Выбираем лопату для уборки снега: материалы и характеристики

Ледоруб Б-2 кованый труба с пластиковой ручкой вес 1,3 кг., длина 1,20 м,  диаметр 23 мм

Особенности конструкции

В отличии от обычной лопаты, данный тип снегоуборщика является “снегоотбрасывателем”, то есть прилагать усилия для отбрасывания снега не придётся — за вас это сделает электродвигатель и шнек. Однако, не стоит пытаться убирать с помощью электрических лопат толстый слой слежавшегося снега — это можно потребовать много времени и физических усилий.

Часто можно встретить мнение о том, что электролопата не является полноценным снегоуборщиком, что двигатель у неё недостаточно мощный, а шнек не имеет стальных “зубьев” прогрызающих любую преграду.

Но именно эти недостатки и являются преимуществами данного типа снегоотбрасывателя.

Какими бывают лопаты для уборки снега

Конечно, самым производительным вариантом считается бульдозер или мини-трактор, способный в считаные минуты справиться с огромными снежными массами, причем сделать это практически без всяких усилий со стороны человека. Однако в частном домовладении трактор для уборки снега – скорее излишество, ведь здесь территория достаточно ограничена.

Чаще всего жители частного сектора для борьбы со снегом используют такие приспособления:

  1. Плоские деревянные или металлические лопаты на длинной ручке, которыми удобно соскребать даже подмерзшую корку и убирать наледь.
  2. Ковшеобразные пластиковые ручные лопаты, которые отличаются малым весом и большой емкостью. Такими приспособлениями удобно зачерпывать рыхлый снег, убирать большие переметы и снежные заносы.
  3. В более сложных случаях используют шнековые снегоуборочные устройства, способные самостоятельно захватывать снег и убирать его в сторону с помощью шнекового винта, напоминающего внутренность мясорубки. Однако такие устройства подходят только для тонкого слоя снега, не смогут шнеки справиться и со льдом.
  4. Лопаты для уборки снега на колесах – практичное решение для владельцев больших дворов и загородных поместий. Благодаря такой технике разгружается спина человека, все, что от него требуется – направлять самоходную лопату в нужную сторону.

Внимание! Конструкции устройств на колесах могут существенно отличаться: количеством колес, внешним видом, размерами ковша и массой.

Читайте также:  10 тепловизоров для дронов и как работает тепловизионная съемка

Виды шнековых лопат

По типу привода лопаты со шнеком делятся на ручные и механические.

Принцип работы ручной шнековой лопаты для уборки снега схож с обычным железным или деревянным толкателем большой ширины и размера. Аналогичные ручные лопаты работают от физической силы, а со скребка снег снимается шнеком с винтами. В самодельном механизме для уборки приходится убирать снег не ковшом или скребком, а вручную железной или деревянной лопатой.

Двигатель – привод для работы шнековой лопаты для уборки снега механического типа, чего нет в самодельной модели. Прибор отличается высокой производительностью, так как расстояние отвала снега составляет до 15 м. Двигатель схож с двигателем трактора, имеет бензиновый или электрический ротор.

Виды шнековых лопат

По типу рабочего механизма лопаты делятся на двух- и одноступенчатые разновидности.

Одноступенчатая мотолопата имеет один шнек в пластиковом корпусе. Шнек с винтом захватывает снег и продвигает к металлической пластина большой ширины, которая выбрасывает снег в рукав через инструмент, не давая слежаться.

Двухступенчатая мотолопата имеет шнек с винтами и крыльчатку, что в корпусе большого размера перемалывает твердый снег и, вращаясь, выбрасывает в рукав.

По способу передвижения лопаты для уборки снега со шнеком бывают несамоходные и самоходные.

Несамоходный инструмент приводится в действие захватом снега, а пластиковый корпус толкается, как и самодельный инструмент. Лопата достаточной ширины может стоять на лыжах или колесах для передвижения по снегу. Можно позаботиться и о самодельных колесах.

Виды шнековых лопат

Разновидности самоходных шнековых лопат для уборки имеют электрический или бензиновый (бензолопата) двигатель, что приводит в действие и шнек, и корпус устройства. Человек задает направление мотолопате или бензолопате для чистки и регулирует захват снега инструментом.

Учтите эти тонкости снегоуборочной лопаты – ведь то, как она убирает, зависит от рельефа и предполагаемой частоты уборки.

Читайте также:  Разновидности фитингов для канализационных труб

Что мы предлагаем покупателям?

В нашем интернет-магазине вы можете купить пластиковые лопаты с черенком из дюралюминия или ударостойкого поликарбоната. Их прочности хватит для очистки территории от тяжелых, напитанных влагой снеговых масс. У нас вы найдете следующий инвентарь:

· автомобильные лопаты с ручкой на черенке,

· телескопические скребки для очистки крыш, водостоков;

· ледорубы с пластиковыми рукоятями весом 1 и 2 кг;

· стальные, оцинкованные скребки для уборки снеговых завалов с усиленными ребрами жесткости;

· снеговые движки с колесиками для облегчения переноски снега.

Мы предлагаем отдельные лопаты для уборки снега, без черенков и разные виды скребков для очистки льда. В наличии – инвентарь любых цветов, материалов, форм для людей с разными физическими возможностями.

Предлагаем купить ледорубы с доставкой по Москве и России, а также другие виды инвентаря для уборки снега!

Деревянная лопата своими руками: подробная инструкция с видео

При желании можно сделать деревянную лопату своими руками и себестоимость её будет минимальной. Понадобится:

  • лист фанеры;
  • остатки дерева (небольшой ровный кусок);
  • полоски оцинковки или алюминия.

Деревянная лопата для уборки снега своими руками Черенок лучше всего приобрести готовый в любом хозяйственном магазине, так как сделать его самостоятельно без специализированного инструмента достаточно сложно.

Формирование задней стенки

Для этого понадобится кусок деревянной доски, размерами 45 на 8 см. На доске необходимо сделать разметку так, чтобы получилась дуга, имеющая высоту в центре 8 см, а по бокам по 5 см.

По чертежу выпиливаем дугу. Для крепления рукоятки нужно в центре сделать пропил прямоугольной формы по ширине самой рукоятки. Чтобы рукоятка крепилась под углом, необходимо пропил сделать со скосом около 1 см.

Деревянная лопата своими руками: подробная инструкция с видео

Выпиливание совка

Рабочую часть лопаты выпиливаем из фанеры, имеющей толщину около 6 мм. Самым оптимальным размером будет квадрат 45 на 45 см.

Читайте также:  Пожарные мотопомпы

Крепление рукоятки к задней стенке

Рукоятку необходимо вставить в пропил и с помощью маркера наметить линию, по которой будет отпиливаться рукоятка. Лобзиком отпиливаем черенок по намеченной линии и вставляем в сам пропил.

Сборка

  1. Мелкими гвоздиками прибиваем совок к задней стенке.
  2. С помощью линейки отмеряем центр совка и чертим прямую линию. На этом этапе важна точность в расчётах, иначе даже небольшая погрешность даст однобокость при использовании.
  3. При помощи саморезов прикручиваем черенок к совку. Чтобы избежать растрескивания фанеры, перед вкручиванием нужно просверлить небольшие отверстия.
  4. При помощи молотка оббиваем режущую кромку совка алюминием.