Как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками

Утеплённая правильным образом отмостка представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких слоев: гидроизоляционного материала, утеплителя, дренажа. Утепление отмостки предотвращает разрушение фундамента и стен дома, вымывание грунта, а также при постройке здания на пучинистых грунтах помогает избежать разрушительного влияния промерзания почвы.

Главная задача

Она выполняет несколько функций, но главной из них все же является — защитная. Она создает так называемый гидро — барьер. С помощью нее, талая и дождевая вода отводятся в сторону от фундамента дома. Это в свою очередь исключает повреждение фундамента, вследствие морозного пучения грунта. Дело в том, что вода, замерзая в зимнее время года, увеличивается в объеме.

При этом создается большая боковая нагрузка на фундамент и как следствие получается перекос, что в конечном итоге может привести к значительным повреждениям дома. Так, что сделать отмостку вокруг дома является элементарной необходимостью, дабы в последствие избежать многих проблем. Конечно же, она делается по всему периметру дома, иначе теряется смысл делать ее вообще.

Основное ее назначение — это отвод воды от фундамента.

Следующим и немаловажным фактором является ее утеплительная функция. Если под нее положить утеплитель, он в свою очередь будет препятствовать промерзанию фундамента, в конечном итоге это скажется на снижении затрат по отоплению дома. Опять же, если ее утеплить, то она создает рядом с фундаментом слой незамерзшего грунта, который обеспечивает равномерное боковое давление.

Далее можно сказать, что она также выполняет предохранительную функцию. Она препятствует вырастанию травы и растений вплотную к фундаменту, предотвращая тем самым лишнее увлажнение фундамента. И наконец, она приносит чисто практическую пользу, так как выполняет роль пешеходной дорожки и одновременно придает дому законченный эстетический вид.

Как сделать отмостку своими руками: основные правила

С вопросом о назначении отмостки все более или менее понятно – без нее не обойтись при строительстве любого дома. Будь то временное строение или капитальный высотный дом, без защиты фундамента он простоит не очень долго.

Изготовление отмостки начинается с устройства небольшого котлована – фактически эта защитная система должна не только выступать над поверхностью земли, но и углубляться в нее хотя бы на 5-10см. Зачем?

  1. Во-первых, толстый слой бетона противостоит растрескиванию и разрушению намного дольше.
  2. Во-вторых, такой подход к делу предотвращает промокание почвы под отмосткой при выпадении малого и среднего количества осадков.

С этим все понятно – роем вокруг дома котлован глубиной 10см и шириной от 0,4м и более.

Устройство отмостки дома своими руками

О ширине отмостки следует поговорить более подробно. Как таковых стандартов ширины этой защиты нет. Но следует понимать две вещи:

  • чем шире будет отмостка, тем меньше шансов у воды подобраться к фундаменту;
  • как правило, в большинстве случаев отмостка используется в качестве подхода к дому, не всегда, но этот фактор также необходимо учитывать.

Отсюда делаем вывод: если отмостка выполняет только свою функцию, то оптимальная для нее ширина – 0,4м. Если же по ней планируются частые передвижения, да еще и с тележками, то ширину такой отмостки лучше увеличить до 0,8м а то и вовсе до 1м.

В зависимости от эксплуатации отмостка вокруг дома может изготавливаться разной ширины – с тыльной стороны дома она делается минимальной, а с лицевой, где планируется ее использование в качестве дорожки, максимальной.

Во всех случаях отмостка выполняется под небольшим углом, направленным от дома. Объяснения здесь излишни – вода должна стекать в грунт. Поэтому для изготовления отмостки своими руками придется соорудить небольшую опалубку. Если вы хотите сделать действительно прочную и надежную систему отведения воды от фундамента, то следует понимать и значение целостности этой конструкции. В идеале для получения монолита отмостку необходимо залить за один раз – для этого придется построить сразу всю опалубку, без каких-либо разделительных и промежуточных вставок.

Читайте также:  Расход грунтовки глубокого проникновения на 1 м2: как рассчитать

Но это еще не все, чтобы опалубка получилась ровной, желательно поставить маяки. Расположить их лучше вдоль стен здания. В качестве одного из них можно использовать край деревянной опалубки (для этой цели ее придется сориентировать относительно уровня горизонта), а в качестве другого – направляющие профили для гипсокартона ud.

Как сделать отмостку своими руками

Перед тем как устанавливать маяки, необходимо сделать еще некоторые приготовления.

  1. Во-первых, дно выкопанного котлована необходимо подсыпать щебенкой и хорошенько утрамбовать. Для чего? Чтобы предотвратить проседание грунта и, как следствие, растрескивание отмостки.
  2. Во-вторых, нужно сделать армирование. Железобетон стоит намного дольше и трескается труднее – даже если в каком-либо месте грунт просядет, отмостка не даст трещин.

Армирование выполняется с помощью специальной металлической сетки с ячейкой 100 на 100мм или арматурой. Сетка обходится немного дешевле, да и работать с ней легче – если арматуру необходимо увязывать между собой, то сетка укладывается на основание как есть. Только после укладки армирующего пояса можно устанавливать маяки и приступать к литью отмостки.

Бетонная отмостка фундамента своими руками

Совсем забыл. Самым слабым местом отмостки является мессто ее стыковки со стенами – как правило, после застывания бетона практически сразу же здесь появляется трещина, через которую дождевая вода просачивается под фундамент. Это слабое место нужно усилить. Как? Придется немножко поработать перфоратором и сделать так, чтобы заливаемый бетон совсем немного, на 35см, зашел в стену. Но и этого еще недостаточно – чтобы надежно соединить отмостку со стеной, вы выбитой штробе необходимо просверлить отверстия и вбить в них отрезки арматуры. Только так можно обеспечить надежное соединение отмостки и стены здания, предотвратив тем самым образование в этом месте трещины.

Отмостка и технология ее обустройства

Для того чтобы сделать отмостку своими руками нужно знать то, из каких элементов она состоит. В основе конструкции подстилающий слой, создающий ровное основание и защитное покрытие. Для обустройства подстилающего слоя используют грунт или глину, песок и щебень, создавая основание, толщина которого составляет 0,2 метра. Кроме того, важно создать небольшой наклон (5-10 градусов), позволяющий дождевой и талой воде отходить с поверхности отмостки.

Защитный слой должен соответствовать следующим требованиям:

  • Влагостойкость (материал не должен пропускать воду и сохранять свои эксплуатационные характеристики при ее воздействии).
  • Повышенная стойкость к истиранию.
  • Устойчивость к перепадам температур и морозостойкость.

Исходя из типа и состояния почвы, для обустройства отмостки используются различные материалы и слои, но есть общие моменты, характерные для защитной конструкции вокруг дома:

  • Цоколь должен нависать над компенсационным зазором.
  • При гидроизоляции и утеплении фундамента материал поднимается до уровня отмостки.
  • Отмостка должна иметь уклон «от дома» (3-10 градусов).

При обустройстве отмостки вокруг дома своими руками, прежде всего, нужно вооружиться колышками и шнурками, сделав разметку. После этого нужно придерживаться следующих этапов работы:

  • Устранение растительного слоя.
  • Создание траншеи, глубина которой составляет порядка 0,3 метра.
  • Обработка дна ямы гербицидами, что защитит конструкцию от растений, способных разрушить бетон и другие покрытия.
  • Создание уклона и уплотнение траншеи.
  • Укладка и уплотнение подстилающего слоя с сохранением уклона.
  • Монтаж защитного покрытия и формирование водоотводящей канавки.

Устройство дренажной системы для отмостки

Дренажная система призвана удалять лишнюю жидкость. Вдоль отмостки необходимо выкопать небольшую траншею, дно и стенки которой выкладываются камнем, так же в устройство системы можно включить гидроизоляционные материалы, которые предадут дополнительную надёжность. При сборке и проектировании нужно учесть, что наклон дренажной системы должен быть направлен в сторону колодца.

На сегодняшний день, в строительных магазинах, имеется огромный выбор уже готовых к эксплуатации дренажных конструкций. Они представляют собой подобие труб, с вмонтированными в них решётками из специального материала. Для их монтажа необходимо только выкопать траншею необходимого размера, поместить их внутрь и закопать на нужное расстояние.

Устройство дренажной системы для отмостки

Устройство мягкой отмостки вокруг дома

Как было указано выше, для этого нужна глина, щебенка и песок. Инструкция по созданию отмостки:

  1. Роется траншея, устройство которой аналогично варианту с твердой конструкцией.
  2. Создание песчано-щебневой подушки. Она также не отличается от той, что готовится для твердого основания.
  3. компенсационный шов вокруг всего дома. О том, как его сделать, рассказано выше.
  4. Подушка гидроизолируется и утепляется, а затем берется глина, щебень, песок и все это перемешивается с добавлением небольшого количества воды. Армирующая сетка не нужна.
  5. Когда смесь притрамбовывается и застывает, можно приступать к декоративному слою (верхнему).
  6. Поверх застывшего первого слоя насыпается смесь из перемешанной глины и песка, в которую добавлено небольшое количество цемента. После этого кладется камень, декоративная плитка или другой материал. Далее все промежутки присыпаются цементом и проливаются водой.
Устройство мягкой отмостки вокруг дома

Важно не забыть, что устройство мягкой отмостки также предусматривает минимальный уклон в 1,5 градуса и не предусматривает наличия теплоизоляционных швов.

Читайте также:  7 советов по утеплению многоквартирных домов: утеплитель и технология

Перед тем как приступить к работе, нужно внимательно ознакомиться со всеми тонкостями, в чем может помочь следующее видео:

Утепление отмостки при мелкозаглубленном фундаменте

Утепление отмостки мелкозаглубленного фундамента дома  является обязательным условием при строительстве на пучинистых грунтах.

Утепление – затратное мероприятие, но неразумная экономия может привести к бесполезности всех усилий. Работы будут иметь смысл только при параллельном утеплении отмостки, цоколя и фундамента.

Утепление цоколя и отмостки экструдированным пенополистиролом (плитами пеноплекс)

Оптимальным вариантом будет утепление отмостки экструдированным пенополистиролом. Утепление пеноплексом производят в таких местах, где невозможно применение иных утеплителей. Например, в избыточно влажных.

Кроме того он имеет другие преимущества:

  • высокую прочность на сжатие;
  • нулевой показатель водопоглощения и паропроницаемости;
  • долговечность;
  • легкость;
  • морозостойкость;
  • слабую горючесть;
  • экологичность.

Для утепления пеноплексом нужно применять 50 мм листы в один слой.

Утепление пенополиуретаном (ППУ)

Пенополиуретан можно наносить на любую сложную поверхность и поэтому в домостроении его применяют практически везде.

Положительные свойства ППУ:

  • Имеет низкую теплопроводность;
  • Биологически резистентен;
  • Устойчив к разложению;
  • Используется как при низкой, так и при высокой температуре;
  • Требует 2-3 часа на выполнение всех работ;
  • Устойчив к воспламенению;
  • Имеет низкое водопоглощение;

Слой нанесения имеет целостность, без состоит в токсичности одного из составляющих материала, что требует защитных мер при распылении средства.

Утепление керамзитом

Это один из самых распространенных материалов для утепления своими руками разных частей дома. Он эффективен и пожаробезопасен. Отличается величиной гранул (от 2 до 40 мм): гравий, щебень и песок. Керамзитовый песок используется как наполнитель для растворов бетона. Керамзитовый гравий более морозостоек и водостоек, чем песок и щебень. Его используют в основном для утепления подвалов, гаражей, а также цоколя и отмостки.

Утепление отмостки керамзитом не требует больших затрат и особых знаний. В выкопанное углубление для отмостки закладывается слой гидроизоляции, сверху песок и дорнит, как защита от проседания. Затем керамзит, гидроизоляция и снова слой дорнита и песка. Сверху щебень для дизайна территории. Между слоями обязательно геотекстиль для долговечности всей конструкции.

Керамзит абсолютно безвреден, но теряет часть своих теплоизоляционных свойств при намокании. Поэтому он должен быть укутан в гидроизоляцию. А при высоком уровне грунтовых вод (примерно 1 м) вокруг дома должен быть сделан дренаж.

В удалении от основания дома выкапывают траншею, в нее кладут геотекстиль, слой щебня и трубы. Дренажные трубы закрывают слоем щебня, краями геотекстиля и засыпают песком.

Разновидности

Различают четыре варианта. Перед началом работ рекомендуется сделать выбор. Чтобы не ошибиться предварительно нужно изучить характеристики каждого вида. Рассмотреть в каких случаях показано их возведение, соотнести с реальными исходными данными.

Глиняные

Разновидности

Первый тип отмостки – хороший водоупор, отлично переносит резкие колебания температурных значений. Глина позволяет амортизировать смещение грунтов во время сезонных изменений. Глина – очень пластичный строительный материал. Поэтому в период промерзания позволяет спокойно переносить воздействия деформаций. В отличие от бетонных, на которых под таким же воздействием могут образоваться трещины.

Читайте также:  Косметический ремонт квартиры: что это такое и что в него входит

Работы по возведению красивой отмостки вокруг дома своими руками выполнить не сложно. Ценовой фактор позволяет прилично сэкономить.

Бетонные отмостки, из асфальта, асфальтобетона

Разновидности

Бетонные отмостки из асфальта, асфальтобетона относятся к разряду жёстких, представляют непрерывную ленту по периметру здания. Изготавливают из обычного бетона, асфальтобетона, что не удешевляет стоимость построенного объекта.

Обратите внимание!Асфальтобетон – пластичный, удерживает изгибающие нагрузки.

Не требует прокладки армирующего слоя в виде арматур или стальных сеток. При выкладке бетонной отмостки эта процедура обязательна.

Разновидности

При обустройстве учитывают угол наклона для схода воды. Перечисленные материалы противостоят просачиванию воды и обеспечивают защиту грунтов, прилегающих к строению. Заливка из этих материалов должна быть очень качественной с оставлением зазоров для возможных деформаций в период изменения температурных режимов.

Из брусчатки или тротуарной плитки

Этот вид используют в качестве слияния с ландшафтом прилегающих территорий. Дорожки, выложенные в саду или палисаднике будут сочетаться с брусчаткой, тротуарной плиткой и отмосткой выложенной из этих же материалов. В этот перечень можно включить материалы из природного камня, имитацию под природный камень.

Разновидности

Преимущества:

  • увеличение срока службы;
  • морозостойкость;
  • обладает противоскользящими свойствами;
  • устойчивы к растрескиванию;
  • высокая износостойкость;
  • самостоятельная выкладка;
  • использование минимального набора инструментов.

Но несмотря на все положительные моменты, есть и минусы. Один из недостатков – это высокая цена на материалы. При выкладке имеются зазоры между соединительными элементами, могут проникать частично дождевые воды по подушке, заложенной под плиткой, брусчаткой.

Разновидности

Мягкие

Отмечен долгосрочный срок службы в различных климатических зонах. Происхождение этого вида пошло из Финляндии, что оставляет впечатление надёжности, удобства. Мягкая отмостка служит как декоративный слой, элементы служащие защитным водонепроницаемым слоем находятся под ним.

Под мягкой отмосткой прокладывают дренажную трубу, которая принимает и отводит воду от фундамента строения. Водонепроницаемый слой, дренажная труба находятся поверх гидроизоляционного слоя. Часто используют плёнку для бассейнов ли рубероид. Лучшие материалы для гидроизоляции:

Разновидности
  • профилированные;
  • водонепроницаемые;
  • полиэтиленовые.

Засыпают щебнем и гравием, что позволяет сливаться с ландшафтом. Этот слой можно засыпать плодородной почвой и засеять газонными травами.

Разновидности

Технология ремонта небольших повреждений

Технологический процесс заделки мелких трещин и сколов состоит в выполнении следующих действий:

Технология ремонта небольших повреждений
  • очищение поверхности защитной линии в области углубления или скола;
  • неглубокие трещины обрабатываются двумя слоями раствором глубоко проникающей грунтовки;
  • заделывание дефектов выполняется цементно-песчаным раствором в пропорции 1:2. В работе используют шпатель. Через полчаса после замазывания трещин место заделки необходимо затереть деревянным полутерком и сухим цементом;
  • такие дефекты, как шелушение устраняют путем очищения и заполнения участков составом битумной мастики, асбестом и шлаком. Рекомендовано использовать состав в пропорциях: 75% –  мастика, 15% – асбест, 10% – измельченный шлак. После заделки на поверхность насыпать слой песка.

Уход в процессе эксплуатации

Уход за отмосткой

Главное функциональное назначение отмостки – защита жилого дома от негативного воздействия дождевых и поверхностных вод, а техническое решение конструкции определяется вашими предпочтениями и окружающим ландшафтом.

Это сооружение нуждается в постоянном наблюдении, поскольку появляющиеся трещины нарушают герметичность и их необходимо заделывать раствором цемента. В случае отхождения от фундамента, используйте герметики для заполнения пространства. Это поможет вам не только увеличить долговечность конструкции, но и сохранить ее эстетический вид.

При монтаже следует строго соблюдать главные технологические требования.

Тротуарная плитка и камень

Технология укладки плитки проста:

  • выкапывается траншея под бордюрный камень, делается песчаная подушка, проливается водой, трамбуется. Сам камень укладывается на пескобетон по уровню;
  • насыпается слой песка под плитку, затем проливка, трамбовка;
  • затем на готовую сухую смесь укладывается плитка, после чего швы заполняются такой же смесью.

Тротуарная плитка и камень

Отмостка из тротуарной плитки

Отмостка вокруг дома может быть выполнена по любой технологии, важно соблюдать несложные правила ее укладки и не делать больших перерывов в работе.