Выбираем дизайн для комнаты девочки-подростка 12 лет

Подростковый возраст то нелёгкое время, когда девочка уже не ребёнок, но ещё не стала взрослой. В этот период стремительно меняются интересы, появляется желание идти наперекор толпе, как результат часто возникают увлечения субкультурами. Интерьер комнаты для девочки подростка должен соответствовать её увлечениям, активной жизни, быть интересным, практичным. Подросток вряд ли оценит строгий дизайн, так что стоит заранее подбирать варианты оформления, исходя из современных тенденций.

Солнечная гавань

Из названия понятно, что в таком дизайне будут полностью отсутствовать холодные цвета. Дорогу — персиковым, абрикосовым и лимонным тонам!

Солнечная гавань

Милая спальная комната для девочек в розовом цвете

В такой обстановке будет приятно находиться в любое время суток: при пробуждении цвета обоев и постельного белья будут перекликаться с лучами солнечного света, пробивающегося в окно, а вечером оранжевым стенам составят компанию мягкие отблески от бра.

Солнечная гавань

Дизайн спальной комнаты для маленьких девочек

В такой комнате стоит повесить большую круглую люстру, сделанную из пластиковых цветочков. Шифоновые занавески песочного цвета перекликаются с оттенком ковра и покрывала.

Солнечная гавань

Любимый розовый цвет для спальни девочки

На подоконнике обязательно должны стоять цветы. Зеленый цвет успокаивает, а листья вырабатывают дополнительное количество кислорода.

Солнечная гавань

Комната для девочки

Стол лучше поставить возле окна: девочка будет делать уроки или заниматься творчеством  (к примеру, рисовать), а для всего этого рекомендован именно дневной свет, а не тот, что исходит от лампы.

Солнечная гавань

Интересный дизайн спальни для маленьких девочек в бежевых тонах

Если пространства слишком мало, вместо стола можно приобрести парту-трансформер, которая может легко складываться вдвое или на больше частей, а затем освобождать место для разложения дивана.

Солнечная гавань

Идеальный дизайн спальни для двух девочек в белом цвете

Обои можно подобрать однотонные  (в таком случае вверху должен быть бордюр, чтобы стены не выглядели слишком скучными), а можно выбрать в мелкий рисунок. Варианты могут быть различными — все зависит от фантазии ребенка.

Солнечная гавань

Красивый дизайн спальни для девочек 12 лет

В таком возрасте некоторые девочки еще играют в куклы, поэтому уделите внимание игровому уголку. Его очень просто создать: кладем небольшой мягкий ковер (выберите модели из плотных материалов, чтобы ребенок не простудился из-за холодного пола, сидя на нем и играя).

Солнечная гавань

Спальня на мансарде для двух маленьких девочек

На ковре располагаем кукольный домик или роскошный замок, где в компании кукол ребенок будет проводить игрушечные чаепития.

Солнечная гавань

Розовая спальня для девочки 12 лет

Читайте также:  Как обустроить кухню 9 кв м? (лучший дизайн, 62 фото)

Будьте готовы к тому, что девочка приведет своих подруг и создайте такой интерьер, в который ребенку не стыдно будет привести гостей.

Солнечная гавань

В интерьере «Солнечная гавань» полностью отсутствуют холодные тона, благодаря чему комната становится теплой и уютной. Девочке здесь будет приятно и делать домашнюю работу, и играть, и слушать музыку.

Хорошее решение для небольшой спальни маленькой девочки

Диван в спальне — экономия места

Многие жильцы маленьких квартир устанавливают в спальни исключительно кровати, жертвуя драгоценными квадратными метрами и отказываясь от других важных предметов интерьера. Стоит ли использовать тот же вариант, решать только жильцам. 

Однако мастера уже давно предлагают использовать эффективное решение этой проблемы — дизайн маленькой комнаты 12 кв м с диваном.

Диван в спальне — экономия места

Правильно подобранный диван с успехом заменит даже самую удобную кровать и вот почему.

  1. Экономия места.

Это, наверняка, первое, что приходит на ум, и это утверждение, действительно, верное. В отличие от двуспальной кровати, диван в собранном виде занимает в 2 раза меньше места, а потому днем в комнате останется еще достаточно простора. 

Диван в спальне — экономия места

Более того, в этом случае расстановка мебели в комнате 12 кв м не потребует отказа от другой нужной мебели.

  1. Функциональность.

Производители предлагают использование огромного количества раскладных диванов, которые отличаются размерами и типом механизма. 

Диван в спальне — экономия места

Благодаря этому, диван раскладывается за каких-то несколько секунд, превращаясь в просторное ложе.

  1. Удобство.

Сейчас можно выбрать абсолютно любой диван с учетом размеров, уровня мягкости и типа обивки.

Диван в спальне — экономия места

Серый диван в комнате 12 метров.

  1. Функциональность.

Хотите сэкономить еще немного места — выбирайте модели с ящиками в нижней части. 

Диван в спальне — экономия места

Сюда можно поместить постельное белье и другие вещи.

  1. Универсальность.

Диван отлично «впишется», как в супружескую спальню, так и во все другие типы помещений.

Диван в спальне — экономия места

Пастельные цвета и текстиль добавят мягкости и уюта.

Освещение

Создать грамотное освещение в интерьере детской комнате 8 кв. м. и 9 кв. м. в панельном доме, можно используя миниатюрную люстру. Дополнительными источниками света могут выступать как точечные светильники, настольная лампа или торшер. Не стоит комнату утяжелять ненужным декором люстры и других светильников, они должны подчеркивать современный стиль детской комнаты.

Освещение

Хорошее освещение в детской 8 и 9 кв. м. для девочки позволит визуально увеличить пространство, за счет выгодного игры света. К тому создаст уютную и теплую атмосферу.

Визуальные приёмы для улучшения оформления комнаты в мдля мальчика

Внутри помещения, где живёт мальчик, не рекомендуется применять много контрастных оттенков различных цветов. Также лучше не использовать крупные напечатанные изображения и тёмную расцветку, так как такое решение сделает помещение тёмным – 12 квадратных метров превратятся в шесть. Также очень многое зависит от формы пространства и от показателя высоты потолка. Дизайнеры советуют попробовать поклеить обои с горизонтальными полосами. Такой приём позволит сделать помещение более длинным. Вертикальная полоска вытягивает пространство в высоту. Обратите внимание на два действенных приёма визуального увеличения размера помещения:

Визуальные приёмы для улучшения оформления комнаты в мдля мальчика
  • Используйте светлые тона и поставьте шкаф купе с зеркальными дверями;
  • Мебель светлых цветов отразит световой поток и добавит ощущение простора.
Читайте также:  20 правил идеальной планировки. Плюс 10 примеров.

Зеркала в детской визуально увеличивают пространство

Визуальные приёмы для улучшения оформления комнаты в мдля мальчика

Не нужно использовать один или два цвета для шкафов и отделки стен. Обязательно должны быть элементы, которые покрашены немного ярче, чем всё остальное – купите аксессуары насыщенных цветов. Яркие детали позволяют правильно расставить акценты и зонировать помещение.

Детская комната 12 квадратов

Визуальные приёмы для улучшения оформления комнаты в мдля мальчика

Что касается расположения мебели, то здесь необходимо учитывать падающий свет из окна. Самой лучшей альтернативой будет размещение кровати вдоль окна, параллельно исходящему свету. Для небольшого помещения в 12 квадратных метров нужны изделия с оригинальной конструкцией. Если в комнате проживает два ребёнка, то лучше будет купить двухъярусную кровать. Также стоит купить небольшой комод и прибить полку для книг. Самым лучшим решением для родителя будет использование готового макета интерьера от профессионального дизайнера.

Двухъярусная кровать в маленькой детской для двух детей

Визуальные приёмы для улучшения оформления комнаты в мдля мальчика

Что нужно приобрести в комнату для мальчика, когда он вырос:

  • Полноценный письменный и компьютерный стол, где он сможет заниматься учёбой;
  • Мягкий диван малых габаритов, где он посмотрит фильм с друзьями;
  • Кресло бескаркасного типа выполнит функцию модного и удобного дополнения.
Визуальные приёмы для улучшения оформления комнаты в мдля мальчика

Письменный стол в детскую комнату обязательно нужен школьникам и подросткам

Одно из самых распространённых сочетаний цвета для комнаты мальчика – это применение оттенков синего и красного. Комната для малыша или юноши любого возраста должна быть красиво и лаконично обставлена. Там должно быть всё необходимое, чтобы у её владельца не возникало проблем с уборкой.

Визуальные приёмы для улучшения оформления комнаты в мдля мальчика

Минимализм в комнате 12 квадратов

Кто-то может назвать такое помещение слишком маленьким, однако для ребёнка этого более чем достаточно. Такая комната может стать хорошей альтернативой даже для двоих детей. В качестве спального места подойдёт двухъярусная кровать, а за столом они могут заниматься по очереди. Вот ещё несколько советов дизайнеров:

Визуальные приёмы для улучшения оформления комнаты в мдля мальчика
  • Зрительно увеличить комнату помогут полупрозрачные однотонные занавески;
  • Для визуального увеличения пространства применяют приём горизонтального комбинирования;
  • Даже в комнате для мальчика всегда найдётся место большому зеркалу;
  • Правильно используемое освещение способно полностью избавить спальню от тёмных углов.
Читайте также:  Дом из газобетона своими руками. Расчет материала на дом

Очень будет кстати складная мебель в дизайне маленькой детской

Полупрозрачные занавески в детской комнате также визуально расширят пространство

Комната для мальчика красива, удобна и безопасна. Пускай годы, которые он проведёт в этом месте, запомнятся ему навсегда. Дизайн создавайте с любовью и прислушивайтесь к мнению ребёнка. Помните, что эта комната предназначена для вашего сына, а не для родителей. Она оформляется согласно его предпочтениям. Проявите творчество вместе и создайте идеальные условия для проживания сына. Лучшие году детства заслуживают огромного количества счастья, выраженного в комфорте, уюте и заботе родителей.

Мебель

Комната для девочки подростка – уже не просто детская, а полноценная спальня. Соответственно, будет уместным приобрести полноценную кровать и хороший, желательно ортопедический, матрас.

Важно не забыть о большом вместительном шкафе или гардеробе. Девочки в подростковом возрасте начинают интересоваться модой, искать свой стиль. Все это требует достаточного пространства под одежду и аксессуары. Стоит выбирать шкаф с распашными дверцами, так как шкафы-купе сейчас менее популярны.

Не лишним будет поставить туалетный столик или зеркало во весь рост.

Светлая детская комната для девочки в скандинавском стиле

В этой комнате два главных цвета — белый и голубой. Их оттенки придают помещению строгость и создают эффект расширения пространства. Закрытые шкафы используются для хранения одежды, а открытая этажерка предназначена для разнообразных игрушек. Место для занятий рукоделием выведено в отдельную зону.

Светлая детская комната для девочки в скандинавском стиле
Светлая детская комната для девочки в скандинавском стиле

Классическая люстра над широкой кроватью добавляет интерьеру солидности и взрослости. Строгость нарушает разве что разноцветный коврик из теплых материалов: он может свободно перемещаться по комнате, создавая игровую зону. Все игрушки надежно спрятаны в закрытые шкафы, что создает дополнительную иллюзию упорядоченности.

Светлая детская комната для девочки в скандинавском стиле
Светлая детская комната для девочки в скандинавском стиле
Светлая детская комната для девочки в скандинавском стиле
Светлая детская комната для девочки в скандинавском стиле

Заключение

Выбирая мебель и планируя её расстановку, в первую очередь учитывают характер ребёнка и его личные предпочтения, ведь он в комнате должен чувствовать себя хозяином. Кроме того, помните о безопасности: перед покупкой следует обязательно проверить сертификат на каркас, обивку и наполнитель.

Надеемся, что наш обзор будет вам полезен. Задавайте вопросы в комментариях – наши дизайнеры с удовольствием на них ответят.

На видео представлены интересные дизайны комнат для двух деток:

Обсудить

Заключение

ПредыдущаяДетская