Вилы и электролопаты для копки земли на огороде

ТЕМА: «Лопата: устройство, приёмы вскапывания почвы, рабочая поза».

Принцип работы копалки для ленивых

После перекапывания огорода или посадки картофеля на больших площадях, человек мучается от сильных болей в спине, ломоты в руках и ногах. Лопата, которую изобрел монах отец Геннадий, позволяет не только снизить физические нагрузки при перекапывании земли, но и облегчить труд при посадке картофеля.

При копании тяжесть работы заключается в том, что приходится прикладывать усилия при вдавливании лопаты в землю, затем поднимать помимо тяжести лопаты еще и массу переворачиваемой земли. Лопата для ленивых, изобретенная монахом, позволяет избежать таких тяжелых нагрузок. С ее помощью без особых усилий вскопает землю даже человек слабый, для которого подобного рода физические нагрузки были непосильны.

Такая копалка обычно приспособлена для работы под левую ногу, но при желании можно сделать инвентарь и под правую. Нагрузка на руки снижается за счет использования велосипедного руля, который расположен на уровне груди и за который держатся двумя руками, поровну распределяя силы. Но основное преимущество чудо-лопаты – это то, что не надо поднимать землю, она переворачивается сама за счет поворота лопаты.

При пользовании лопатой отца Геннадия значительно увеличивается производительность труда, сокращается время, потраченное на обрабатывание земли, сокращаются физические нагрузки. Чудо-лопата поможет вскопать огород, посадить картофель, а также при надобности и выкопать траншею.

Принцип работы лопатой православного монаха состоит в том, чтобы углубить лопату в землю при помощи нажатия ногой и, повернув двумя руками ручки лопаты, перевернуть пласт земли. Вдавливание лопаты в землю облегчается за счет штыря, выступающего за полотно лопаты. Благодаря тому, что высоту лопаты можно регулировать, спина при работе не сгибается, что значительно облегчает нагрузку на нее. Выполняется только вращение лопаты руками, за счет которого и происходит самая тяжелая работа: вынимание и переворачивание пласта земли.

Очень удобно производить посадку картофеля при помощи чудо-лопаты. Применяя ее, получаются ровные и аккуратные ряды. Если полотно лопаты шириной 30 см, то расстояние между рядами будет равно 0,6 м. Как и у каждого приспособления, лопата «Вятский пахарь» имеет свои достоинства и недочеты. К достоинствам относятся:

  1. Повышенная продуктивность труда.
  2. Не напрягается позвоночник во время работы.
  3. Подходит как для вскапывания земли, так и для выкапывания траншей.
  4. При использовании на песчаной почве не понадобится рыхление.

Назначение лопаты

Лопата – это инструмент, при помощи которого выполняются разные виды работ.

Этим приспособлением можно копать, расчищать, переносить грунт и другие сыпучие материалы.

И это далеко не полный перечень возможностей, так как все зависит от типа инструмента.

Даже спецтехника не способна полностью заменить лопату.

Ее используют дворники, строители, военные.

Она незаменима у пожарных, металлургов, археологов и представителей множества других профессий.

Для лопат был разработан ГОСТ 19596-87 с техническими условиями, в котором подробно расписаны типы и все размеры погрузочных, садовых и строительных видов инструмента до мельчайших подробностей.

Читайте также:  5 лучших глубинных вибраторов — рейтинг 2020

На самом же деле классификаций этих изделий намного больше, чем по ГОСТу.

Мы не кроты – кроты не мы!

Какие работы на даче больше всего утомляют? Не сбор урожая, не полив и даже не прополка, хотя ради неё приходится садиться на корточки или наклоняться. Трудней всего выполнять земляные работы, то есть копать!

В зависимости от вашей физической подготовки, негативные последствия долгого махания лопатой для организма могут быть непредсказуемыми. Вы можете отделаться парой сухих мозолей и ломотой в спине. А можете попасть в больницу с самыми разными проблемами – от солнечного удара до растяжения или разрыва связок. Человек с лишним весом и сердечной недостаточностью вообще рискует уехать с пашни на «скорой».

Физический труд считается полезным. Но его необходимо дозировать, особенно для городского жителя, который привык сидеть за столом в офисе или дома у телевизора. Вы можете наколоть дров, чтобы истопить баню, или полить несколько грядок. Приятно размявшись и не переутомившись. А перекопка вручную нескольких соток земли – это каторга, и организму она не нужна.

Возможно, вы удивитесь, но точно так же перекопка не нужна и почве. Дачники копают только потому, что не научились не копать. Отказавшись от нудного рытья земли, вы окажете огромную услугу своему позвоночнику, особенно поясничному отделу, коленям, ладоням и всем мышцам. Ваши сыновья или внуки-подростки перестанут бояться дачи, зная, что больше им не дадут в руки лопату и не заставят превращаться в пыхтящие трактора. Да и земля будет вам благодарна, если вы освоите щадящие технологии её обработки.

Мы, к примеру уже лет 10 содержим огород без перекопки и очень довольны. Используем мульчу, капельный полив из приподнятой бочки, севооборот, совмещенку и изредка — сидераты. Подробнее здесь, тут и там.

Механические способы перекопать участок

Мотоблок или культиватор измельчат почву быстро и легко. Единственные затраты сил в данном случае пойдут на управление техникой. К недостаткам механических работ относится дороговизна этого способа, поскольку нужно как приобрести саму технику, так и оборудовать место для её хранения, произвести транспортировку на место работ, заправить горюче-смазочными материалами, а в случае поломки провести ремонт.

Механические методы вскопать огород

Механические способы перекопать участок

Кроме того, почва, обработанная таким способом, будет максимально засорена сорняками, так как весьма сложно их удалить ввиду того, что они сильно измельчены и распространены по всей территории. Чтобы вскопанный участок не стал местом гибели культурных посадок, нужно уметь управлять мотоблоком, поскольку одно неверное движение может вывести его за рамки территории, запланированной для этих работ.

Для зоны размером в несколько соток можно использовать крупногабаритный трактор, который помимо пашни, может произвести формирование борозд для посадок, а также в дальнейшем провести окучивание. Такой метод широко используется для выращивания картофеля. Поскольку для содержания такой техники нужны ещё большие затраты, чем для мотоблоков, то целесообразнее брать её в аренду или пользоваться услугами профессионалов.

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…

Механические способы перекопать участок

Ручная удобная картофелекопалка для легкого труда огородника

Незаменимое приспособление для выкапывания корнеплодов — ручная картофелекопалка. Это самый удобный и легкий, чаще разборный инструмент. Такую лопату огородники назвали «американкой». Она сродни штыковой лопате, но слегка вогнутая (подобно совковому аналогу).

Читайте также:  7 советов по выбору качественного шуруповерта

Однако ее ручка закреплена под меньшим углом. Такое совмещение остроты штыкового инструмента и вогнутости совка с удобным углом для ручки облегчает труд. Урожай выкапывается быстро и не повреждается.

Кстати, данным инструментом, но с коротким черенком удобнее копать глубокие узкие ямы и вычищать из них землю.

Универсальный инструмент

Приспособление прикрепляют к ручке любых картофельных вил, напоминающих гребенку. Причем 2 вертикальные стойки скреплены с нижней поперечиной, а верхняя поперечина вращается свободно в хомутах. И шплинты удерживают ее в таких своеобразных подшипниках.

Полезное устройство получилось и на основе культиватора. Это универсальная альтернатива лопате. Этот инструмент ставят в почву вертикально, т.е. параллельно самому кусту картофеля. Внизу этого приспособления есть зубья, которые при его повороте выворачивают наружу картофельные клубни полностью. У данного инструмента вес небольшой, поэтому его использовать легко.

  • глубокая обработка грядки без оборота пласта;
  • максимальная производительность труда;
  • минимум физических усилий при выкапывании картофеля либо обработке пласта;
  • изготавливается данная картофелекопалка своими руками.

Огород этими вилами копают вдоль, а не поперек. Берут их двумя вытянутыми руками за край верхней планки и наступают на подножку, которая легко утопает в земле. Далее отступают назад 2 шага и лопату переводят в почти горизонтальное положение. Потом шагают вперед и оттаскивают ее на 30 см назад. После этого снова инструмент вертикально вгоняют в землю — т.е. повторяют цикл, пока ряд не закончится, затем обрабатывают следующий ряд. Однако инструмент достаточно тяжелый.

Лопата «Пахарь»

Сейчас выпускается 2 модификации ручного культиватора «Пахарь». Самая покупаемая модель весом 4,5 кг и шириной рамы с 5 зубьями — 350 мм. Длина же этой рамы — 780 мм. А вот черенок покупают отдельно.

Механизм инструмента «Пахарь» прост, но эффективен. Поднятие почвы осуществляется как рычагом. Причем основная нагрузка здесь на ноги: ими при работе вдавливают вилы в землю.

Глубина такого рыхления оптимальна — до 20 см.

Копают с шагом менее 20 см, но вперед спиной. Впрочем, на тяжелом грунте шаг пусть будет вполовину меньше. Пожилым огородникам стоит погружать эти вилы неглубоко, если земля твердая.

Обычно вдавливают копалку нажатием на рабочие нижние вилы. Тогда зубья уходят в грунт не только усилием ног, но больше — весом тела, когда корпус наклоняется вперед. Этот рабочий режим почти не утомляет и тазобедренный сустав.

Самодельная картофелекопалка

Стоит изучить конструкцию максимально облегченной лопаты. Вилка создана из полой квадратной трубы длиной 40 см, а к ней приваривают 6 зубьев (лучше — от картофельных вил). Патрубок — короткую трубу — приваривают к ней перпендикулярно.

Далее приспосабливают подвижный рычаг на рукояти — металлическом черенке. Он усовершенствует лопату, хотя его изготовление немного сложнее. 2 пластины с отверстиями под рычаг приваривают на самом черенке. Изобретатель разработки рекомендует увеличить длину пластин и просверлить в них несколько отверстий. Это обеспечит регулировку высоты рычага, чтобы подобрать его наиболее удобное расположение. Так своими руками садоводы мастерят оптимально подходящие им конструкции лопаты.

При этом рычаг делают из изогнутой, но уже круглой трубы. К его низу приваривают трубку — упор. Однако разработчик предлагает использовать обязательно уголок, чтобы увеличить соприкосновение с землей. Тогда картофелекопалка, своими руками сделанная, на черенке имеет 2 трубных отрезка — ограничителя рычага.

Читайте также:  Инструменты для ремонта квартиры или дома

Следующая деталь сборных вил — изогнутая рукоять для максимально удобного их удержания своими руками. Такая ее форма предельно увеличивает рычаг. А соединяют ее с самим черенком только болтом с гайкой. Рекомендуется и эту часть с черенком соединить сваркой для усиления монолитности приспособления, ведь именно здесь соединение максимально расшатывается.

Итак, эта ручная картофелекопалка самая легкая. Но она не настолько измельчает почву, как разрыхляющие инструменты типа «Пахаря», поэтому после нее лучше разровнять грядки граблями.

Подведение итогов

Популярные стандартные картофелекопатели и их замечательные инновации облегчают 100-процентный сбор корнеплодов и гарантируют их неповрежденность.

Такие специальные модели при выкапывании корнеплодов производительнее и удобнее обычной лопаты. Но для первичной обработки целины они не предназначены. Здесь пригодятся узкие вилы с редкими, но прочными 3-4 зубьями. А для комфортной транспортировки изготавливают уже рассмотренную разборную конструкцию.

Нужно ли перекапывать землю в саду

Если грядки выдержат процедуру перекапывания, то аналогичные манипуляции в саду могут спровоцировать крайне нежелательные последствия.

При перекапывании приствольного круга любого плодового дерева уничтожаются «росяные корни», представляющие собой мелкие всасывающие корешки. Именно их природа наделила способностью впитывать влагу и поглощать питательные вещества. При перекапывании лопата безжалостно их уничтожает.

По этой причине накануне зимы опытные садоводы не проводят подобных манипуляций.

Нужно ли перекапывать землю в саду

Помимо этого, такая агротехническая обработка чрезвычайно опасна для косточковых деревьев, яблонь и вишен. Их корневая система расположена очень близко к поверхности грунта. Любое неосторожное движение может спровоцировать повреждение корней. Ослабленному дереву будет затруднительно перенести зимний период. К тому же в местах повреждения корней начнет активно расти поросль, отнимающая силы у основного дерева.

Самодельный инструмент с рулем

Для тех, кому важна скорость перекопки, поможет изобретение одного человека, который принадлежал к той категории людей, которые живут на самообеспечении и только благодаря обработке земли и выращивания злаков, овощей и фруктов. Речь идет о монахах. Один из них — наш современник, живущий в одном из современных монастырей, монах Геннадий.

Его изобретение стало известно благодаря одной из передач на центральном телевидении, где подвижник-изобретатель продемонстрировал широкой зрительской аудитории самодельный лопатоподобный агрегат с интересной конструкцией. Верхнюю часть этого инструмента составил обычный руль от велосипеда. В итоге монах Геннадий получил уникальный инвентарь для проведения садово-огородных из следующих элементов:

  • труба из нержавеющей стали диаметром приблизительно 2 см;
  • наконечник от обыкновенной лопаты;
  • устройство с пружиной для регулирования;
  • велосипедный руль.

Изобретатель назвал этот самодельный агрегат ручным плугом и даже дал ему название «Вятский пахарь».

Этот плуг ручного изготовления может дать возможность вспахивать почву в разы быстрее, чем обыкновенной лопатой. А засчет поворотного способа работы, приспособление не нагружает спину в поясничном отделе. Кроме того, чудо-лопата отца Геннадия хорошо применима к плотным слоям земли.

Длина агрегата регулируется, а ковш, засчет своей оптимизированной ширины, способен зачерпывать в 2 раза больший пласт почвы по сравнению с обыкновенной лопатой. Засчет того, что при повороте руля грунт откидывается в сторону, нет необходимости наклоняться и убирать комки. Это весьма удобно при посадке сельхозкультур. Люди, которые страдают радикулитом, оценят этот инструмент по достоинству.