10 материалов для отделки фасада частного дома

Выбирать материал и технологию отделки фасада дома следует еще на этапе проектирования. Современный рынок предлагает массу самых разных материалов, поэтому обустроить фасад в соответствии с определенным бюджетом или дизайнерской задумкой не составит труда. Подбирая материал для отделки фасада частного дома, следует учитывать два самых важных фактора.

Наиболее востребованными на строительном рынке являются следующие облицовочные материалы для фасада:

  • Фасадная клинкерная плитка. Часто используется фасадная плитка под кирпич, которая представляет собой практичный и недорогой материал из легкого бетона, не дающий особой нагрузки на фундамент. Фасадная клинкерная плитка устойчива к механическим, атмосферным и химическим воздействиям, а также к перепаду температур, неприхотлива в уходе и проста в обслуживании. Помимо этого, она придает зданию внешнюю уникальность.
  • Натуральный и искусственный камень – красивый и долговечный, но достаточно прихотливый материал. При облицовке фасада дома натуральным камнем нужно учитывать климатические условия и способность фундамента выдержать такую нагрузку. Так, известняк нельзя класть в холодном климате, а мрамор – во влажном и т. д. К тому же натуральные камни быстро загрязняются. С искусственным камнем дело обстоит уже проще – он более легкий, прост в укладке и уходе, имеет широкий ассортимент форм и цветов, а также приемлемую цену.
  • Кирпич – давно используемый для облицовки домов экологически чистый материал, который выполняет задачу архитектурной выразительности и защитную функцию. Используя в облицовке кирпич, можно не проводить гидроизоляцию стен, к тому же у него отличные показатели пожароустойчивости. Однако данный материал, за счет своего веса, требует прочного фундамента, который при этом должен быть еще и гидроизолирован.
  • Керамическая плитка – прочный, огнестойкий, экологичный, эстетичный и устойчивый ко всем видам воздействий фасадный облицовочный материал, который проверен временем и очень востребован среди потребителей.
  • Сайдинг – долговечный современный материал с эстетичным внешним видом, который не горит и не боится перепадов температур. Преимуществами сайдинга является то, что его можно монтировать на любую поверхность, а демонтаж производится без труда.
  • Фасадные облицовочные панели– современный вариант, внешне имитирующий натуральные материалы и легко снимающийся с поверхности зданий впоследствии.
  • Фасадная штукатурка и покраска – эстетичный и доступный вид облицовки зданий, не оказывающий никакой нагрузки на фундамент. Оштукатуривание удобно тем, что легко производить его ремонт, а огромный выбор фактур и расцветок материала позволяет воплотить любую творческую задумку. Но на теплоизоляцию стен штукатурка и покраска никак не влияют, а со временем они разрушаются.

В магазинах «Леруа Мерлен» представлен широкий ассортимент облицовочных материалов для дома, среди всего многообразия которых каждый клиент сможет найти идеально подходящий ему вариант по приемлемой цене.

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.

Облицовка фасада искусственным камнем

На монтаж фасадов искусственным камнем нет абсолютно никаких ограничений, главное правильно выбрать подходящую технологию установки и качественный облицовочный материал! С этим Вам намного эффективнее помогут профессионалы в этом деле, для консультации достаточно связаться с ООО «Стройфасад», где квалифицированные специалисты оперативно ответят Вам на интересующие вопросы.

Читайте также:  Грунтовка стен под штукатурку – трудно выбрать, легко нанести

1. На этом этапе создается проект каменной кладки. На ровную поверхность выкладываются различные варианты плит искусственного камня. При этом, важно, чтобы располагались они друг с другом в различных пропорциях, формах и оттенках, чтобы на взгляд человека стена выглядела идентично фасаду из натурального камня с его природной уникальностью фактуры.

2. Очищение внутренней стороны камня от цементного молочка, пыли и грязи.

3. Если монтаж облицовочного материала происходит в сухую и жаркую погоду, то внутреннюю сторону камня, а также сам фундамент необходимо увлажнить.

4. На этом этапе на стены наносится клей/клеевой раствор, при необходимости он разравнивается зубчатым шпателем.

5. Монтаж начинают с угловых элементов. Не стоит забывать, что клей на заднюю поверхность камня наносить следует равномерно.

6. Для более качественного сцепления с поверхностью, каменную кладку следует с усилием прижать к стене и «поводить» из стороны в сторону для равномерного распределения клеевого раствора. Для монтажа швов используются деревянные дюбеля.

7. Заполнение швов происходит после полного затвердения цементного клея, с использованием мастерка (шпатель).

8. После того, как смесь немного застыла, швы разглаживаются лопаткой, а в последствии зачищаются щетками средней твердости.

Советы мастеров

  1. Отделку искусственным камнем проводят при температуре от +5°C до +25°C.
  2. Для облицовки деревянных оснований нужен слой гидроизоляции, по которому выполняют оштукатуривание с армированием.
  3. При нанесении толстого слоя клея возможно сползание искусственного камня с поверхности фасада.
  4. Проверяйте дату изготовления искусственных камней и партию каждой упаковки. Это позволит обеспечить однотипность цвета вашего фасада.
  5. Покупайте камень с небольшим запасом. Чем меньше будет площадь облицовки, тем больше нужен запас. Ориентировочно количество товара увеличивают на 3…15 %.

Отделка искусственным камнем требует высоких навыков. Наши мастера предлагают лучшие варианты для дизайна фасада, которые украсят современный дом или коттедж. Звоните, узнавайте детали и заказывайте качество с гарантией под ключ!

Все виды работ:

монтаж вентилируемых фасадов облицовка кирпичом и панелями мойка отделка камнем и плиткой покраска ремонт оштукатуривание реконструкция

Назначение отделки фасада дома

Красиво оформленный экстерьер способен выгодно выделить дом на фоне остальных зданий.

Помимо декоративной функции имеет и другое назначение:

Назначение отделки фасада дома
  1. Звукоизоляция. Большинство отделочных материалов (камень, панели, кирпич и другие) хорошо снижают уровень уличного шума.
  2. Теплоизоляция. Более надежным способом считается покрытие стен сооружения утеплителем и сверху облицовочным материалом. Этот метод в разы снижает затраты на отопление.
  3. Защита. Фасадная отделка должна защищать стены дома от осадков, перепадов температур, огня, продлевать срок его эксплуатации.

При отделке фасада важно учесть, что стены должны продолжать дышать, чтобы лишняя влага выходила наружу, а выбранный материал – быть неприхотливым в уходе.

Дерево в отделке фасада

И, напоследок, поговорим немного о том, как использовать дерево в наружной отделке дома. Чаще всего для этого используют доску-вагонку. Из шести существующих разновидностей доски, для отделки фасада можно использовать имитацию бруса, блок-хаус и евровагонку, имеющую стандартное сечение.

Фасад, обшитый вагонкой

 Итак:

  • Финишную отделку доски можно сделать так, чтобы подчеркнуть фактуру дерева, использовав для этого морилки и цветные лаки. А можно просто покрасить её поверхность однотонно, в любой понравившийся цвет. А главным украшением такого фасада могут послужить резные карнизы и оконные наличники, оригинальные ставни и крылечко.

Фасад бревенчатого дома

  • Если же речь идёт о бревенчатом доме, то обшивать его нет необходимости. В качестве финишной отделки брёвна тщательно скоблят и шлифуют, а затем обрабатывают так же, как и вагонку. Все те элементы, о которых мы только что упоминали, украсят фасад дома и в данном случае.

Мы рассказали далеко не обо всех видах отделки фасадов – невозможно рассказать сразу обо всём. Но очень надеемся, что та информация, которая уже изложена, подаст вам хорошую идею для дизайна. И неважно, сделаете вы работу своими руками, или пригласите специалистов. Главное, чтобы фасад вашего дома был оригинальным и запоминающимся.

Использование кирпича

Опытные застройщики, отвечая на вопрос, чем обшить наружные стены дома, часто рекомендуют обложить дом кирпичом. Это единственный метод декоративной обшивки здания, который выполняется до монтажа оконных и дверных рам. Технология позволяет при обустройстве кирпичной обшивки укладывать утеплитель в пространство между кладкой и несущей стеной.

Использование кирпича при отделке дома

Для облицовки используется различный кирпич:

  • керамический, изготовленный путем обжига глины;
  • силикатный, произведенный в автоклавах;
  • прессованный, полученный воздействием давления на сырье.
Использование кирпича

Достоинства кирпичной отделки:

  • надежная защита капитальных стен от природных факторов;
  • возможность создания оригинального дизайна;
  • декорирование изъянов кладки;
  • дополнительная теплоизоляция и звукопоглощение;
  • стойкость к воздействию колебаний температуры;
  • повышенные прочностные свойства.

К недостаткам же относится только увеличенный вес, повышающий нагрузку на фундамент. На стадии проектирования следует оценить нагрузочную способность фундамента. Профессионально выполненная кладка из кирпича способна украсить любое здание.

Советы по монтажу

Для сборки требуется следующий набор инструментов:

  • молоток;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • сантиметр, рулетка;
  • болгарка, ножовка;
  • маркер, карандаш;
  • мастика;
  • прозрачные или оттеночные герметики.

Перед монтажными работами стены требуется подготовить. С поверхностей убирают оставшийся раствор цемента, металлические детали. Затем стены обрабатывают противогрибковым составом, предотвращающим развитие плесени, грибка. После высыхания средства начинается монтаж блоков.

Пошаговая инструкция по монтажу сайдинга с имитацией каменной поверхности:

  • перед работами строится обрешетка для блоков, в процессе используются бруски из древесины или стальные рейки;
  • планки размещают с шагом 30-40 см, конструкция служит опорой для плит и помогает обеспечить вентилирование стеновых панелей;
  • при необходимости утепления здания фиксируются теплоизоляционные материалы;
  • затем монтируется стартовая панель, расположение которой выверяется с помощью строительного уровня;
  • следующим этапом устанавливаются панели у окон, угловые блоки и плиты у входа в помещение;
  • точность расположения монтируемых блоков проверяется строительным уровнем по горизонтали и вертикали;
  • блоки соединяются на замочные механизмы плавными движениями для предотвращения деформации конструкции;
  • затем плиты фиксируются с помощью саморезов, оставляется припуск в 1-2 мм;
  • симметричность каждого ряда требуется выверять по строительному уровню;
  • монтаж декоративных плит осуществляется слева направо;
  • после установки цокольных панелей выполняется крепление водоотлива в верхней части цоколя, элемент должен быть металлическим;
  • после завершения монтажных работ фиксируются и укрепляются угловые соединения и декоративные соединительные планки.

Рекомендации по дизайнерским решениям отделки фасадов:

  1. При подборе материалов учитывается стилевое решение здания. Для строения в стиле кантри и лофт оптимальна имитация под грубые фактуры каменных пород, блоки должны быть крупными.
  2. В отделке помещений в провансальском, скандинавском направлениях используются блоки под светлые каменные породы, востребованы клинкерные изделия с имитацией кирпичной кладки.
  3. Блоки под камень используются для создания акцентных вставок на стенах. Зонирование пространства осуществляется с помощью элементов разного цвета или отличающихся фактурами.
  4. Основная укладка стен может выполняться изделиями нейтрального оттенка. Блоками насыщенных оттенков оформляют угловые участки, откосы дверей, оконные конструкции и фундамент здания. Эффектна отделка из блоков в терракотовых тонах и вставками светлых элементов.
  5. При подборе материалов с имитацией камня учитываются особенности местности, ландшафт территории.
Читайте также:  Нужно ли грунтовать стены перед нанесением бетоноконтакта

При подсчете числа плит специалисты рекомендуют к требуемому количеству прибавить не менее 10-15%. Дополнительный объем позволит заменять при необходимости поврежденные блоки и выполнить кладку качественно, с подрезкой элементов до требуемого размера.

№Фасадные кассеты

Металлические фасадные кассеты сегодня широко применяются для облицовки фасадов административных зданий, но с недавних пор используются еще и в частном строительстве. Материал легко узнать по характерному внешнему виду: это квадратные или прямоугольные элементы, выполненные из металла (сталь, алюминий, реже медь) с полимерным покрытием.

Преимущества:

№Фасадные кассеты
  • высокая надежность и долговечность;
  • эстетичность;
  • большой выбор типоразмеров и цветов;
  • устойчивость к негативным факторам окружающей среды и огню.

Металлокассеты могут использоваться для облицовки старых и только возведенных зданий, монтируются на каркас. Единственный минус – высокая цена.

Оформление фасадными панелями

Решая, чем облицевать дом снаружи, можно выбрать различные панели:

Оформление фасадными панелями
  • металлические, имеющие полимерную защиту;
  • пластиковые, отличающиеся небольшим весом;
  • теплоизоляционные, утепленные слоем пенополиуретана;
  • сэндвич-панели, обладающие теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами;
  • фиброцементные, требующие дополнительной покраски.

Срок эксплуатации панелей исчисляется десятилетиями. Все виды панелей обеспечивают:

Оформление фасадными панелями
  • надежную защиту фасадов от воздействия природных факторов;
  • фактурную имитацию натурального сырья;
  • возможность ускоренной установки.

Отдавая предпочтение панелям, тщательно изучите эксплуатационные свойства.

Оформление фасадными панелями

Что еще нужно знать о сайдинге

Цокольный сайдинг гораздо прочнее стенового, но и дороже. Несмотря на это, тепловое расширение у него все равно довольно высокое, особенно у элементов в темной цветовой гамме. Не стоит экономить и приобретать дешевые аналоги всесто проверенных фирм – выгоревший винил на солнечной стороне расстроит владельцев уже через пару лет.

Что еще нужно знать о сайдинге

Желающие придать дому оригинальность за счет использования фасадных панелей и доборных элементов контрастных цветов должны быть готовы к тому, что придется учитывать разность температурного расширения при монтаже. Так, темные детали «гуляют» сильнее светлых, между ними лучше оставить больший температурный шов.

Еще один неприятный момент при монтаже сайдинга – прорези расположены так, что добиться равномерной вертикальной обрешетки довольно сложно. Для этого перед креплением каждой следующей панели сайдинга ее лучше примерять и при необходимости рассверливать дополнительные горизонтальные отверстия, если заводские не попадают на стойки.

Маленькие хитрости для домов с неровным участком

Часто отмостку на неровном участке вокруг дома на столбчатом или свайном фундаменте не выравнивают. Из-за этого цоколь получается косым. Важно выровнять верхнюю линию цоколя по уровню, обрезая нижний край панелей.

Что еще нужно знать о сайдинге

В случае со скошенным нижним краем стартовая планка заменяется J-профилем, в который и заводится панель. Если требуется установка второго ряда, он уже монтируется стандартным способом, так как верхний край нижнего ряда выставляется горизонтально по уровню.

Чтобы было проще укладывать сайдинг на косой цоколь, где не хватает высоты одной панели, а двух панелей много, можно схитрить. Стартовая планка крепится сверху и выверяется по горизонтали. Панели в этом случае укладываются низом кверху и справа налево. Для неспециалиста разницы во внешнем виде нет, зато можно существенно сэкономить на материалах, ведь не придется подрезать оба ряда панелей.

Что еще нужно знать о сайдинге

На видео показан процесс облицовки цоколя деревянного дома сайдингом, а также инструкция для «чайников» по сооружению отлива подручными средствами.