Инструкция по монтажу металлического сайдинга и фасадной панели

Немецкая компания Holzplast в 2011 году представила на рынок свою новейшую разработку — фасадные панели wandstein отличительной особенностью которых, является их уникальный размер-595 мм. Обычная панель имеет размер 600 мм.

Общая информация

Современные панели изготовляют из экологически чистого и безопасного пластика. Существуют одноцветные, яркие и полосатые модели. Популярные варианты, имитирующие дерево, с шероховатой поверхностью, а также фактуры, которые соединяются без видимых следов.

Так как качество современного пластика сравнительно выше, чем какие-то десять лет назад, поэтому его используют не только для оформления офисного интерьера, а и в жилых домах.

Отделка стен панелями ПВХ не затрудняет установку всех необходимых коммуникаций. Их монтируют в горизонтальном и вертикальном положении.

Они имеют небольшой вес, поэтому не нужно покупать много креплений, чтобы удержать их на месте.

Преимущество реек в следующем:

  1. Они прочные и долговечные. Выдерживают повышенную влажность, долго сохраняют окрас и не выгорают.
  2. Обладают низкой стоимостью.
  3. Обеспечивают хорошую шумоизоляцию.
  4. Просто и быстро устанавливаются. Специалисты утверждают, что это легче, чем собрать конструктор.
  5. Антистатичные, поэтому на них не накапливается пыль. Их достаточно помыть теплой водой с моющими средствами.

Но есть несколько недостатков. Например, их легко повредить ударом, и при резких перепадах температур возможна деформация.

Благодаря способности хорошо переносить влагу, панели устанавливают даже в ванных комнатах. Источник

Ровные элементы обеспечат эстетичный вид стен. Если будут отсутствовать резкие перепады и волны, то и стыки станут практически незаметными.

Основные правила монтажа фасадных панелей.

1. Основной особенностью монтажа фасадных панелей это монтаж  слева на право. Необходимо также учитывать, что при

переходе к другой стене монтажник  должен продолжить монтаж от нижней точки  нашей конструкции

2. Всегда необходимо учитывать изменения  линейных изменение размеров монтируемых панелей при изменении

внешней  температуры воздуха

для этого зазор для температурного расширения между   шляпкой самого самореза и поверхностью панели должен быть выдержан 1 мм. что позволит компенсировать температурные деформации.

3. При снижении температуры воздуха  гибкость и эластичность панелей  снижается. Это необходимо учитывать при

монтаже. Для этого фасадные панели необходимо хранить в теплом и  отапливаемом  помещении.

панели монтируются на вертикальные и плоские стены. Пред монтажом необходимо стены подготовить к монтажу.

Монтаж производиться на металлическую или деревянную  основу-обрешетку.

следите, чтобы саморезы вкручивались не меньше чем на 11 мм в поверхность.

6. J-профиль используется для монтажа и оформления внутренних углов. Перед установкой необходимо покрыть поверхность стены рулонной гидроизоляцией.

7. при оформлении внешних углов используем всегда наружные углы, предварительно установив на специальный профиль. Для  облицовки углов оконных  и дверных проемов применяется планка крепежного элемента.

Фасадные панели под камень: особенности монтажа

Для отделки фасадов жилых, административных и общественных зданий сейчас широко применяются пластиковые фасадные панели под камень. Преимущества такого материала сложно переоценить, ведь основные требования – долговечность, теплоизоляция, влагостойкость и эстетика – присутствуют на высшем уровне!

Читайте также:  Как отремонтировать отмостку вокруг дома

Так же лестно можно отозваться о таком материале, рассматривая его стоимость, ведь цена для отделки 1м2 панелями получается ниже, чем у натурального материала.

Термопанели фасадные под дикий камень

Монтаж цокольного сайдинга

Отделка фасада дома панелями под камень. Цокольный сайдинг

Если вы хотите приобрести пластиковые панели фасадные под камень, то вам нужно не что иное, как цокольный виниловый или акриловый сайдинг. Давайте научимся, как правильно монтировать панели и как устанавливать под них фасадный утеплитель, а также посмотрим видео ролик на эту тему.

Монтаж обрешётки

Каркас для монтажа панелей цокольного сайдинга

  • Для обрешётки под цокольный сайдинг используются либо деревянные рейки, либо металлические профили CD (их применяют для установки потолочного гипсокартона).Теоретически они взаимозаменяемы, но всё-таки у дерева жёстко ограничен эксплуатационный ресурс, и оно деформируется под воздействием влаги. В то время как оцинкованный или алюминиевый профиль CD будет стоять практически столько, сколько выдержит сам сайдинг.
  • Оптимальным считается ячеистый каркас с монтажом вертикальных профилей с шагом 91 см и горизонтальных с шагом 46 см, но практика показала, что лучше вообще отказаться от горизонтального профиля (за исключением верхнего и нижнего), а вертикальный установить через 30-40 см.

П-образные ленточные консоли (пэшки)

  • Для установки профилей нужны консоли, и при этом очень удобно использовать металлические ленточные подвесы, придавая им форму буквы крепятся к стене двумя дюбелями с шурупами и можно использовать в такой ситуации ударные дюбели 6 мм в диаметре. Расстояние между консолями на линии крепления профиля – 40-50 см.

Схема утепления стены под сайдинг

Фасадные панели под камень: особенности монтажа

Совет. При монтаже каркаса на фасадные пластиковые панели под камень крайние профили устанавливайте на 10 см от угла здания. Это позволит правильно крепить угловой виниловый профиль, чтобы угол на нём соответствовал 90⁰.

Монтаж панелей

Конфигурация виниловых профилей для сайдинга

  • Монтаж цокольных панелей начинается с укрепления по периметру виниловых профилей. В первую очередь, прикручиваются стартовый и угловые можно сразу установить финишный профиль, а когда стенка, облицованная панелями, упирается в стену, которая не будет облицована, то используется J-trim профиль.

Фасадные панели под природный камень.

Монтаж

  • Установка начинается с нижнего ряда и проверяется уровнем. Для выделения цоколя и перехода на другой рисунок два вида фасадного сайдинга разделяют цокольной планкой, которая крепится обычным образом.
  • Последний ряд сайдинга, скорее всего, нужно будет подрезать, и из-за этого на панели не останется монтажных отверстий. Закрепите лист гвоздями или шурупами в местах, где проходит декоративный шов – достаточно две или три точки фиксации.

Совет.

Фасадная панель под камень, сделанная из винила или акрила будет менять свои размеры под воздействием температурных перепадов.

Поэтому, чтобы не произошло видимой деформации фасада, при монтаже не докручивайте шуруп на пол оборота или не до конца вгоняйте гвоздь, чтобы дать сайдингу возможность малого движения.

Заключение

Конечно, цена на цокольный сайдинг выше, чем на обычный, но, в то же время, ниже, чем на натуральный декоративный камень. Отделка дома такими фасадными панелями не только сэкономит ваши деньги, но и позволит утеплить стены. К тому же сайдинг является очень прочным и негорючим материалом.

Как сделать монтаж фасадных панелей своими руками

Советы по отделке дома

По внешнему виду фасадные панели практически неотличимы от кирпичной кладки или отделки из натурального камня. Однако если для укладки натуральных материалов нужно иметь соответствующие навыки и инструменты, то с фасадными панелями справится и непрофессионал. А сам монтаж займет значительно меньше времени.

Читайте также:  ЖНМ 2006/02 «Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений»

Простота монтажа – это, пожалуй, главное достоинство цокольного сайдинга, хотя и не единственное (подробнее о преимуществах можно почитать в статье «Наружная отделка дома цокольным сайдингом: за и против»). Но и в нем есть ряд нюансов, которые нужно учитывать. Давайте разберемся?

Технология монтажа фасадных панелей

Если вы решили выполнить монтаж фасадных панелей своими руками, эта пошаговая инструкция вам поможет.

1. Подбор подходящих материалов

«Примеряйте» понравившийся вариант отделки на ваш дом. Будете ли вы комбинировать его с другими материалами? Или предпочтете фасад из одного вида панелей? Подобрать облицовку можно в онлайн программе «Альта-Планнер».

2. Измерение и расчет

Измерьте все параметры дома: стены, окна, двери, все проемы и декоративные элементы. Это позволит максимально точно рассчитать необходимое количество материалов. Кстати, предварительный расчет можно сделать в том же «Альта-Планнере». Но перед покупкой панелей, планок и комплектующих лучше обратиться в фирменный салон для окончательного расчета. Специалисты «Альта-Профиль» бесплатно посчитают материалы для вашего дома при их покупке.

3. Подготовка поверхности

С поверхности фасада нужно удалить все элементы, которые могут мешать работе. Если на стене есть остатки старой отделки, их лучше удалить. Деревянные конструкции обработать защитными средствами от влаги, плесени и грибка.

4. Установка обрешетки

Обрешетка устанавливается обязательно. Она может быть пластиковой, металлической или деревянной. Мы рекомендуем отдать предпочтение первому варианту. Пластиковая обрешетка имеет такие же характеристики, как и сами панели, поэтому при температурном расширении и сжатии фасад не деформируется. Обратите внимание: для разных панелей используются разные профили обрешетки!

На этом этапе очень важно использовать уровень, чтобы все планки были установлены строго по горизонтали и вертикали. В противном случае возникнет перекос всего фасада.

5. Установка стартовой планки

Монтаж панелей начинается со стартовой планки. Она устанавливается точно горизонтально и фиксируется саморезами через каждые 30-40 см.

«Альта-Профиль» рекомендует использовать металлическую стартовую планку: она надежнее и прочнее, чем пластиковая.

Также вместо стартовой планки можно применять j-профиль. Он позволяет создать своеобразный бортик на стене дома. Эту же планку можно взять для отделки внутренних углов.

6. Установка наружных углов

Убедитесь, что внешний угол установлен ровно. Закрепите его при помощи саморезов.

7. Установка фасадных панелей

Монтаж панелей выполняйте снизу вверх, слева направо.

Вставьте первую панель в стартовую планку и зафиксируйте при помощи крепежных элементов. Следующую панель вставляйте в крепления первой. И так далее – до конца первого ряда. После этого можно переходить ко второму ряду и выше.

Мы рекомендуем устанавливать панели в шахматном порядке, со смещением на ½ — 1/3 панели. Это обеспечит надежную фиксацию боковых соединений и придаст фасаду более естественный вид.

Завершается монтаж фасада установкой планки j-профиль.

Несколько нюансов отделки дома фасадными панелями своими руками

  1. Под фасадные панели можно установить утеплитель. Он крепится к обрешетке и обязательно должен быть защищен изоляционной пленкой.

  2. Фасадные панели предназначены исключительно для монтажа на вертикальной поверхности и не подойдут для кровли или в качестве напольного покрытия.

  3. Крепятся фасадные панели на обрешетку через специальные пазы. Не делайте отверстия самостоятельно!

  4. Саморезы нужно вкручивать строго перпендикулярно крепежной основе и обязательно – по центру перфорации в панелях и планках.

  5. При перепадах температур фасадные панели меняют свои линейные размеры. Чтобы при этом они не деформировались, оставляйте зазоры между панелями, а саморезы не вкручивайте до упора.

Читайте также:  Дома из газобетона – утепление по всем правилам

Специально для фасадных панелей «Альта-Профиль» были разработаны отделочные элементы «Альта-Декор». Они придадут фасаду более интересный, яркий и завершенный внешний вид.

Перед началом работы рекомендуем изучить инструкцию по монтажу фасадных панелей и посмотреть видео. Если вы не уверены в своих силах, лучше не рискуйте и закажите профессиональный монтаж. Так, сертифицированные бригады «Альта-Профиль» прошли обучение у производителей фасадных панелей и имеют большой опыт работы с материалами. Поэтому мы можем гарантировать качество их работы.

Фасадные работы с использованием камня и плитки

Эти две категории материала идентичны по методу укладки. Для устройства фасада с их участием используется мокрый метод с применением цементно-клеевого состава. Такие работы требуют определенных навыков.

Традиционно отделка камнем фасада дома предполагает использование таких исходных материалов:

  • Гранит;
  • Песчаник;
  • Базальт;
  • Мрамор;
  • Известняк;
  • Кварцит;
  • Сланец.

В эту же категорию включается и отделка фасада облицовочным кирпичом. По аналогичной технологии используется и плитка для фасада дома. Фасадная плитка может быть разных расцветок, практически любой формы и размеров, с глянцевой или матовой поверхностью.

Где заказать и сколько стоит монтаж фасадов

Услуги по монтажу фасадных панелей оказывают строительно-ремонтные бригады, специализирующиеся на внешней облицовке строений. Найти такие можно по рекомендациям знакомых, объявлениям в информационных изданиях либо в режиме «онлайн», воспользовавшись услугами строительных порталов. В июне 2016 года сложились следующие цены на монтаж сайдинга:

  • установка деревянной обрешетки за кв.м. от 100 р., металлической – от 380 р., стоимость выполнения работ по кирпичной или бетонной стене возрастает на 20-50%;
  • монтаж виниловых панелей за кв.м. – от 250 р., металлических – от 210 р., фиброцементных плит – от 680 р., цокольного сайдинга – от 300 р.

Технология монтажа наружных стеновых панелей

Монтаж необходимо проводить согласно всем требованиям и инструкциям в определенной последовательности. Предварительно перед закупкой материалов, надо обязательно удостовериться, совместимы ли фасадная плитка с креплением.

Подготовка поверхности, инструмента и материала

Стены дома подготавливают для работы заранее:

Технология монтажа наружных стеновых панелей
  1. Стены зачищаются от грязи, снимаются стоки, карнизы. Деревянные фасады обрабатывают антисептиками от плесени.
  2. Выбоины и неровности в стенах выравниваются и грунтуются.
  3. Для каждого вида фасадного крепления готовятся определенные материалы, крепежи и инструменты.
  4. Если предусмотрено утепление стен, герметизация, то дополнительно подготавливается и утеплительные материалы.

Обрешетка для монтажа панелей

Для монтажа обшивки устанавливают обрешетку деревянную или металлическую. Металл предпочтительней – он более прочен и долговечен. Обрешетка устанавливается с помощью кронштейнов, профилей, выравнивается уровнем. Укладывают утеплитель. При ровных стенах монтаж некоторых панелей (без утепления) можно проводить сразу.

Крепления фасадных панелей

Установка фасадной обшивки начинается всегда снизу. Сначала выравниваются и закрепляются углы, и только после этого начинают монтаж нижнего ряда панелей. Каждая панель прикладывается к стене, замеряется, крепится соответствующим образом встык со следующей панелью. Ряд должен быть ровный. Затем монтируют следующий ряд. Таким способом облицовывают все здание.

Технология монтажа наружных стеновых панелей

Подробней ознакомиться с информацией можно здесь:

Монтаж фасада дома сделать своими руками несложно, при условии выполнения всех необходимых шагов в технологии сборки.

Оцените полезность статьи, нам будет приятно