10 материалов для отделки фасада частного дома

Выбирать материал и технологию отделки фасада дома следует еще на этапе проектирования. Современный рынок предлагает массу самых разных материалов, поэтому обустроить фасад в соответствии с определенным бюджетом или дизайнерской задумкой не составит труда. Подбирая материал для отделки фасада частного дома, следует учитывать два самых важных фактора.

Конструктивные особенности однородных и комбинированных фасадных цокольных панелей

Производители предлагают для наружной отделки дома цокольные панели двух видов:

Конструктивные особенности однородных и комбинированных фасадных цокольных панелей
  • однородные. Представляют собой тонкие плиты, выполняющие исключительно декоративную функцию;
  • комбинированные, так называемые утеплённые. Они состоят из слоя утеплителя и декора, образующих единый блок. В качестве декоративной прослойки у таких изделий часто выступает клинкерная плитка, формирующая прочное покрытие, не боящееся негативного внешнего воздействия.
Конструктивные особенности однородных и комбинированных фасадных цокольных панелей

Плюсы и минусы каменной облицовки цоколя

К таким весомым плюсам можно добавить немало других достоинств, за которые искусственный камень получил свою широкую популярность в народе:

  • стоек к воздействиям влаги в любом объеме;
  • прекрасно переносит любые температурные перепады;
  • даже массивные изделия из искусственного камня обладают небольшим весом, который позволяет им прочно держаться на поверхности цоколя и при этом не дают дополнительную нагрузку на фундамент;
  • сравнительно небольшая стоимость;
  • долговечность. Эксплуатационный срок намного дольше других облицовочных фасадных материалов;
  • не подвержен горению. При воздействии пламени не выделяет токсических веществ;
  • легкость и простота процесса монтажа, который под силу даже начинающему строителю;
  • огромный выбор дизайна искусственного камня.

Что касается недостатков, то они могут быть вызваны нарушением технологического процесса производства самих изделий. Такая халатность может повлиять как на внешний вид, так и на эксплуатационные характеристики.

Чтобы не попасть впросак недобросовестного производителя, при покупке фасадных отделочных изделий всегда спрашивайте сертификаты, подтверждающие их качество.

Ну и зачем?

Отделка цоколя дома призвана решить несколько задач:

Ну и зачем?

Во-первых, это красиво!

  1. Монтаж отделочных материалов призван защитить конструкцию основания от воздействия различных климатических факторов – ветра, осадков и т.д.
  2. Отделка этого участка позволяет снизить теплопотери в нижней части стены. Здесь, кстати, важную роль играет не столько декоративный материал, используемый для облицовки или обшивки, сколько теплоизолятор, который можно скрыть за этим слоем.
  3. Иногда цокольная отделка перекрывает свободное пространство между грунтовым основанием и нижним перекрытием дома. Вот почему так важно решить, чем отделать цоколь дома на винтовых сваях: используемый материал должен быть достаточно надежным для того, чтобы эффективно закрыть зазор, образованный сваями и ростверком.

Отделочный материал защищает основание стены

  1. Наконец, не стоит забывать и об эстетике: декоративная штукатурка, каменная, керамическая или клинкерная плитка, металлические панели, сайдинг и другие материалы позволяют радикально преобразить внешний вид здания.
Ну и зачем?

В общем, аргументов в пользу того, чтобы отделывать цоколь дома с применением современных технологий и материалов, вполне достаточно. Теперь же я постараюсь рассказать, какие методики можно использовать для решения стоящей перед нами задачи.

Читайте также:  20 ошибок при монтаже японских фиброцементных панелей

Лестница в подвал – важная деталь этого помещения

При внутренней отделке цоколя большое значение имеет лестница

Когда человек решает спуститься в подвал, в первую очередь он обращает внимание на лестницу – именно эта деталь сразу создаёт определённое впечатление (впрочем, как и двери). Поскольку лестница является важнейшей частью подвального помещения, вполне уместно отметить – лучше всего, когда облицовка цоколя начинается именно с неё.

Лестница в подвал – важная деталь этого помещения

А теперь в подробностях:

  • На данный момент есть где-то 3 популярных разновидности лестниц, которые идеально подходят для организации спуска в цокольные этажи. Если площадь вашего дома и его конструкция позволяют, то вы всегда можете выстроить здесь стандартную и привычную любому человеку маршевую лестницу. В этой ситуации придётся декорировать не только ступеньки и перила, но также участки между маршами и прилегающие стены;
  • Такой продуманный и комфортабельный спуск в подвал можно организовать далеко не в каждом доме. Именно поэтому нередко в цокольные этажи устанавливают винтовые или больцевые лестничные конструкции.

Обычная больцевая лестница в подвал — видимые опорные элементы отсутствуют

Больцевая лестница может быть смонтирована только тогда, когда в помещении имеется несущая стена – именно вдоль неё монтируют и лестницу. В результате получается весьма прочная конструкция, а если грамотно подойти к её декорированию, и вовсе может выйти уникальное украшение для всего подвального интерьера.

Лестница в подвал – важная деталь этого помещения

Цоколь и винтовые лестницы

Так может выглядеть винтовая лестница, ведущая на цокольный этаж

Что можно сказать про подвальные винтовые лестницы – стоит ли вообще рассматривать этот вариант, если решается, чем отделать цоколь внутри? Вообще, винтовая лестница – не самая удобная система для подъёмов и спусков. Но и свои плюсы она имеет. А именно – вам не потребуется много места, чтобы собрать подобную лестницу.

А если говорить про дизайн подвальных винтовых лестниц, то тут вообще возможности никак не ограничиваются. Для отделки часто применяют камень, древесину, при желании всегда можно выбрать стекло или нержавеющую сталь (два последних материала просто незаменимы, если вы собираетесь оформить помещение в стиле хай-тек).

Лестница в подвал – важная деталь этого помещения

Главное – придерживаться простого правила. Даже изысканная винтовая лестница должна полноценно вписываться в общий дизайн интерьера.

Подробнее о винтовых лестницах и их дизайне смотрите видео: винтовые лестницы в цокольном этаже.

Нестандартные архитектурные решения

Дизайнерские проекты с комбинированным использованием нескольких материалов или создание нестандартных композиций из кирпича, сайдинга или плитки стали популярны в частном секторе, при облагораживании офисных строений. Хозяйственные владельцы домов стремятся подобрать практичные решения, которые окажутся эстетичными и нетривиальными.

Нестандартные архитектурные решения

Опытные архитекторы, инженеры, стилисты советуют подбирать цокольные материалы в соответствии с проектом дома. Так, для монументальных усадеб с колоннадами и мраморной отделкой фасада вполне уместно обратиться к натуральному камню или резному кирпичу в качестве основного материала для отделки. В последнее время модные тенденции тяготеют к натурализму — постройке домов в эко-стиле с использованием деревянного сруба. Тогда стоит прибегнуть к соответствующим видам сайдинга — подойдет как имитация древесины, так и натуральные ламели.  А вот природный камень нужно использовать, чтобы подчеркнуть статусность, придать конструкции оттенок старины и надежности. К кантри-стилю стоит добавить клинкерную плитку в терракотовых тонах, создающую теплую атмосферу и несущую уют вашему дому.

Читайте также:  Дома фахверк: проектирование и строительство

№Керамогранит для фасада

Керамогранит, получаемый из глины, кварцевого песка, полевых шпатов и воды методом полусухого прессования, — один из самых прочных материалов для отделки фасада частного дома, а по эксплуатационным свойствам он практически не уступает камню. Для облицовки частного дома подойдет керамогранитная плитка толщиной не менее 12 мм, а лучше 14-16 мм.

Преимущества:

№Керамогранит для фасада
  • долговечность и прочность, устойчивость к истиранию и механическим повреждениям;
  • абсолютная влагостойкость. Керамогранит не впитывает влагу, обладает высокой морозостойкостью;
  • устойчивость к экстремальным температурам и перепадам температур;
  • сохранение оригинального внешнего вида в течение всего срока эксплуатации;
  • большое разнообразие, наличие множества оттенков и фактур, возможность имитации камня, древесины и других благородных материалов. Выпускается матовый, лощеный (с восковым блеском), глазурованный, полированный, полуполированный, структурированный и мозаичный керамогранит, так что выбрать будет из чего.

Недостатки:

  • большой вес;
  • высокая стоимость;
  • специфический монтаж. За счет веса и низкой гигроскопичности использовать цементный раствор для монтажа керамогранитной плитки не получится – понадобится либо специальный клей, либо металлический каркас.
№Керамогранит для фасада

Способы отделки

Декоративную отделку цоколя можно выполнять по разным технологиям. Широко распространены техники «Короед», «Барашек» и «Мозаика». В качестве альтернативы можно сымитировать кирпичную кладку или декоративный камень.

Далее будет рассмотрен способ мозаичной отделки с применением крупнодисперсной силиконовой штукатурки:

  1. прогрунтуйте основание в один слой грунт-краской белого цвета, дождитесь высыхания;
  2. хорошо размешайте состав в таре, чтобы поднять мелкофракционные элементы со дна;
  3. кельмой перенесите штукатурку на полутёрок;
  4. вертикальными движениями от пола нанесите на цоколь — толщина слоя равна диаметру наполнителя, но не более 30 мм;
  5. горизонтальными движениями выровняйте покрытие полутёрком.

В качестве защитного покрытия можно наносить 2–3 слоя матового силиконового или акрилового лака. Но и сама фасадная штукатурка устойчива к механическому воздействию.

Скорость полного высыхания мозаики — 48 часов, 12 часов — на касание. Можно создавать структурную мозаику при помощи трафаретов и матриц, имитируя декоративную кладку.

Внимание В работе с крупнодисперсными составами старайтесь не использовать полиуретановый полутёрок, заменив его на металлический.

В видео ниже вы можете ознакомиться с тем, как мастер штукатурит цоколь мозаичным способом.

Читайте также:  Отделка Дома Фасадными Панелями Снаружи — 230+(Фото) Вариантов

Плитка

При отделке цоколя плиткой нужно принимать во внимание тот факт, что выполнить работы своими руками будет сложно, если у вас нет определенного строительного опыта. Если есть возможность, то для этого лучше всего нанять специалистов, которые смогут быстро и правильно установить плитку, соблюдая все нормы и стандарты строительства.

Основные достоинства отделки такого типа:

  • На рынке предложено большое разнообразие плиток, поэтому выбрать подходящий вариант для оформления экстерьера загородного дома можно без проблем. Кроме того, плитки представлены в самых разных размерах.
  • Если вы не хотите чтобы верхняя часть фундамента сильно выступала, вариант с отделкой цоколя плиткой подойдет идеально.
  • Плитка отлично противостоит температурному и влажностному воздействию.
  • Если работы всё-таки будут выполнены своими руками, то можно будет существенно сэкономить на оплате услуг строителей.
  • Хорошие модели плитки сегодня продаются по вполне доступной цене.

Без недостатков снова никуда, поэтому надо выделить и их:

  • Монтаж плиток для отделки цоколя может быть произведен только теплое время года.
  • Материал не имеет хороших теплоизоляционных свойств, поэтому под него придется укладывать дополнительный слой утеплителя.
  • Выполнить работу своими руками весьма затруднительно даже при наличии определенных строительных навыков.

Выбрать материал для отделки цоколя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно лишь проверить совместимость материалов и оценить возможность облицовки цокольной части здания той или иной отделкой. Для выравнивания поверхности перед отделкой может быть использована специальная штукатурка. Эта штукатурка наносится в несколько слоев и скрывает недостатки стен, которые могут негативно воздействовать на отделочный материал.

Штукатурка набрасывается на поверхность, после чего выравнивается.

При отделке цоколя своими руками нужно тщательно изучить технологию выполнения работ, чтобы потом всё не пришлось переделывать.

Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.

Искусственный камень

При выборе материалов для отделки цоколя и надземной части фундамента домовладельцы зачастую останавливают свой выбор на искусственном камне. Этот материал отличается привлекательным внешним видом, отличными рабочими и эксплуатационными характеристиками. За счет заполнителей, а также специальных добавок, искусственный камень имеет высокий уровень устойчивости к морозу, влаге, ультрафиолету и другим природным воздействиям. При эксплуатации такой материал практически не разрушается, поэтому прослужит вам ровно столько, сколько простоит фундамент деревянного или кирпичного дома.

Облицовка искусственным камнем.

Искусственный камень успешно имитирует натуральные материалы (речные камни, горные и скальные породы). Изделия, как правило, имеют разные размеры, поэтому вы не увидите на своем цоколе повторения рисунка. Варианты оформления цокольной части здания своими руками при использовании искусственного камня отличаются большим разнообразием.