Как правильно утеплить цоколь дома снаружи?

Утепление должно быть комплексным, и если выполняется теплоизоляция стен, нельзя обойти вниманием кровельную систему и фундамент. Одной из наиболее уязвимых зон является цокольная часть дома, через которую уходит до 20% тепла. Защитить цоколь от влаги и промерзания можно как на этапе строительства, так и при эксплуатации постройки, главное – правильно подобрать для этого материалы.

Расчёт толщины

Пример расчета толщины

Планируя наружное утепление жилья, нужно не только правильно подобрать материал, но и рассчитать необходимую толщину или плотность. Недостаточная защита повлечёт промерзание стен, вследствие которого, внутри дома могут образоваться плесень и грибковый налёт.

Приобретать «с запасом» утеплитель тоже нет смысла, эффективность не изменится, зато расход неоправданно увеличится. Посодействовать может профессиональный консультант в фирменном магазине или самостоятельный расчёт по формуле и с помощью программы.

Теплоизоляция представляет собой постоянную величину – теплосопротивление. В каждом регионе рассчитывается свой показатель с учётом погодных условий.

Формула расчёта толщины утеплителя (R) включает толщину слоя (p) и коэффициент теплопроводности (k):

  • R=p/ k;

При расчёте показателя многослойной стены, нужно учитывать теплосопротивление каждого слоя.

Утепление каркасного дома пенополистиролом

Пенополистирол является разновидностью пенопласта. Это пенопласт с улучшенными свойствами. По большому счету разницы в их применении нет. Поэтому утеплять каркасный дом пенополистиролом нужно в точности также, как описывалось для пенопласта.

Нюансы

Пенополистирол прочнее пенопласта и не так хорошо поддается деформации (рассыпанию на отдельные гранулы). Пенополистирол также выпускается с усиленной пропиткой антириренами, поэтому горит хуже, чем пенопласт.

Пенополистирол предпочтительнее применять в качестве утеплителя из-за его улучшенных свойств, несмотря на более высокую стоимость.

Утепление каркасного дома пенополистиролом

Утепление пола пенополистиролом производится так же как и утепление пенопластом.

Фасада (технология)

Утепление фасада выполняется, когда дом уже целиком построен, но есть претензии к его утеплению. В этом случае пенополистирол наклеивается на внешнюю часть стены. Пошаговая инструкция состоит в следующем:

  1. Работу начинайте с очистки и выравнивания наружной поверхности стены, на которую будут наклеены плиты утеплителя. Нужно удалить все неровности и выступающие элементы.
  2. Загрунтуйте стены фасада специальным пропитывающим составом. Этот состав способствует лучшему приклеиванию пенопласта, защищает от образования грибка, а также создает наружный гидролизованный слой.
  3. Наклеивайте плиты пенопласта рядами, начиная снизу, в шахматном порядке. Клей наносите точечно, по всей поверхности плиты. Можно наносить клей на стену, полосами 10 см, оставляя промежутки для распределения клея.
  4. Через день после приклеивания, когда клей затвердел, закрепите плиты дополнительно «зонтиками» — специальными гвоздями или дюбелями с широкой шляпкой.
  5. Стыки между плитами промажьте клеем или монтажной пеной без расширения.
  6. Выполните отделку фасада.

Внешнее утепление фасада легко выполнить самостоятельно.

Плиты пенопласта крепятся к стене кроме клея еще специальными дюбелями с широкой шляпкой, называемыми «зонтиками»

Экструдированным

Экструдированный пенополистирол отличается от обычного особой технологией изготовления. В результате чего экструдированный пенополистирол имеет более высокие технические показатели по сравнению с обычным пенополистиролом:

Утепление каркасного дома пенополистиролом
  • Практически не поглощает влагу;
  • Имеет более высокую механическую прочность;
  • Обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами.

Исходя из этого можно сделать вывод, что экструдированный пенополистирол представляет собой наилучший утеплитель среди своих аналогов.

Экструдированный пенополистирол

При утеплении пола первого этажа каркасного дома экструдированным пенополистиролом возможно утепление под армированную цементно-песчаную стяжку.

Материалы и инструменты, применяемые при утеплении цоколя пенопластом

Чтобы удобно и качественно утеплить цоколь, перед началом монтажных работ следует приготовить следующие инструменты и материалы:

Читайте также:  Какая резиновая краска самая лучшая для наружных работ

Схема утепления цокольного этажа.

Материалы и инструменты, применяемые при утеплении цоколя пенопластом
  1. Пенопласт (другое название – пеноплекс), плотность которого должна быть не ниже 25 кг/м³.
  2. Штукатурку (шпаклевку).
  3. Клей-цемент (монтажный клей).
  4. Грунт (глубокого проникновения).
  5. Краску фасадную.
  6. Армированную сетку (ячея – 2,5 х 2,5 мм).
  7. Уголок для производства откосов.
  8. Планку (правило).
  9. Маркер для разметки.
  10. Нож (для работы с пенопластом).
  11. Уровень (спиртовой или лазерный).
  12. Молоток.
  13. Шпатели.
  14. Перфоратор (ударную дрель).
  15. Грунтовочные кисти, валик.

Финальная отделка

Утепление цоколя завершается декоративной отделкой поверхности. Нужно понимать, что эти работы несут в себе не только эстетическую функцию. Декоративный слой также является определенной защитой изоляционного слоя цоколя и цокольного этажа.

Плитка для декоративной отделки.

Работы по устройству декоративного слоя проводятся с применением специальных материалов на клеевой основе и металлической сетки. Армирование обеспечивает высокую прочность слоя теплоизоляции цоколя и цокольного этажа, а также уменьшает теплопотери.

Как только пенополистирольные плиты будут уложены, можно начать подготовку поверхности цоколя для устройства декоративного слоя. Чтобы увеличить уровень адгезии материалов на клеевой основе, рекомендуется воспользоваться грунтовкой глубокого проникновения. Кроме того, как уже было отмечено, необходимо использовать армированную сеть. Особенно важно армирование в тех случаях, когда на утеплительные плиты предполагается уложить декоративные камень или плитку.

В большинстве случаев для отделки цоколя в декоративном плане применяются специальные материалы. Например, огромной популярностью пользуется декоративная плитка, искусственный или натуральный камень. Помимо этого, с помощью глубоких видов штукатурки можно значительно сэкономить деньги, создав при этом достаточно эффективной защитный слой снаружи цокольного этажа деревянного дома. Утепление снаружи дома в этом случае будет достаточным.

Необходимость теплоизоляции фундамента

Утепление фундамента подвального помещения

Необходимость теплоизоляции фундамента

Утепление фундамента частного дома пенопластом снаружи, является обязательным. Это также касается и других зданий, особенно содержащих подвальное помещение. Для достижения качественного результата в установке теплоизоляции, многие используют пенопласт.

Необходимость теплоизоляции фундамента
Необходимость теплоизоляции фундамента

Плохо утепленное здание теряет до 50 процентов тепла сквозь прорехи в теплоизоляционном покрытии, вызывая дополнительные экономические расходы на обогрев. Роковой ошибкой во время проведения работ по монтажу утеплителя дома является пренебрежение теплозащитой фундамента, полагая, что достаточно будет лишь отделать стены конструкции.

Необходимость теплоизоляции фундамента

Хорошая теплоизоляция основания характеризуется выполнением двух функций:

Необходимость теплоизоляции фундамента
  • минимизация расходов тепла;
  • сохранение фундамента от обмерзания и деформации.
Необходимость теплоизоляции фундамента

Дело в том, что преимущественный тип почвы нашей страны – пучинистый. Из-за воздействия холода, глубина промерзания грунта может составлять несколько метров. Во время оттепели объем грунта меняется, что в свою очередь негативно влияет на конструкцию основания дома.

Необходимость теплоизоляции фундамента

Перед тем как начать монтажные работы, необходимо учитывать, что установка теплоизоляционного покрытия должна быть целостной. Наличие любых щелей, дефектов и деталей в слое изоляции пагубно влияет на способность здания удерживать температуру пригодную для комфортного проживания. Полностью сдерживать потерю теплого воздуха способна лишь плотная воздушная прослойка, содержащая в себе шар изоляции.

Необходимость теплоизоляции фундамента

Чем и как лучше утеплять цокольную часть дома

Основание дома постоянно подвержено разрушительному действию неблагоприятной внешней среды. Зимой его материалы могут промёрзнуть, что повлияет не только на комфорт жильцов, но и на безопасность постройки. Если вы не утеплите цокольную часть здания, придётся постоянно пользоваться отоплением, чтобы прогреть жилые помещения. По этой причине намного проще и дешевле заранее позаботиться о том, как и чем утеплить цоколь дома.

Зачем утеплять основание дома?

Зимой давление грунта на стенки фундамента увеличивается в связи с замерзанием и расширением почвенной влаги. Кроме того, так как здание оказывается погружённым в ледяную землю, а бетон, из которого выполнено основание, обладает высокой теплопроводностью, холод быстро проникает внутрь помещений. Решить проблему холода можно с помощью отопления или утеплителя. Второй вариант является предпочтительным, так как изоляционный слой не только повлияет на температуру в доме, но и решает первую проблему — защищает фундамент от деформации.

Читайте также:  Как правильно утеплить фасад дома минеральной ватой

Теплопотери через неутепленный цоколь.

Многие считают, что для утепления дома достаточно обшить его стены теплоизоляцией и утеплить кровлю. Конечно, это улучшит ситуацию и сдержит часть тепла, но не помешает холоду проникнуть в дом через основание. Поэтому утепление цоколя является обязательным этапом строительства.

Подготовка к работам

Итак, вы решили провести утепление основания дома. Для этого необходимо изолировать его от влаги и холода, и в дальнейшем облицевать надземную часть. Для начала подготовьте все необходимые материалы:

  • утеплитель, например, пенополистирольные плиты;
  • состав для крепления плит;
  • армированную сетку для усиления конструкции;
  • дюбеля с широкими шляпками;
  • отделочный материал.

Также вам понадобится подготовить инструменты, в том числе: строительный уровень и набор кистей и валиков для распределения клея.

Использование пенополистирольных плит для утепления цоколя.

Чем и как лучше утеплять цокольную часть дома

Выбор теплоизоляционного материала

Для самостоятельной работы лучше всего подходит именно пенополистирол. Он представляет собой плиты, которые можно приклеивать или прикручивать к стенам. Этот материал отличается влагостойкостью и долговечен в эксплуатации, но вы можете выбрать другой утеплитель.

Сравнение характеристик минеральной ваты, пенополистирола и пенополиуретана. Нажмите чтобы увеличить.

На выбор изоляционного материала влияют следующие факторы:

  • наличие подвала и его функция;
  • тип дома (кирпичный, деревянный или монолитный);
  • толщина фундамента и стен;
  • разновидность фундамента (ленточный, плитный, блочный или монолитный);
  • климат в зоне проживания.

Минеральная вата

Волокнистые утеплители всегда пользовались большой популярностью из-за своей невысокой цены. Этот материал представлен в нескольких разновидностях: минеральная и базальтовая вата, а также стекловата. Все они обладают отличными изоляционными свойствами и могут служить довольно долго.

Плиты минеральной ваты.

Профессиональные строители не рекомендуют использовать вату для утепления цоколя. Она лучше подходит для внутреннего утепления дома. Её применение снаружи дома приведёт к ряду дополнительных работ. Например, вам придётся сделать гидроизоляцию всех поверхностей, куда вы поместили вату. Это вызвано тем, что если она намокнет, то сразу же перестанет выполнять изоляционную функцию.

Кроме того, давление грунта и частые механические повреждения приводят к тому, что в вате образуются комки. Получившиеся пустоты позволяют холоду проникать в здание.

Как произвести отепление цоколя

Когда залитая железобетонная лента наберет прочность, и будет произведена распалубка, необходимо освободить стены фундамента по всей высоте, вплоть до подошвы.

Впадины и раковины обычно заделывают специальным ремонтным раствором (шпатлевкой)

После того как остаточная влажность бетона станет не выше 4%, можно переходить к нанесению гидроизоляционной битумной грунтовки — праймера.

Следующий этап работ – это создание надежного гидроизоляционного барьера – наклеивание материалов на нанесенную специальную мастику, выпускается гидроизоляция с самоклеящимся слоем

По готовности гидроизоляции можно переходить к монтажу утеплителя.

Панель пеноплэкса плотно прижимается к определённому для неё месту.

После этого, утепление фундамента почти закончено, и можно приступать к обратной засыпке грунта.

Как используется минеральная вата и теплая штукатурка для утепления фундамента

Под минватой понимается целый ряд строительных материалов, но для утепления цоколя или фундамента применяется чаще всего базальтовая вата. Исходным сырьем являются горные породы, из которых в процессе нагревания и расплавления вытягиваются тонкие нити, служащие основой утеплителя. Производится материал в рулонах или плитах. При этом использование рулонной минваты позволяет в итоге получить минимальное количество швов, но плиты при этом отличаются повышенной прочностью. Основные преимущества применения материала:

Теплая штукатурка имеет как положительные, так и отрицательные свойства

Как используется минеральная вата и теплая штукатурка для утепления фундамента
  • оптимальный коэффициент теплопроводности, обеспечиваемый за счет присутствия волокнистой структуры;
  • хорошая звукоизоляция;
  • низкая подверженность горению, потому как основу составляют минеральные вещества;
  • высокие показатели паропроницаемости;
  • повышенная прочность и устойчивость перед механическими повреждениями;
  • неподверженность плесени, воздействию грибков и грызунов.
Читайте также:  Как сделать штукатурку наружных стен своими руками

Используя минеральную вату, можно легко и быстро выполнить своими руками утепление фундамента дома снаружи. Несмотря на то, что многие производители отмечают способность материала пропускать воду и не впитывать влагу, это не совсем так. Листы по большей части могут накапливать влагу, при этом теплоизолирующие свойства значительно сокращаются. Чтобы избежать такой ситуации, некоторые производители добавляют в материал определенные гидрофобизирующие вещества, но даже в этом случае требуется выполнить надежную гидроизоляцию, что повлечет за собой дополнительные затраты на монтаж.

Статья по теме:

Как используется минеральная вата и теплая штукатурка для утепления фундамента

Утепление фасада дома снаружи: лучший способ наладить микроклимат внутри здания

Главные преимущества. Основные виды используемых материалов, их краткие характеристики, плюсы и минусы. Технологии укладки.

К теплой штукатурке относят сухие клеящие смеси, которые не похожи на облицовочный материал. Чаще всего в состав утеплителя входят опилки, вермикулит и пенополистирол. Главным преимуществом нанесения считается монолитность конструкции теплоизолятора, а также простой монтаж. Применять теплую штукатурку разрешается сразу после просыхания предварительного грунтового слоя. Если не требуется нанесения двух слоев, то можно выполнять монтаж без армирующей сетки, что значительно удешевляет работы. Среди недостатков выделяются:

  • высокий уровень водопоглощения, из-за чего требуется проведение гидроизоляции;
  • небольшой слой нанесения, который не всегда может обеспечить должный уровень теплоизоляции;
  • большой вес после применения;
  • необходимость покрытия финишным слоем.
Как используется минеральная вата и теплая штукатурка для утепления фундамента

Плиты из минеральной ваты характеризуются паропроницаемостью и звукоизоляцией

№Утепление цоколя: снаружи или изнутри?

Цоколь называют одной из наиболее уязвимых частей дома, ведь на него возлагается не только большая нагрузка в виде веса всех стен и перекрытий, но и часто повышенная влажность. Цоколем называют продолжение фундамента, которое возвышается над уровнем земли и переходит в наружные стены дома. Проще говоря, это соединительный элемент фундамента и стен постройки, начинающихся от уровня пола первого этажа. Он защищает дом от проникновения влаги и холода, а также играет декоративную роль, так как дом без цоколя смотрится как-то приземисто.

Теоретически утеплить цоколь фундамента можно как изнутри, так и снаружи, но эффективность будет сильно отличаться. Если проводить внутреннее утепление, то в определенной степени удастся достичь изоляции помещения от низких температур, но между стеной и утеплителем будет скапливаться конденсат, от которого пострадает цоколь. Кроме того, последний не будет защищен от губительного воздействия холода. Результат не заставит себя ждать – появление микротрещин от замерзания, их расширение, постоянное намокание, а позже деформация и крошение, снижение прочностных характеристик.

Наружное утепление позволяет защитить от холода и помещение, и материал цоколя, а точка росы смещается в сторону утеплителя, который гораздо более устойчив к влаге и низким температурам, чем цоколь. В итоге получаем теплое помещение и продление срока службы конструкции. Теплоизоляционные работы лучше всего проводить на этапе строительства дома, но и после его возведения эффективное утепление выполнить возможно, хоть и сделать это будет немного сложнее.

Технология термоизоляции свайно-винтового фундамента

Для утепления свайно-винтового фундамента необходимо исходить из следующих требований:

  • Надо обеспечить качественную отсечку от попадания влаги под дом.
  • Для периодического обслуживания свай и ростверка необходимо создать возможность доступа в подпол.
  • Следует обеспечить качественную теплоизоляцию.

Свайно-винтовые фундаменты обычно имеют деревянный, реже — металлический ростверк. Наиболее простым способом утепления является монтаж обрешетки по линии забирки (фальшивого цоколя), установка плит пеноплекса, прикрепленных прямо к ней и установка внешнего слоя плоских асбоцементных плит.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Как вариант, можно использовать влагостойкий гипсокартон. Такая технология позволяет получить теплый фальшцоколь без лишних расходов и затрат, обеспечить относительно теплое и сухое пространство под домом, которое позволит проверять состояние фундамента и по необходимости, подкрашивать металлические элементы.