Бур для земли электрический своими руками

Копание ям под столбы для забора – проблема, известная каждому дачнику, желающему обустроить свой участок. Узкие ямы можно выкопать с помощью простой лопаты, но это займет много времени и причинит массу неудобств. Если почвы на участке имеют сложную структуру, задача без использования специнструмента становится неразрешимой. С такой работой легко справится бур для столбов, который в хозяйстве есть не у каждого. Приходится его покупать, арендовать и нанимать специалиста.

Что такое земляной бур: устройство и функции

Бур в общем понимании — это инструмент для создания (прорезания, просверливания) отверстий в различных материалах. Бур для земли отличается от бура для камня или бетона размером, прочностью сверла и другими особенностями конструкции. Бур для ям в земле — это самый простой из такого типа инструментов.

По сути, это большое сверло, диаметр которого определяет диаметр ям, сделанных с его помощью. Сверло имеет форму спирали с заточенными кромками и довольно глубокими бороздами между витками — они нужны для того, чтобы по этим желобам земля выводилась наружу.

В усовершенствованных агрегатах эту задачу выполняет полость внутри сверла. Бур может управляться вручную или крепиться к перфоратору и таким образом получать от него крутящий момент.

Хотя бур напрямую предназначен для создания ям, он является многофункциональным инструментом. С его помощью вы сможете самостоятельно и быстро:

  • установить столбы для любых заборов, фонарей и т.д.;
  • укрепить сваи фундамента;
  • создать лунки для глубокого укоренения саженцев;
  • перерезать корни растений под землей;
  • дробить комки земли и небольшие камни.

Все эти операции выполняются без дополнительных усилий и/или посторонней помощи. Всего 15 минут работы самым простым ручным буром для ям (диаметр около 20 см) — и готова лунка глубиной 1 метр. За пару часов можно сделать скважину глубиной до 3 метров. А теперь представьте, что инструмент прослужит не меньше 10 лет, в течение которых с его помощью можно сделать не меньше 300 скважин. И все это под силу человеку со средними физическими возможностями.

к оглавлению ↑

Садовый земляной бур – процесс изготовления лезвий

  • Чтобы сделать лезвия бура будем использовать прочный листовой металл. Сначала вырежем несколько шнеков-заготовок. Если бур делается под определенную задачу, например, для бурения отверстий под столбы, то диаметр будущих шнеков должен быть миллиметров на 5 больше, чем предполагаемое отверстие в грунте.
  • Для того, чтобы закрепить лезвия, нужно просверлить в них отверстия (в центре), посредством которых лезвие будет крепится к стойке. Диаметр отверстий следует делать небольшим, примерно на 1 миллиметр больше, чем у стойки бура.
  • Затем, стойку нужно закрепить в тисках и высверлить поперек прута два отверстия. В этих отверстиях с помощью метчика нарезаем резьбу, по которой впоследствии можно будет закрутить болт. С помощью болта мы зафиксируем лезвия на своих местах.
  • Самодельный садовый бур почти готов, осталось несколько действий. Следующим этапом будет работа с болгаркой. С ее помощью делаем радиальный надрез заготовки, благодаря которому впоследствии можно будет растянуть лезвие из плоского состояния в винтовое. Затем примерно под углом в 50 градусов можно обработать и заточить нижнюю часть выреза.
Читайте также:  Чудо-лопата для копки огорода — умный инструмент

Необходимые для самостоятельного изготовления инструменты и материалы

Бур ручной состоит из нескольких частей:

  • шнек – та часть инструмента, которая бурит скважину;
  • шест из металла – стойка;
  • металлическая ручка.

Необходимые для изготовления инструменты и материалы:

  • аппарат для сварки;
  • токарный станок;
  • наждачный круг;
  • дрель и сверло по металлу;
  • лист высокопрочной стали;
  • отрезок газовой трубы;
  • металлический прут диаметром 16 мм.

Чертеж ручного бура для его изготовления вовсе не обязателен.

Из этого списка становится ясно, что для самостоятельного изготовления бура не требуется ни замысловатый инструмент, ни дорогостоящий материал.

Шнековый бур

Шнековый бур из-за большого количества витков создает значительное сопротивление, то есть работать им намного сложнее, чем садовым буром. Но шнеки применяют в основном при наличии механизированного привода — когда делают бур для скважин большой глубины — на воду, устройства подземных зондов для теплового насоса и т.п.

Так выглядит шнековый бур

Для изготовления самодельного шнекового бура понадобится несколько дисков из металла. Количество дисков равно количеству витков. Диски вырезаются одинаковые, в них, в центре, вырезается отверстие под стержень, а также одинаковый сектор — чтобы можно было их сварить.

В кольцах размечается сектор, вырезается

Диски сваривают с одной стороны, потом, слегка растянув получившуюся гармошку, проваривают шов с другой стороны. На крайних дисках приваривают кольца. Сваренные диски надевают на стержень, нижний край приваривают.

Получается большая такая пружина

Далее потребуется лебедка. Заготовка для шнека закрепляется, крюк лебедки цепляется за кольцо и растягивается до нужной длинны, после чего шнек проваривается.

Почти готово

Способы усовершенствования инструмента

При бурении лунок мастер может столкнуться с большим количеством корневищ растений, которые плотно залегают в почве. Острые кромки лезвий значительно облегчат работу с буром. Для удобства пользования можно на покатой области лезвия нарезать несколько зубцов или закруглить его режущую зону.

Можно усовершенствовать конструкцию и сделать съемные фрезы для бура. Благодаря им будет возможно бурение лунок любого диаметра. Кроме изготовления запасных частей, нужно предусматривать их крепление к воротку. Проще всего соединить их двумя пластинками железа, которые крепятся сваркой.

В крепежных пластинах, а также в лезвиях нужно просверлить по два отверстия для бортов. Фрезы крепятся болтами М6. Для того чтобы болты не мешали при работе, их нужно вкручивать резьбой кверху.

Есть еще один способ усовершенствовать самодельный бур для столбов. Можно усилить эффективность работы нижнего торца воротка. Для этого нужно вырезать узкую металлическую пластину (10×2 см) и обточить в виде конуса при помощи болгарки, делая своеобразное остриё.

Не нужно делать надрезы в воротке, в его торец вставляются металлические обточенные пластины, фиксируются сваркой и сплющиваются. В итоге должна получится пика.

Есть другой метод изготовления пики. Металлическую пластину отрезают длиной около 17 см и делают из нее шнек, похожий на штопор. Далее алгоритм действий такой же, как и в описанном первом варианте.

В роли шнека может выступать подходящее сверло, которое легко может справиться с деревом, а также металлом. Такой инструмент значительно легче войдет в грунт и будет без проблем бурить ямку до нужной глубины.

Строителям, которые работают на плотных глубинных слоях грунта, пригодится один совет. Между пикой и фрезой нужно приварить плоскорез небольшого размера. Благодаря такой конструкции будет возможно рыхление земли и центровка при бурении. Для такой детали понадобится 2 металлических пластины 3×8 см. Такая хитрость значительно ускорит работу с инструментом.

Читайте также:  Заточной станок для ножей: на чём остановить свой выбор

Фрезы также можно сделать из дисков для болгарки, которые предназначаются для работы с камнем. Круги нужно нарезать по радиусу и расширить отверстие в центре, соответственно диаметру воротка. Изгиб диска с разведением сторон дает подобие штопора или шнека. Останется только приварить деталь способом, описанным выше.

Фрезу очень просто сделать из диска от циркулярной пилы. Зубья такой модели очень легко справятся с корневищами растений и твердой почвой.

Способ модернизации своего бура мастер может выбрать самостоятельно. Стоит сказать, что изготовление бура для столбов своими руками — совершенно не сложный процесс и требует от мастера минимальных физических и финансовых затрат. Весь процесс изготовления занимает от силы два часа.

Напоследок есть один важный совет: перед процессом бурения лучше всего взрыхлить грунт при помощи лопаты, тогда устройство легче войдет в него, и работа пойдет гораздо быстрее. Приведенные рекомендации обязательно помогут мастеру сделать функциональный и эффективный инструмент, который будет служить ему десятилетиями и станет очень хорошим помощником.

Электробур своими руками для земли – Справочник металлиста

Для создания скважины или проведения другого вида земляных работ можно применять не только крупномасштабные буровые установки, управляемые специалистами. При небольших масштабах и достаточном количестве времени можно применять более простое снаряжение.

Простейшая конструкция земляного ручного бура

Одним из таких инструментов является земляной бур — устройство, предстающее во множестве вариаций и разновидностей. При садовых и дачных работах он наиболее востребован, применяется также в промышленности различных направлений.

Изделия заводского производства

Заводские изделия отличаются удобством, эргономичной формой, качеством и привлекательным видом. Режущие края таких буров отлично заточены, ручки-держатели имеют гладкую поверхность и не натирают, служат они достаточно долго. Единственный недостаток – цены на подобные изделия весьма высоки, особенно на мотобуры. Тем не менее, следует подробнее ознакомиться с техническими характеристиками всех видов буров.

Ручные буры

Основным преимуществом ручного бура является его простота. Он представляет собой металлическую трубку длиной 1 метр, на которой закреплен шнек с затачивающимися краями. В верхней части изделия имеется широкая ручка-держатель, кроме того, в комплект входит удлинитель. Модели садового бура отличаются по диаметру шнека: наименьший имеет диаметр 77мм, самый большой – 600мм. Резцы шнека изготавливаются из твердых сплавов, поэтому бур легко обрубает корни средней толщины, а также не тупится о камни или обломки кирпичей, находящихся в грунте.

Благодаря продуманной форме и самозатачивающимся резцам, вырыть отверстие для столба глубиной 1 метр можно за 10-15 минут, если грунт имеет среднюю плотность. При бережном использовании такой бур прослужит лет десять, обычно рассчитаны такие изделия на выкопку 500 лунок. Но, разумеется, здесь многое зависит от производителя: чем качественнее металл, тем дольше прослужит бур.

Ямобуры с приводом

Эти устройства намного мощнее и производительнее; с помощью ямобура можно за полчаса выкопать отверстия под опоры по всему периметру ограждения. Он легко справится с любыми грунтами, даже самыми плотными. Ямобуры для частных участков обладают небольшими габаритами и удобной формой. Приводы на них устанавливают бензиновые или электрические. Диаметр шнека у такого бура достигает 35 сантиметров, при этом глубина проделанных отверстий в два раза больше, чем у ручного.

Читайте также:  Как сделать навесное оборудование для мотоблока самостоятельно

Ямобур с приводом

К недостаткам данного агрегата можно отнести его вес – до 75 кг, шум при бурении и высокую стоимость изделия. Кроме того, если используется электрический привод, рядом должен располагаться источник электропитания, и при работе необходимо следить за размещением провода. Как правило, приобретение ямобура оправданно только в тех случаях, когда необходимо очень большое количество скважин. Большинство же предпочитает брать его в аренду.

Использование пильного диска

Выполняя ямобур своими руками на МТЗ, вы можете использовать пильный диск. Если такой у вас есть в наличии, то важно удостовериться в том, что его диаметр подходит. В таких изделиях применяется закаленная сталь, которая отличается высокой прочностью и упругостью. Согнуть такой лист не получится, поэтому его необходимо распилить пополам, а половинки развести под нужным углом.

Использование пильного диска

Такой самодельный бур будет демонстрировать высокую производительность. Даже если у вас в наличии диски бывшего употребления, то они будут обладать хорошо наточенной кромкой. Для того чтобы бурение было эффективным, заточить инструмент можно ещё и по бокам.

Советы профессионалов

Выбирая нужный инструмент для себя, лучше воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые помогут сделать правильный выбор, сэкономив время:

  1. При выборе обратите внимание на спираль, от этой детали зависит скорость работы.
  2. Если предусматривается бурение небольших размеров, то можно использовать и пологую спираль.
  3. При покупке, обратите внимание на режим скорости оборудования. Во время буровых работ следует строго придерживаться инструкции, чтобы инструмент не вышел из строя быстро.
  4. Если вы стоите перед выбором ручного бура для более серьезных работ, то лучше остановить свой взгляд на модели со шнеком.
  5. Работая с ручным устройством, для вас будет слишком утомительно. Нужно чтобы бур отводил землю от места бурения, что значительно облегчит ваши усилия.

Для более детальной информации, в качестве примера работы одного из видов устройств, рекомендуем ознакомиться с видео-материалом, как самостоятельно пробурить скважину ударно-канатным методом.

Видео обзор пояснит всем желающим, как грамотно можно пробурить отверстие вручную. Практические советы помогут вам подобрать оптимальный вариант и серьезно подойти к выбору нужного для вас оборудования.

Чертежи

Сделанный своими руками бур хорош тем, что его конструкция «заточена» под хозяина. В процессе изготовления каждый вносит свои изменения, потом еще многие дорабатывают изделие. Но без базовых чертежей бывает обойтись трудно. В этой граве собраны несколько чертежей с размерами различных буров. Как вы понимаете, размеры условны, их можно и нужно менять, подстраивая под размеры требуемых скважин.

Чертежи

Бур из лопаты

Далее кромки отгибают одну вперед, другую — назад, к ним подгибают образовавшиеся в нижней части лепестки. Полученные швы проваривают снаружи и изнутри.

Чертежи

Бур для мягких грунтов

Если грунт мягкий, обычная конструкция работает не очень хорошо. Для таких случаев есть специальный бур с удлиненной режущей частью. Она представляет собой своеобразный стакан с прорезями по бокам. Разрезы снабжены режущими кромками. Их лучше делать из хорошо закаленной стали.

Чертежи

Бур для мягких грунтов

На этом чертеже изображена интересная конструкция ручки — ее можно переставлять по мере наращивания длины штанги.

Чертежи

Базовые чертежи шнекового и садового бура

Оба этих агрегата работают неплохо, но садовый приходится часто вынимать, а шнековый тяжелее вращать. Выбираете по собственным предпочтениям.

Чертежи

Шнековый и садовый бур для земли разной плотности

Подробный чертеж в проекциях шнекового бура

Чертеж садового бура