Штукатурка

В процессе строительных или ремонтных работ всегда приходится сталкиваться с необходимостью отделки стен с помощью штукатурки. Процесс этот нельзя назвать творческим, поэтому большинству он не нравится. В тоже время, правильно и аккуратно нанесенная штукатурка гарантирует беспроблемное оформление стен финишным покрытием. Но как сделать все самостоятельно и без изъянов? Видео штукатурки стен своими руками цементным раствором призвано научить этому.

Особенности технологии оштукатуривания

Все тонкости рассматривать не будем, приведем лишь главные особенности технологии.

Таблица. Технология оштукатуривания поверхностей.

Очередность действий Краткое описание

Выбор штукатурной смеси

Для таких работ применяются цементно-песчаные, гипсовые и известковые растворы. Кроме них, используются современные материалы с различными добавками и наполнителями, в том числе и полимерными. Традиционными и самыми надежными считаются цементно-песчаные растворы, на втором месте располагаются смеси с добавлением извести, гипсовые по своим эксплуатационным характеристикам уверенно занимают последнее место. К сожалению, именно они в последнее время применяются чаще всего, такое положение имеет лишь одно объяснение – строителям с гипсом работать намного проще, чем с цементом. Что касается качества, то это проблема владельца квартиры, а не строителей.

Установка маяков

Очень важный элемент технологии, от правильности установки маяков зависят характеристики покрытия. Маяки могут делаться сплошными из смеси, такой метод имеет много важных преимуществ, но в последнее время применяется довольно редко из-за большой трудоемкости. Чаще всего используются металлические или пластиковые профили, деревянные рейки встречаются очень редко.

Финишное выравнивание

Делается специальными затирками, размеры инструментов зависят от профессионализма мастера. Затирка делается основной массой для штукатурки или специальными смесями для финишной обработки стен.

Как правильно оштукатурить стены

Процесс нанесения штукатурки состоит из нескольких этапов. Для достижения качественного результата соблюдайте все наши рекомендации.

Подготовка поверхности под штукатурку

Прежде всего нужно тщательно очистить поверхность. Если вы штукатурите потолок, то необходимо смыть старую побелку. Со стен необходимо снять обои, краску, удалить пыль и грязь.

В зависимости от материала основания иногда нужно провести дополнительные подготовительные работы (закрепить дранку, углубить швы кирпичной кладки и тому подобное). Подробнее об этом читайте статью Особенности штукатурки разных поверхностей на нашем сайте.

Грунтуем стены

Грунтовка обеспечивает адгезию штукатурки и укрепляет ее. Для кирпичных стен подойдет обычная грунтовка, для газобетона или силикатного кирпича лучше использовать грунтовку глубокого проникновения, для бетонной поверхности используйте бетонконтакт.

Выравниваем стены штукатуркой

С помощью уровня и правила необходимо измерить кривизну стен и сделать разметку для маяков. Подробнее об этом читайте статью Выравнивание стен штукатуркой по маякам.

Готовим раствор

Штукатурку производят на основе таких материалов, как гипс, известь или цемент. Какой материал больше подойдет для вашей стены, как правильно приготовить раствор, какие пропорции необходимо соблюсти и многое другое вы узнаете, прочитав статью Как выбрать штукатурку и сделать смесь.

Наносим штукатурку

Штукатурить стены следует в 3 этапа, а точнее в 3 слоя:

  1. Набрызг — первый слой штукатурки, толщина которого не превышает 5 мм. Этот слой более жидкий, чем последующие, хорошо проникает в мелкие трещинки.

  2. Грунт — более густой слой, который обеспечивает необходимую толщину отделки.

  3. Накрывка — последний слой не более 2 мм. Этот слой служит для окончательного выравнивания штукатурки.

Как штукатурить стены шпателем

Раствор наносится с помощью кельмы (шпателя). Для нанесения штукатурки лучше использовать два шпателя: длинный и короткий. Коротким шпателем наносим раствор на длинный, резкими взмахами набрасываем раствор на стену.

После этого необходимо несколько раз провести правилом снизу вверх, выравнивая раствор и убирая его излишки. В последний раз правило нужно провести сверху вниз (для окончательного выравнивания).

Каждый слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего!

Затирка штукатурки

Пока накрывочный слой еще свежий, следует затереть оштукатуренную поверхность. Выполняется эта процедура с помощью терки. Терку необходимо плотно прижать к стене и круговыми движениями вращать ее против часовой стрелки. После круговой затирки на поверхности останутся разводы. Чтобы их убрать, необходимо еще раз пройтись теркой «в разгонку», как показано на рисунке.

Внутренняя штукатурка стен завершена. После высыхания штукатурки можно клеить обои или выполнять другие финальные отделочные работы.

Узнать подробнее о технологии штукатурки не только стен, но и откосов, а также внутренних и внешних углов, вы можете в нашей статье Штукатурка откосов и углов.

Чтобы быть до конца осведомленным в данном вопросе, настоятельно рекомедуем вам просмотреть различные видео-материалы по штукатурке стен своими руками.

Как шпаклевать стены своими руками: видео новичку

Как правильно штукатурить стены цементным раствором или смесью, в состав которой входит гипс, можно узнать посмотрев обучающее тематическое видео. Видео как правильно штукатурить стены подробно рассказывает о подготовке и проведении каждого этапа.

Кроме того, таким образом можно получить ответы на многие интересующие вопросы, например, как штукатурить углы стен и что необходимо делать, чтобы в дальнейшем сохранить покрытие в первоначальном виде. Обязательно нужно уделить внимание и этапу финишной отделки – шпаклевке стен и дальнейшей их обработке.

Нанесение штукатурки на внешние стены

Оштукатуривание фасада – это давно известный способ защитить основную конструкцию от воздействия негативных факторов. На производстве в состав добавляют синтетические компоненты, которые улучшают свойства штукатурки.

Основные преимущества такой отделки:

  1. Пожарная безопасность. Штукатурка защитит любое основание от возгорания.
  2. Продолжительность эксплуатации. Некоторые производители дают гарантию на 20–25 лет.
  3. Доступность – цена на составы демократична, потому их может приобрести практически каждый.
  4. Звукоизоляция – толстый слой нивелирует проникновение посторонних шумов в помещения.
  5. Универсальность – можно наносить на разные основания (кирпич, газобетон, пенопласт, пеноплекс и деревянные стены).
  6. Дополнительные компоненты уменьшают вес отделки, потому она не создает дополнительную нагрузку на основную конструкцию.
  7. Устойчивость к перепадам температурных режимов.

Нанесение на потолки

Ремонтируя свой дом, нужно позаботиться не только о стенах. Выполнение работ на потолке отличается большей трудоемкостью. Здесь придется постоянно поднимать голову, что может сильно утомить. Общий принцип практически не отличается от технологии для стен.

Толщина слоя штукатурки на потолке составляет 5 мм

Отличие только одно. Если на стене максимальная толщина слоя для структурной и фактурной смеси составляет 20 мм, то на потолке она уменьшается до 5 мм. Для выравнивания основания рекомендуется использовать гипсокартон, а не специальные составы.

Источник ссылка

Нюансы шпаклевания углов и откосов

Неопытным мастерам зачастую рекомендуют накладывать на углы материала больше требуемой нормы с последующим затиранием абразивным изделием. Но когда перед шпаклеванием запланировано просиликонить какой-либо участок пистолетом – физические затраты можно сократить, в то же время повышая эффективность результата.

План выполнения работ:

  1. Когда силикон израсходован – тубу нужно раскрутить, убрать остатки и вытереть тряпкой, пропитанной уксусным раствором.
  2. Во время шпаклевания угол обходят стороной, оставляя незаполненным.
  3. Стена высохла – тубу нужно наполнить шпатлёвкой и медленно выдавливать в щель уголка. Рекомендуется по возможности проделать процедуру снизу-вверх за один подход.
  4. Далее отрабатывают угловым шпателем, опираясь на поверхность, аналогично отштукатуриванию на маяки.
  5. После высыхания выступы потребуется удалить абразивной сеткой.

Взамен силиконовой тубы можно задействовать шприц, используемый при выпекании тортов. С резиновыми или пенопластовыми подкладками и фиксацией изолентой кондитерский шприц закрепляется в пистолете как влитой.

По углам откосов мастер работает угловым шпателем на выбор любым из известных ему способов, выступы сбивает абразивной сеткой, гладкость выверяет строительным правилом. Не существует значительной разницы в процессе укладывания шпаклёвочного слоя на стены и по углам, но углы трудно довести до идеала – профессионалу потребуется подступаться до двух раз.

Штукатурка стен своими руками: поэтапная инструкция

Ручной метод нанесения:

  1. Набрасывают слой с усилием на поверхность (это необходимо, чтобы вышел воздух, и была прекрасная сцепляемость);
  2. Следующие слои только после подсыхания наносятся при помощи мастерка.

Машинный метод:

  1. Обрызг наносится первым слоем (его суть заполнить все неровности);
  2. Далее слой основного грунта;
  3. Завершением работает слой накрывка, данный слой легко можно разровнять.

Затем после того, как последний слой схватился, необходима затирка при помощи деревянной терки. Это необходимо, чтобы полностью убрать все неровности с поверхности. Нередко чтобы было легче проводить натирку, поверхность слегка подвергается увлажнению.

А вот чтобы слой штукатурки получился строго вертикальным нужно в процессе работы использовать специальный маяки (роль маяков выполняют вбитые в стену дюбели, в которые вставляют саморезы). Саморезы можно вкручивать и выкручивать, согласно установленного уровня. Также применимы в качестве маяков и рейки, которые устанавливают на раствор.

Вот так легко и просто стену поддаются для штукатурки даже новичкам.

Видео «ошибок при проведении штукатурных работ»

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Перегородки из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция Как крепить панели ПВХ к стене и потолку: особенности монтажа Как рассчитать площадь комнаты: советы профессионалов и основные правила Секреты мастеров: как правильно шпаклевать стены От подготовки стен до затирки: изучаем нюансы правильной укладки плитки в ванной комнате Сайдинг «под дерево» — основные характеристики, разновидности, особенности выбора

Сухой метод

Если вы решили дождаться, когда подсохнет штукатурка на стене, а затирку делать потом, то процесс будет выполняться следующим образом:

  1. Берется терка из полиуретана или металла, смоченная в воде.
  2. Инструмент прижимается к рабочей поверхности и с помощью круговых движений начинается процесс выравнивания штукатурки.

Сильно надавливать на терку не нужно, иначе существует риск содрать свежий состав, но и слишком слабые движения не принесут результата.

Усилия нужно распределять равномерно, медленно передвигаясь по поверхностям сверху вниз или по горизонтали. На стыках стен основание терки прикладывается параллельно углам, а направление движения рук меняется с кругового на вертикальное. Там, где видны бугорки, инструмент следует прижимать сильнее, а в зонах углубления, силу давления, наоборот, уменьшают. В процессе работы на боковых частях терки собирается раствор, поэтому его нужно время от времени убирать. Делать это можно при помощи мокрой кисточки.

При затирке гипсовой штукатурки на большой площади накрывка быстро подсыхает. Соответственно, выполнять работу становится сложнее. Чтобы исправить положение, раствор необходимо смачивать водичкой. Для этой цели можно использовать мокрую кисточку или распылитель.

Что такое затирка

Все штукатурные работы принято завершать затиркой. Она устранит погрешности в оштукатуривании, выровняет и загладит поверхность. Для этого растирают подсохший раствор посредством специального инструмента.

Когда используется декоративная штукатурка, то затирка нужна для того, чтобы сформировать определённый рельеф. Для того чтобы рабочая плоскость получилась идеальной, нужно нанести финишный слой смеси, так называемую «накрывку». Это делается потому что базовое основание очень трудно обрабатывается, а слой накрывки помогает полностью и равномерно заполнить неровности — в результате получаем гладкую стену.

Затирка осуществляется тогда, когда схватится раствор, но не дожидаясь его окончательного высыхания.

Читайте также:  Как определить, опасны ли трещины на стене дома