Как отремонтировать отмостку вокруг дома

Отмостка – обязательная составная часть регулярно используемых объектов. Она собой представляет конструкцию для защиты, которая расположена вдоль периметра строения и предназначается, для того чтобы устранить проникновение влаги в цоколь и фундамент. Но со временем владельцы думают о том, как отремонтировать отмостку возле дома, о чем мы и побеседуем ниже.

Виды трещин

Трещины бывают трех видов:

  • продольные,
  • поперечные,
  • сетчатые.

Последние возникают из-за воздействия агрессивных условий среды. Такой низкий уровень защиты покрытия от непогоды обычно вызван длительной эксплуатацией асфальта и его “старением”. “Старый” асфальт покрывается ими точно так же, как кожа человека в возрасте морщинками.

Зачастую продольные трещинки не возникают по одной, они быстро находят себе “пару” и распространяются по поверхности, подобно заразе.

Довольно часто такая паутинка образуется на приусадебных участках и в заасфальтированных дворах частных домов. Здесь причина совершенно иная: на асфальт не возлагаются необходимые для поддержания его “упругости” нагрузки. Соответственно покрытие без эксплуатации начинает в прямом смысле этого слова “дряхлеть”. Возникновение продольных трещин, как правило, вызвано нарушениями технологии изготовления верхнего слоя асфальтобетонной смеси или же его неправильной заливкой.

Постоянные перепады температур только усугубляют ситуацию и превращают огрехи ремонтников в настоящую катастрофу. Крупная сеть из причудливых переплетений продольных и поперечных трещинок возникает из-за совокупности негативных факторов. Краевые прямые или серповидные трещины вдоль обочины возникают из-за отслоения определенной части асфальта. Причиной может быть и движение грунта, и усадка, и неправильный ремонт, при котором новое покрытие было уложено с ошибками.

Совет: чтобы избежать такой “асфальтной болезни” нужно использовать только качественные материалы и учитывать все нюансы процесса укладки покрытия.

Как выполнить отмостку без наклона к периметру с внешней стороны

На плоской поверхности нередко застаивается вода после дождя. Это плохо отобразится на искусственных камнях и обыкновенных цементных покрытиях. Благодаря этому необходимо предъявить возможность воде быстро оставлять эту территорию. Сделав не очень большой уклон в пару градусов от дома, это даст возможность воде течь по настоящему.

Читайте также:  Отделка искусственным камнем фасада дома

Отмостку необходимо иногда смотреть на наличие поломок и вовремя их убирать. Одна из них представляет продольную трещину, которая вырабатывается между отмосткой и цоколем. Если она несущественная, то нужно только выполнить следующие действия:

  • хорошо очистить шов от пыли и грязи;
  • загрунтовать его;
  • заделывать раствором, выровняв наравне с отмосткой.

Наверняка, что такого ремонт отмостки возле дома вполне хватит, и в дальнейшем отремонтированная конструкция не будет доставлять никаких забот. Если же возникнет новая щель или она непомерно высока, необходимо делать по-иному:

  • почистить от мусора и очень маленьких частей;
  • смочить место ремонта;
  • прижать демпферную ленту к цоколю;
  • залить трещину при помощи герметика на полиуретановой основе;
  • заделывать раствором из цемента.

Такой вид ремонта считается более хорошим. В данном случае вероятность повторений фактически нулевая.

Внимание! Отмостка – это образно говоря подвижная конструкция. Важно, дабы она всегда оставалась свободной относительно сооружения. Благодаря этому не нужно крепить ее к цоколю накрепко.

Отсутствие армировки в отмостках

К большому сожалению, обыкновенная конструкция не очень крепкая, а это означает больше подвергается разрушениям. Благодаря армированию она придаёт ей долговечности и прочности.

Данная операция не считается обязательной по правилам строительства, однако может рассматриваться в качестве добавочной меры, позволяющей избежать лишних проблем.

Естественно, данная предусмотрительность не будет лишней – чем крепче конструкция, тем длительнее она сумеет хранить собственные характеристики.

Внимание! Прежде чем отремонтировать отмостку возле дома, просмотрите разрушения. Правильно ремонтировать, только если она содержит немногочисленые разрушения. При обнаружении больше 30% недостатков более проще все переделывать, но совсем не заделать старые отверстия.

Ремонт поверхности отмостки выполняется всевозможными вариантами в зависимости от характера и размера повреждений. Большое значение имеет и материал, из которого она состоит:

  1. Небольшие дефекты в бетоне можно удалить при помощи обычного раствора из цемента. Однако он в первую очередь обязан быть жидким. Им просто заливается трещинка, которая при схватывании должна тщательно затираться. Если же раскрошились единичные части отмостки, их нужно вначале удалить и потом залить раствором отверстия.
  2. Большие щели предполагают другой ремонт. Сначала необходимо удалить все отставшие части, которые не держатся на собственном месте. Потом расширьте сам шов и произведите заливку бетоном, однако не раствором из цемента, как это было в первом варианте.
  3. По всей толщине бетона появляются большие трещины, которые возникли в результате проседания участков отмостки. Стоит убрать повреждённый фрагмент, удалить причину, которая вызвала проседание. В большинстве случаев это проблемы, связанные с многослойной подушкой. Сначала нужно привести ее в порядок, а конкретно насыпать, поровнять и как нужно уплотнить. Потом поставить опалубку и сделать заливку бетоном.
  4. Образовавшиеся трещины в покрытии из булыжника легко удалить так. Вокруг повреждённого участка вынимаются все камни. Как и в описанном выше случае, устраняется причина. Потом пространство заполняется раствором, идет назад на место отделка. Мелкие единичные изъяны проливаются жидким раствором.
  5. Трещины, сформировавшиеся на поверхности плиток, можно заделывать раствором из цемента. Но это не всегда выглядит красиво. Наиболее оптимальным будет вынуть повреждённые части и сделать их замену на новые. В данном случае метод подготовительных действий аналогичен с прошлыми вариантами: удалить все ненужное, сделать подготовку основания, зафиксировать новую плитку.
Читайте также:  Утеплитель изовер (isover) — виды и характеристики

Внимание! Чтобы была хорошая сцепляемость материалов новых и материалов которые стали старыми необходимо помнить применять грунтовые составы. В данном случае ремонтировать Вы будете не так часто.

Разновидности повреждений в бетоне

При несоблюдении технологии строительства возникают дефекты:

  • наплывы бетона, выступы из-за неправильной установки опалубки;
  • раковины, полости в результате укладки слишком жесткой смеси, недостаточном уплотнении, большом технологическом перерыве, при котором нижележащий слой уже схватился;
  • трещины из-за неправильного ухода за свежеуложенным раствором;
  • сколы, деформации, полученных при перевозке, монтаже, защемлении при строительстве, перегрузе.

Дефекты, которые не представляют серьезной угрозы и устраняются при текущем ремонте бетонных конструкций:

Разновидности повреждений в бетоне
  • поверхностные трещины, раковины, выбоины, повреждения покрытий, не снижающие несущей способности;
  • пустоты с оголением арматуры, глубинная и поверхностная коррозия бетона, при которых сокращается долговечность конструкций.

Срочного принятия мер требуют повреждения несущих конструкций, сопровождающиеся образованием наклонных или горизонтальных трещин, дефекты в местах сопряжения плит, пустоты в зонах нагрузки. Чтобы отремонтировать бетонные поверхности, потребуется индивидуальный проект и специальные технологии.

Как осуществить ремонт отмостки вокруг дома своими руками, изготовленной из различных материалов

Такая дорожка сооружается под внешними стенами здания не для усиления декоративного вида и не для удобства хозяев. Ее основная задача – защита грунтов около фундамента от атмосферных осадков. Частое и сильное их намокание ведет к тому, что низ здания сыреет, на нем появляется плесень и грибок, портятся и разрушаются отделочные материалы, существенно сокращается срок службы самого фундамента и стоящей на нем стены. Починка незначительных повреждений поможет избежать более дорогостоящих восстанавливающих работ в последующем.

Причины разрушения бетонных и плиточных изделий

Чтобы не понадобилось делать своими руками ремонт отмостки вокруг дома, необходимо сразу же позаботиться о ее правильном строительстве. Именно ошибки, допущенные на этапе монтажа и изготовления, становятся причиной ее ранних поломок. Наиболее часто встречаются следующие нарушения в технологии изготовления:

Читайте также:  Где и как применяется декоративная штукатурка церезит

1. Некачественная песчано-гравийная подушка.

Слишком тонкий слой либо же его полное отсутствие приведет к образованию впадин на поверхности, от которых во все стороны разойдется множество трещин. Подушка используется для компенсирования движения и смещения грунта.

2. Некачественное примыкание изделия к фундаменту.

Просто изготовить изделие впритык к фундаменту здания недостаточно, должной сцепки между ними таким образом не добиться. Можно соединить их двумя способами: жесткое и гибкое примыкание.

варианты отмосткиремонт отмостки из тротуарной плитки

Первый способ подразумевает заложение арматурных прутов в высверленные отверстия в фундаменте. После эти прутья связываются с сеткой, которая будет уложена в изделие. Так получается единая и крепкая конструкция.

Почему нужен ремонт?

К сожалению, бетон нельзя отнести к полностью монолитному и влагонепроницаемому материалу. Его внутреннее пространство испещрено крохотными «капиллярами» и «порами», в которых задерживается жидкость. Она негативно воздействует на материал, он становится более хрупким и ломким, проседает и приходит в негодность – частичную либо полную.

То, что данный архитектурный элемент приходит в негодность, легко обнаружить при визуальном осмотре. Он покрывается трещинами – от мелких до очень крупных; становится заметно пористым; в глаза бросаются заметные выбоины. Чтобы избежать этих разрушительных процессов, отмостка из бетона должна подвергаться своевременному ремонту.