Механизированная штукатурка стен плюсы и минусы

С ремонтом квартиры рано или поздно сталкивается любой владелец собственности. Не секрет, что это мероприятие достаточно затратное. Основную часть расходов составляет покупка строительных материалов и оплата услуг специалистов, которые занимаются отделкой. Некоторые владельцы квартир решают сэкономить на бригаде. Какие достоинства и недостатки у ремонта, выполненного самостоятельно?

Плюсы и минусы внешней проводки

Поэтому первый и главный плюс внешней проводки в квартире — скорость ее монтажа. Например, смонтировать открытую проводку в однокомнатной квартире своими руками, не имея большого опыта, можно за пару дней. Профессиональный наемный электромонтажник справится часов за пять-шесть.

Второй плюс — для открытой проводки не нужно штробить стены, делать в них каналы для укладки проводов и гнезда для розеток, выключателей и разветкоробок, а потом, после укладки, заново штукатурить, красить или заклеивать обоями стены.

Третий плюс — открытая проводка всегда доступна. Вы в любое время сможете отремонтировать поврежденный участок или добавить в проводку какие-то новые элементы, не прилагая значительных усилий. Например, провести еще одну ветку к новому светильнику, поставить новую дополнительную или переместить в другое место старую розетку. Со скрытой проводкой такой номер не пройдет: придется долбить стены.

Но есть у открытой проводки и свои минусы.

Первый минус — открытая проводка всегда на виду, и не во всех интерьерах она смотрится гармонично. Разве что вы делаете интерьер в стиле кантри, ретро, техно или стимпанк. В этом случае открытая проводка может стать изюминкой.

Второй минус — надо четко учитывать технические нормы помещения, в котором вы делаете открытую проводку. Например, в ванной, кухне и других помещениях с повышенной влажностью, даже для скрытой проводки нужно использовать дополнительную защиту проводов и ставить приборы (выключатели, розетки) с классом защиты не ниже IP-44, а для открытой — уже не менее IP-68. А они не всегда выглядят красиво и привлекательно.

Что правильно выполнять сначала — стяжку пола или штукатурку стен?

Что должно быть сделано сначала, стяжка пола или стеновая штукатурка? Правильное решение поможет сэкономить время и силы, устранит порчу материалов. Чтобы принять его, нужно знать специфики того и остального этапа работ по ремонту.

Стеновая штукатурка

Этапы заштукатуривания стен:

  1. Готовим поверхность. Грунтовка.
  2. Нанесение штукатурки.
  3. Затирка или шпаклевка.

Подготовка к работам по оштукатуриванию:

  • Пол покрыть картоном.
  • Почистить стеновой поверхности жёсткой щеточкой. Что сделать, если до этого времени был нанесён штукатурный слой или краски ? Можно удалить ее перфоратором.

Приготовление стен

  • Убрать весь образовавшийся мусор.
  • Проверить уровнем вертикальности стен, если необходимо, поровнять их.
  • Изъяны почистить шлифовальной бумагой.
  • Грунтовку налить в емкость и взболтать. Нанести грунт на стенки валиком. В углах стен и под поверхностью потолка применять кисть.

Грунтовка

  • Через 30 — 45 минут выверить качество нанесения. Порой требуется второй грунтовый слой.

Приступить к оштукатуриванию разрешается спустя сутки. Раствор можно сделать из одной части цемента и трех — четырех частей песка. Воду потихоньку добавляют пока не получится консистенции сметанки.

Читайте также:  Сетка для штукатурки стен – правила выбора

Стеновая штукатурка:

  • Для установки маяков-профилей нанести на стенки маленькие порции смеси М75 или «Ротбанд» (они быстрее сохнут). Установить маяки от потолка до пола. Вертикальность их положения проверить уровнемером. Если стеновая поверхность рыхлая или очень неравномерная, то рекомендуется накладывать штукатурку на анкерную сетку.

Направляющие

  • Промочить стеновая поверхность. Шпателем или малярным ковшом набросать штукатурку, потихоньку двигаясь от пола до потолка. Правилом выравнять слой.

Разравнивание

  • Нанести второй штукатурный слой через 24 часа, аналогичным образом, как и первый. Раствор обязан быть более жидким.
  • Еще через 16 — 24 часа приступаем к затирке. Заранее необходимо проверить, насколько обсохла штукатурка. Если она немножко крошится, то приступаем. Раствор обязан быть совсем жидким. Его распределяют по поверхности специализированной теркой.

Главное! Заместь затирки можно применять шпатлевку.

Стяжка

Слои пола из бетона формируют в такой последовательности:

  • Подстилающий слой. Грунтовый пол начинается со снятия дерна и создания слоя из песка и щебня либо бетона. Пол сверху перекрытия в квартире выполняется без подстилающей основы.

Подготовка пола

  • Защита от негативного воздействия влаги. Ее формируют из пленки, мембранные ткани, рулонного кровельного материала. Бетон можно обмазать мастикой на битумной основе.
  • Тепловая изоляция. Для грунтового пола она обязательна. Для пола по перекрытиям теплоизолятор стелят лишь в холодных помещениях или в помещениях, размещенных над подвалами, арками. Теплоизолирующий слой формируют из керамзитобетона, пенополистирола, мин. ваты, искусственного латекса или иного материала для утепления. Данный же материала служит шумоизоляцией, которая нужна для пола по перекрытиям.
  • После стелят анкерную сетку. Если предполагается пол с подогревом, то к ней закрепляют трубы системы отопления.

Другой этап — заливание стяжки. Выполняют ее так:

  • Для получения гладкой поверхности выставляют маяки из металлопрофиля или брусков из дерева. Если площадь большая, то потребуется опалубка, так как залить бетон за 1 раз не выйдет.

Маяки

  • Бетон заливают слоем толщиной до 8 см лопатой. Равняют его правилом, двигая его вдоль направляющих.

Разравнивание

  • Опалубку и маяки удаляют после завершения заливки. Пустоты, оставшиеся после них, наполняют бетоном.
  • Поверхность нового пола накрывают пленкой на два-три дня.

Заключение

Так что должно быть сделано сначала — штукатурка или стяжка? Все этапы работ по оштукатуриванию связаны с образованием приличного количества пыли, мусора, вероятностью проникания грунтовки или штукатурки на пол и потолок. Благодаря этому очень часто выполняют сначала стены.  Иначе перед монтажными работами покрытия пола понадобится истратить большое количество времени на очищение напольной поверхности.

Заливка полов

Можно ли делать сначала стяжку? Ее приспособление в квартире по перекрытиям связано с некоторым риском запачкать нижнюю часть уже стен покрытых штукатуркой. Однако при заливке пола из бетона по грунту работа связана со снятием почвы, засыпкой песка и щебня, другими словами очень существует вероятность повредить штукатурку инструментами или испачкать. К принятию последнего решения, что сделать сначала, следует предусмотреть все факторы и определенные условия работ.

ЭТАПЫ РЕМОНТА КВАРТИРЫ \

Повреждение кабеля

После электриков на объект чаще всего заходят гипсокартонщики. И если между этими двумя бригадами производится оштукатуривание стен, то гипсокартонщикам элементарно не видно где проходят трассы, и они их просто перебивают.

Так называемая читаемость трасс в этом случае отсутствует.

Повреждение кабеля

Кроме того, шлейфы проводов получаются очень широкими и мастерам как по гипроку, так и по подвесным потолкам трудно выискать место под крепление профилей, дабы опять не повредить проводку запрятанную под раствором.

Повреждение кабеля

При этом автомат у вас может начать срабатывать только после окончания всего ремонта, в том числе чистовой отделки. Так как изначально повреждена была всего лишь изоляция, а не сама токонесущая жила.

Читайте также:  Облицовка фасада декоративным камнем: плюсы и минусы разных способов

Проблему конечно же всегда можно решить использованием исполнительных схем или дополнительной фотофиксацией готовых трасс на тот же смартфон. Если этого не было сделано в свое время, то придется искать скрытую проводку самостоятельно, применяя различные варианты.

Повреждение кабеля

Электрика до штукатурки или после

Вначале следует определиться с размещением электропроводки относительно стены. Проводка может располагаться поверх стены, в специальных коробах (кабель-каналах), или же планируется проводка скрытая в стене. Если планируется монтаж электропроводки поверх стены, то сначала следует выполнить штукатурные и отделочные работы, в противном случае отделка не получится, поскольку проводка будет мешать выполнению отделки.

При работе с гипсокартоном, электропроводку нужно проложить заранее, также заранее нужно позаботиться об отверстиях для выключателей, розеток и так далее.

Наиболее просто определиться с порядком монтажа электропроводки, если учесть максимальную толщину слоя штукатурки. Если планируется штукатурный слой меньше чем 2,5 сантиметра, то нет никакого повода прокладывать электропроводку заранее. Проще проштробить нужные каналы уже после завершения отделочных работ. Для этих работ используется специальный инструмент – штроборез. А затем спокойно разместить провода и заново их заштукатурить.

В случае, когда неровная поверхность стен, либо иные причины заставляют сделать толщину штукатурного слоя большой, тогда, в целях экономии отделочных материалов, лучше проложить электропроводку заранее. Идеальный вариант – мнение работника, который занимается ремонтом. Если этот работник вы – задайте себе вопрос: штукатурка или электрика что первое.

Если же ремонт делается не самостоятельно – проконсультируйтесь со строителями, они выберут: электрика до штукатурки или после.

Минусы строительной бригады

Ремонт, выполненный специалистами, обладает своими недостатками. Среди минусов обращения к мастерам отмечают:

  • высокую стоимость работ;
  • непрофессионализм.

При ограниченном бюджете на ремонт важна каждая статья расходов. Обращение к профессионалам влечет дополнительные траты. Встречаются строительные компании, предлагающие недорогие услуги по ремонту. Но необходимо помнить, что хорошие специалисты не могут работать за слишком низкую цену. Чтобы сэкономить, можно отложить ремонт на осень или зиму. В этот период не только освобождаются многие хорошие мастера, но и они снижают цену на свои услуги, что связано с сезонностью.

Отделка квартиры непрофессионалами может привести к тому, что весь ремонта необходимо будет переделывать. Поэтому следует обращать внимание на проверенные компании, их рекомендации и портфолио. Чтобы быть уверенным в том, что работы будут выполнены качественно и в срок, необходимо заключить договор со строительной бригадой. В нем обязательно прописываются следующие сведения:

  • описание работ;
  • стоимость услуг;
  • сроки выполнения.

Особое внимание следует уделить стоимости работ. Во время ремонта могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые увеличат цену. Любые дополнительные работы должны быть согласованы с заказчиком, а их стоимость должна быть максимально прозрачной. При указании сроков ремонта следует предусмотреть штрафные санкции за их несоблюдение. Это необходимо для того, чтобы работы не затянулись надолго по причинам, которые зависят непосредственно от работников.

Надежные компании нередко предусматривают гарантию на ремонт, которая прописывается в соглашении, заключаемом с заказчиком. Клиент получает дополнительную выгоду в том, что при обнаружении недостатков в работе в процессе эксплуатации помещения, он избежит лишних расходов, так как мастера все откорректируют. Оптимально срок гарантии должен быть не менее года.

Что собой представляет механизированная штукатурка стен: сущность метода

Механизированную штукатурку относят к инновационным способам отделки стен. Для нанесения раствора используется специальное оборудование, позволившее автоматизировать процесс. При достаточно больших первоначальных затратах способ пользуется высоким спросом в строительной сфере, так как позволяет ускорить процесс, повысить качество отделки, снизить затраты на выполнение работ. К помощи используемого для нанесения состава оборудования прибегают, если надо подготовить бетонное основание, либо залить небольшой фундамент.

Что собой представляет механизированная штукатурка стен: сущность метода

Процесс нанесение штукатурки механизирован

Читайте также:  Инструкция по отделке бетонного цоколя искусственным камнем

Чем замазать штробы

После укладки кабеля в штробы их замазывают раствором таким образом, чтобы разводка электричества получилась полностью скрытой. Такой вариант приемлем для кирпичных домов и зданий из плит. Для деревянных домов из бревна и бруса такой способ нежелателен, так как является пожароопасным. Замазывать штробы лучше тем же раствором, которым будут оштукатуривать. В новостройке без отделки берите цементную штукатурку. Она надежно закрепит провода в бетонных, газобетонных или кирпичных стенах.

Итак, разберем последовательность, в которой заделываю штробы после укладки проводки:

  • Канал предварительно обеспыливается с помощью пылесоса или широкой кисти. Крупный мусор предварительно удалить щеткой.
  • Перед прокладкой кабеля их обязательно грунтуют широкой кистью, в противном случае из-за плохого сцепления раствора возможно растрескивание и выпадение раствора.
  • Чтобы стена не впитывала влагу из раствора, перед шпаклеванием ее смачивают.
  • По всей длине канала накидывается гипсовая или цементно-песчаная штукатурка. Алебастр для этих целей использовать не стоит – он слишком быстро схватывается, образуя на стене бугры. Раствор должен быть густой, это не чистовая отделка, гладкость здесь не сильно нужна. Старайтесь заполнить все пустоты, когда прячете провод.
  • Шпателем проводят вдоль разводки, снимая излишки смеси.

На каком этапе ремонта (отделки) лучше закладывать подрозетник?

Это один из самых насущных вопросов, о которых не все задумаются в начале, но понимают как это важно в конце. В идеальном случае нужно соблюдать ПРАВИЛО№1, но так получается не всегда.

Поэтому заранее необходимо знать, на сколько будет выступать слой штукатурки или другого слоя (гипсокартон, плитка и т.д), прежде чем монтировать подрозетник. В крайнем случае, можно нарушить это правило, и установить подрозетник заподлицо с голой бетонной стеной. Но в этом случае при отшукатуривании стен, подрозетники окажутся утопленными в стену, на глубину слоя штукатурки.  Качественно установить розетки в такой подрозетник будет не легко, но наши электрики знают  как это сделать правильно.

Стяжка после штукатурки

При выполнении отделки по традиционной методике – сверху вниз последовательность операций будет следующей:

  1. Съём старых покрытий – штукатурного и стяжки;
  2. Монтаж электропроводки и системы отопления;
  3. Грунтовка и стартовая штукатурка стен;
  4. Очистка и грунтовка пола;
  5. Монтаж демпферной ленты по штукатурке;
  6. Выполнение стартовой стяжки с укрытием её плёнкой на неделю;
  7. Технологический перерыв на 2-3 недели (в течение первых 5 дней стяжку увлажняют, за первую неделю она набирает 70% прочности);
  8. Чистовая шпаклёвка стен;
  9. Финишное выравнивание стяжки.

По окончании всего объёма подготовки – финишная отделка сверху вниз.

Стяжка после штукатурки

Достоинство методики

Отсутствие риска повреждения стяжки во время отделки стен – её на этом этапе нет, потому нет необходимости и в сооружении защиты.

Сравнение с предыдущей технологией показывает, что устройство стяжки до начала штукатурки упрощает выполнение работ. Кроме того, в этом случае, используя выравнивающую смесь на основе гипса, например, «Ротбанд», можно сократить период технологического простоя на 1-2 недели, а это значительный «плюс».