В чем секрет правильной отделки фасада камнем

Сегодня на рынке представлено множество видов искусственного камня — от имитации кирпичной кладки до «дикого» камня. Дом можно сделать похожим на старинный замок, облицованный камнем, имитирующим горную породу, а можно подчеркнуть строгость кладки, используя клинкерный кирпич.

Особенности отделки фасадов и стен натуральным камнем

Важно понимать, что правильная отделка фасада домов требует знаний и опыта, высокой квалификации специалистов, а поэтому к этому делу следует привлекать исключительно грамотных и дипломированных мастеров. Учитывая тот факт, что фасад здания играет ключевую роль во внешнем экстерьере дома, здесь нужно знать технологию укладки такого материала, типы используемых смесей, а также последовательность выполняемых работ. При этом облицовочный камень также может сочетаться и с другими видами внешней отделки, будучи уложенным также до половины или же 1/3 части фасада .

Особенности отделки фасадов и стен натуральным камнем

Фасадный камень в Москве

Несмотря на разнообразие облицовочных материалов для наружной отделки, именно фасадные камни пользуются наибольшим спросом среди архитекторов. И не это не просто так – данный материал отличается длительным сроком эксплуатации и презентабельным внешним видом.

Отдельно следует сказать о внешнем виде – отделанный таким образом дом или общественное здание однозначно будет выгодно выделяться на фоне скучных панельных строений, которые и по конструкционному типу то не особенно рознятся. Так что если вы все еще и в поисках отделочного материала для своего дома, просто купите фасадный камень в Москве – стильно, практично и недорого. Кстати, фасадный натуральный камень нередко используется и для создания некоторых деталей экстерьера, так что, по сути, он универсален для работ не только наружных, но и внутренних.

Виды облицовочных натуральных камней.

Материалы бывают натуральные и искусственные. Природные материалы разрезаются на плиты требуемого размера, природные камни обрабатывают и калибруют.

Виды облицовочных натуральных камней.

Самыми популярными можно назвать:

  1. Мрамор, самый дорогостоящий материал отделки. Полировка на камне эффектно смотрится на солнце.
  2. Гранит, используют глянцевый и матовый. Первый проходит стадию полировки, второй – нет. Размеры гранита самые разные. В зависимости от вида, гранит бывает светло-серого оттенка, розового, а так же смешанного цвета. Гранит сохраняет свои качества при любых климатических условиях, но это дорогой камень и тяжёлый.
  3. Известняк, белого и жёлтого цвета. Имеет самую разнообразную форму – прямоугольную, квадратную и многоугольную. Поверхность может быть колотая, или отшлифованная, с гладкой стороной матового цвета. Легко поддаётся обработке. Прочный, но при перепадах температур разрушается.
  4. Лабрадорит, отделочный материал с желтым, синим, красным орнаментом. Выдерживает перемены климатических изменений.
  5. Песчаник, напоминает известняк. Камень с шероховатой поверхностью, с оттенками жёлтого, коричневого или бежевого цвета. Считается прочней и надёжней известняка.  Для отделочных работ фасада используют оолитовый и пизолитовый песчаник.
  6. Сланец – поверхность плоская и ровная. Имеет маленький вес по сравнению с остальными натуральными материалами.
Виды облицовочных натуральных камней.

Разработка проекта и производство

Мастера «КАМ-МАНУФАКТУРА» в сотрудничестве с дизайнерами и архитекторами готовы спроектировать и изготовить колонны из мрамора, балясины из камня и другие детали балюстрады для объекта любой сложности. Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности проекта и вида камня, выбранного для облицовки.

Читайте также:  Однокомнатная квартира: дизайн кухни в однушке

Благодаря собственному производственному комплексу мы контролируем технологию изготовления на всех этапах и гарантируем своим клиентам высокое качество изделий.

Наш каталог камня

Преимущества искусственного камня перед натуральным:

  • стоимость этого материала значительно ниже,
  • может производиться разных размеров,
  • имеет хороший запас прочности, защищает фасад дома,
  • отлично держит температурные перепады,
  • многообразие цветов и оттенков, фактур, что позволяет выбрать для своего дома оригинальный вариант,
  • в случае необходимости легко «отремонтировать» аналогичным по цвету, форме и размеру,
  • транспортировка обойдется дешевле,
  • работы по облицовке фасада проходят быстрее,
  • фундамент здания не получает дополнительную нагрузку, так как искусственный камень легче натурального.

Изучив все преимущества достаточно просто сделать практичный выбор. Соотношение цена-качество при отделке фасада искусственным камнем показывает явное превосходство перед камнем натуральным.

Рекомендации по осуществлению отделки фасада дома искусственным камнем

Данные советы помогут вам провести отделку дома при минимальных потерях:

  • чтобы облицовка была прочной и качественной, ее нужно выполнять, соблюдая температурный режим;
  • если облицовка проводится при низких температурах, то необходимо создать специальные парники или «тепляки», а также использовать только морозостойкий клей;
  • при очень жаркой погоде участок проведения работ должен быть недоступен для прямых солнечных лучей, т.к. клей просто потеряет влагу и не успеет закрепиться.

Все эти работы требуют максимальной ответственности в технологии процесса, поэтому отделки фасада дома искусственным камнем лучше всего поручить профессионалам. Только опытный специалист сможет провести отделочные работы с учетом всех особенностей:

  • назначение здания;
  • его этажность;
  • стиль;
  • расположение по отношению соседних зданий и ландшафта, его окружающих;
  • климатические условия и т.д.

На нашем сайте жители Москвы и Санкт-Петербурга могут найти исполнителя, который вам подходит. Все наши мастера одинаково профессионально подходят к выполнению как простых, так и очень сложных работ. Наши специалисты любой вид отделки выполняют качественно, оперативно и грамотно. Отделочные работы ведутся с применением только самых передовых строительных материалов и технологий.

Отделка фасада искусственным камнем

В последнее время более популярна отделка фасадов частных домов искусственным камнем – и из-за более низкой стоимости материала, и из-за меньшего его веса. Для производства искусственного камня применяются каменная крошка, цемент, кварцевый песок, различные пигменты. Некоторые виды такого материала можно изготовить непосредственно на строительной площадке с использованием специальных силиконовых форм. В этом случае отделка фасада дома искусственным камнем еще больше удешевляется и ускоряется – ведь не нужно тратить средства и время на транспортировку готового материала.

Отделка камнем может производиться для стен из любых строительных материалов: кирпича, дерева, газобетона, пеноблоков и пр. Облицовка фасада дома камнем начинается с выполнения определенных подготовительных работ. В первую очередь необходимо проверить стены на плоскость – нужно, чтобы больших перепадов не было. При этом отделка фасада камнем далеко не всегда требует идеально ровной поверхности стен: например, если применяется рельефный материал, имитирующий песчаник, выравнивать поверхность не требуется. В том случае, когда планируется облицовка фасада камнем «под кирпич», натуральным речным или же его имитацией, равнять стены нужно обязательно. При отделке дома камнем деревянные стены нужно освободить от торчащих гвоздей, укрепить подпорченные элементы и установить армирующую сетку.

Читайте также:  Двухэтажные дома: красивые проекты (100+ фото)

После выравнивания и укрепления стен выполняется их пропитка специальной грунтовкой. После нанесения и впитывания такой грунтовки можно приступать непосредственно к облицовке фасада камнем. Сначала готовится клеевая смесь: очень важно правильно подобрать клей под тип камня, которым будет производиться отделка. Можно приобрести готовый клеевой раствор или же сухую клеевую смесь и развести ее непосредственно перед применением.

В первую очередь укладываются угловые камни: углы выкладываются полностью, начиная снизу. Далее выкладываются участки стены вокруг дверных и оконных проемов. И только после этого производится отделка камнем остальных участков стены, вести ее следует снизу вверх. Клеевой раствор наносится и на саму стену, и на камень для укладки, при этом важно, чтобы лицевая сторона отделочного материала оставалась чистой и не пачкалась клеевой смесью. Чаще всего отделка фасада натуральным камнем выполняется с оставлением швов, которые в дальнейшем нужно будет аккуратно затереть. При отделке фасада дома искусственным камнем применяют как шовную, так и бесшовную технологию укладки.

Специалисты рекомендуют отделку дома камнем начинать не ниже 60-70 мм от уровня грунта, чтобы в дальнейшем облицовка не портилась из-за соприкосновения с грунтом во время дождей или холодов, либо с промерзшей в зимнее время отмосткой.

Есть вопросы или хотите оформить заказ?

Заполните формы ниже и наши специалисты свяжутся с вами в самое ближайшее время.

Прикрепить файл Я согласен на обработку моих персональных данных и политикой конфиденциальности Расширенная форма заказа

Технология облицовки фасадов

Технология облицовки не представляет сложности, если соблюдать рекомендации по подготовке поверхности под укладку и по очерёдности действий при работе.

Подготовка поверхности и инструментов

Это очень ответственный этап работ. Необходимо удалить со стен потёки и следы цементного раствора, обеспылить и прогрунтовать поверхность. Использовать нужно грунтовку глубокого проникновения, внимательно следить, чтобы не было пропусков при её нанесении.

Ждём высыхания грунтовки и можно приступать к работам по разметке поверхности и укладке камня.

Для работ понадобятся следующие инструменты:

  • дрель-миксер для размешивания клеевого состава;
  • шпатель, кельма, мастерок для нанесения и распределения клея на поверхности стены;
  • резиновая киянка;
  • уровень;
  • рулетка;
  • шнур для горизонтальной разметки;
  • «болгарка» с диском для резки камня;
  • щётки для зачистки швов;
  • строительный пистолет-шприц;
  • «расшивка» — специальная узкая лопатка для разравнивания заполненных швов.

Правильно подобранный инструмент позволит выполнять работы быстро и качественно, исключить ошибки в процессе укладки камня.

Условия для проведения работ и подготовка камня к укладке

Для проведения работ не рекомендуется выбирать холодное время года с резкими перепадами температур и влажности. Эти показатели сильно влияют на качество клеящей смеси, влажность и консистенция которой должны быть стабильными. При жаркой погоде рекомендуется смачивать стены и сами камни перед нанесением раствора.

Чтобы фасад надолго сохранил внешний вид, нужно следовать рекомендациям по укладке. Для каждого вида камней есть свои нюансы. Например, камень-плитняк следует укладывать с зазором на швы от 12 до 25 мм; прямоугольные камни и кирпичи — с зазором до 12 мм. Соблюдение толщины швов позволит компенсировать естественную подвижку камней при сезонных перепадах температур и влажности.

Вначале камень нужно подобрать так, как он будет уложен на стену, составить схему укладки. Для этого примерно 1−2 м2 раскладываем на ровной поверхности, подбирая камни таким образом, чтобы различие оттенков цвета и фактур смотрелось органично и красиво. Далее укладываем камни, соблюдая эту схему укладки.

Читайте также:  Дизайн интерьера спальни 12 кв м — выбор мебели и цвета спальни

Укладка камня на стены

Укладку начинаем снизу. Размечаем горизонталь первого ряда и наносим несколько контрольных отметок по всей высоте стены. В процессе укладки, по этим меткам с помощью рулетки необходимо контролировать высоту рядов. Дополнительно через несколько рядов стоит сверять горизонталь с помощью уровня.

Наносим на стену раствор мастерком и шпателем-гребёнкой распределяем на нужную площадь, как правило, на 2−3 ряда по высоте. Кладку начинаем с углового элемента. Камень прикладываем и прижимаем, двигая влево-вправо, дополнительно можно постукивать резиновой киянкой. Последующие камни укладываем таким же образом. Нужно следить, чтобы вертикальные швы соседних рядов не попадали один над другим. Если необходимо, нужно отпилить «болгаркой» камни в начале ряда, сделать из них половинки.

При укладке нужно сразу определиться с толщиной швов. Например, для кирпичной кладки необходим шов 8−12 мм — такая толщина шва органично сочетается с традиционным размером кирпича. Для контроля идеально подходят маленькие кусочки фанеры нужной толщины, поэтому следует заранее напилить их в достаточном количестве.

Обработка кладочных швов

Через несколько часов после укладки, а лучше через два-три дня, когда клей достаточно схватится, можно приступать к заполнению швов затирочной смесью. Для нанесения смеси можно использовать пистолет-шприц с насадкой нужного диаметра. Затирочную смесь смешиваем по инструкции, добавляем пигмент, если требуется особый цвет швов, заполняем пистолет и аккуратно промазываем все вертикальные и горизонтальные швы.

Примерно через 30 минут можно начать разглаживать швы «расшивкой» — специальной лопаточкой. Излишки затирки удаляем шпателем или мастерком.

После полного высыхания кладки нужно обработать поверхность фасада гидрофобной смесью с помощью пульверизатора.

Как видите, правильный подход к выбору искусственного камня для облицовки фасада — размерам, внешнему виду, типу укладки — это уже половина дела. Самое главное — следовать рекомендациям по технологии работ, соблюдать требования инструкций к используемым материалам и ваш дом приобретёт уникальный и неповторимый облик на долгие годы.

Оформление фасадной части фиброцементными панелями

Фиброцементные панели считаются отличной альтернативой для украшения жилой постройки. Их применяют для утепления фасада дома снаружи.

Фиксируют каждый элемент на заранее приготовленные металлический каркас. Между плитами и железным основанием укладывают слой теплоизоляции.

Современные технологии позволяют нанести на поверхность плиты текстуру натурального камня, деревянного массива. В составе таких панелей используют 85% цемента и 15% различных наполнителей, которые позволяют имитировать ту или иную фактуру.

Для украшения фасадной части загородных домов применяют плиты от отечественного производителя. Самыми популярными считаются:

  • Латонит;
  • Лдм.

Крепят их на навесные металлические конструкции. Зафиксировать огромные плиты позволяют металлические шурупы.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступать кладке камня, нужно подготовить стену, а значит, очистить ее от прежних отделочных материалов. При обнаружении щелей и дефектов, их необходимо стянуть армирующей сеткой.

Убрав все лишнее и устранив щели, рабочую поверхность важно хорошо прогрунтовать. Грунтовочную смесь необходимо выбирать отталкиваясь от используемого клея, но в любом случае грунтовкой нужно покрыть рабочую стену минимум два раза.

После этого на стене нужно зафиксировать металлическую сетку, которая будет удерживать наносимый раствор. Данный момент особенно актуален при облицовке гладких стен. В то же время кладка на кирпичную стену может осуществляться и без армирующей сетки.