Как правильно сделать обрешетку под сайдинг?

Сегодня мы и расскажем, как установить профиль под сайдинг во всех подробностях. У вас так же будет возможность посмотреть видео в этой статье и понять все окончательно.

Подготовка поверхности и монтаж обрешетки

Поверхность стены дома необходимо освободить от всего лишнего, как то: любые неконструктивные элементы, гвозди, пиломатериалы, а так же наличник дверей и окон. Следует удалить любые образования органического происхождения, заменить подгнившие или ослабленные детали обшиваемых конструкций. Необходима произвести осторожный демонтаж водосточной системы.

К сожалению, виниловый сайдинг не предназначен для защиты ваших стен от любой стихии, он защитит от небольшого дождя, снега. А вот косой ливень вполне способен проникнуть под обшивку, поэтому необходимо обработать антисептиком деревянную стену, а потом и деревянные детали обрешетки. Так же радостными последствиями может обернуться обработка перечисленных компонентов отделки противогорючими составами. Словом, по вашему усмотрению на этом этапе, вы можете обезопасить строение, на сколько это возможно, от пожара, влаги, и насекомых.

Для монтажа обрешетки используйте брус в диапазоне 300 мм — 600 мм. Брус должен быть обязательно сухим, влажную доску может впоследствии повести при высыхании, что в свою очередь покривит панели сайдинга.

Отделка сайдингом производится начиная с самого дальнего фасада дома, закрытого от прохожих, так чтобы самая фотогеничная сторона дома отделывалась под конец. Обрешетку можно ставить по тому же принципу. Сначала производится монтаж по уровню боковых реек, затем остальные устанавливаются по нитке.

При монтаже обрешетки для сайдинга около проемов дверных или оконных, обшивают брусом весь периметр проема, затем пилят короткие бруски, которые монтируют перпендикулярно проему во все стороны с шагом 50 – 70 см или менее. Эти бруски соединяют в горизонтали соседних реек обрешетки, а вертикальные верхних и нижних границ обшиваемой поверхности.

Если проект предусматривает утепление дома сайдингом, а так же, следовательно, гидроизоляционной пленки, между торцами обрешетки лучше оставлять открытые пространства для вентиляции. А в случае если это делается без контробрешетки или брусков поверх обрешетки, такие открытые зазоры обязательны, для предотвращения гниения от конденсируемой влаги.

Обрешетка всегда устанавливается перпендикулярно направлению панелей, для вертикального сайдинга обрешетка горизонтальная, для горизонтального – наоборот. Рекомендуемый шаг 40 см, однако, если условия эксплуатации связаны с агрессивными воздействиями окружающей среды, в частности доступ сильного ветра с открытых пространств, с северной стороны, шаг обрешетки лучше сократить до 20 см.

Монтаж сайдинга своими руками

Для того чтобы произвести правильный расчет необходимых материалов, нужно разбить общую площадь фасада на небольшие части, простые геометрические фигуры. Лучше отдельно сделать чертеж. Количество панелей рассчитывают сначала в квадратных метрах, а затем в штуках. Нужно также от общей площади отнять площадь окон и дверных проемов. К полученному результату стоит добавить 5-7% — это на отходы. Чтобы рассчитать количество сайдинга, необходимо общую площадь разделить на площадь одной панели (как правило, 0,85 м²).

Инструменты для монтажа

Для обшивки фасада сайдингом понадобятся следующие инструменты:

  • измерительные приборы – рулетка, уровень, линейка, угольник;
  • электропила (для резки винила);
  • рабочий нож, ножницы по металлу;
  • пуансон;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • бечевка и мел.

Подготовка поверхности под сайдинг

Один из основных моментов в работе с сайдингом – это подготовка фасада сооружения для обшивки. Необходимо освободить стены здания отвьющихся растений и ветвей деревьев, снять водосточные трубы, наличники, ставни, выступающие подоконники и прикрепленные фонари. Нужно также осмотреть старую обшивку. Если какие-то элементы отстали их необходимо прикрепить обратно. В случае, когда начался гнойный процесс деревянной обшивки проблемные панели нужно убрать, а новые обработать антисептиком.

Установка обрешетки

Для новых построек обрешетка, как правило, не требуется. Сайдинг можно крепить к деревянной поверхности, поверхности из ДСП, ДВП, фанеры.

Читайте также:  Можно ли красить штукатурку из мраморной крошки

Однако если сайдинг будет использоваться для облицовки старых деревянных сооружений, необходима обрешетка. Она бывает деревянной и металлической. Наиболее распространенная деревянная обрешетка. Её делают при помощи реек или досок с сечением 50⁄80 мм. При этом они не должны быть влажными. Расстояние между отдельными элементами обрешетки должно составлять 40 см. К стене их нужно крепить гвоздями или саморезами на расстоянии 50-70 см. Можно также обработать обрешетку антисептиком и огнебиозащитным средством.

Для металлической обрешетки используют оцинкованные профили. Расстояние между отдельными элементами такое же, как и в деревянной обрешетке, но шаг крепления должен соответствовать требованиям производителя.

Любую обрешетку устанавливают перпендикулярно панелям сайдинга, т. е., если панели устанавливают горизонтально, то обрешетка будет вертикальной и наоборот. Начинается процесс с установки реек-маяков, а потом набиваются остальные доски. В пространстве между обрешеткой и фасадом дома можно дополнительно установить утеплители.

Крепление сайдинга

Крепление сайдинга начинают с установки стартовой полосы. Для этого необходимо определить нижний уровень старой обшивки и прикрепить панели выше старого уровня на 40 мм. Это расстояние необходимо для вентиляции пространства между обрешеткой и фасадом.

Рекомендации по креплению сайдинга и фурнитуры:

  • Виниловый сайдинг необходимо крепить с зазором 5-6 мм между торцом панелей и уголками.
  • Необходимо также оставлять зазор 1-1,5 мм между панелями и обрешеткой. Это нужно для предотвращения деформации сайдинга.
  • Гвозди забивают с шагом 30-40 см.
  • Перед началом крепления новой панели её нужно соединить с уже прикрепленной.

Внешний уголок устанавливают по окончании крепления панелей. Он необходим, для того чтобы закрыть стыки между ними. Гвозди необходимо забивать по центру крепежных отверстий на расстоянии 20-40 см.

Чтобы состыковать сайдинг с оконными и дверными проемами нужно установить j-панели. Для этого на окончании верхней и боковой панели делают надрез 2 см и соединяют их под углом 45°. Их устанавливают предварительно, но закрепляют только после того, как проведена работа по обшивке общей площади фасада.

Сайдинг устанавливают снизу вверх. В случае, когда длина панели меньше длины стены, его соединяют при помощи h-панелей. Можно также уложить панели внахлест 2-3 см.

Такие принципы крепления можно использовать для деревянных, виниловых, алюминиевых, цементных и стальных панелей. Цокольный сайдинг крепится практически также. Однако стартовая полоса имеет специальную форму, если таковой нет, её можно заменить на j-панель.

Особенности материала и его функции

Установка каркаса своими руками

Обрешетка – это своего рода каркас, который монтируют на поверхность дома. Затем на него устанавливают декор, при монтаже которого оставляют маленький зазор для движения воздуха. Если не оставить такую щель, вы рискуете, что в том месте влага будет копиться и начнет развиваться грибок.

Именно с помощью обрешетки, фиксация панелей станет упрощенной как на поверхности сооружения, так и на ее углах. Это позволит добиться идеальной поверхности, даже если на ней до этого были какие-либо дефекты и повреждения. Если вам необходимо, тут же можно и утеплить здание.

Главная задача каркаса – создание базы для прочной фиксации декоративных панелей. В этом процессе очень важно регулярно следить за ровностью всех деталей.

Стоит обратить ваше внимание, что лучше не крепить сайдинг на саму конструкцию. Это может привести к большим проблемам, да и времени на это уйдет гораздо больше.

Как подобрать шаг профнастила приведено в таблице.

Профнастил Угол наклона кровли (градусы) Толщина листа (мм) Шаг
С-8 ≥15о 0,5 Сплошная обрешетка
С-10 <15о 0,5 Сплошная обрешетка
>15о 0,5 До 30 см
С-20 <15о 0,5-0,7 Сплошная обрешетка
>15о 0,5-0,7 До 50см
С-21 <15о 0,5-0,7 До 30см
>15о 0,5-0,7 До 65см
НС-35 <15о 0,5-0,7 До 50см
>15о 0,5-0,7 До 100см
Н-60 ≥8о 0,7-0,9 До 300см
Н-75 ≥8о 0,7-0,9 До 400см

Особенности отделки цоколя

После того как выполнили отделку дома, старый бетонный цоколь будет портить его внешний вид, поэтому нужна и его отделка.

Обрешетка под цокольный сайдинг выполняется, так же, как и для отделки стен.

Она может быть выполнена как из бруса, так и из металлопрофиля. Лучше использовать металлопрофиль, так как в данном месте повышенная влажность и деревянная конструкция будет иметь меньший срок службы.

Читайте также:  Грунтовка для пластика — какую выбрать под покраску

Крепление и шаг между профилями или брусьями в данном случае такой же, как и при выполнении отделки стен, а все работы выполняются в аналогичной последовательности.

Делать обрешетку из бруса или оцинкованного металлопрофиля решать только вам. Но стоит учитывать, что стоимость металлопрофиля в 2-3 раза больше, но и его срок службы значительно превышает долговечность деревянной конструкции.

Смотрите нашу видео-подборку по созданию обрешетки:

Монтируем внутренние угловые профили

Порядок монтажа этих элементов не имеет существенных отличий от технологии обустройства внешних углов – между профилем и софитом оставляем отступ в 3 мм, нижний же конец профиля опускаем ниже J-планки на 0,6 см.

Если снизу присутствует выступающий цоколь либо иной элемент, выбивающийся из общего уровня, то между ним и профилем тоже оставляем 6-миллиметровый отступ – нельзя, чтобы профиль внутреннего угла упирался в него.

Существует 3 метода обустройства внутренних углов, смотрите рисунок.

3 варианта реализации внутренних углов для обшивки сайдингом

Если высота стены больше 300 см, выполняем сращивание профилей. Технология такая же, как и при обустройстве внешних углов.

Пример сращивания профилей внутреннего угла

Между планками оставляем 9-миллиметровый отступ, аккуратно обрезая лишний материал. Нахлест верхнего элемента на нижний – 2,5 см. Крепежные элементы устанавливаем с 4-сантиметровым шагом, размещая их строго в центре предназначенных для этого отверстий. Исключение – самая верхняя точка. Здесь крепеж нужно установить в верхней части отверстия.

Отделка фронтона

После отделки дома можно остановиться, либо продолжить работы по отделке и оформить сайдингом и фронтон. Процесс отделки выглядит следующим образом:

  • Для отделки фронтальной части необходимо установить J-профиль по всему периметру.
  • Дальнейший монтаж планок происходит по тому же принципу, что и стены. Главное, о чем следует помнить, это технологические зазоры, 6 или 9 мм, в зависимости от времени года, когда выполняется отделка.

Процесс обрезки панелей детально показан на рисунке, обратите внимание, что на этом этапе вам нужно внимательно делать разметку, перепроверяя ее каждый раз, чтобы установленная панель идеально прилегала к плоскости.

Для каждой планки необходимо выполнять отдельные замеры.

Последняя панель, в самом верху фронтона, крепится не так как предыдущие. Ее разрешается крепить через лицевую сторону планки.

Обрешетка дома под сайдинг — зачем она?

Главные функции профилей обрешетки, которые крепятся к стене, — держать утеплитель, — держать непосредственно фасадный материал, — быть своеобразным “коридором” для перемещения воздуха между утеплителем и сайдингом. Как я уже сказал, это обязательный элемент и его игнорирование или неправильный монтаж приведет в итоге к порче фасада, который, как все знают, стоит довольно больших денег. Современные вентфасады предполагают использование трех видов обрешетки: деревянной, металлический и пластиковой

Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Обрешетка дома под сайдинг — зачем она?

Деревянная обрешетка под сайдинг —

берет свое начало с конца 90-х годов, когда сайдинг только появился в нашей стране. По сути это бруски дерева размером примерно 5х5 см (могут быть больше или меньше, не принципиально). Эти бруски обычно крепятся с помощью гвоздей или саморезов на фасад дома. Технологию коротко мы раскроем ниже, а сейчас поговорим о преимуществах и недостатках. Главное преимущество деревянных профилей под сайдинг — их низкая цена. Правда, преимущество это мнимое, поскольку каждый такой брусок вам обязательно нужно обработать специальными составами от насекомых и плесени, а также противопожарным составом. Еще одно неудобство — деревянную обрешетку для ПВХ сайдинга нужно обязательно предварительно просушить хотя бы до 18%. А это, понятное дело, занимает время.

Металлический профиль для сайдинга —

Обрешетка дома под сайдинг — зачем она?

это наиболее популярный вид обрешетки для пластиковой отделки и это понятно:

  • металл не нужно предварительно подготавливать и обрабатывать,
  • с ним легче утеплить дом в случае необходимости,
  • работать с ним довольно просто,
  • по скорости установки он не уступает дереву.

Металлические профили для сайдинга сегодня можно найти на каждом рынке. Единственное требование к этой разновидности каркаса: толщина профиля под сайдинг должна быть внушительной. Желательно брать полуторные или, например, миллиметровые. Разумеется, многие в целях экономии используют более тонкий металл, но я не рекомендую. Ведь речь идет о фасаде, а он часто подвергается колоссальным нагрузкам. Да и коррозии тонкий металл подвергается намного быстрее. Утеплить дом, используя металлическую обрешетку, действительно, проще простого, особенно если это мягкий утеплитель: для этого вам нужно установить на фасад подвесы, проткнуть через них вату (они и будут её держать), а затем к подвесам с двух сторон смело крепите профиль. Вот и вся наука.

Читайте также:  Автомобильная грунтовка — что это такое и как пользоваться?

Обрешетка дома под сайдинг — зачем она?

Пластиковая обрешетка для сайдинга

Для начала похвастаюсь. В среде установщиков сайдинга единицы берутся за монтаж сайдинга на пластиковую обрешетку, потому что это требует определенных знаний и особой квалификации. Это технологически нелегко и занимает чуть больше времени, но наши бригады — с легкостью монтируют пластиковую подсистему для сайдинга. Мы не гонимся за легкими деньгами, поэтому, если вам действительно этого хочется, с удовольствием “обрешётим” ваш дом системой крепления из полимеров, ведь она имеет несколько отличных преимуществ.

  1. Профили обрешетки, как и сайдинг, сделаны из пластика, а это значит, что расширяться и сужаться при резких перепадах температур они буду обоюдно. Следствие — панель не поведет при резком похолодании.
  2. Панели также не “поведёт” из-за того, что неопытный установщик не перетянет панели или не вкрутит саморез “насмерть”, а это одна из самых частых ошибок мастеров по установке сайдинга. Не смогут они этого сделать по причине того, что конструктив профиля имеет особую форму, предохраняющую вас от ошибок монтажа.
  3. Геометрия профиля повторяет геометрию панели сайдинга, становясь для него как бы ребром жесткости, а это говорит о том, что фасад станет еще более надежным.

Из недостатков полимерной обрешетки отмечу действительно чуть более долгий монтаж и цену, которая сопоставима со стоимостью металлической обрешетки, а иногда даже чуть выше. Возможность утеплить фасад в случае использования системы крепления сайдинга из пластика есть — вам нужно будет использовать обычные металлические подвесы. На них устанавливаем утеплитель, а затем по бокам прикручивает профили через специальные боковые накладки (об это как-нибудь расскажу подробно).

Обрешетка дома под сайдинг — зачем она?

Обрешетка для цокольного сайдинга

ничем не отличается от обрешетки под обычный ПВХ сайдинг типа “корабельная доска”. Мастера по монтажу фасадных панелей в Москве и Московской области советуют чаще всего использовать металлическую по причине просто “привычности” работы с ней. Но, если выберете металл, учтите, что фасадная панель чуть ли не в три раза тяжелее панели сайдинга из ПВХ!

ВАЖНО: для монтажа исопользуйте только профили из толстого металла — более 0,6 мм! Профили для гипсокартона не подойдут!

Обрешетка дома под сайдинг — зачем она?

Утеплитель

Распространенными видами теплоизоляции под вентилируемый фасад являются минеральная вата, пенопласт и эковата. Пенопласт удобен для монтажа, имеет хорошие технические характеристики, но обладает низкой паропроницаемостью и служит не более 15 лет. Минвату следует брать в виде полужестких плит, поскольку рулонная со временем может сползти. Для эковаты требуется спецоборудование и ее целесообразно применять для внутреннего утепления сухих помещений.

Утеплитель укладывают тремя способами.

  1. Наклеивание на стену перед монтажом обрешетки.
  2. Укладка между стойками обрешетки.
  3. Сначала выполняется второй вариант монтажа, после чего сверху производится перпендикулярная установка следующей обрешетки с укладкой между профилями следующего слоя утеплителя. Способ является самым дорогим, но эффективным, поскольку стыки между плитами теплоизоляции перекрываются верхним слоем.

Утеплитель удерживается профилями, клеем или пластиковыми грибками.

Заключение

Обрешетка для сайдинга — несущий опорный элемент, прочность и точность каркаса которого обеспечивает долговременную качественную службу всего облицовочного полотна.

Выбор материала, при правильном использовании, не играет решающего значения, но позволяет экономить время при использовании металлических деталей или сделать возможным изготовление планок прямо на месте для деревянной обрешетки. Основная задача — прочность в сочетании с наличием плоскости, это основные эксплуатационные требования сайдинга.