Безопасная бензопила — как выбрать и правила использования

Дефицита бензопил в настоящее время не наблюдается. Надо лишь понять, какая из них подойдём именно вам, для долгой и надежной службы.

Каждый выбирает по себе

Каждый выбирает по себе

  • Профессиональный инструмент готов работать полный рабочий день ежедневно в течение нескольких лет.
  • Бытовые бензопилы имеют моторесурс около 500 часов — это значит, что при нагрузке 20 часов в месяц бензопила прослужит вам около двух лет. И да, единовременная непрерывная работа ограничивается 40-60 минутами.
  • Полупрофессиональные занимают промежуточное положение. Их моторесурс в два раза выше бытовых, и профессионалы зачастую используют их в качестве дополнительного инструмента (например, для подрезки сучьев). Их можно непрерывно использовать несколько часов с небольшими перерывами между заправками топливом.

Бытовая бензопила

Работа в мороз требует определенных параметров инструмента

Безопасность бензопилы

Покупая бензиновую пилу обращайте внимание, чтобы она соответствовала строгим стандартам безопасности. Стоит учесть также наличие функций, которые снижают риск получения травмы. Например, цепной тормоз, который расположен перед правой рукой, предназначен для остановки цепи, если она автоматически активирована, для защиты от отдачи.

Безопасность бензопилы

Отдача («Kickback»)

Отдача — это тот участок, где направляющая поднимается вверх и назад к пользователю с высокой скоростью и является самой распространенной причиной серьезных травм. Другими словами это верхняя часть шины (конец пильной части), которая при контакте с предметом резко возвращает пилу. Это может произойти, если бревно, которое Вы режете «зажимает» кончик направляющей панели, или если кончик направляющей шины и цепи случайно входит в контакт с другой веткой, логом или жестким объектом.

Безопасность бензопилы

Обратный удар может случиться даже с самыми опытными операторами бензопилы, поэтому важно носить надлежащий комплект безопасности. Запомните, скорость отдачи намного превышает скорость реакции человека, поэтому располагайте пилу так, чтобы она не могла Вас поразить в случае отдачи. Также категорически запрещается поднимать мотопилу выше уровня плеч.

Защитная одежда

Безопасность бензопилы

В ЕС все предметы одежды, содержащие защитную ткань для работ с пилой, имеют специальный логотип “для бензопилы” и дают класс защиты, который может обеспечить Вам одежда. Класс указывает Вам какую максимальную скорость «зубцов» ткань может остановить.

Защитная каска

Безопасность бензопилы

Защитные каски предназначены для защиты головы пользователя от силы удара стержнем или цепью, когда происходит отдача, при условии, что цепной тормоз активирован, а цепная цепь не вращается. Они не смогут остановить путь от направляющей шины или цепи от резки, если она в движении.

Большинство защитных шлемов имеют встроенные защитные устройства для ушей, а также часто прозрачные пластиковые очки или тонкие сетки для защиты глаз от летающих древесных щепок и пыли.

Безопасность бензопилы

Защитные наушники

Бензиновые пилы невероятно шумные, и длительное использование может привести к повреждению слуха. Независимо от того, используете ли вы бензин, электрическую или аккумуляторную батарею, всегда надевайте защитные наушники.

Безопасность бензопилы

Защитные брюки

Защитные брюки имеют несколько слоев специальной ткани, предназначенной для замедления цепи, зацепив ее. Эта ткань не в силах полностью блокировать путь вращающейся цепи, но, замедляя его прогресс, полученная травма будет менее серьезной. Цены на брюки для защиты от мотопилы значительно различаются.

Безопасность бензопилы

Перчатки для бензопилы

Защитные перчатки имеют левую руку, усиленную специальной защитной тканью, которая используется в брюках для бензопилы, а правая рука, как правило, менее защищена, поскольку она находится далее от лезвия. Они предназначены для защиты рук, но при этом остаются достаточно гибкими, чтобы удобно работать.

Защитные сапоги

Купите пару защитных ботинок, у которых есть стальной носок и хорошее сцепление, чтобы предотвратить случайное скольжение, когда вы используете бензоинструмент.

Читайте также:  Виды настольных тисков: разбираемся в вопросе

Сфера применения мини-бензопил

Инструменты небольшого размера применяются в различных сферах, где компактность имеет решающее значение:

Сфера применения мини-бензопил
  1. В качестве приспособления для мелких работ в лесозаготовительном деле. В данном случае ценится надёжность работы при обрезании сучков и мелких ветвей, чтобы очищенный ствол можно было связать и загрузить на трелёвщик.
  2. В туристическом секторе. Серьёзный маршрут определённой категории может пролегать по совершенно диким и безлюдным местам. Компактная бензопила может пригодиться для расчистки места под стоянку или лагерь, а также чтобы проложить тропу в чаще леса. Хотя бензиновый двигатель зависит от топлива в отличие от ручной ножовки и топора, это не так критично для больших групп, где снаряжение равномерно распределяется между участниками похода. Зато применение пилы может сэкономить уйму времени. Весит такой конструкция немного, в разобранном виде без проблем помещается в рюкзак, а бензин туристы и так носят с собой в поход «на всякий пожарный» для разжигания костра в дождь.
  3. Не следует сбрасывать со счетов и бытовое применение. Ведь длинная шина и мощный двигатель в небольшом хозяйстве часто не оправдывают себя и просто оттягивают руки хозяину, а иногда и просто мешают, например, в случае необходимости проведения работ на высоте.
  4. Деревянное строительство сегодня популярно в России, как никогда. Тысячи людей заказывают проекты домов, бань и беседок из бруса, а изнутри обшивают деревянными панелями. Строительные фирмы, берущие подряды на такие строения, стараются снабдить своих рабочих хорошим инструментом, подходящим под круг исполняемых задач. И если для того, чтобы поставить сруб из таёжного кедрового кругляка, нужны приличные размеры аппарата, то конструкция из бруса требует не более 35 см режущей кромки.
  5. Автоинструмент. Возить бензопилу в багажнике своей машины принято у жителей лесистых районов. В Америке и Канаде это вообще стандарт. У нас такие агрегаты востребованы служебными машинами, которым может потребоваться разрезать упавшее поперёк просёлочной дороги дерево или подрезать чрезмерно разросшиеся кусты.
  6. Среди любителей деревянной скульптуры немало поклонников компактного исполнения, ведь с помощью низкопрофильной цепи на узкой шине легче обработать мелкие детали. Этот вид искусства также ещё не столь популярен в России, однако время и технический прогресс всё же вытесняют топор.

Основные параметры, которые нужно знать

Шина и ее длина

Шина представляет собой стальное основание, на которое крепится режущая цепь. От длины шины в какой-то степени зависит производительность инструмента: чем шина длиннее, тем более толстое бревно можно распилить. Этот показатель должен соответствовать мощности пилы. Так, на небольшой по мощности агрегат нельзя устанавливать слишком длинное основание. Бытовые пилы обычно оснащаются шиной длиной 30-35 см, полупрофессиональные — 40-45 см, профессиональные — до 90 см.

Шаг режущей цепи

Это не что иное, как расстояние между зубьями пилы. Обычно он равен 0,325;0,375 (или 3/8) или 0,404 дюйма. Следует учитывать, что чем больше шаг, тем выше производительность устройства и менее гладкий пропил. Шаг в 0,325 дюйма характерен для аппаратов бытового класса, шаги 3/8 и 0,404 дюйма встречаются у фермерских и профессиональных моделей.

Дополнительные функции

К таким функциям относятся специальные системы и приспособления, назначение которых — максимально облегчить и обезопасить работу с пилой. Например, антивибрационная система значительно снижает вибрацию, а инерционный тормоз гасит обратный удар: пила останавливается в тот момент, когда её цепь наталкивается на гвоздь или другой твёрдый предмет в древесине.

Ещё одно устройство — система облегчённого запуска — позволяет запускать пилу без лишних усилий, что может пригодиться для пожилых людей.

Гарнитура инструмента

Размеры пильных шин.

Теперь можно рассмотреть нюансы выбора инструмента исходя из возможностей гарнитуры агрегата. Существует три вида пильных шин, среди них узкие плоские. Они монтируются на бытовые пилы, подобные инструменты предназначены для использования непрофессионалами. Узкая шина используется в тандеме с низкопрофильной цепью и практически не обладает недостатком, который называется обратным ударом. Это необходимо для уменьшения травмоопасности в процессе использования инструмента. Пильные шины бывают облегченными. Они имеют в основе сталь и представляют две пластины, между которыми находится полиамид. Подобная конструкция имеет цель минимизировать общую массу агрегата, которая способна повлиять на выполнение ряда работ. Таким образом, применять такую установку на высоте будет комфортнее, чем обычную.

Читайте также:  Как из бензопилы сделать болгарку у себя дома?

Последняя разновидность пильной шины – с заменяемыми головками. Она имеет профессиональное назначение и предназначается для установок значительной мощности, такие агрегаты используют каждый день и по много часов. Длинные шины удобнее использовать в процессе распилки массивных деревьев, тогда как короткие функционируют с более значительной скоростью.

Для распила маленьких деревьев лучше выбирать маленькую пильную шину.

При выборе стоит обратить внимание не только на вид шины, но и на ее длину. Она должна соответствовать мощности мотора. Длинная шина демонстрирует себя лучше при работе с массивным деревом, так как при ее использовании есть возможность произвести более глубокий разрез. Однако если она используется механизмом незначительной мощности, то его силы окажется недостаточно на скорую распиловку. Это обусловлено тем, что энергия станет уходить и на вращение коленвала. Раскрой будет происходить медленно, а вот топливо станет расходоваться быстрее, чем обычно, да и двигатель износится в короткие сроки. Приобретая бензопилу, нужно обратить внимание на рекомендации производителя по параметру длины шины. Она не должна быть больше, но меньший размер может быть использован.

Если для дачи вы выбираете бензопилу, колеблясь между двумя моделями с одной мощностью, то для маленьких деревьев предпочтительнее приобретать ту, у которой шина меньше, так как агрегат станет демонстрировать более высокую скорость распиловки.

бензопил по качеству и надежности (ТОП лучших)

Несмотря на мощностные и эксплуатационные характеристики брендовых моделей полупрофессионального и профессионального класса, повышенным спросом пользуются надежные и дешевые бензопилы бытового назначения.

Критерии оценки

При самостоятельном выборе инструмента учитывается:

  • реальная стоимость бензопилы;
  • экономичность и тяговые характеристики привода;
  • уровень технической оснастки;
  • в ряде случаев — ремонтопригодность и взаимозаменяемость запасных частей с однотипными разработками других брендов.

Маркетинговый анализ показывает, что хорошая недорогая бензопила по основным параметрам отвечает запросам обычных обывателей, аграрных хозяйств, работников лесных и парко-хозяйственных служб.

По общему мнению, лучшая бензопила для дома и дачи — это экономичная, простая по конструкции, удобная в работе и долговечная модель популярного бренда мощностью от полутора до трёх лошадиных сил. Бюджетная бензопила, в силу своих ограниченных возможностей, чаще всего покупается для выполнения разовых демонтажных или строительных работ.

Опубликованный в информационном поле топ 10 лучших бензопил состоит из новых моделей брендов Штиль, Хускварна и Хитачи, известных безупречным качеством своей продукции. Тест бензопил этих производителей доказал их полное соответствие заявленным сервисным и эксплуатационным требованиям.

Предлагаемый ассортимент бензомоторных пил разных брендов можно условно разделить на 5 групп.

Топ 5 самых дешёвых и стабильных моделей

Топовые модели бюджетной группы представлены пятью моделями. В большинстве — это бытовая бензопильная техника, у которой соотношение «цена-качество» находится на оптимальном уровне.

бензопил по качеству и надежности (ТОП лучших)

Бензопила Калибр БП-2600/18У

Мощная бензомоторная пила предназначена для выполнения распиловочных работ с проблемными древесными стволами с сечением до 400 мм. Производительность инструмента полупрофессиональной категории обеспечивают тяговые параметры 3,5-сильного карбюраторного двигателя и 18-ти дюймовой гарнитуры.

В перечне дополнительных преимуществ пилы весом 6,2 кг и стоимостью до 4500 рублей:

  • в своей категории лучшая дешевая пила имеет современный промышленный дизайн и удобный доступ к настроечным узлам;
  • время эксплуатации в режиме автономности;
  • наличие праймера, диафрагменного карбюратора, современных систем смазки и аварийной остановки.

Huter BS-45M

В доступной ценовой категории находится немецкая бензопила Хутер серии BS-45M, которая отлично зарекомендовала себя среди частников и фермеров. В конструкции использованы силовые параметры 45-кубового бензомоторного привода расчетной мощностью на уровне 2,3 л.

Смазка пильного механизма, укомплектованного шиной длиной 16 дюймов, осуществляется маслом, поступающим в конструкцию гарнитуры в заданном объеме.

Производительность регулируется маслонасосом.

В конструкцию инструмента заложен ряд эксклюзивных инженерных решений по повышению эффективности работы и продлению ресурса комплектующих систем и агрегатов. На российском рынке купить инструмент можно по средней стоимости в пределах 4200-4500 рублей.

Шина и цепь бензопилы.

Длина шины.

   От длины шины зависит глубина реза. Существует прямая зависимость: чем длиннее шина, тем большего диаметра дерево способна срезать бензопила. Однако чем длиннее шина, тем большее сопротивление она оказывает вращательному моменту коленчатого вала. Соответственно при недостаточной мощности двигателя произойдет преждевременный износ поршневой группы. Поэтому необходимо устанавливать рекомендуемую длину шины (та, что стоит в характеристиках).

Читайте также:  Чем отличается шуруповерт от дрели — ключевая разница между ними

   В зависимости от параметров шины подбирается и цепь.  Основные параметры цепи: длина цепи, шаг цепи и паз. Цепи могут быть как поперечного пила, так и продольного. Они имеют различные номинальные углы атаки.

Профиля зуба

   Высота профиля зуба — это разница расстояния от ограничителя глубины цепи до верхней кромки режущего зуба. Чем больше высота профиля, тем более производительное пиление и эффективность. Однако, чем выше профиль, тем больше вероятность обратного удара. Низкопрофильная цепь применяется на бытовых пилах, а высокопрофильные на универсальных и профессиональных бензопилах.

Длина цепи

   Длина цепи определяется исходя из количества режущих звеньев,  подбирается исходя из параметров шины.

Шаг цепи

   Шаг цепи- расстояние между двумя соединительными заклепками цепи (см рисунок 1). Стандарты : шаг: 1/4″ (6,35 мм), 0,325″ (8,2555 мм), 3/8″ (9,525 мм), 0,404″ (10,26 мм), 3/4″ (19,05 мм). Чем больше шаг цепи  тем выше производительность при резке, и соответственно нагрузка на двигатель пилы, больше вибрация. Бытовые бензиновые пилы чаще всего имеют шаг цепи 0,325 , профессиональные и универсальные 3/8 и 404

Рисунок 1. Шаг цепи.

Паз цепи

   Паз цепи – толщина цепи, размер которой зависит от паза шины (см. рисунок 2). Стандарты:

  • 1,1 мм– для электропил
  • 1,3 мм– бытовые бензиновые пилы
  • 1,5 мм– класс бытовых, универсальных и профессиональных бензопил (чаще всего встречается)
  • 1,6 мм– профессиональные бензопилы Stihl

Рисунок 2. Паз цепи 

Как выбрать бензопилу для дома или дачи практические рекомендации.

Теперь расскажу непосредственно о том, как выбрать бензопилу. Как обычно, первое, чем вы должны руководствоваться, – это цель ее покупки или область применения. Согласитесь, что не рационально приобретать профессиональную или полупрофессиональную модель для сезонной распилки дров на даче.

1. Ресурс работы бензопилы.

Как выбрать бензопилу для дома или дачи практические рекомендации.

Теперь подробнее. Самый главный показатель, на котором должен основываться ваш выбор – это ресурс работы бензопилы, единого определения которому не существует. Так, в народе считается, что ресурс работы пилы – это общее время ее работы, а вот специалисты утверждают, что это все-таки отработанное пилой время до первого капитального ремонта. Для профессиональных бензопил ресурс работы по двигателю составляет 1500 2000, для полупрофессиональных 1000 1500 и для бытовых 500 -1000 моточасов соответственно.

В любом случае этот показатель во многом будет зависеть от вас: правильно ли вы выберете масло для бензопилы, как часто будете ее использовать и перегружать.

2. Мощность бензопилы.

Вторым основным показателем является мощность. Чем мощнее бензопила, тем она активнее, тяжелее и устойчивее к перегрузкам. Для ориентировки: мощность профессиональных пил составляет 2,94-6 кВт (см. таблицу с характеристиками типов пил).

Как выбрать бензопилу для дома или дачи практические рекомендации.

3. Способ гашения обратного удара.

Третий показатель, на который обращаем внимание – способ гашения обратного удара. Для предотвращения отброса пилы назад во время соприкосновения с древесиной сегодня у бензопил есть два варианта комплектации: наличие защитного сектора и инерционный тормоз.

В последнем варианте пила просто при встрече с древесиной прекращает свое действие, а вот первый предусматривает наличие специального щитка, который надевается на конец пилы, защищая руки оператора.

Однако комплектация с защитным сектором не получила широкого распространения в России, поскольку у нас не все вальщики леса являются профессионалами, а эта система требует особых навыков распиловки.

Как выбрать бензопилу для дома или дачи практические рекомендации.

4. Антивибрационная система.

Следующий показатель, который следует изучить, наличие антивибрационной системы. Данная система позволяет уберечь суставы от перегрузки, к которой приводит постоянная работа с пилой.

5.

Как подобрать хорошую безопилу Характеристики пильной шины.

Кроме этого всего, при выборе бензопилы необходимо учитывать и некоторые нюансы, касающиеся комплектации. Первым из которых является характеристика пильной шины. В бытовых бензопилах обычно используется шина со слабым обратным ударом, небольшой ширины и небольшим весом, что позволяет не волноваться за свою безопасность, немного теряя во времени, если бы аналогичная работа проводилась профессиональной пилой. Обратите внимание и на длину (рекомендуемую) шину, которая всегда прописывается в техпаспорте инструмента. Пренебрежительное отношение к данному показателю приводит к перерасходу топлива и быстрому изнашиванию гарнитуры. Поэтому цифра в техпаспорте – максимальная длинна, на которую ее можно использовать.

Как выбрать бензопилу для дома или дачи практические рекомендации.

На этом все. Напоследок лишь напомню, что при покупке отдельно гарнитуры не забывайте, что часто у разных производителей она различна и несовместима с аналогом у другого производителя.