13 лучших грунтовок глубокого проникновения и их характеристики

В строительно-отделочных работах промежуточные подготовительные этапы очень важны, ведь от них будет зависеть срок службы и надежность готовой поверхности. Одним из таких этапов является грунтование. Поскольку все материалы разные, и универсального средства обработки нет, то в каждом отдельном случае подбирают свое специальное покрытие. Рассмотрим грунтовки глубокого проникновения. В каких случаях их применяют, как они работают и какие функции выполняют?

Назначение материала

Независимо от того, осуществляете ли вы установку гипсокартонных листов, планируете поклейку обоев, желаете покрасить или оштукатурить поверхности – любая из этих операций требует предварительного покрытия стен одним или несколькими слоями грунта.

Нанесение грунта обеспечивает долговечность лакокрасочного покрытия, предотвращает образование бактерий, плесени, грибков, значительно снижает потребность в покрывающих составах. Зная, какой и сколько нужно грунтовки на 1м2, вы можете спланировать затраты, сэкономить финансовые ресурсы, качественно подготовить стены для дальнейших операций.

Структура грунта предусматривает его проникание в материал, уплотнение пор, обеспечение прочностных характеристик. Грунт повышает сцепление отделочных материалов с поверхностью благодаря созданию дополнительной шероховатости. Грунтовочная смесь затрудняет впитываемость, позволяет в дальнейшем экономить клей при поклейке обоев, облицовочной плитки.

Если подытожить, то нанесение грунта улучшает качество заключительной отделки, продлевает период ее использования. Каждым производителем защитной смеси регламентируется норма расхода грунтовки, в зависимости от марки, особенностей покрываемой поверхности.

Расход грунтовок различных типов

Бетоноконтакт

Это достаточно новый материал, применяемый для обработки малопористых поверхностей. Имеет малый период высыхания. С его помощью на поверхности создается шероховатость, обеспечивающая эффективный контакт между основой и отделочным материалом. Расход зависит от пористости поверхности:

  • для гладких, не впитывающих влагу материалов, к которым относятся керамическая плитка, окрашенный слой, металл, – 0,15-0,25 кг/м2;
  • для бетонов, облицовочного кирпича – 0,2-0,35 кг/м2;
  • для материалов с достаточной высокой способностью впитывать влагу – до 0,5 кг.
Читайте также:  Правила утепления фасадов минеральной ватой

Грунтовка глубокого проникновения

Применяется для снижения расхода краски или клея при отделке сильно впитывающих влагу поверхностей. Производители предлагают составы, предназначенные для фасадных или внутренних работ: акриловые, латексные, силиконовые, силикатные, полиуретановые. Норма расхода грунтовки глубокого проникновения при нанесении на штукатурку, древесину, ДВП, ДСП, МДФ, пенобетон, рядовой строительный кирпич, шлакоблок составляет 0,1-0,25 кг.

Грунтовка по металлу

Для работы с металлическими поверхностями выбирают грунтовочные составы, содержащие компоненты для повышения коррозионной стойкости основы. Обычно материалы этой группы изготавливаются на основе эпоксидных смол. Расход – 0,06-0,1 кг.

Для чего нужна грунтовка?

О том что надо обработать поверхности грунтовкой перед окрашиванием, шпаклеванием, оклейкой обоями, укладкой напольного покрытия и во многих других случаях знают многие, но мало кто из них знает, для чего она нужна. А между тем основная функция грунтовки определяется ее видом, а, следовательно, составом.

Кроме того, в зависимости от вида обрабатываемой поверхности, условий эксплуатации зависит какая грунтовка глубокого проникновения понадобиться антисептическая или, например, универсальная, а может, вообще нужно применить состав с повышенными адгезивными характеристиками.

Итак, грунтовка:

  • улучшает адгезивные характеристики поверхности;

  • обеспечивает более равномерное и ровное нанесение декоративного слоя;

  • уменьшает впитывающую способность поверхности, таким образом, экономя расход основного материала;

  • придает прочность основанию;

  • часто обладает антисептическими свойствами. Что препятствует распространению и размножению микроорганизмов.

Для чего нужна грунтовка?

На рынке достаточно широко представлены так называемые универсальные грунтовки, которые, несмотря на их название, не следует использовать повсеместно. Как правило, их предназначение – это применение во время небольших ремонтных работ.

Например, может понадобиться грунтовка стен перед поклейкой обоев, но ее же можно вполне успешно использовать на основание пола, на которое будет укладываться новое покрытие.

Читайте также:  Как приготовить раствор для штукатурки стен – инструкция

Во время проведения капитальных работ все же следует выбирать составы, исходя из характеристик поверхностей, их состояния и вида декоративного покрытия.

Области применения

Глубокопроникающая грунтовка проникает в поры бетона, делая его текстуру более плотной и прочной. Предварительная обработка грунтом делает поверхность устойчивой к внешней агрессии, поднимает ее адгезионные свойства.

Поскольку впитывающая способность бетона слишком мала, без предварительной грунтовки стен никакой клейстер не удержит на них тяжёлые обои или другую отделку.

Применяется грунтовка для стен из бетона, гипсокартона, кирпича, газо-, пеноблока, для обработки оштукатуренных стен. Благодаря разнообразию сфер применения грунт заслуженно называется универсальным.

Высокопроницаемые смеси эффективно подготавливают основание для отделки в помещениях с повышенной влажностью – в ваннах, кухнях, санузлах. Это помещения, где существует повышенный риск гниения и заплесневания. Универсальная грунтовка с антисептическим эффектом помогает предотвратить подобные явления.

Как выбрать грунтовку

Чтобы применение грунтовки было максимально эффективным, следует правильно подбирать состав. Производители изготавливают грунтовочные смеси с учетом характеристик тех материалов, из которых сделаны стены построек – кирпич и бетон, металл, дерево, плиты ОСБ и другие виды поверхностей.

Бетон и кирпич отличаются прочностью, склонности к осыпанию не имеют, а потому в дополнительном укреплении не нуждаются. В то же время, они обладают гладкой плотной поверхностью, что мешает надежному сцеплению между основой и штукатурным слоем. Это значит, что при выборе грунта предпочтение нужно отдавать гидрофобным составам с повышенными адгезивными свойствами.

Как выбрать грунтовку

Для кирпичных стен используйте гидрофобный состав

Металлические стены гаражей и других подобных построек тоже очень гладкие, но при этом еще и подвержены коррозии. Здесь оптимально подойдут грунтовки с антикоррозийными добавками и содержанием кварцевого песка, придающего поверхности шероховатость для лучшего сцепления с финишным покрытием.

Как выбрать грунтовку

Для металлических поверхностей важно подобрать антикоррозийную грунтовку

Читайте также:  Как правильно утеплить цоколь дома снаружи?

Стены деревянных домов наиболее подвержены гниению, растрескиванию, поражению насекомыми-вредителями. Кроме того, дерево относится к горючим материалам и нуждается в защите от огня. Для таких поверхностей следует выбирать составы, содержащие антипирены, инсектицидные добавки и антисептики. А наличие в составе смол обеспечивает скрепление древесных волокон между собой, что, в свою очередь, снижает впитывающие свойства материала.

Как выбрать грунтовку

Для древесины нужен грунт с антипиренами

Как выбрать грунтовку

Специальный грунт-антисептик

ОСБ, хоть и состоит на 90% из древесины, имеет совсем другие характеристики. Синтетическая смола и воск, которыми пропитана древесная стружка, защищают материал от насекомых, грибков, в разы снижают способность впитывать влагу. И все же, здесь без грунтовки тоже не обойтись, ведь на обработанной воском поверхности плохо удерживается краска и штукатурный раствор, а небольшого процента впитываемости достаточно для деформации плит при прямом контакте с водой. Для ОСБ лучше всего подходят акриловые грунтовки с высокими адгезивными свойствами.

Как выбрать грунтовку

ОСБ стены желательно обработать акриловым грунтом

Оштукатуренные поверхности, а также стены из ракушечника, пеноблоков имеют пористую поверхность, склонную к осыпанию. Здесь необходимы укрепляющие грунтовки, которые пропитывают верхние слои материала, заполняют поры и склеивают частички между собой.

Как выбрать грунтовку

Пористые материалы обрабатывайте укрепляющими грунтами

Большая часть представленных на рынке грунтовок относится к универсальным, поэтому может использоваться на различных поверхностях. Все зависит от состава компонентов, и чтобы хорошо ориентироваться в ассортименте грунтовок, нужно более подробно изучить характеристики таких составов по видам.