Как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Как устроена отмостка

Основой отмостки является подстилающий слой, поверх которого наносится покрывающий слой. Нередко для их создания используются разные материалы. Для обеспечения водоотведения от стен строения поверхность отмостки должна иметь небольшой уклон.

Покрывающий слой часто делают из бетона. В этом случае поверхность базового слоя должна быть горизонтальной, уклон же поверхности покрывающего слоя создается тогда, когда заливается бетон. Стандартная величина уклона составляет  пять сантиметров на один метр.

Как устроена отмостка

Подстилающий слой чаще всего делают из глины, щебня либо гравия. Наиболее практичным материалом является мятая глина благодаря тому, что она плохо пропускает воду. Обычно подстилающий слой делают толщиной от до 0.3 метра. При использовании  глины достаточной толщиной для подстилающего слоя будет от до 0.2 метра.

Если при создании подстилающего слоя используется щебень либо гравий, то между ним и покрывающим слоем должен пролегать слой песка толщиной от до 0.1 метра.

Покрывающий слой делают из прочного и водонепроницаемого материала – натурального камня, асфальта, бетона. В некоторых случаях для этого  применяется кирпич, либо плитка для тротуаров.

Подготовка к работе

Как устроена отмостка

Первым шагом при подготовке является установление главных параметров будущей конструкции. Стандартная минимальная ширина отмостки составляет 0.6 метра. Однако при ее проектировании необходимо учитывать  следующие факторы, в том числе относящиеся к особенностям архитектуры и дизайна строения:

  1. Положение грани карниза крыши дома: край отмостки должен выступать за эту грань не менее чем на метра. Это предотвратит сток воды с крыши на грунт при отсутствии водостока или проблемах с ним.
  2. Сочетаемость отмостки с общим дизайном строения и окружающим ландшафтом.
  3. Особенности грунта вокруг здания. Так, если дом окружает просадочный грунт, то минимальная рекомендуемая ширина отмостки составляет один метр. Такой размер обеспечивает удобство применения отмостки в качестве дорожки.
  4. Особенности климата местности, в которой расположен дом.
  5. Материалы, которые предполагается использовать для строительства отмостки. Так, если делать покрывающий слой из тротуарной плитки, то уклон можно сделать меньшим, чем в случае использования щебня.

После установления приемлемого в данной ситуации значения ширины отмостки необходимо определить угол ее наклона. Для обеспечения эффективного водоотведения величина этого угла должна лежать в пределах между двумя и пятью градусами.

Материалы и инструменты

Как устроена отмостка

Наиболее распространенным материалом для покрывающего слоя является бетон. Если предполагается использовать в строительстве отмостки именно его, то понадобятся следующие инструменты и дополнительные материалы:

  • бетономешалка либо корыто для размешивания цементного раствора;
  • проволока;
  • арматурные прутья;
  • штыковые лопаты для копки грунта и совковые лопаты для работы с раствором;
  • линейка или рулетка;
  • уровень.

Требования к отмостке

Практику строительства в РФ регулируют СНиПы – Строительные Нормы и Правила. В качестве и нормативного документа по отмостке часто упоминают СНиП «Основания зданий и сооружений». Упоминание отмостки есть также в пункте СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий». Это раздел «Проезды, пешеходные дорожки и площадки». Устройство отмостки вокруг дома

Важно: СНиП предписывает, что «отмостка должна плотно прилегать к цоколю», что угол ее наклона нужен от 1 до 10 градусов. Правила не регламентируют ширину защитной полосы. СНиП разрешает работать ручной трамбовкой, он содержит норму о прямолинейности отмостки с точностью 10 мм.

Дополнительно к Федеральным нормам регионы могут выпускать свои нормативные документы. Москва так и сделала, но, как и любые региональные нормативы, московские нормы укладываются в пределы, прописанные в федеральных правилах.

Бетонная брусчатка

Принцип работы отмостки

Часто применяемый для устройства отмостки материал. Продается брусчатка различных размеров, цветовых оттенков и форм (в виде прямоугольника, волны, шестигранника, квадрата и т.п.). Края у нее могут быть и прямыми, и закругленными (для уменьшения риска скалывания краев). При изготовлении отмостки обычно используют брусчатку шестисантиметровой толщины, поскольку такой материал способен выдерживать значительные рабочие нагрузки. Для более эстетичного оформления отмостки ее отделывают бордюрными элементами. Бетонная брусчатка зарекомендовала себя как материал устойчивый к температурным колебаниям. Многообразие ее форм дает прекрасную возможность выполнять укладку декоративно (в виде орнамента). Образовавшиеся зазоры заполняют песком. Выполнить работы по укладке 1м² отмостки одному человеку можно примерно за час.

Необходимо ли утепление отмостки?

В недалеком прошлом, еще каких-то 20—30 лет назад, при строительстве домов в нашей стране таких вопросов вообще не возникало. Фундамент могли утеплять засыпанным в пазухи керамзитом, а отмостку отдельно не утепляли вообще. Фундамент всегда закладывали ниже уровня промерзания почвы. И это была одна из немногих мер по защите фундамента от сезонных подвижек грунтов на пучинистых почвах. Однако строительная наука и технологии не стояли на месте, вместе с ними появлялись новые материалы. В итоге в общемировой практике строительства пришли к одному выводу чтобы снизить негативное влияние сил морозного пучения на фундамент, особенно на пучинистых почвах – его надо утеплять. Это еще вдобавок позволяет уменьшить глубину залегания подошвы фундамента в грунте, что ощутимо снижает расходы на него. А если утепляется сам фундамент, то отмостка в обязательном порядке тоже. Только так и не иначе! Приведем основные причины, по которым необходимо утепление фундамента и отмостки.

  • Если дом имеет отапливаемый цокольный этаж, то утепление фундамента и отмостки обязательно. Это во-первых, снизит теплопотери, а во-вторых, будет препятствовать промерзанию почвы, что снизит силы пучения. В правильно рассчитанном фундаменте и его утепления можно избежать промерзания почвы.
  • Если дом имеет мелкозаглубленный фундамент, то утепление и фундамента, и отмостки обязательно. Набирающие сейчас популярность мелкозаглубленные плитные фундаменты типа УШП (утепленная шведская плита) обязательно утепляются со всех сторон, в том числе и снизу.
  • Утепление отмостки еще имеет смысл для того, чтобы талая вода, попавшая в щебеночный и песчаный слои подложки, не замерзала при понижении температуры, а спокойно уходила в дренажные трубы.

Обоснование необходимости утепления отмостки

Утепление отмостки не нужно делать только в двух случаях:

  • Когда дом сооружается на свайном фундаменте. Но тогда, в принципе, и отмостки никакой не надо.
  • Когда дом имеет губокозаглубленный неутепленный фундамент и не имеет цокольного этажа. В этом случае утепление отмостки – это просто бессмысленное закапывание утеплителя в землю.

В качестве утеплителя предлагаются совершенно разные материалы, но чтобы избавить читателей от мук выбора мы предлагаем только лучший по соотношению цены и качества. Это экструдированный (эструзионный) пенополистирол – ЭППС. Почему рекомендуется применять именно этот материал?

  • Во-первых, ЭППС имеет низкую теплопроводность (0,029—0,032 Вт/(м*К°) , что в принципе и объясняет его использование в качестве утеплителя.
  • Во-вторых, ЭППС имеет высокую механическую прочность. Прочность на сжатие при деформации не более 10% его составляет не менее 0,25—0,5 Н/мм². Это достаточно много. На этом утеплителе возводят фундаменты домов.
  • В-третьих, ЭППС имеет низкую плотность. Один метр кубический этого материала имеет массу от 38 до 45 кг.
  • В-четвертых, ЭППС имеет чрезвычайно низкое водопоглощение (не более 0,2—0,4%) и паропроницаемость (0,013 Мг/(м*ч*Па)), что очень полезно при расположении в грунте.
  • В-пятых, ЭППС очень легко обрабатывается и монтируется. Требуется минимальный набор инструментов.
  • В-шестых, ЭППС долговечен. Срок его службы в грунте не менее 30—50 лет.
  • В-седьмых, ЭППС в нормальных условиях эксплуатации не выделяет никаких вредных веществ, не наносит вред ни живым существам, ни природе.
  • И, наконец, ЭППС имеет разумную стоимость. Наличие на рынке большого числа этого утеплителя разных производителей на руку нам – потребителям.
Читайте также:  Гидроизоляция для отмостки вокруг дома в Москве и области. Цены.

Самый популярный в мире материал для утепления — экструдированный пенополистирол

Толщину утепления отмостки рассчитывают, но ни в каком случае она не должна быть меньше 5 см.

Укладка брусчатки

Укладка брусчатки вокруг дома практически ничем не отличается от мощения других поверхностей. Эта операция по силам любому, кто любит работать своими руками. Кладка идет от стены – с отступлением от нее 1-2 см. Положение каждого камня корректируется с помощью резиновой киянки. Нужно добиться, чтобы брусчатка лежала плотно, утопая в песчаной подушке. И, конечно, нельзя забывать об обязательности уклона к краю. Зазоры между камнями выдерживаются 3-5 мм.

Полезный совет. Отмостка из брусчатки вокруг дома очень эффективно работает в комплексе с ливневым дренажом. Устроить последний несложно. В небольшую траншею, выкопанную по краю отмостки, устанавливаются водоотводные бетонные или пластмассовые лотки, закрытые сверху решеткой. Вся вода, стекающая с отмостки, будет отводиться этими лотками в ливневые колодцы. В результате грунт, примыкающий к фундаменту, окажется в более сухом состоянии.

По краю площадки устанавливается бордюр заподлицо с поверхностью отмостки. Он не позволит крайнему ряду камней уходить в сторону и придаст отмостке более аккуратный вид. По окончании укладки щели между брусчаткой заполняются песчаным отсевом.

В заключение желательно потрамбовать поверхность виброплитой с резиновой или полиуретановой подкладкой. Это хорошо уплотнит отмостку и придаст ее поверхности абсолютную ровность.

Инструменты для установки отмостки своими руками

Конечно, если вы хотите осуществить монтаж отмостки вокруг дома быстрее, необходимо прибегнуть к услугам профессионалов. Однако при желании вы сможете провести установку конструкции своими руками. Особенно, если у вас уже есть некоторый опыт в строительных работах. Главное – запастись всеми необходимыми инструментами и материалами, а также внимательно разобраться с правилами монтажа. Конечно, весь процесс может занять много времени. Однако при соблюдении всех инструкций результатом вы будете полностью удовлетворены.

Установка отмостки вокруг дома из тротуарной плитки

Инструменты для установки отмостки своими руками

Для того, чтобы провести монтаж отмостки вокруг дома своими руками, вам понадобятся:

  1. Строительный миксер. Если вы не имеете данного инструмента, его не обязательно покупать. Многие строительные фирмы предлагают арендовать миксер на некоторое время. При установке отмостки обойтись без него невозможно, поскольку замес раствора должен быть выполнен максимально качественно.
  2. Инструменты для работы с землей. Сюда относят штыковую лопату, колышки из дерева, и т.д.
  3. Молоток, гвозди.
  4. Все необходимые материалы для отмостки (щебень, песок, гидро- и теплоизоляционные материалы).
  5. Емкости для приготовления раствора (большие пластиковые ведра).
  6. Шпатели.
  7. Строительный уровень.
  8. Малярные кисти (опционально).

Обустройство из тротуарной плитки

Большинство владельцев домов предпочитают изготовить отмостку из тротуарной плитки, несмотря на то, что залив бетоном обходится дешевле. Тротуарная плитка увеличивает срок службы, её можно укладывать без использования спецтехники, без использования армированного каркаса, прекрасный внешний вид.

Для работы необходимо подготовить инструменты:

  • лопату;
  • мастерок;
  • метр;
  • колышек с верёвкой;
  • деревянный (а лучше резиновый) молоток;
  • уровень;
  • ёмкость для бетона.

Приобрести понравившуюся брусчатку или плитку. Желательно просчитать правильно нужное количество. Обязательно предусмотреть и выбрать материалы для гидроизоляции.

Перед началом работ готовим основание, проводим разметку с использованием лопаты, колышек, верёвки. Задаём ширину. Намечаем глубину, которая будет зависеть от высоты тротуарной плитки. Далее начинаем укладку глиняного слоя, а затем песчаной подушки прокладываем изоляционный слой.

Ошибки

Многие новички недобросовестно относятся к организационным работам. Именно совершают следующие ошибки:

  1. Не учли ширину и глубину залегания отмостки. Неправильные расчеты приведут к полному разрушению конструкции. Важно помнить, что ширина системы должна быть минимум 1 м, больше свеса кровли на 35 см.
  2. Не сделали уклон от фундамента. Это приводит к застою воды на участке. Отмостка постепенно разрушается, затем начинает портиться фундамент.
  3. Не уложили утеплительный слой. Утеплитель обязательно используется при обустройстве отмостки возле жилых домов. Если не утеплить систему, то она быстро разрушится под воздействием сил морозного пучения.
  4. Не уложили гидроизоляционный слой. Это важнейший этап в создании рассматриваемой конструкции. Без гидроизоляции система полностью разрушается в течение нескольких дней.
  5. Не предусмотрели отвод воды. Тротуар заливается от сточных и грунтовых вод. Постепенно разрушается фундамент здания.

Новички считают, что некоторые пункты в схеме обустройства мягкой отмостки можно опустить.

Важно — любое отклонение от нормы приведет к серьезной порче системы и основания здания.

Также специалисты советуют не экономить на покупке материалов.

Тротуарная плитка на бетонную отмостку: заливка раствора

В первую очередь вырывается траншея. В нее будет укладываться дренажный слой. Его толщина будет определяться финишным покрытием и глубиной котлована. Дренажный слой необходимо тщательно утрамбовать и уплотнить. Далее заливается армированный бетон. При этом прокладывается слой арматуры, толщина которой составляет 6-8 мм. Сам бетон неэластичен. В связи с этим при перепадах температур (при оттаивании и замерзании) он начинает трескаться. Всю внутреннюю нагрузку принимает на себя арматура. Благодаря этому бетонное основание сохраняет свое состояние в течение многих лет.

Как защитить отмостку от разрушения

Поскольку для обустройства ограждающей полосы по периметру фундамента используется бетон, он может подвергаться разрушениям и трещинам. Большинство дефектов представляет собой ряд глубоких или поверхностных трещин, следов крошения и проседания. Не исключены случаи отслоения плитки от цокольной части строения.

  1. Несоблюдение правил монтажа. Нередко строители игнорируют важность наличия гидроизоляции, не обеспечивают оптимальную уплотненность и равномерность засыпки, не соблюдают нормы габаритов и допускают другие примитивные ошибки. Еще проблема возникает при выборе неправильного рецепта бетонной смеси, когда в составе присутствует недостаточное или избыточное количество вяжущей добавки. Первый вариант грозит растрескиванием поверхности, а второй — крошением.
  2. Отсутствие температурного шва, который препятствует повреждению опорного сооружения при изменениях температуры или атмосферных осадках.
  3. Отсутствие армирования в отмостке. Некоторые домашние мастера отказываются от укладки этого слоя, аргументируя это тем, что его наличие не указано в нормах СНиП. Однако металлические элементы делают полосу не только функциональной, но и прочной.

Чтобы защитить отмостку от любых негативных факторов, важно следить за шириной и плотностью заполнения температурных швов и вовремя восстанавливать их. Вместо древесины лучше задействовать виниловые ленты толщиной 15 мм. Если постройка стоит на пучинистой почве, отмостку не стоит соединять с цокольной частью.

Для увеличения герметичности бетонного состава его обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.