Как отделать фасад деревянного дома наиболее стильно?

Владельцы частных деревянных домов, решившие освежить внешний вид стен, часто сталкиваются с обилием отделочных материалов, которое лишь затрудняет выбор. Многочисленная реклама того или иного материала лишена информации о минусах продукции, что может привести покупателя к лишним финансовым затратам. Знание положительных и отрицательных сторон основных видов фасадной облицовки поможет не только сэкономить деньги, но и придаст дому опрятный благородный вид.

Требования, предъявляемые к отделке фасадов, и критерии выбора

Итак, перед тем как ответить на вопрос, чем отделать фасад дома, перечислим требования, которые предъявляются к отделочным материалам:

  1. Внешний облицовочный слой не должен бояться влаги.
  2. Он не должен вымываться природными осадками и не выветриваться под действием воздушных потоков.
  3. Устойчивость к высолам – одно из основных требований. Косой дождь, проникающий в отделку стены, не должен вместе с влагой выносить на поверхность отделки минеральные соли, которые не только портят внешний вид, но и подвергают отделочный материал серьёзным нагрузкам. А ведь именно под их воздействием он начнёт отслаиваться от базовой поверхности.
  4. Устойчивость к перепадам температуры, плюс уметь выдерживать её самые низкие и самые высокие значения.
  5. Устойчивость к агрессивным средам. К сожалению, экология оставляет желать лучшего, поэтому в воздухе витает огромное количество составляющих разного рода, которые негативно сказываются на эксплуатационных характеристиках отделочных материалов.
  6. Инертность к образованию и распространению грибков и плесени. Немаловажное требование к фасадным материалам, учитывая, что некоторые из них имеют к этому склонность. Поэтому рекомендуется, используя такого типа отделку, добавлять в неё бактерицидные препараты.
  7. Паропроницаемость стены должна расти от внутренних материалов к внешним. Это закон строительства.
  8. Презентабельный внешний вид. И хотя этот критерий был упомянут последним, при выборе он играет основополагающую роль.

Мнимая экономия – использовались дешёвые низкокачественные материалы

Конечно, надо обозначить, что к критериям выбора надо добавить ещё несколько позиций, где основной будет цена материала. Не стоит удешевлять проект отделки дома снаружи, потому что она не продержится долго. И экономия получится мнимой. Но стоит учитывать оптимальное соотношение цены и качества, что приведёт и к экономии, и к долгосрочной эксплуатации сделанного фасада.

Совет! Перед тем как выбрать что-то из предлагаемых этой статьёй материалов, рекомендуется прогуляться по улицам городка, где будет возводиться ваш частный дом. Именно фасады домов вам укажут, какой материал лучше выбрать для отделки стен вашего дома. Особенно обращайте внимание на те дома, фасады которых были отделаны недавно (год или два), как они «пережили» зиму. Это очень важно.

Варианты отделки деревянного фасада

Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее распространенных отделочных материалов для фасада:

  • облицовка из дерева;
  • облицовка металлом;
  • ПВХ облицовка;
  • плиты и цементные растворы;
  • облицовка камнем;
  • облицовка штукатуркой.

К типу деревянной облицовки относят привычные всем вагонку, сайдинг панели, планкен, блок-хаус и другие всевозможные материалы – продукты отходов деревообрабатывающего производства. Основными достоинствами такого типа обшивок считаются экологичность сырья, простота монтажа и хорошая совместимость с основной постройкой. Но, как и любой материал, облицовка из дерева наделена существенными недостатками. Главным минусом является горючесть материала. Также дерево со временем подвержено гниению и подается усадке. Спустя несколько лет фасад, отделанный деревом, темнеет и приобретает старый неряшливый вид и его приходится менять, что негативно отражается на бюджете.

Читайте также:  Технология проведения монтажа при утепление дома пенопластом

Металлический сайдинг, профлист, ондулин и прочие облицовочные материалы из прокатного железа не подвержены негативному воздействию ультрафиолета. Отделка фасада металлом не теряет первоначальный цвет, а срок ее эксплуатации довольно продолжителен. Металл относится к не горючим видам строительного материала, поэтому риск возгорания минимален. Однако у металлической облицовки есть существенные недостатки. Основным является коррозия, которая может возникнуть в результате обработки поверхности некачественными химическими веществами. Такая облицовка требует наличие утепления, шумоизоляции, вентиляции и гидроизоляции (что отражается на финансовых затратах).

ПВХ облицовка позволяет отделать фасад дома практически под любой материал (имитация выполнена на высоком уровне). Легкие и удобные при монтаже ПВХ секции стоят недорого и пользуются огромным спросом. Заводские системы замков позволяют выполнять монтаж самостоятельно без особых трудностей. Но у этого материала есть существенный недостаток. ПВХ слабо переносит перепады температур. В жаркие дни панели могут плавиться и выделять токсичный газ, вредный для здоровья человека. Во время сильных морозов может трескаться.

При монтаже фиброцементных плит необходимо как следует подготовить поверхность фасада. Плиты легко поддаются обработке (при распиливании не ломаются и не деформируются). Материал экологичен и не горюч. Палитра цветов обширна и удовлетворит вкусы каждого. Не боится перепадов температур и повышенного уровня влажности. К минусам можно отнести их немалую стоимость и вес.

Облицовка из натурального или искусственного камня придаст фасаду деревянного дома респектабельного и богатого внешнего вида. Хорошо переносит суровые климатические условия. К недостаткам можно отнести сложность монтажа. Для тяжелого камня необходимо как следует подготовить стены и распределить крепежные элементы. Цена натурального камня достаточно высока, хотя и искусственный камень сложно отнести к дешевым материалам.

Сложность облицовки деревянного фасада штукатуркой заключается в неприятии древесиной влаги. При монтаже необходимо обезопасить фасад путем установки армированной обрешетки и стирольных плит. Плиты будут в качестве дополнительного утепления, а сетка не позволит штукатурке отслоиться со временем. При монтаже рекомендуется задействовать специалистов.

При выборе облицовочного материала решающими факторами являются:

  • совместимость с конкретным фасадом (допустимая нагрузка на стены и фундамент);
  • соответствие внешнего вида окружающим строениям;
  • экологичность и безвредность материала;
  • стоимость.

Основные виды облицовки фасада частного дома

  1. «Мокрая» облицовка фасада частного дома

    Данная технология позволяет выполнить защитную рельефную отделку, при этом поверхность может быть любого цвета. В работе применяются грунтовки, краски, а также растворы. Наружная отделка состоит из множества слоев, которые наносятся на армированное основание.

    Во время строительных работ необходимо действовать в следующем порядке: сначала монтируется теплоизоляционный материал, затем поверхность грунтуется и штукатурится в несколько слоев.

  2. Облицовка фасада частного дома плиткой либо природным камнем

    Этот материал экологически чистый, обладает превосходными эксплуатационными характеристиками. Экстерьер коттеджа, выполненный из плитки, будет максимально прочным и устойчивым к износу.

    Цена такого отделочного материала достаточно высока, работать с ним непросто, однако многие домовладельцы предпочитают данный способ облицовки. Чтобы фасад был привлекательным и сохранился в идеальном состоянии спустя долгие годы, необходимо строго придерживаться технологии укладки.

  3. Каркасная облицовка

    Применяется для обшивки деревянных коттеджей, а также строений из СИП-панелей и ячеистого бетона. Последовательность действий следующая: устанавливается обрешетка с использованием профиля из алюминия либо бруса, чтобы получился воздушный зазор, после этого монтируется отделочный материал.

  4. Крепежная отделка фасада

    Этот метод предполагает монтаж навесных конструкций. Если необходимо, под ними оставляется воздушная прослойка. Такая облицовка может полностью изменить внешний вид дома. Каркас чаще всего выполняется из металлопрофилей либо брусков дерева. Между внешней стеной и каркасом остается зазор, что позволяет повысить теплоизоляционные характеристики коттеджа.

Что лучше выбрать

Если строительство дома осуществляется своими руками, его владелец должен выбрать материалы для создания фасадов. Какая облицовка из описанных выше как нельзя лучше подойдет в конкретном случае, зависит от многих факторов. А именно:

  • вид строительного материала, из которого возведено строение;
  • климатические условия, характерные местности, где расположен дом;
  • размер бюджета на приобретение облицовки и выполнение облицовочных работ;
  • сложность, которой отличается монтаж конкретного фасада;
  • вкусовые предпочтения владельца коттеджа.

Необходимые инструменты для работы

Для отделки цоколя требуется стандартный набор инструментов. Нужно подготовить все необходимое заранее, чтобы выполнить работу без задержек и перерывов.

Для отделки цоколя в деревянном доме потребуется следующее:

  • перфоратор или дрель;
  • шуруповерт для закрепления каркасных элементов;
  • строительный уровень для точного выравнивания каркаса и отделочного материала;
  • ножницы по металлу (используются при обустройстве каркаса);
  • гвоздодер;
  • молоток;
  • плоскогубцы.

Специальные инструменты для отделки цоколя деревянного дома не требуются. Вышеперечисленное оборудование понадобится на каждом этапе выполнения монтажных работ.

Облицовка внешних стен дома кирпичной кладкой

Кирпич – это символ добротности строения. Чтобы дом был более респектабельным, лучше всего использовать клинкерный кирпич. Как правило, облицовка стен кирпичом делается уже на этапе кладки стен. Такой ход обычно просчитывается архитекторами заранее. Как быть если здание уже построено? В таком случае облицовка фасада клинкерным кирпичом – идеальное решение для улучшения привлекательности дома.

Облицовка кирпичом

Если у вас деревянный дом, то его отделка кирпичом целесообразна только при условии монтажа вентилируемого фасада. В противном случае на деревянной стене будет образовываться конденсат, быстро разрушающий ее.

Утолщение стены за счет кирпичной кладки не повысит ее теплоизоляционные свойства. Чтобы дом стал теплее нужно сделать вентилируемый фасад с утеплением стен базальтовой плитой или минватой. Кирпичную кладку нельзя начинать делать, если не усилен и не расширен фундамент дома. Это обусловлено тем, что кирпич впитывает влагу. Кроме того, на фундамент следует уложить гидроизоляционный слой.

Независимо от того, из какого материала сделаны стены, они должны соединяться с кладкой гибкими связями. На 1 м2 идет 7 гибких связей. Высота кладки вместе с фронтоном не может превышать 7 м. В противном случае она будет непрочной. Чтобы оживить текстуру стены, установите на нее декоративные элементы, такие как карнизы, скругления и арочный молдинг.

Гибкая связь с фасадом

Кроме того, можно комбинировать кирпич нескольких цветов. Такой фасад будет смотреться очень оригинально и необычно. Если добавить в раствор соответствующий краситель, то кладка будет выглядеть еще более изысканно.

Если вы уже решили, каким способом отделать фасад дома собственноручно, то закупайте материал и приступайте к выполнению работы. Если у вас остались вопросы по теме, то пишите свои комментарии к статье. Работающие на сайте специалисты проконсультируют вас, уточнив все детали отделки фасада или выбора материалов.

Металлический сайдинг, блок хаус, корабельный брус

Наружная стена, обшитая изделиями из металла, гармонично сочетается с любым другим видом отделочного материала. Панели имеют положительные характеристики, свойственные виниловым, обладают защитной плёнкой, предотвращающей металл от коррозии. При пристальном рассмотрении, фасад отличается повышенным глянцем, не свойственным пластику. Дополнительно стоит отметить, невосприимчивость металла к температурным перепадам окружающего воздуха. Основным минусом использования металло — изделий следует назвать обязательное использование гидроизоляции. В осенне-весенний период на внутренней стороне фасада образуется значительное количество конденсата, который может способствовать появлению на внешней поверхности стены грибка или плесени.

  • металлический сайдинг имитация бруса
  • металлический блок хаус
  • металлосайдинг корабельный брус

Материалы для деревянной отделки стен фасада

Отделка частного дома деревом будет качественной и долговечной только в том случае, если подобрать правильный материал и провести его монтаж с использованием качественных расходников строго по технологии. Среди наиболее распространенных пород дерева выделяют дуб, бук, ясень, сосну, кедр.

Материалы для деревянной отделки стен фасада
Материалы для деревянной отделки стен фасада
Материалы для деревянной отделки стен фасада
Порода Внешние характеристики Долговечность Особенности
Дуб Характерно большое цветовое разнообразие. Оттенки могут быть как золотистыми, так и темно-коричневыми. Срок эксплуатации составляет около 100 лет. Твердая и очень прочная порода дерева. Под воздействие нагрузки способен деформироваться, но после прекращения воздействия восстанавливает свою форму.
Бук Имеет красивый узор в виде сердцевидных и блестящих линий. При правильном уходе прослужит больше 50 лет. Отличается хорошей гибкостью. Подвержен влиянию влаги и при неправильном хранении и уходе гниет.
Ясень Представлен в различных текстурах и оттенках: светло-бурый, розовый, желтоватый. По продолжительности эксплуатации приравнивают к дубу, но советуют обновлять каждые 50 лет. Очень прочный и гибкий. Имеет отличную устойчивость к физическому воздействию. Стоимость такого материала достаточно высока.
Сосна Разнообразная цветовая гамма, выраженный узор. Непродолжителен и составляет 10-12 лет. Отличается невысокой ценой, но при этом менее стойкий к механическому воздействию, но имеет низкий уровень теплопроводности. Имеет стойкость к гниению, благодаря наличию в составе большого количества смол.
Кедр Имеет желтоватый оттенок, представлен в различных цветовых решениях. Может прослужить при надлежащем уходе более 25 лет. Стойкий к вредителям, отличается хорошими теплоизоляционными свойствами, практически не подвержен гниению и появлению плесени.
Материалы для деревянной отделки стен фасада
Материалы для деревянной отделки стен фасада
Материалы для деревянной отделки стен фасада

Предлагаем ознакомиться Деревянный дом для ребенка на даче

Материалы для деревянной отделки стен фасада
Материалы для деревянной отделки стен фасада
Материалы для деревянной отделки стен фасада

Материалы для деревянной отделки стен фасада