Алюкобонд — алюминиевые композитные панели

Администратор 26 января 2018 Статьи Leave a comment 865 Views

Преимущества и недостатки алюкобонда

Алюминиевые композитные панели представляют собой «бутерброд» из металлических листов с начинкой из полимерного наполнителя. Такая конструкция определяет все достоинства этого отделочного материала, основные из которых:

  • возможность крепления на любой фасад, даже очень ветхий;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к возгоранию;
  • стойкость к коррозии, прочность и надежность;
  • возможность создания на фасаде различных декоративных и функциональных элементов.

Данный отделочный материал оставляет большой простор для творчества: комбинируя элементы разных цветов и фактур можно создавать необычайный дизайнерские решения.

Пожалуй, единственный существенный недостаток алюкобонда – низкая сопротивляемость целенаправленному повреждению. Но, к примеру, керамические облицовочные плиты разрушаются еще проще.

Преимущества и недостатки алюкобонда

Алюминиевые композитные панели представляют собой «бутерброд» из металлических листов с начинкой из полимерного наполнителя. Такая конструкция определяет все достоинства этого отделочного материала, основные из которых:

  • возможность крепления на любой фасад, даже очень ветхий;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к возгоранию;
  • стойкость к коррозии, прочность и надежность;
  • возможность создания на фасаде различных декоративных и функциональных элементов.

Данный отделочный материал оставляет большой простор для творчества: комбинируя элементы разных цветов и фактур можно создавать необычайный дизайнерские решения.

Пожалуй, единственный существенный недостаток алюкобонда – низкая сопротивляемость целенаправленному повреждению. Но, к примеру, керамические облицовочные плиты разрушаются еще проще.

Алюкобонд исходные данные

Панели изготовлены из нескольких сочлененных друг с другом слоев. Листы выработаны из прочного алюминиевого сплава. Между ними расположился наполнитель, изготовленный из полимера синтетического происхождения или полиэтилена(ПВД).

  • Внутренняя сторона панели, обращенная к зданию, дополнительно обрабатывается антикором. Лицевая — покрывается прослойкой из полиэстера (РЕ) или фтор. углерода (PVDF) разнообразной цветовой гаммы.
  • Полиэфирный красящий пигмент обеспечивает устойчивое покрытие с поверхностью из глянца. Изделия, прокрашенные данным материалом, повсеместно эксплуатируются в независимости от погодных условий.
  • PVDF покрытие наделено увеличенной цветостойкостью (не выгорает) и устойчиво к соприкосновению с агрессивными средами. Ввиду ряда улучшенных характеристик, панели применяют для фасадной облицовки даже в самых суровых климатических регионах, включая районы, прилегающие к океану.
  • Для комфортной установки и защиты наружного слоя поверхности, прокрашенную сторону защищает ламинированная пленка, ее удаляют сразу после монтажных работ.
  • Прочная и одновременно легкая конструкция дает возможность применять их на высотных зданиях.
  • На сглаженной и ровной поверхности не при изгибе трещины не проявляются. Данные свойства обретены у панелей благодаря прочному напылению на поверхности.
  • В производственных условиях композитные заготовки режутся на определенные отрезки.
  • Панели изготавливаются в разнообразных цветовых гаммах с матовым ил глянцевым блеском. Выбор оттенков и размерных характеристик поистине огромен.
Читайте также:  7 советов по утеплению многоквартирных домов: утеплитель и технология

Монтаж композитных панелей Alucobond в несколько шагов

Монтаж вентилируемого фасада из композитных кассет проводится в несколько четко отлаженных этапов:

  1. прежде всего, делают измерения, и на базовую стену наносится разметка для несущего каркаса;
  2. в пробитые перфоратором отверстия вставляются кронштейны, на которые крепится профильная обрешетка;
  3. фасадные панели навешивается снизу вверх на специальные крепления и плотно прикручивается к профильным направляющим саморезами;
  4. в пространство между базовой стеной и облицовкой можно уложить рулоны из минеральной ваты, а можно оставить свободный зазор для естественной вентиляции.

В отдельных случаях непосредственно под кассетами для дополнительной защиты устанавливается пленка гидробарьера.

Особенности конструкции и монтажа алюминиевых композитных панелей Алюкобонд (Alucobond),

Фасады alucobond — это алюминиевые композитные панели с пластиковой прослойкой из полиэтилена высокого давления, предназначенные для наружной облицовки строительных конструкций и фасадов зданий всех типов и назначения, а также для отделки внутреннего интерьера и изготовления рекламных объектов. Поверхности покрываются цветным полимерным покрытием различных цветов. Для удобства монтажа окрашенные поверхности покрываются специальной защитной пленкой, которая должна быть удалена непосредственно после монтажа на объекте. Благодаря своим техническим характеристикам, легкости и высокой стойкости к погодным условиям Алюкобонд достаточно быстро завоевал динамично развивающийся строительный рынок России.

Рис.1. Алюкобонд — алюминиевые композитные панели

Композитные панели Алюкобонд (alukobond) обладают целым рядом преимуществ:Звукоизоляция (рис.2). Благодаря своей многослойной структуре Алюкобонд способен значительно повысить (до 60%) звукоизоляционные качества любого материала, будь то кирпич, бетон или строительные блоки. Коэффициент звукопоглощения для панелей толщины 4 мм — 25dB.

Рис.2. Звукоизоляция алюминиевых композитных панелей Алюкобонд

Повышенная сопротивляемость атмосферным явлениям. Обладая особыми техническими параметрами, Алюкобонд практически не подвержен воздействию влаги, холода, ветра, солнца и других погодных условий. Именно эти качества помогли ему в короткие сроки завоевать Россию с ее суровым континентальным применения композитных алюминиевых панелей при температурах от +80 до -60 °С.

Рис.3. Повышенная сопротивляемость атмосферным явлениям

Защита от агрессивных факторов окружающей среды. Благодаря специальному покрытию алюминиевые панели надежно защищены от воздействия кислотных и щелочных реагентов, коррозии и абразивного сопротивляемость ударам и динамическим воздействиям. Вязкая структура смолы и особая обработка алюминиевых листов значительно снижают силу ударов и механических и долговечность. Высокое качество внешнего покрытия композитных панелей дает гарантию того, что даже спустя десятилетия Алюкобонд не потеряет своих свойств и сохранит привлекательный внешний Благодаря специальному огнестойкому наполнителю Алюкобонд может с успехом использоваться на таких пожароопасных участках, как, например, огнестойкости EI 30 по ГОСТ горючести Г1 по ГОСТ 30244-94 (слабо горючие по СНиП 21-01-97*).Группа воспламеняемости В2 по ГОСТ 30402-96 ( умеренно воспламеняемые).Группа по дымообразующей способности Д2 по ГОСТ

Читайте также:  Выбираем с умом фасадную краску по штукатурке для наружных работ

Плюсы и минусы композитных панелей

Их у данного облицовочного материала немало. К первым относят:

  1. Небольшой вес, что облегчает процесс монтажа и снижает нагрузку на несущие конструкции.
  2. Высокая скорость изготовления и быстрая установка.
  3. Повышенные характеристики прочности. Композитным панелям не страшны ветер, дождь, град, другие погодные условия, перепады температур, воздействие солнечных лучей.
  4. Широкая цветовая гамма, открывающая большие возможности в дизайне.
  5. Устойчивость к загрязнению.
  6. Возможность гасить вибрации и поглощать звуки.
  7. Высокий срок службы – до 25-ти лет и более.

Из минусов можно отметить:

  1. Отсутствие теплоизоляции. Очень много достоинств имеет такой материал, как алюминий, композитные панели из него всем хороши, но тепло они не держат. Напротив, их конструкция призвана обеспечить достаточный теплообмен, чтобы выровнять температуру в области наружного и внутреннего слоя. В противном случае нагревающее пластины солнце может их деформировать.
  2. Высокая воспламеняемость. Этот показатель зависит от модификации. Есть варианты с добавлением антипиренов, которые не только предотвращают возгорание, но и дальнейшее распространение пламени.

Преимущества и недостатки алюминиевых композитных панелей

Панели АКП являются основным облицовочным материалом в системах вентилируемого фасада. Используя фрезеровку и изгиб, из них изготавливают кассеты, которые навешивают на подконструкцию фасада. У материала целый ряд преимуществ. Среди положительных моментов использования на вентилируемых фасадах композита можно выделить следующие:

  • Легкость. В зависимости от толщины используемого композита вес одного кв. метра может быть 3 – 8 кг. При одинаковой жесткости панель легче листа из стали в 3,4 раза, а цельного листа из алюминиевого сплава — в 1,6 раза.
  • Прочность и жесткость. Благодаря этим качествам из композита изготавливают для навесных фасадов кассеты крупных габаритов, что позволяет монтировать большие площади за минимальный срок.
  • Гибкость. Плоский лист алюминиевого композита можно легко трансформировать. Из него получается любая криволинейная форма, можно сделать закругленные или острые углы.
  • Повышенная звукоизоляция. Композитные панели, в отличие от листов из сплошного металла, значительно улучшают звукоизоляцию здания.
  • Легкость обработки. Композит позволяет формировать самые сложные геометрические конструкции непосредственно на объекте. Панели можно легко гнуть, сверлить, резать и фрезеровать, что дает возможность создать необычные архитектурные формы.
  • Устойчивость к УФ-излучению и воздействию агрессивной окружающей среды.
  • Противодействие коррозии. Качественные антикоррозийные покрытия панелей АКП увеличивают безремонтный срок эксплуатации вентилируемых фасадов из композита на десятки лет.
  • Многообразная цветовая гамма. Различные варианты окраски панелей позволяют разные элементы архитектуры фасада оформить индивидуально.
  • Устойчивость к загрязнениям. Панели покрыты материалом PVDF и полиэстером. Это дает гарантию сохранения цвета фасада под воздействием соединений серы, солевых взвесей, атмосферной пыли. Он не выгорит от воздействия солнечных лучей. Обычная вода легко очистит фасад от агрессивных налетов и осевшей пыли.
  • Долговечность. Гарантия для вентфасадов с панелями АКП – 25 лет, но практика показывает, что качественные вентилируемые фасады из композита могут легко преодолеть без капитального ремонта 50-летний срок эксплуатации.
Читайте также:  Композитная доска для фасада — универсальный материал

Недостатки:

  • Пожаробезопасность. Панели АКП трудноразличимы по внешним признакам, чем пользуются недобросовестные продавцы и подрядчики строительных объектов. Пытаясь сэкономить, они предлагают и используют более дешевые пожаронебезопасные панели, что может привести к трагедии. Горючие панели должны применяться при строительстве зданий высотой до 10-ти метров, что часто игнорируется.
  • Коэффициенты температурного расширения алюминия и внутреннего полимерного слоя отличаются друг от друга, поэтому у некачественных АКП из-за низкой адгезии сердечника с алюминием возможно на элементах фасада образование пузырей или полное расслаивание панелей.
  • Низкая ремонтопригодность. При повреждении композитных панелей отремонтировать их крайне сложно, а при замене кассеты приходится менять соседние.
  • Высокая стоимость. Один кв. метр композитного вентилируемого фасада под ключ из композита группы горючести Г4 (сильно горючий материал) стоит от 3800 рублей, тогда как квадрат вентфасада из керамогранита может стоить 3200 рублей.

Из вышесказанного становится ясно, что преимущества вентилируемых фасадов из композита явно перевешивают отдельные его недостатки, тем более они определяются, в основном, человеческими факторами.

Монтаж навесных вентфасадов из композита.

Состав композитных панелей

На алюминиевые листы наносится покрытие. Сторона, обращенная внутрь здания, покрывается антикоррозийным покрытием, а внешняя – специальным защитным покрытием из PVDF или полиэстера.

Полиэстерсчитается недорогим покрытием, имеет глянцевую поверхность и подходит для любого климата. Состоит, в основном, из полиэфирной краски, которая имеет хорошую стойкость цвета. У материала – высокий уровень гибкости, что позволяет выполнить изделие любой формы.

PVDF– это покрытие с глянцевой поверхностью, в состав которого входит поливинилденфторид (70%) и акрил (30%). Материал обладает повышенной стойкостью к выгоранию и губительному воздействию агрессивной среды. Обладает такими свойствами, как самоомываемость и высокая механическая стойкость. Считается самым долговечным покрытием, практически не выцветает. PVDF лучше переносит негативное воздействие морской соли, имеет минимальный радиус изгиба.

Химико-механическое соединение композитных алюминиевых панелей делает их фактически однородным материалом, а специальные покрытия надежно защищают от абразивного износа, коррозии и кислотной среды. Панели устойчивы к ударам, различным механическим повреждениям, внешнему давлению.

Алюминиевые композитные панели.

Состав композитных панелей

Состав композитных панелей