Как рассчитать расход штукатурки на 1 м2 стены?

В процессе проведения ремонтных работ определение нужного количества штукатурки связано с нормами ее расхода, что напрямую зависит от толщины слоя, наносимого на несущую поверхность, технических характеристик смеси и площади покрытия материалом.

От чего зависит расход декоративной штукатурки на м2?

Профессионалы этим вопросом не задаются по вполне понятным причинам, а вот новичкам в строительном и ремонтном деле ответ на него лишним не будет. Однако для начала давайте разберемся, что же называют штукатуркой, и какой она бывает. Данный материал представляет собой смесь разнородных компонентов, смешиваемых с водой в определенных пропорциях. Как правило, основой состава становится то или иное вяжущее вещество, например, цемент или гипс, от него раствор и получает название. Иногда связующих компонентов может быть несколько, например, именно так изготавливается известково-гипсовая штукатурка.

От чего зависит расход декоративной штукатурки на м2?

Кстати, последняя относится в большей степени к декоративным материалам, в отличие от цементно-песчаной выравнивающей смеси, которая очень напоминает обычный кладочный раствор. Именно от назначения и зависит в первую очередь расчет штукатурки на 1 м2. Чистовая отделка требует нанесения довольно тонкого слоя, а вот для того, чтобы скрыть неровности на стене, а тем более выбоины и трещины, требуется гораздо большее количество материала. Вторым фактором, влияющим на расход смеси, является собственно, уровень искривленности стен или погрешность в их геометрии. Зачастую приходится использовать последовательно два разных раствора, один для чернового слоя, второй для чистовой штукатурной отделки, если же неровности незначительные, можно сразу использовать декоративный состав.

От чего зависит расход декоративной штукатурки на м2?

Факторы, влияющие на расход смеси на штукатурку

На те или иные расходы смеси оказывают влияние два фактора – тип штукатурки и кривизна стен. В зависимости от них определяется необходимое количество материала.

Факторы, влияющие на расход смеси на штукатурку
  • Тип штукатурки зависит от основания (бетона, кирпича, дерева, гипсокартона). Поэтому расчет осуществляется для каждого конкретного случая. Плюс, на упаковке прописывают примерный расход.
  • Кривизна стен или отклонения по вертикали, горизонтали показывает расход штукатурки на квадратный метр. Принято считать, что в новых панельных домах показатель отклонения составляет 20–25мм.
Факторы, влияющие на расход смеси на штукатурку

Образец расчета

Чтобы расчет необходимого количества штукатурки фасадной (или какой либо другой) был максимально понятен, следует рассмотреть пример.

Базовые условия следующие:

  • имеется стена площадью 10 м2, максимально заваленная на 4 см;
  • в 3-х местах смонтированы маяки.

Дальше поступают так:

  • получают величину отклонений в 3-х точках: она составляет соответственно 2, 3 и 4 см;
  • складывают цифры: 2+3+4= 9 см;
  • делят сумму на число контрольных точек: 9/3=3 см.

Получается, что средняя толщина создаваемого слоя будет 3 см, а минимальная – соответствует высоте используемого маяка.

После определения усредненной глубины штукатурного покрытия необходимо изучить рекомендации производителей для выбранной смеси. На таре качественного состава указывается расход материала для оштукатуривания одного квадрата поверхности сантиметровым слоем. Расположенная ниже фотография содержит инструкцию к декоративной смеси «Короед».

Инструкция с упаковки состава «Короед»

Например, для сухой смеси «Ротбанд» (гипсовой) производитель указывает расход, составляющий 8,5 кг.

Далее, вычисления следующие:

  • для слоя толщиной в 3 см на квадрат пойдет 8,5*3=25,5 кг рабочей смеси;
  • чтобы оштукатурить площадь, равную 10 кв.м., потребуется 10*25,5=255 кг материала;
  • так как масса 1 мешка составляет 30 кг, то для проведения отделочных работ нужно приобрести 255/30=8,5 мешков.

Рекомендуется итоговую цифру округлять в сторону большего значения. Итогом будет 9 мешков смеси.

Пример того, как рассчитать , показывает, что произвести необходимые вычисления можно довольно просто. При этом объем работ небольшой. Искомое значение рассчитается быстро. Рассмотренная методика позволяет контролировать расходы при привлечении для оштукатуривания специалистов.

Читайте также:  Как покрыть стены декоративной штукатуркой своими руками

Расчет строительных смесей с помощью калькулятора

Удобным инструментом, позволяющим определить требуемое количество материала для выполнения конкретного вида работ, является онлайн-калькулятор.

Какие данные необходимо ввести в ячейки:

  • Тип смеси, предполагаемой к использованию: гипсовая, цементная, декоративная.
  • Толщину штукатурного слоя, которая не бывает одинаковой по всей площади стены из-за кривизны некоторых ее участков. Для расчета строительной смеси берут среднее значение.
  • Для вычисления средней длины и высоты стены производят три замера: по краям и в центре конструкции. Усредненную величину вычисляют по этим трем значениям.

При необходимости уточненных расчетов принимают во внимание наиболее крупные дефекты. Например, это могут быть швы между листами ДСП, которые учитывают для черного штукатурного слоя.

Таблицы средних норм расхода сухих смесей для приготовления растворов различного назначения на квадратный метр

Наименование смеси Фасовка Толщина слоя Расход на 1 м2
Универсальная сухая смесь М150 40 кг 1 см 18 кг
Гипсовая штукатурка 25-30 кг 1 см 8,5-9 кг
Декоративная штукатурка 25 кг 1 см 8,0 кг
Шпатлевка 25 кг 1 слой 1 мм 0,7-1,2 кг
Клей плиточный 25 кг Сторона плитки 200 мм 3,2 кг
Клей плиточный 25 кг Сторона плитки 600 мм 3,5 кг
Стяжка для пола 25 кг 1 см 20 кг
Стяжка цементная легкая 25 кг 1 см 7,5-12 кг

У нас вы можете заказать:

  • Плиточный клей
  • Штукатурка

Клей для газобетона Фасадная штукатурная смесьЧитать далее: Возврат сухих строительных смесей Рецептура сухих строительных смесей

Расчет штукатурки Ротбанд — калькулятор

В настоящее время гипсовая штукатурка «Ротбанд» — одна из наиболее популярных смесей, которая применяется для выравнивания поверхности стен и потолка в ходе внутренней отделки различных помещений. Калькулятор помогает ответить на вопрос о том, сколько требуется Ротбанда на 1 м2, а также для заданной площади штукатурных работ с учетом толщины слоя. Уникальность нашего калькулятора заключается в том, что кроме информации о количестве смеси результаты расчетов содержат актуальную информацию о ее стоимости в ведущих торговых сетях.

Площадь штукатурных работ указывается в кв. м; толщина слоя — в см.

Если вы не знаете толщину штукатурного слоя, укажите 2 см. Это — среднее значение.

Как рассчитать расход Ротбанда

Согласно технической документации норма расхода смеси соответствует 8,5 кг для 1 кв. м при толщине слоя 10 мм. В среднем толщина штукатурного слоя составляет 10–15 мм. Мы также учитываем необходимый запас, равный 10 % от эталонного показателя с округлением в большую сторону.

Существует еще один способ того, как рассчитать количество штукатурки, а точнее — определить среднюю толщину слоя с учетом угловых отклонений. Для этого в трех местах следует промерить поверхность, на которую будет наноситься штукатурный состав. Полученные при провешивании значения необходимо суммировать и разделить на три (по числу замеров). Пример: после измерения мы обнаружили, что отклонение поверхности стены/перегородки от вертикальной прямой составляет в трех разных местах 0,8, 1 и 2,4 см. Таким образом мы суммируем эти три значения, делим полученный результат на три и узнаем, что средняя толщина штукатурного слоя составляет 1,4 см — (0,8+1+2,4)/3=1,4. Полученные данные можно использовать для расчета Ротбанда, его расхода в ходе ремонта.

При составлении бюджета ремонтно-отделочных работ следует также учитывать расходы, связанные с транспортировкой материалов, их погрузкой и подъемом на этаж. Стоимость таких услуг может быть различной (в зависимости от местонахождения помещения, в котором производится ремонт, условий проезда большегрузного транспорта, наличия/отсутствия лифта, режима разгрузо-погрузочных работ).

Если вы не знаете площадь стен, то ее примерное значение можно получить, имея под рукой площадь пола в помещении. В типовой квартире (типовой — с точки зрения количества перегородок, оконных/дверных проемов, а также высоты потолков) площадь стен можно получить следующим образом: S(стен) = S(пола) х 3,2. Чем выше потолки и чем больше перегородок в квартире, тем больше указанное соотношение (например, 1:3,4).

При определении стоимости материалов для ведения штукатурных работ необходимо принимать к расчету стоимость грунтовок (в том числе высокоадгезионных, например, Бето-контакта), штукатурных маяков, расходных материалов. Примерную калькуляцию подобных расходов можно получить при помощи нашего калькулятора материалов для ремонта.

На специальной странице мы публикуем ежедневный мониторинг цен на Ротбанд.

Как рассчитать толщину слоя?

Перед началом работ от определения расхода штукатурки зависит исход ремонта. Стоит учитывать, что штукатурный раствор содержит некий процент жидкости, реагирующей с вяжущими компонентами. Это увеличивает удельный вес смеси.

Для грамотного расчета следует:

  1. Поверхность, которая будет использоваться для оштукатуривания, тщательно очищается от пыли.
  2. Стена провешивается – выставляются маячки по уровню либо специальные рейки (для одной грани их должно быть как минимум 3).
  3. Определяются ключевые точки. Из них будут проводиться измерения отклонений по граням – результат будет точнее, если таких точек будет большее количество.
  4. Производится замер плоскостных отклонений, полученные величины суммируются. Сумма делится на количество маячков.

Если взять в качестве примера стену с площадью 10 кв.м. с маячками в трех местах и отклонениями в 2, 4, 6 см, то получится (2+4+6) : 3 = 4. Толщина слоя, что будет наноситься на поверхность должна равняться 4 см.

Декоративные растворы

Количество раствора такого типа зависит от ее типа. Популярной и наименее расходной декоративной смесью является “Короед”. Чаще всего эта штукатурка используется для отделки фасадов, но в последнее время ее часто можно увидеть и в композициях интерьеров. Расход штукатурки “Короед” на 1 м2 равен приблизительно 2,5-3 кг при толщине шара в 0,1 см.

Нормы расхода разных видов растворов для выравнивания стен

Вид смеси Рекомендуемая толщина слоя (см) Расход на 1 м2 (кг)
Гипсовая 1 9
Декоративная 0,5 8
Цементная 1 17
Ротбанд — используется для финишной отделки высокого качества вручную 0,5 8,5
Короед 0,1 3
Волма может наносится с помощью специального оборудования или вручную 1-3 10-12
Ветонит 1 15
Теплон 1 18
Венецианская от 70 до 200 г в зависимости от толщины слоя, согласно предпочитаемому результату
Фактурная от 1,2 кг
Оптимист 1

Расход штукатурки на 1м2: гипсовой, цементной и других, как сделать расчет с помощью калькулятора

Во время проведения ремонтных работ каждый человек сталкивается с такой проблемой, как неровные стены. Самым удобным и эффективным методом устранения данного эффекта является оштукатуривание поверхностей. Кроме выбора конкретного вида отделочного стройматериала, важно еще и знать расход штукатурки на 1м2, чтобы заранее запастись необходимым ее количеством.

Основные факторы

В первую очередь на расход данного материала влияет кривизна поверхностей, а также наличие впадин и других дефектов, которые будут устраняться с помощью оштукатуривания. Также важно учесть тип используемого материала. Каждый производитель указывает среднее количество сухих составов на м2 штукатурки на упаковке.

Чтобы вычислить нужную толщину слоя раствора нужно полностью очистить стену от старых покрытий и загрязнений, а затем выставить маяки. Они требуются для определения отклонения обрабатываемых поверхностей от плоскостей. Расчет штукатурки проще провести, глядя на пример.

Расход штукатурки проще произвести после выставления маяков

Пример расчета толщины слоя

Например, имеется поверхность площадью 10 квадратных метров, отклонение которой составляет 5 см (если последний показатель выше, то штукатурить стены нельзя, нужно будет провести более серьезные подготовительные работы).

  1. С помощью отвеса обнаруживаем три точки с отклонениями 1, 3 и 5 сантиметров.
  2. Суммируем данные величины и получаем 9 см.
  3. Делим на количество проверенных точек и получаем 3 см.

Итак, нужный слой в данном случае составляет 3 см. Если отклонения незначительные, то нужно помнить, что слой штукатурки должен составлять не менее 6 мм, поскольку именно настолько маяки отходят от стены.

Затем следует вычислить количество раствора. Допустим, используется раствор с расходом в 8.5 кг сухой смеси на квадратный метр поверхности при толщине слоя 3 см.

Инструкция по расчету:

8.5 кг умножаем на 3 см слоя и получаем 25.5 кг. Мы получили расход на один квадратный метр при указанной толщине слоя. Соответственно для 10 кв. м потребует 225 кг материала.

Допустим, материал поставляется в мешках по 50 кг. 255 : 50 = 5.1. Округлять нужно всегда до большего числа, чтобы в процессе оштукатуривания не пришлось докупать материал.

Итак, для данной стены с указанной толщиной слоя потребуется 6 мешков сухой смеси.

При расчете штукатурки, количество мешков всегда нужно округлять в большую сторону

Типовой расход различных видов отделочного стройматериала

В зависимости от связующего вещества, наполнителя и различных добавок, составы расходуются по-разному (упростить расчет поможет наш калькулятор расхода штукатурки):

Расход разных видов штукатурки

  • Расход гипсовой штукатурки на 1 квадратный метр при условии, что наносить ее будут в один слой, толщиной в 1 см, составляет 9 кг.
  • Цементные составы значительно тяжелее гипсовых, поэтому потребуется 17 кг штукатурки на 1м2 при указанных условиях.
  • Декоративные отделочные материалы используются для нанесения финишного тонкого слоя, поэтому расход сухой смеси составляет 8 кг.
  • Отделочного материала Ротбанд обычно требуется 8.5 кг при указанных условиях.
  • Структурных смесей короед достаточно 3 кг на квадратный метр. Малое количество объясняется тем, что после высыхания образуется не монолитная структура, а поверхность с канавками.
  • Универсальные растворы Волма, которые подходят и для обычного, и для аппаратного нанесения, отличаются значительной массой, поэтому требуется 12 кг смеси на 1м2 штукатурки.
  • Лидером можно считать венецианские покрытия. На квадратный метр поверхности потребуется не более 200 г материала.
  • В среднем все фактурные растворы тратятся экономично, средний показатель – 1.2 кг на м ² штукатурки.
  • Материала марки Ветонит нужно будет около 1.5 кг при указанных условиях.
  • Для бренда Теплон расход на 1 квадратный метр вырастает до 1.8 кг.
  • В то время как расход раствора Оптимист составляет 1 кг на квадратный метр.

Наличие деформации в виде трещин и выбоин может увеличить расход штукатурной смеси

Зная способы расчета и типовые показатели, можно самому рассчитать расход штукатурной смеси для всех обрабатываемых поверхностей. Главное – всегда округлять до большего числа.

Оставшуюся смесь можно использовать для ремонта покрытия или отдать кому-то, но если раствора не хватит, есть риск, что придется заново проводить отделочные работы. Также важно помнить, что расход штукатурки на 1 м2 обрабатываемой поверхности может немного увеличиться из-за наличия выбоин, трещин и прочих аналогичных дефектов. Штукатурка, расход которой подсчитан правильно обойдется в разумную сумму.

Какая должна быть толщина слоя

Толщина слоя напрямую учитывается выбором материала, который вы хотите использовать. Если ваш выбор пал к представителю Германии, штукатурку Ротбанд, то она имеет свои определенные характеристики:

  • слой: потолки – 5-15 мм, стены 5-50 мм;
  • расход 8,5 кг, а слой при этом 10 мм;
  • зернистость – 1,2 мм;
  • количество литров раствора: 120 л = 100 кг;
  • вес мешка 5, 10, 15, 30, 50 кг.

Для остальных видов существует методика расчета толщины слоя при небольшой пример: наша стена имеет площадь 10 квадратных метров, с дефектами около 50 мм, где максимальное отклонение равняется 5 см. Далее используем метод «провешивания», после которого получаем результаты следующими точками: 2 см, 4 см, 6 см. Все точки суммируем = 2+4+6=12 см. Делим получившийся результат на количество точек: 12 см / 3 = 4 см, следовательно, для полноценного и равномерного оштукатуривания необходимо нанести средний слой штукатурки 3 см.

Используя штукатурку западного производителя Кнауф, продолжим наш пример: 8,5 кг (как норма) * 4 см = 34 кг. Таким образом, имеем точный расход для стены 34 кг. Чтобы обработать стену, считаем: 10 метров квадратных * 34 кг = 340 кг. Как уже писалось ранее, данный вид идёт мешками по 30 кг. Рассчитываем количество смеси для покупки: 340 кг: 30 = 11,3333 мешков материала. Лучше всего округлить результат, купив 12 мешков.

Благодаря примерам, вы сможете узнать сколько требуется материала и расхода для ремонта стены. Существуют несколько способов, которые помогут точно вычислить расход материала.

Расчитываем расход Ротбанд Свойства штукатурки Ротбанд