могут удариться о её края. По возможности избегайте острых углов. Места лестница должна занимать немного. Тип лестницы тоже важен (в небольшом доме стоит сделать упор на оптимальность в плане размеров).

Но если дом большой, то лестница может быть любая. Главное, чтобы не мешала проходу.В одноэтажном доме можно спланировать высоту этажа в 3 м (от пола до потолка). Но если два этажа, тогда их высоту можно сделать 2,7 м.

В этом случае уйдёт меньше материала на строительство этажа, и подниматься наверх будет на 2 ступеньки меньше.

Читайте также:  Красивые спальни — 70 современных фото-идей

Первоклассная отделка и большая общая зона одноэтажного дома

Современный дизайн – от главного входа можно напрямую войти в зону спален (2 и 3), в этом районе есть ванная комната и прачечная, главная спальня (кровать) 1) В номере есть ванная комната и гардеробная. В доме есть несколько вариантов для встреч, либо в полузакрытом пространстве, например, на террасе (Alfresco), либо в гостиной. Все эти помещения легко подаются с кухни с островом, стратегически расположенным в центре.

Проекты домов: одноэтажный, планировка

Особенности проектов двухэтажных домов с гаражом

Если в семье есть автомобиль, гараж на приусадебном участке становится важной постройкой. При ограниченной площади придомовой территории от варианта отдельно стоящего строения приходится отказываться сразу. Кроме квадратов под сам гараж, придется предусмотреть дополнительные метры для прохода между домом и гаражом.

В одном гараже может быть две машины

Разумно распорядиться имеющейся площадью помогают проекты двухэтажных домов с гаражом. Предлагаемые проектировщиками решения позволят разместить под одной крышей не один авто, а два и более. Пространство над гаражом может быть выделено под одно из помещений либо террасу.

Над гаражом можно устроить зону отдыха

Где взять проект дома на 12

Одноэтажный дом с гостиной и двумя спальнями

Где взять проект дома на 12

Здесь все помещения располагаются на одном уровне. Дом поделен на две половины: в одной части — личные помещения с одним санузлом, в другой — общая зона из кухни и гостиной. Все комнаты связаны коридором, в котором хватает пространства для свободного открывания дверей.

Одноэтажный дом с четырьмя спальнями

Для большой семьи не обязательно возводить двухэтажное строение: в этом проекте свободно разместились четыре спальни, связанные общей гостиной. Она объединена с кухней, играя также роль столовой. В таком доме все члены семьи будут регулярно пересекаться вместе в общем помещении, а затем расходиться по своим комнатам.

Где взять проект дома на 12

Важно! Скачивая проект из интернета, внимательно его изучите и проведите расчеты самостоятельно: в чертежах могут быть ошибки, которые окажутся фатальными при строительстве.

Правильнее всего будет обратиться в строительную компанию. Там можно найти готовый проект на любой бюджет или заказать свой вариант с учетом всех пожеланий. Профессионалы помогут разместить все комнаты наиболее подходящим образом, не забыв про важные технические аспекты. Без их помощи не обойтись при устройстве помещений на цокольном этаже.

Зачем нужна планировка дома

Зачастую лёгкость отказа от профессионального проекта у многих объясняется кажущейся простотой задачи раздела общей площади дома на комнаты. Однако при этом отсутствует понимание того, что сделать план дома — это не только определить площадь и место будущих помещений.

Итак, давайте разберемся, чем планировка дома отличается от его проекта.

Проект загородного дома — комплексный расчёт и подробное описание всех параметров будущей постройки с учётом характеристик стройматериалов и домовых систем:

  1. Архитектурное описание (чертёж плана здания, размеры внутренних помещений с обозначением дверей и окон, планировка жилых комнат и хозяйственных помещений).
  2. Расчёт конструктивных элементов (фундамент, коробка одноэтажного дома, стропильные конструкции, кровля изображаются схематично в чертежах с подробной разметкой и расчётами).
  3. Электрическая часть (подробное описание подключения дома к энергосети со схематическим изображением электропроводки и разводки розеток).
  4. Инженерная составляющая (план прокладки жизненно необходимых коммуникаций — вентиляции, канализации, газа, водопровода, отопления).

Как видно из структуры проекта, планировка загородного дома — одна из его частей, входящих в архитектурную составляющую, которая  утверждает площадь и расположение внутренних помещений и основных конструкций (лестниц в доме, перегородок, окон, дверей, арок).

Таким, образом, даже если вы решили сократить бюджет на строительство дома, отказавшись от услуг профессионального проектировщика, это не значит, что этап планировки дома допустимо пропустить или рассматривать его без учёта остальных частей проекта. В этом случае составление проектной документации перед началом строительства будет на вашей ответственности.