Как лучше утеплять дом: изнутри или снаружи?

Наружное утепление фасада служит дополнительной защитой дома, экономит тепло, а также, благодаря использованию современных строительных материалов, облагораживает фасад. Теплопотери поверхностей здания составляют: стены — 40%, окна — 20%, подвал — 10%, крыша — 18%, вентиляция — 14%.

Сравнительный анализ утепления дома снаружи и внутри

В соответствии с СП 23-1-1-2004, утепление жилого помещения производится снаружи. Способ считался классическим и до введения новых правил в строительстве. Закон не запрещает утеплять дом изнутри. Такие работы разрешено проводить в двух исключительных случаях:

  • особенности конструкции не позволяют утеплить дом снаружи;
  • фасад здания является архитектурным памятником, не подлежащим изменениям.

По ряду причин люди выбирают внутреннюю изоляцию. В этом случае важно приобрести соответствующий материал, чтобы избежать теплопотерь и сырости.

Минеральная вата — плюсы и минусы утеплителя

Среди наиболее распространенных материалов для утепления дома принято считать базальтовую минеральную вату. Она довольно плотная, долговечная и обладает низкой себестоимостью. Благодаря своей высокой плотности, в отличие от эковаты и стекловаты, гораздо лучше поддерживает определенный температурный режим. Прекрасные теплоизоляционные качества материала — это главное преимущество материала, но помимо это к ее достоинствам также можно отнести:

  • низкую себестоимость утеплителя. Благодаря доступности для теплоизоляции дома требуются минимальные расходы;
  • легкость монтажа. Утеплить здание можно с помощью минваты можно самостоятельно;
  • минимальную нагрузку на конструкцию дома. Небольшой вес не перегружает строение;
  • устойчива к внешним факторам, грызунам, грибку, плесени;
  • длительный эксплуатационный срок.

Существует мнение, что по прошествии некоторого времени минвата «слеживается». Но это не совсем так, поскольку структура материала состоит из большого числа хаотичных волокон. Благодаря им утеплитель держит форму продолжительное время. В целом низкая теплопроводность делает базальтовую вату отличным инструментом для теплоизоляции помещений. Она достигается за счет воздушных каналов, которые занимают около 90% от всего объема материала.

К характерным недостаткам минеральной ваты можно отнести ее высокую поглощаемость воды. Это значительно снижает теплоизоляцию материала. Во избежание этого проводится гидроизоляция утеплителя, для которой применяется пароизоляционная пленка. Но это не всегда эффективно. Поэтому зачастую используется минеральная вата, в которой присутствует формальдегидная смола, но не стоит забывать что применять такие материалы внутри помещения крайне не рекомендуется, поскольку базальтовая вата вредна для здоровья, в частности, именно из-за формальдегидных испарений.

Минеральная вата — плюсы и минусы утеплителя
Минеральная вата — плюсы и минусы утеплителя

Материалы для утепления

Пенополистирол— используется в строительстве 40 лет. Экологически чистый материал с нетоксичными свойствами. Низкий показатель (λ 15 кг/м3 = 0,038 Вт/м К) теплопроводности дополняется паронепроницаемостью. Низкая стоимость материала. Среда пенополистирола не приемлима для образования и жизни микроорганизмов.

К недостаткам материала относится возможность деформации. Систематическое ультрафиолетовое излучение ослабляет качества утеплителя, делая его хрупким. Органические растворители также негативно воздействуют на пенополистирол, разрушая ячеистую структуру материала при попадании на него.

При использовании пенополистирола необходимо следовать условиям требования ГОСТ 15588–86:

  • избежание контакта плит пенополистирола с внутренними помещениями;
  • температура изолируемых поверхностей стен должна быть ниже 80 С.

Поэтому на стены дома необходимо нанести клееармирующий слой на цементной клеевой смеси по системе ETICS или защитить стены негорючими отделочными материалами.

Читайте также:  Всевозможные виды фасадов зданий и варианты материалов их отделки

Минеральная вата — производится из расплава горных пород, шлака или стекла. Технические свойства позволяют применять в условиях низких и высоких температур, повышенной влажности. Невысокая стоимость. Горизонтальное и вертикальное расположение волокон создает пористую структуру, которая увеличивает теплоизоляционные качества, уменьшает звукопроводимость и увеличивает прочность к механической деформации. Негорючий материал.

При наружном утеплении применяется минеральная вата плотностью 150−200 кг/м3 (теплопроводность 0,038−0,053 Вт/м К). Паропроницаемость — 0,49−0,53 м. ч. Па.

Утепляющие штукатурные смеси— сухая строительная смесь на основе цемента с добавлением перлитового песка, порошка из пемзы, керамзитовой крошки, шариков пенополистирола, вспученного вермикулита или опилок.

Существует два вида утепляющих штукатурных смесей:

  1. Вермикулитовые утепляющие штукатурные смеси с добавлением минерала вермикулит обладают повышенной биологической и химической стойкостью. Чаще используют для внутреннего утепления дома.
  2. Пенополистирольные утепляющие штукатурные смеси с добавление гранул пенополистирола.

Принцип нанесения утепляющей штукатурки идентичен нанесению обычной — с помощью шпателя плавными движениями снизу-вверх. При нанесении штукатурки на поверхность нет необходимости выравнивать стену.

Высокий коэффициент паропроницаемости, экологическая безупречность и отличная адгезия — противовес высокой стоимости материала. Применение утепляющих штукатурных смесей обязывает к высоким требованиям к фундаменту здания. После нанесения смесей требуется грунтовка и декоративная штукатурка.

Вермикулитовые утепляющие штукатурки оптимальный вариант для утепления деревянных перекрытий и труднодоступных мест, где есть возможность появления плесени и грибка, насекомых или грызунов.

Особенности внутренней изоляции

Утепление изнутри выполняется в том случае, когда сделать это снаружи нельзя. Если возникла необходимость утеплять стены изнутри, то надо ответственно отнестись к этой работе и правильно выбрать материалы.

Недостатком проведения утепления стен изнутри является то, что стена не только не становится теплее, но и начинает больше промерзать, поэтому точка росы перемещается ближе к внутренней поверхности стены. Наличие конденсата приводит к появлению сырости и развитию плесени.

Больше всего повышенной сырости боятся именно кирпичные стены, в результате чего они начинают разрушаться. Чтобы исправить указанный недостаток, выбирать надо материалы, имеющие минимальную паропроницаемость и влагопоглощение.

При укладке утеплителя, необходимо качественно заделывать швы, чтобы влага не проникала в комнату.

При утеплении стен изнутри, чтобы выполнить работу качественно, придерживайтесь следующих правил:

  • стена должна быть полностью сухой;
  • обязательно необходимо использовать паро и гидроизоляционные материалы;
  • используемый материал должен быть влагостойким и иметь минимальную паропроницаемость;
  • на теплоизоляторе должно быть минимуму швов, а если они есть, то их надо герметично заделывать.

Целесообразно ли выполнять утепление фундамента с домом на зиму

Постройку здания не всегда удается закончить до начала похолодания. Начиная работы весной, достаточно часто строители заканчивают постройку здания до первых заморозков. Однако заселяться рано, ведь отсутствует тепловая изоляция.

На вопрос начинающих застройщиков, можно ли утеплять стены снаружи зимой, профессионалы дают положительный ответ, обращая внимание на следующие методы утепления:

  • наружный. Внешняя тепловая защита предотвращает разрушение фундамента и капитальных стен от воздействия температурных скачков и повышенной влажности. Выполненная с уличной стороны теплоизоляция позволяет сместить точку росы ближе к утеплителю, что способствует сохранению прочности коробки;
  • внутренний. Теплоизоляция стен и цокольной части строения, выполненная со стороны жилого помещения, обеспечивает благоприятную температуру в жилище в зимнее время года. Однако вопрос наружной теплозащиты стен остается открытым. При ее отсутствии, конструкции постепенно разрушаются в результате природных процессов.
Целесообразно ли выполнять утепление фундамента с домом на зиму

Строители акцентируются на необходимости утепления внешних конструкций здания, которые в большей мере подвержены воздействию природных факторов.

Читайте также:  Виды декоративных камней для внутренней отделки

Все типы фундаментов, применяемых для возведения жилых зданий, нуждаются в теплоизоляции

Результат правильно выполненных теплоизоляционных мероприятий:

  • предотвращение утечек тепла. Они в большинстве случаев возникают через недостаточно утепленные части строения;
  • снижение воздействия замерзшего грунта на фундамент. Деформационные процессы, возникающие в почве, вызывают растрескивание;
  • уменьшение затрат на обогрев помещения. Правильно выбранные теплоизоляторы замедляют процесс охлаждения;
  • стабилизация температуры в помещении. Современные утеплители затрудняют проникновение холода;
  • обеспечение защиты от образования конденсата. Использование эффективных утеплителей предотвращает температурные скачки;
  • отсутствие трещин в гидроизоляционных материалах. Эластичный теплоизолятор воспринимает давление грунта;
  • повышение периода эксплуатации фундамента. При нормальной влажности и температуре бетонный массив не насыщается влагой;
  • предотвращение развития микроорганизмов. Сырость, вызванная повышенной влажностью, способствует развитию плесени.

Применяя утеплители с правильно выбранными характеристиками, а также придерживаясь требований технологии, можно выполнить работы по теплоизоляции строения со стороны улицы. При этом работы могут выполняться как при положительной температуре, так и при отрицательной.

Целесообразно ли выполнять утепление фундамента с домом на зиму

Важно соблюдать правила устройства изоляции и использовать эффективные утеплители

Видео — как утеплить мансарду

В рамках подготовительного этапа нужно определить плотность изоляционного полотна. Показатель зависит от климатических условий – региона РФ, где стоит дом. Стандартные плиты толщиной от 150 до 200 миллиметров подойдут. Хотите получить точные цифры? Вам нужно вникнуть в теорию защиты зданий, изучить математические формулы, усовершенствовать инженерные знания. Второй вариант – поручить расчёты специалистам по инженерии.

В работе с минватой или аналогичными изоляторами присутствует уйма незначительных тонкостей и нюансов. Некоторые из них можно свободно игнорировать. Другие процессы следует держать под контролем. Третьи лучше поручить инженерам отделочникам. Самостоятельные попытки в 9 из 10 случаев инициируют дополнительные проблемы, незапланированные расходы, траты времени, сил, нервных клеток. Если же вы абсолютно уверены в своих силах, вот вам пошаговая инструкция.

Предварительная теплоизоляция брусового дома

Утепление дома из бруса внутри предполагает что вы обратили внимание на три момента:

  1. После возведения брус усаживается год. За это время работы внутри дома проводить нельзя.
  2. В полости между брёвнами нужно вмонтировать льняную паклю. Это нужно, чтобы в брусе не было ни единой щели. Конопатку необходимо выполнить, начиная снизу. Если вы начали конопатить одну полосу, доделайте её до конца по всему периметру. Только потом приступайте к остальным.
  3. Важно выполнить обработку стен. Их нужно очистить от пыли и грязи. Стены обрабатываются антисептиками и антипиренами (вещества, защищающие от возгорания).

Технология утепления

Стены утепляют в такой последовательности:

  • Установка гидроизоляции;
  • Прикрепление деревянных балок. К ним крепится теплоизолирующий материал;
  • Утепление;
  • Монтаж пароизоляции;
  • финальная отделка.

Иногда поверх утеплителя наносят «теплую» штукатурку. Она усиливает теплоизоляционные свойства.

Подготовительные работы

Если вы планируете утеплять стены снаружи, следует выполнить демонтаж таких элементов, как система кондиционирования, спутниковая антенна и т.д. Связано это с тем, что теплоизоляция, выполненная большими цельными листами более эффективна, нежели укладка материала маленькими кусочками.

Обработка поверхности

Подготовка поверхности к монтажу утеплителя включает зачистку и грунтовку. Зачистка обязательно проводится в тех случаях, когда стена дома снаружи была покрашена или покрыта декоративной «шубой», а на данный момент это покрытие пошло трещинами, шелушится и отслаивается.

Читайте также:  Дома из газобетона – утепление по всем правилам

После очистки стену грунтуют и выдерживают время до полного высыхания поверхности. Оптимальные условия для проведения наружных работ – это сухая безветренная погода и температура воздуха от 5 до 30°С.

Крепление материала

Монтаж утеплителя следует начинать сверху и выкладывать ряд за рядом по горизонтали. Необходимое условие для максимально эффективного утепления – это заступ за линию панельного шва на 5 см и более, а при работах с кирпичной кладкой заступ за наружный периметр вашей квартиры.

Плиты пенопласта или полистирола крепятся к стене при помощи «грибков» из расчета 5 и более штук на одну плиту. Если полистирольные плиты будут выступать за кромку окон или дверей, куски необходимой формы выпиливаются пилой.

На следующем этапе выполняют герметизация стыков между плитами утеплителя с помощью монтажной пены. После чего стыки проклеивают малярной лентой, чтобы со временем на этих участках не появились трещины.

Вентиляционный зазор

Эффективная теплоизоляция стен предусматривает формирование вентиляционного зазора. Этот этап особенно важен, если в качестве утеплителя используется минеральная вата. Для сохранения материала в исходной форме необходима свободная циркуляция воздуха между ним и стеной.

Влага, которая выделяется наружу через стену дома, выводится вместе с воздушными потоками и не оседает на утеплителе. Это позволяет избежать нежелательного увлажнения минваты.

Итоговые рекомендации

Приведенные схемы подходят для утепления как новых, так и старых срубов при условии обязательной проверки состояния и влажности конструкций и поверхностей. Для выявления проблемных мест в ходе проверки стоит использовать тепловизор, лазерный уровень и гигрометр. С целью продления срока службы утепленные конструкции периодически осматриваются вместе с остальными частями деревянного дома, любые дефекты устраняют без промедлений и экономии на материалах.

  • Фасад деревянного дома утепляйте минеральной или каменной ватой
  • Цоколь лучше всего утеплить ЭППС.
  • Не забудьте утеплить место соединения цоколя и стен дома, обычно все забывают это сделать и остается мостик холода, это место лучше всего утеплить каменной ватой высокой плотности

Теперь вы знаете чем утеплить деревянный дом снаружи чтобы он дышал.

Можно ли утеплять минеральной ватой?

Минеральная вата как утепляющий материал гораздо более практична, нежели пенопласт

Минеральная вата как утепляющий материал гораздо более практична, нежели пенопласт. Конечно, она имеет более высокую стоимость, но обладает и рядом несомненных преимуществ: высокая прочность и паропроницаемость. Этот материал рекомендовано использовать для поддержания стабильного уровня влажности и комфортного микроклимата в частном доме. Рабочий срок эксплуатации утеплительного материала без потери рабочих особенностей составляет более 50 лет. Минераловатные изоляторы производятся в таких вариантах: одни имеют вид плит, другие выпускаются в виде рулонов. Для удобства монтажа плиты выпускают размерами 500*1000 миллиметров.

Можно ли утеплять минеральной ватой?

Порядок проведения работ:

  • Внешние стены надлежит очистить от пыли и грязи. Для этого используются агрессивные моющие вещества, жесткая щетка и металлическая губка;
  • Утепление стен минеральной ватой потребует наличие специального клея;
  • Дополнительная фиксация обеспечивается использованием пластиковых дюбелей;
  • После того, как минеральная вата немного высохнет, на нее крепится сетка из стекловолокна, которая впоследствии защитит стены от образования трещин на краске или штукатурке;
  • Сверху сетки из стекловолокна наносят еще один слой клея;
  • К оштукатуриванию и покраске утеплительного материала рекомендуется приступать после того, как высохнет клей.