4 варианта внутренней отделки дома из газобетона

Газобетоном называют пористый камень из цемента и кварцевого песка (возможны известковые и гипсовые добавки), с ячейкой от 1 до 3 мм. В связи с его низкой морозостойкостью облицовка фасада дома из газобетона не может быть одинаковой для всех регионов с разным климатом.
Рассмотрим наиболее используемые варианты, которые ориентированы на разные климатические условия.
Дом из газобетона

Штукатурка

Главное преимущество штукатурки в том, что она наносится тонким слоем и не приходится жертвовать полезной площадью комнат. Лучше всего поддаются отделке стены из автоклавных газосиликатных блоков, имеющих очень точные геометрические размеры. Если кладку вели правильно, то есть удаляя выдавившийся из швов клей, то такую стену можно выровнять двумя-тремя слоями гипсовой шпаклёвки (финишной и суперфинишной) — здесь не потребуются маяки и сетка, нужны лишь начальные навыки маляра-штукатура и готовая смесь, которую следует разводить с водой и наносить строго согласно инструкции. Предварительно смачивать поверхности водой нельзя, но желательно укрепить их грунтом для пористых оснований.

Требования к отделочному материалу

Пеноблок относится к категории пористых строительных материалов. При его изготовлении используется газообразующее вещество, благодаря которому внутри застывающей смеси появляется больше количество пузырьков.

Благодаря этому стены имеют высокую степень паропроницаемости. Естественная инфильтрация воздуха, проходящая сквозь ограждающие конструкции, способствует установлению внутри жилища комфортного для проживания микроклимата. Материал «дышит». То есть нашим основным условием при выборе отделки здания должно быть отсутствие препятствий для выхода водяного пара из внутренних помещений. Другими словами, инструкция нам говорит о том, что при неправильной отделке, мы задерживаем водяной пар, который начинает скапливаться в материале пенобетона. В результате мы получаем накопление влаги в теле блока и его разрушение.

Пеноблоки сами по себе не обладают высокой механической прочностью и могут повреждаться в результате механического воздействия. Кроме того, они будут поглощать воду, которая замерзнет при отрицательной температуре и разрушит блоки.

Поэтому выбирать варианты отделки пеноблоков нужно с учетом характеристик приведенных в таблице.

Читайте также:  20 замечательных интерьеров кухни с декоративной штукатуркой на стенах

Обозначим, какие варианты отделки пеноблоков точно не подойдут:

  • Керамическая плитка;
  • Бетонная плитка;
  • Плиты из вспененного полимера;
  • Обычная штукатурка раствором на основе песка и цемента;
  • Краски, которые будут образовывать пленку на поверхности стен.

Что такое фасад

В дословном переводе с итальянского «фасад» – это лицо.

Под фасадом (экстерьером) понимают наружную часть здания, стены со всех его сторон с декоративной облицовкой, архитектурными элементами для украшения.

Фасад должен выглядеть цельной композицией с другими конструктивными элементами дома:

  • окнами;
  • балконом;
  • крыльцом;
  • мансардой;
  • крышей;
  • верандой или террасой;
  • дверьми.
Что такое фасад

В разных странах внешнее оформление стен традиционно различается, так что в архитектуре выделяют множество стилей с элементами разных культур.

На рынке строительных материалов вариантов отделки фасадов более чем достаточно. Дизайнеры постоянно разрабатывают новые идеи по украшению зданий, учитывая вкус владельцев.

Пользователи часто ищут:

  • Каркасная баня
  • Баня на даче своими руками

Зачем покрывать газосиликатные блоки

Распиленный на блоки массив рекомендуется как можно быстрее покрыть специальными защитными материалами. Это поможет предостеречь пористую структуру блоков от воздействия воды и других атмосферных явлений.

Современная технология строительства позволяет возводить дома из газобетона, или газосиликатных блоков, быстро и в кратчайшие сроки.

Для того чтобы избежать снижения теплоизоляционных свойств газоблоков, следует защитить их от чрезмерного увлажнения снизу.

Материалы и способы отделки

Знакомое всем оштукатуривание блоков абсолютно не подходит, потому что штукатурка значительно снижает высокие паропроницаемые свойства газоблоков. Не рекомендуется при защите стен дома из газобетона применять облицовку из пенополистирольных плит.

Зачем покрывать газосиликатные блоки

Существует специальная краска фасадная для газобетона, которой вполне можно окрасить фасад. Другие виды красок использовать нежелательно, так как они обладают пленкообразующими свойствами.

При большом желании и некоторых финансовых возможностях вполне можно отделать фасад дома из газобетона самостоятельно. Правда, не раньше чем через несколько месяцев после возведения стен.

Они должны полностью высохнуть и окончательно осесть, иначе владельца дома ждет неприятный сюрприз. Скорее всего, облицовка покроется микротрещинами.

Если строительство дома проходит зимой, излишняя влага, попавшая в пористую структуру газоблоков, может со временем повредить внешнюю облицовку стен. На это следует обратить внимание, поэтому планировать строительство лучше в зимнюю пору.

Облицовка фасада искусственным камнем

Это бюджетное решение для недорогой, но качественной облицовки. Структура камня и его рисунок создают неповторимый дизайн. Этот материал пользуется большим спросом. Благодаря инновационным технологиям производителям удалось создать искусственный камень, который по своим характеристикам ничуть не уступает натуральному аналогу. Данный вариант приобрел большую популярность среди владельцев жилых домов, строителей и дизайнеров.

Читайте также:  Виды фактурной краски для внутренней отделки стен

В чем его преимущества:

  • Небольшой вес, для его монтажа необходимо маленькое количество раствора
  • Камни легкие по весу
  • Не приводит к образованию трещин
  • Прочный и долговечный
  • Отлично поддается мойке
  • Не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Монтаж камня такого типа прост и выполняется оперативно. Стоимость его демократична, в Москве материал пользуется большим спросом.

Советы профессионалов по отделке дома из газобетона

Невозможно сказать однозначно, чем лучше обшить дом из газобетона снаружи. Каждый выбирает вариант с оглядкой на свой бюджет – главное, учесть физические особенности конструктивного материала и соблюсти все необходимые требования к его отделке.

Если обобщить все советы профессионалов, перечень можно сформулировать примерно так:

  1. Внешняя отделка должна соотноситься с внутренней. Суть состоит в том, чтобы изнутри ограничить попадание паров в толщу стен, а снаружи дать им свободный выход.
  2. Но пар – это вторичное увлажнение. Первичным же остаётся начальная влажность газобетона, усиленная мокрыми процессами. Поэтому с наружной отделкой лучше не спешить, особенно если она практически герметична.
  3. Применение тяжёлых облицовок, монтируемых на каркас, должно быть предусмотрено ещё на этапе проектирования. В этом случае, для кладки стен нужно использовать блоки с более высокой плотностью и классом прочности.
  4. Для оштукатуривания нужно использовать паропроницаемые смеси, специально предназначенные для ячеистых бетонов. При этом базовый слой нужно обязательно армировать стеклосеткой, что избавит покрытие от трещинообразования.
  5. При монтаже вентилируемых фасадов очень важно производить правильный крепёж несущих элементов, либо использовать специальные распорные дюбели.
  6. Кирпичную облицовку нужно монтировать с опорой на бетонное основание с вентилируемым зазором.

Только помня об особенностях стенового материала, можно сделать так, чтобы отделка не только облагораживала фасад, но и способствовала созданию комфортного микроклимата в доме и способствовала более длительному сроку эксплуатации.

Вентилируемые фасады

Сразу оговоримся, что вентилируемый фасад для частного дома из газобетона – идеальная отделка. Для этого на стене сооружается обрешетка, по-другому каркас. Собирают ее или из деревянных брусков сечением 40х40 или 50х50 мм, или из металлических оцинкованных профилей, которые используют для монтажа гипсокартонных плит. Второй вариант лучше, потому что металл под действием изменяющихся влажности и температуры не коробится и не изменяет своих размерных параметров.

Читайте также:  Как правильно утеплить фасад дома пенополистиролом?

Что касается облицовочного материала, то здесь широкий ассортимент, который предлагает современный рынок. Вот только несколько самых популярных сегодня вариантов: вагонка, сайдинг, блок-хаус, декоративные плиты из цементного раствора, поливинилхлорида, смеси полимеров и древесной стружки. Многие производители предлагают облицовку в комплекте, то есть к отделочному материалу прилагается и обрешетка. Это очень удобно в том плане, что нет необходимости подгонять элементы каркаса под размеры облицовочного материала.

Вентилируемые фасады

Дом, обшитый блок-хаусом под дерево Источник

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов из газобетона и пеноблоков до 100 кв. м: разновидности, примеры, преимущества материала.

Технология сборки облицовки

Вентилируемые фасады

Каркас собирается достаточно просто. По сути, это установленные на стену в вертикальном положении направляющие. Главная задача производителя работ:

  • установить профили

    вертикально и в одной плоскости;

  • шаг установки

    определяется длиною отделочного материала, к примеру, вагонка и блок-хаус имеют длину 3 м, сайдинг 1 м.

Важно – стыкуют элементы облицовки только на направляющих. Крепление производят саморезами или кляйммерами.

Вентилируемые фасады

К примеру, как используют сайдинг:

  1. В самой нижней части по обрешетке устанавливают стартовый профиль

    , который крепят к профилям саморезами. Монтаж проводят строго по горизонтали.

  2. С угла здания на обрешетку устанавливают угловой элемент

    , который также крепят саморезами к профилю, установленному около угла дома.

  3. Первую панель сайдинга устанавливают в нижнем углу фасада

    , вставляя сразу в стартовый и угловой профили. Тут же крепят саморезами.

  4. Рядом с ним устанавливается вторая панель

    . Таким образом, собирается нижний ряд облицовки.

  5. Затем переходят к сборке второго ряда

    . Первую панель вставляют в угловой профиль, а ее шип в паз нижней панели. К каркасу крепят саморезами.

  6. Последний ряд

    может по высоте целиком не поместиться. А значит, панели сайдинга придется подрезать под требуемый размер.

  7. В самой верхней части перед установкой последнего ряда монтируют финишный профиль

    , который собой будет закрывать обрезанные края панелей. К тому же этот элемент придаст отделке завершенность.

Вентилируемые фасады