Как сделать лопату для уборки снега своими руками

Жители многих стран на территории постсоветского пространства не понаслышке знают, какими суровыми могут быть зимы – выпадающее в некоторых регионах огромное количество снега серьезно мешает жизни и передвижению людей. К счастью, решить эту проблему можно, соорудив снегоуборщик для мотоблока. Это простое по своей конструкции приспособление позволит избавиться от слежавшегося и свежевыпавшего снега, сэкономив силы и время своего владельца.

Подробный обзор

Как сделать отвал для мотоблока своими руками – порядок действий и советы начинающим

Самый простой способ сделать лопату на мотоблок – это воспользоваться стальным листом, толщиной около 3 мм. Такой способ позволит изготовить надежное приспособление, которое сможет справиться не только со свежевыпавшим, но и со слежавшимся снегом.

Непосредственно перед сборкой лопаты, следует внимательно изучить чертежи. В них обязательно нужно указать размеры каждой из используемых деталей, а также подходящий способы их монтажа в изготавливаемую конструкцию.

Если самодельная снегоуборочная приставка будет регулярно использоваться для расчистки сугробов, то изготовленный из стали ковш понадобится усилить уголками или ребрами жесткости из стали, толщиной не менее 1 см. В используемых стойках понадобится предварительно проделать отверстия, которые дадут возможность закрепить лопату на штангах. Крайне важно, чтобы самодельная снеговая лопата располагалась строго в вертикальном положении. Для этого понадобится иметь в наличии штангу, лопату, тягу и подходящий кронштейн.

Самодельный снегоотвал для мотоблока должен состоять из следующих элементов:

  • 4 стоек для жесткости ковша;
  • горизонтальной и вертикальной плоскости отвала;
  • проушин для фиксации тяг;
  • ножа.

Чтобы собрать снежный отвал, понадобятся такие инструменты и материалы:

  • лист из закаленной стали, размерами 85 x 70 см и толщиной 3 мм;
  • 4 пластины из закаленной стали, размерами 45 x 23 см и толщиной 4 мм;
  • 2 проушины для фиксации используемых тяг;
  • болты для крепления марки М8, М10 и М12, крепежные гайки и шайбы;
  • комплект сверл для работы с металлом;
  • гаечные ключи и плоскогубцы;
  • кусок толстой, достаточно плотной прочной резины;
  • кусок толстого стального листа;
  • болгарка и диски для работы с металлом;
  • электросварочный аппарат;
  • электродрель.

Последовательность действий при изготовлении выглядит следующим образом:

Изготовленный, таким образом, шнековый снегоотвал на мотоблок даст возможность убирать большое количество снега. В зависимости от мощности использованного шнекового механизма, дальность выброса снежных масс будет составлять от 2 до 8 м.

В заключение

Здоровая фантазия и капля рациональности помогут вам изготовить идеальную лопатку. Учитывайте свои физические возможности. Если поднимать тяжести вам нельзя, не делайте загребатель слишком большим, иначе вы просто не поднимете груз. Самая лучшая форма для ковша – квадратная. Снежные массы равномерно распределяются по нему, исключая вероятность прогибов или растрескиваний изделия.

Зная, как смастерить лопату для снега своими руками, позаботьтесь о грамотном хранении изделия. После работы освободите инструмент от остатков снега и влаги. Протрите снегоуборочную лопату сухой тряпкой и поместите на хранение подальше от снега, любых жидкостей и воздействия прямых солнечных лучей.

При адекватной эксплуатации и применении изделия точно по назначению оно прослужит лет 10, а то и больше.

Подробнее об изготовлении простой, но полезной и работоспособной конструкции можете узнать из представленного ниже видеоролика:

Опубликовано:

Отвал на минитрактор: делаем самостоятельно. Статьи компании «ООО Гидро-Максимум»

10 авг. 2018

В сельской местности наличием минитрактора никого не удивишь. Такая необходимая техника позволяет справляться с рядом задач на участке, а вместе с навесным оборудованием и вовсе ее функциональность увеличивается в разы. Если культиватор на мини трактор является очень популярным навесом, то отвал пользуется меньшим успехом. Но все равно остается очень востребованным оборудованием.

Читайте также:  Домашняя мастерская – оптимизация пространства и удобное хранение инструментов

Отвал для минитрактора становится нужным тогда, когда зимой невозможно выехать из двора из-за кучи снега. В этом случае вал присоединил к минитрактору и через 5 минут уже перед вами будет хорошо очищенный от снега двор и дорога. Делать такую работу вручную с помощью лопаты гораздо сложнее, поэтому владельцы минитракторов либо покупают отвал, либо делают его своими руками. А как его сделать мы вам сейчас расскажем.

Какие бывают отвалы?

Отвал – это дополнительное навесное оборудование к мини трактору в виде ковша, предназначенное для уборки двора, проезжей части, тротуаров от снега и наледи. Минитрактор с лопатой часто используется коммунальными службами и в строительстве, в последнем с целью равномерного распределения щебеня или песка.

Такое оборудование бывает 2-х видов:

  • задний отвал (запускается в работу при помощи навески агрегата);
  • передний отвал (оснащен гидроцилиндром, который непосредственно и запускает оборудование).

Отвалы рознятся между собой по таким качествам:

  • все отвалы идут весом от 65 до 105 кг;
  • ширина может быть в промежутке 120 – 200 см;

Особенностью переднего вала является то, что передний навес дает возможность использовать минитрактор в качестве бульдозера. Таким образом, им можно легко отбрасывать снег со двора или ровнять дорожки на участке. Стоит отметить, что минитрактор с передним отвалом гораздо увеличивается в весе, что создает трудности в случае подъема лопаты в транспортировочное положение.

Особенности работы с данным навесом:

  1. Устанавливаем отвал на минитрактор.
  2. Выбираем угол, под которым будет производиться работа (именно от этого будет зависеть, куда будет отодвигаться снег).
  3. Если вы намеренны очищать дорогу, тогда выбирайте острый угол. Если же вы собираетесь работать на больших площадях, тогда используйте прямой угол.

Как сделать лопату своими руками?

Для тех, кто умеет обращаться с инструментом и разбирается в чертежах, тому не составит проблем создать лопату на минитрактор самостоятельно. А как это сделать мы вам сейчас расскажем.

Нужные для работы инструменты:

  • плоскогубцы;
  • дрель и болгарка;
  • старая стальная бочка 200 л;
  • сварочный аппарат;
  • ключи и отвертки;
  • полосы из стали и резины;
  • крепежные детали (гайки, болты, винты и заклепки).

Делаем лопату:

  1. Разрежьте бочку на 3 части таким образом, чтобы у вас получилось 3 криволинейных сегмента для лопаты.
  2. Свариваем 2 из них по контуру и в результате получите изделие толщиной в 3 мм.
  3. Нижнюю часть отвала усиливаем ножом.
  4. Для ножа возьмите стальную полосу толщиной в 5 мм. Длина должна соответствовать захвату отвала.
  5. В ноже сверлим отверстия (диаметр: 5 – 6 мм) с шагом 10 – 12 см. Это необходимо для крепления предохранительной резиновой полосы.
  6. Ширина лопаты должна соответствовать мощности и габаритам минитрактора. Но важно, чтобы отвал не выходил за его пределы более чем на 40 см с каждой стороны.
  7. Именно по причине указанной в 6-м пункте мы укрепляем устройство дополнительными продольными упорами, а именно квадратными стальными трубами с сечением 40х40. Трубы привариваем ниже средины отвала.
  8. По всей продольной нижней части отвала крепим резиновый кожух, чтобы предотвратить соприкосновение оборудования с асфальтом.

Особенности конструкции крепежного и подъемного механизма

Одной из успешных составляющих такого самодельного оборудования является хорошее и крепкое присоединение. Именно с его помощью отвал поднимается на нужную высоту. Для создания такого устройства вам нужно с продольных элементов сварить А-образную конструкцию. И в районе средней перемычки нужно будет прикрепить кронштейн. Что касается гидравлики, то лучше всего приобрести гидравлический цилиндр от тракторного прицепа 2ПТС-4.

Сборка всей конструкции воедино:

  1. Присоединяем отвал в нижней части через подшипное соединение в 2-х сквозных втулках.
  2. Через гидравлический центр соединяем отвал в верхней части.
  3. Управление устройством выводим в кабину водителя и фиксируем его в виде пульта или рычага.

Вот в принципе и все, что вам необходимо знать об изготовлении лопаты для минитрактора. Если позволяет время и материалы, тогда берите во внимание чертежи и вперед за работу. Поверьте, такой самодельный отвал не будет уступать заводскому варианту ни в качестве, ни в удобстве.

Характеристики и виды

Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов:

  • Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины.
  • Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды — +95 °C.
  • Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет.
Читайте также:  Верстак слесарный металлический своими руками: лучше один раз увидеть

В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные — с горячей.

При выборе подводки для воды нужно обращать внимание на ее эластичность, надежность крепежа и назначение. Обязательным также является наличие сертификата, который исключает выделение резиной токсичных компонентов в процессе эксплуатации.

Установка отвала

Чтобы установить грейдер придется прибегнуть к использованию кронштейнов, смонтированных на раме используемого силового агрегата. Дополнительно отвал крепится к мотоблоку при помощи двух тяг, которые находясь в нерабочем состоянии, дают возможность разгрузить мотоблочные кронштейны. Нож, изготовленный из стальной пластины 850х100х3 мм, крепится на нижней горизонтальной кромке грейдера посредством болтового соединения.

Теперь, после того как отвал готов, необходимо установить его и можно приступать к расчистке снежных заносов, уборке мусора или разравнивания земляной площадки на своем участке. Отвал для мотоблока своими руками, это универсальное оборудование, с помощью которого можно выполнять различные работы. А самостоятельное изготовление даст возможность получить многофункциональное приспособление адаптированное именно под ваши потребности.

Для того, чтобы мотоблочный отвал смог прослужить как можно дольше и противостоять коррозии, следует обработать его специальной грунтовкой или защитной краской. Резиновая полоса, закрепляемая на рабочей кромке лопаты должна выступать на пределы стальной пластины.

Снегоуборочные мотоблоки различных производителей

Предлагаем ознакомиться с различными снегоочистительными приспособлениями, изготовленными известными и не очень, брендами.

Коммунальная щетка “Торнадо”

Коммунальная щетка

Снегоуборочные мотоблоки различных производителей

Характеристики:

Рабочая скорость движения, км/ч: 2-4
Ширина захвата, мм: 1000
Диаметр щеточных дисков, мм: 350
Масса, кг: 45

Снегоуборщик шнекороторный мотоблочный Беларус 05-09Н-МТЗ СН-1М

Снегоочиститель СН-1МХарактеристики:

Снегоуборочные мотоблоки различных производителей
Рабочая скорость 2,5 — 5 км/ч
Угол установки ±20°
Диаметр 350 мм
Ширина обработки 1000 мм
Масса 45 кг
Группа щетки

Снегоуборщик СМ-1

Снегоуборщик мотоблочный СМ-1 «Фаворит»Характеристики:

Габаритные размеры, мм не более

длина х ширина х высота

600х600х800
Рабочая скорость движения, км/ч 2,0…4,0
Ширина захвата, см 56
Максимальная высота убираемого свежего снега, см до 17
Дальность выброса основной массы рыхлого снега, м 5
Масса, кг не более 55
Тип ремня — А — 1320, шт. 1
Количество обслуживающего персонала, чел. 1
Снегоуборочные мотоблоки различных производителей

Снегоуборщик СМ-2

Снегоуборщик мотоблочный СМ-2Характеристики:

Технические характеристики
Габаритные размеры, мм не более длина х ширина х высота 600х600х800
Рабочая скорость движения, км/ч 2,0…4,0
Ширина захвата, см 56
Максимальная высота убираемого свежего снега, см до 17
Дальность выброса основной массы рыхлого снега, м 5
Масса, кг не более 55
Тип ремня — А — 1320, шт. 1
Количество обслуживающего персонала, чел. 1

Снегоотвал Целина ТИП-1

Снегоуборочные мотоблоки различных производителей

Снегоотвал Целина ТИП-1Характеристики:

Нож, ширина  1000мм,
высота 367мм,
 длина 600мм,
общая высота  482мм,
 диаметр ступицы 30мм,
длина ступицы 130мм.

Снегоотбрасыватель к R316T Husqvarna

Снегоотбрасыватель к R316T Husqvarna

Снегоуборочные мотоблоки различных производителей

Характеристики:

Рабочая ширина 100 см
Рабочая высота 50 см
Максимальное вращение желобов 180°
Скорость вращения 1100 об./мин
Спектр регулировки высоты 3 см
Производитель трансмиссии Sumec
Редуктор 1:1
Габаритная длина машины 122 см
Габаритная ширина машины 107 см
Габаритная высота машины 101,5 см
Масса 68 кг

Снегоотбрасыватель Pubert R0027

Снегоотбрасыватель Pubert R0027Характеристики:

Снегоуборочные мотоблоки различных производителей
  • Ширина захвата 66 cм.
  • Высота захвата 25 cм.
  • Выброс снега до 5 м
  • Производительность (при высоте свежевыпавшего снега не более 20 см) 2500 м кв./ч
  • Вес 42 кг

Мастерим отвал сами

Сделать отвал для уборки снега своими руками несложно, если у вас в хозяйстве есть сварочный аппарат, дрель, рулетка и болгарка.

Вот один несложный вариант такой конструкции для владельцев квадроциклов. Долго искать подходящий металл вам не придется, поскольку для этого вполне подойдет обычная 200-литровая стальная бочка. Аккуратно разрезав ее на 3 части, мы получим криволинейные сегменты для лопаты. Сварите по контуру два из них, и полученной 3-х миллиметровой толщины металла будет вполне достаточно для жесткости.

Мастерим отвал сами

Нижнюю часть отвала нужно усилить ножом. Для этого потребуется стальная полоса толщиной 5 мм и длиной, равной ширине скребка. В ноже нужно заранее просверлить отверстия диаметром 5-6 мм и шагом 10-12 см для крепления предохранительной резиновой полосы.

Читайте также:  Бензиновый генератор какой лучше выбрать для дачи

Самые сложные и ответственные части всей конструкции – крепежная рама и подрамник, которые соединяют отвал с квадроциклом. Поэтому их лучше купить, чтобы не заниматься кропотливой съемкой установочных размеров под машиной. Самодельный снегоотвал приспособить к заводскому крепежу намного проще и работу эту можно сделать «по месту».

Для мотоблока конструкция крепежа намного проще и вполне может быть изготовлена в домашней мастерской. Для этого к отвалу, сваренному из двух половинок бочки нужно приварить квадратную трубу 40х40 мм для усиления. Затем к трубе приваривается полукруг из толстой стали с тремя отверстиями, которые необходимы для фиксирования угла поворота лопаты.

Мастерим отвал сами

После этого из той же трубы сваривают Г-образный держатель, одна сторона которого вставляется в крепление на отвале, а другая с помощью болтов крепится к раме мотоблока. Для регулирования высоты подъема лопаты служат два болта А и Б. Они вкручиваются в отверстия, просверленные в отрезке квадратной трубы, приваренной к сцепному устройству и одеваемой на Г-образный держатель.

Крепление отвала к тягачу

Большинство мотоблоков оснащаются штатным кронштейном для крепления навесного оборудования. Его можно использовать для крепления фронтальной лопаты тягача. При необходимости можно сделать переходник, для обеспечения поворотов отвала в левую сторону или в правую. При установке ковша сзади машины можно использовать технологию крепления предплужника.

Изготовление крепления фронтального ковша:

  • На обратную часть ковша приварить профильную трубу. Для усиления можно закрепить болтами после сварки.
  • Изготовить полукруг с радиусом 10 — 12 см из металлического листа толщиной 1 см. Заготовку нужно приварить к профильной трубе. По кругу сверлятся отверстия для получения возможности выставить угол поворота отвала.
  • При изготовлении лопаты изготавливается и держатель. Для этого из квадратной трубы необходимо сделать «г» — образный профиль. Короткой стороной держатель крепится к поворотному сектору, а другой край жестко фиксируется на кронштейне тягача. Высота будет регулироваться посредством болтов, закрученных в переходник.

Существует и более простой способ крепления, для этого используют проушины и замки, изготовленные из прочного стального листа.

Самостоятельная установка снегоуборщика на мотоблок

В процессе работы нужно следить за высотой оборудования, в противном случае на двигатель мотоблока будет поддаваться повышенной нагрузке, а сам ковш будет царапать декоративное покрытие придомовой территории.

Самодельный снегоотвал можно устанавливать и активно использовать на мотоблоках Нева МБ-1 и МБ-2, Ока, Салют, Агро, Патриот, Каскад, МТЗ, Агат и другие сельскохозяйственные машины отечественного и импортного производства. При необходимости на мотоблок с отвалом также может устанавливаться щетка подметальная и другие приспособления, предназначенные для уборки территории.

Установка и правила эксплуатации

Перед тем как установить снегоуборщик на мотоблок необходимо ознакомиться с заводской инструкцией. При эксплуатации выбирайте скорость передвижения, соблюдайте регулировки направляющего козырька, чтобы летящая масса не нанесла вред прохожим и окнам зданий.

Перед уборкой снега навесное оборудование крепится на специальный прицепной узел на раме тягового агрегата. Алгоритм действий:

  1. Если прицепной узел выполнен в форме скобы, нужно вынуть штырь, присоединить насадку и вставить его назад. Зафиксировать конструкцию болтами.
  2. Снять защиту шкива на ВОМ. Клиновым ремнем соединить шкив ВОМ и шкив на снегоуборочной насадке. Создать необходимое натяжение при помощи регулировочного механизма.
  3. Надеть защитный кожух и вручную проверить отсутствие трения, провернув механизм.
  4. Можно приступать к работе. Не стоит забывать периодически проверять надежность сцепки, поскольку от этого зависит безопасность самого человека, а также работоспособность агрегата.