Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 50 фото, описание и требования

Определиться с планом собственного коттеджа не так и просто. Хочется, чтобы жилище было просторным, функциональным, имело привлекательный внешний вид и обладало изюминкой. В сегодняшней статье мы поделимся с вами лучшими идеями планировки дома, приведем примеры проектов для одноэтажных и многоэтажных строений.

Основные преимущества наших проектов одноэтажных домов

Одноэтажный дом может быть любой площади, отсутствие лестниц на второй этаж делает его рациональным и практичным. Внутреннее пространство коттеджа воспринимается как единое целое, это увеличивает степень комфорта. Мы предлагаем готовые проекты домов собственной разработки. В числе их преимуществ:

  • привлекательная цена;
  • несколько вариантов решений для одного коттеджа;
  • короткие сроки выполнения заказа;
  • полная визуализация проекта.

Заказывая проект в нашей компании – вы платите только за то, что вам действительно нужно для строительства дома. В составе проектной документации архитектурная часть, конструктивные решения по фундаменту и стропильной системе.

Кстати!

О вашем дизайн-проекте

Дизайнерская скидка — вам!

С нами выгодно! Дизайн-проект полностью окупится за счёт дизайнерских скидок на товары. Почти в каждом магазине у нас есть такая скидка! Мы поделимся ею с вами!

Впишемся в бюджет!

Ещё до начала подбора мебели и отделочных материалов мы определим с вами бюджет. В этот бюджет мы и впишемся. Запредельно дорогие товары исключены!

Планировка без ограничений!

Перепланировка — важнейший этап дизайн-проекта! Мы поработаем над ней до тех пор, пока она вас не устроит. И не важно, сколько будет вариантов: 5, 10, 20… Ограничений нет!

Консультация — бесплатно!

Первый раз делаете ремонт с дизайнером? Мы подробно расскажем, как проходит проектирование, поделимся опытом, поможем определить бюджет и т.д. И все это совершенно бесплатно!

Более 10 лет на рынке!

Это говорит только о том, что мы предлагаем качественный продукт по оптимальной цене, работаем честно и на нас можно положиться!

Гарантия 1 год!

Мы гарантируем качественные чертежи! Если найдется ошибка, мы бесплатно и оперативно устраним их. Гарантия действует в течение года после сдачи дизайн-проекта!

Какой тип здания выбрать?

Этажность будущего жилища зависит от количества проживающих в нем людей, потребностей хозяев, площади участка, материальных возможностей.

Читайте также:  Дизайн малогабаритной спальни 8 кв м: 20 реальных дизайн фото

Преимущества и недостатки одноэтажного коттеджа

Перечислим основные плюсы.

  • Специалисты в области психологии считают, что общий этаж гармонизирует семейные отношения, способствует сплоченности семьи. Домочадцы проводят больше времени друг с другом, чаще пересекаются.
  • Строительство занимает меньше времени по сравнению с коттеджем в несколько уровней.
  • Отсутствие лестниц – несомненный плюс для пожилых или больных членов семьи, а также семей с маленькими детьми. Часто люди, отдавшие предпочтение строительству многоэтажного здания, тратят дополнительные деньги на подъемные механизмы на верхний этаж.
  • Один этаж проще содержать в чистоте. Это огромный плюс как при ежедневной уборке, так и при вывозе строительного мусора.;
  • Снижение затрат на фундамент по сравнению с многоэтажным строением. Нет нужды в усилении основания.

У одноэтажного строительства есть подводные камни.

  • Габаритное строение для большой семьи требует большой площади земельного надела. Оно «съест» значительную площадь участка. Даже на 10 «сотках» сложно построить функциональное, просторное здание.
  • Дополнительные затраты на кровлю. Необходимо тщательно продумать конструкцию крыши, сделать необходимые бордюры, скаты, ограждающие конструкции. Кровля одноэтажных строений в большей степени подвержена разрушению из-за порывов ветра, скопления снега.

план одноэтажного дома

одноэтажный дом

Плюсы и минусы многоэтажного жилища

У таких домов масса достоинств.

  • Они подчеркивают статус хозяина, его материальное благополучие. Выглядят эффектно, презентабельно.
  • С верхних этажей открывается отличный вид на весь участок.
  • По сравнению с одноэтажным зданием уменьшены расходы на кровлю.
  • Экономится места на участке. Площадь дома расширяется за счет надстройки дополнительного этажа, а не «расползания» по земле. Остается место для постройки беседки, бани, формирования зеленых насаждений.

Существуют очевидные минусы.

  • Необходимость обустройства санузлов на каждом уровне. Это не только дополнительные затраты, но и тщательное планирование разводки канализации.
  • Лестница занимает много места, «съедает» драгоценные квадратные метры.
  • Пожилым людям сложно и порой невозможно добраться до верхнего этажа, они не в состоянии преодолеть ступеньки. Подъемные механизмы стоят дорого, не во всех домах есть возможность их монтажа.
  • Необходимо возведение крепкого фундамента, который выдержит нагрузку нескольких этажей. Это не только лишние расходы, но и дополнительное время ожидания усадки.
  • Верхний этаж сильно нагревается от солнца в жаркие дни. Необходимо продумать систему кондиционирования.

план двухэтажного дома

двухэтажный дом

Каменный коттедж

Дом, возведенный по этому проекту, напоминает каменную птичку с двумя крыльями из террас. Важно заметить, что расположенная сверху пристройка не имеет ограничителей и может быть небезопасна, особенно для детей. Попасть на балкон можно из спальни, расположенной на втором этаже. Дополнительное освещение обеспечивается за счет света, проходящего через окна в мансарде.

Каменный коттедж
Каменный коттедж
Каменный коттедж
Каменный коттедж
Каменный коттедж

Гостиная и прихожая объединены в одно пространство. Как и полагается небольшому помещению, этот проект предусматривает простой и незатейливый дизайн. На кухне также есть небольшие окна. Этот дом сочетает в себе классические материалы и решения с самыми современными тенденциями.

Каменный коттедж
Каменный коттедж
Каменный коттедж
Каменный коттедж
Каменный коттедж

Небольшие и недорогие

Небольшие дачи проектируются обычно под самые недорогие технологии строительства. В нашей стране — это каркасная технология и деревянные дома. Примерно в той же категории дома из пористых строительных блоков (пенобетона, газобетона). Но они все-таки не так популярны.

Читайте также:  Баня 8 на 8 – особенности планировки и постройки

Небольшой каркасный домик для дачи

Небольшие и недорогие

Проекты дачных домов под каркасную технологию

Маленькие дачные домики строят обычно по каркасной технологии. Каркасники можно строить самостоятельно, можно купить готовые — сборные. Это две технологии, которые при минимальных затратах средств и времени позволяют иметь неплохое дачное жилье.

Одноэтажный дачный дом 5*5 метров: проект с планировкой

Небольшие и недорогие

Для оптимизации бюджета постройки дачного домика, ищите проекты фундамент которых на плане представляет собой прямоугольник или квадрат. Наличие любых выступов ведет к удорожанию квадратного метра. Мало того, что возрастают затраты на фундамент, увеличивается площадь стен, а, значит, и затраты на них. Дороже получается и кровля — сложнее стропильная система, больше сложных узлов.

Планировка дачного дома 6*4 с кухней, туалетом, летней верандой

Еще один момент для тех, кто планирует посещать дачу в зимнее время. Чтобы при хождении туда-сюда из дома не «убегал» теплый воздух, желательно вход делать с тамбуром. Если площадь не позволяет сделать его встроенным, делайте пристройку. Это намного сократит расход топлива и время на прогревание дома.

Небольшие и недорогие

Брус и бревно

Один из самых распространенных строительных материалов в нашей стане: брус и бревно. Плюс в том, что возводится небольшой дачный домик очень быстро. Минус — с длительной усадке (от полугода до года, в зависимости от начальной влажности бревна и климатических условий). До окончания периода активной усадки проводить отделочные работы не стоит, что оттягивает возможность эксплуатации постройки. Это не касается выстояных срубов (готовых комплектов) или клееного бруса. Но цена солидно (раза в два) на такие варианты выше.

Маленький дачный дом из бруса 4*4 — совсем простой проект

Небольшие и недорогие

Если говорить о самых маленьких дачных домиках, то размеры они имеют 4 на 4 метра. Меньше делать просто не имеет смысла. Планировка в таком случае совсем проста: это всего-то навсего одна комната. Отличаться они могут только ориентацией по сторонам света, количеством и располодением окон. Еще двери могут быть расположены посередине или сбоку. Все. Варианты закончились.

Чуть больше по площади будет домик 6*4 метра. Тут в «чистом» виде имеем около 22 квадратов площади место 14-15 в предыдущем варианте. Планировка все также не отличается разнообразием, но уже можно выгородить кухонную зону.

Читайте также:  Интерьер кухни в деревенском доме с печкой

План дачного дома 6*4

Небольшие и недорогие

Если говорить об оптимальных расходах, то приведенные выше проекты дачных домов — не самый лучший вариант. Дело в том, что брусовые или бревенчатые дачи лучше делать 6*6 в плане. Дело в том, что стандартная длина и бруса, и бревен — 6 метров. Если стены вашего дома меньше, надо или искать нестандарт подходящей длины, или отпиливать лишнее от стандартных. Да, нестандарт стоит намного меньше, но искать его придется по разным лесопилкам. Даже на самой большой лесопилке найти брус или бревна 4-5 метровой длины в достаточном для постройки количестве более чем затруднительно. Так что придется «утюжить» все недалеко расположенные. Каково при этом будет качество материала сказать затруднительно. Хотя, если у вас «не горит» можно покупать те же нестандартные бревна на протяжении нескольких лет, складывать их в штабеля, доводя до эксплуатационной влажности. В общем и целом — это хороший план. Вот только времени на реализацию требует много.

Место под лестницей — используем с толком

Если в вашем доме имеется лестница, вы являетесь обладателем необычного дополнительного места для хранения. Под лестницей вы можете разместить: рабочую зону, гардеробную, ванную комнату и даже кухню. Такой ход выглядит креативно и не избито.

Даже если ваши мечты о большом просторном доме для всей семьи, пока остаются лишь мечтами, не огорчайтесь. Современная мода в дизайне интерьера позволяет красиво, уютно и, главное, практично обустроить даже самое скромное жилище.

Особенности проектов одноэтажных домов с тремя спальнями

Одноэтажные здания обладают несколькими преимуществами, которые обусловили широкое распространение таких проектов в частном домостроении:

Особенности проектов одноэтажных домов с тремя спальнями
  • Низкая нагрузка на фундамент. Она позволяет возведение постройки в условиях слабонесущих грунтов;
  • Отсутствие в проекте лестниц и проходов коммуникаций на более высокие этажи. Благодаря этому, планировка постройки в один этаж позволяет эффективно воспользоваться имеющимся пространством;
  • Более высокий уровень комфорта для пожилых людей, маленьких детей и лиц с ограниченными возможностями, так как у них отсутствует необходимость подниматься на второй этаж или еще выше.
Особенности проектов одноэтажных домов с тремя спальнями

Важная особенность проектов одноэтажной постройки — создание оптимальных условий для проживания под одной крышей двух или даже трех поколений одной семьи. Поэтому востребованными становятся такие проекты, которые учитывают размещение как минимум трех спален и наличие одного просторного помещения, где смогут собраться все обитатели. Это необходимо для комфортного проживания многочисленных членов семьи, причем каждое поколение получает собственное автономное пространство.

Особенности проектов одноэтажных домов с тремя спальнями

Особенности проектов одноэтажных домов с тремя спальнями