Утепление цоколя снаружи и изнутри — пошаговые инструкции!

Основанием любой постройки является фундамент, но возведение стен прямо на фундаменте невозможно, так как им необходима защита от разрушительного воздействия влаги и изменений температуры окружающей среды. Роль этой защиты с успехом выполняет цоколь, обустроенный на фундаменте с внешней стороны стен. Еще одна важная функция, выполняемая цоколем – это обеспечение необходимого теплообмена.

Особенности цоколя, возведенного из кирпича

Кладка цоколя с соблюдением определенных норм и правил имеет огромное значение для последующей длительной эксплуатации здания, поэтому важно выбирая материал, из которого он будет выполнен учесть влагостойкость и устойчивость к другим негативным воздействиям. Кирпич не относится к числу наиболее стойких материалов, и с этим качеством связан особенно тщательный и внимательный выбор марки цокольного кирпича. Не менее важно соблюдением всех правил кладки с учетом малейших нюансов.

Несмотря на определенные недостатки, положительными качествами кирпича можно считать то, что он:

  • прост в укладе;
  • не требует дополнительной отделки;
  • обладает прекрасно теплопроводностью;
  • относится к числу доступных строительных материалов.

Работа по укладке кирпичного цоколя для частного дома начинается с подготовки проекта. Он создается с учетом особенностей грунта, климатических условий, способа заливки фундамента. Цоколь – это промежуточная конструкция между фундаментом и стенами дома, на него ложится ответственность за отсутствие плесени и грибка, гниения и преждевременного разрушения всей конструкции.

Заложение основы цоколя

Еще одно преимущество – возможность при возведении цокольного этажа получить дополнительное помещение.

Здесь может располагаться подвал, бойлерная или котельная, а некоторые владельцы частных домов используют такой этаж для того, чтобы получить особенную комнату отдыха разместив в ней бильярд или теннисный стол.

Цоколь из кирпича, цокольный этаж для загородного дома возводится в соответствии с требованиями технологического процесса и после того, как принято решение, каким именно он будет:

  1. Западающим, когда стены дома слегка выступают над самим цоколем. Если в доме есть такой этаж, то здание получает дополнительную защиту от осадков, а сама конструкция считается более прочной и надежной. Такой вид цоколя выдерживает высокий уровень давления стен.
  2. Вровень со стеной дома делают кладку из кирпича, возводя цокольный этаж или просто цоколь, делая его стены такой же толщины, как и у здания.
  3. Выступающим он может быть в том случае, когда у строения довольно узкие стены, но при такой конструкции этот этаж должен быть обеспечен защитой от осадков и обязательным отводом воды.

Это решение имеет непосредственное отношение к проведению работ по гидроизоляции и утеплению.

Выполнение гидроизоляции и утепления

Это необходимо выполнить перед кладкой кирпича. Монолитно ленточный фундамент уже сделан. Первый горизонтальный изоляционный слой укладывают прямо на фундамент. Для эконом-варианта смогут подойти 2 слоя рубероида либо же иного рулонного материала. Между собой слои склеиваются в обязательном порядке. Выполнить это можно с помощью битумной мастики.

Когда кладка кирпича будет окончена, потребуется выполнить еще 1 горизонтальный гидроизоляционный слой. Он должен находиться на уровне высоты нижнего перекрытия.

Необходимо отметить, что вертикальный метод изоляции стен основания и нижней части цокольного этажа выполняется с помощью мастики, специального полимерного состава либо рулонного материала.

По поводу утепления. Самый идеальный материал, применяемый для защиты цокольного этажа от температурных изменений, – это пенополистирол. Теплоизоляцию необходимо выполнять после окончания работ по строительству цоколя. Утеплитель нужно крепить на внешней части стен. Важным моментом считается подбор клеящего состава, чтобы сделать цокольный этаж. Зачастую используется мастика либо клей. В них должен отсутствовать ацетон, сольвент и другие растворители. Если выбирать мастику, то лучше остановить свой выбор на холодной мастике.

Читайте также:  Как сделать опалубку: изготовление и установка для разных целей

Если финансы ограничены, то можно выполнить утепление с помощью стандартной штукатурки. В таком случае не нужен будет специальный утеплительный материал.

Как правильно оштукатурить цоколь (фундамент) дома

Цокольная стена – прямое продолжение фундамента дома, она воспринимает нагрузку от стен и передаёт её на опоры. Этот элемент конструкции дома также создаёт ровную площадку для дальнейшей укладки кирпича, бетонных блоков или бруса. Цоколь защищает вышележащую стену от атмосферных осадков и грунтовых вод. По внешнему виду бывает выступающим, западающим и заподлицо со стеной.

Выбор штукатурки

Функциональное значение отделки цоколя огромно, она создаёт дополнительную защиту от влаги, улучшает теплоизоляцию, придаёт дому более эстетичный вид. Выбранный материал должен отвечать высоким требованиям: быть влагостойким, выдерживать перепады температур, промерзание грунта.

Популярные варианты цокольной отделки: бетон, штукатурка, облицовка искусственным или природным камнем, плиткой, сайдинг. Среди них оштукатуривание – наиболее распространённый.

Лучше всего для наружных работ подойдут цементно-песчаные и цементно-известковые штукатурки. Они прочные, и влага им не вредит. К тому же они редко поражаются плесенью.

Если штукатурка накладывается поверх плит утеплителя, то на их поверхность изначально требуется нанести клеевой состав на цементной основе. Толщина примерно 3-4 мм. На нём крепится стекловолоконная или металлическая сетка, и уже после наносится выравнивающий и декоративный слой штукатурки. Об этом читайте далее.

Оштукатуривание без утеплителя

Работу по отделке фундамента можно разделить на основные этапы:

  1. Подготовка поверхности стены. С конструкции жёсткой щёткой удаляются пыль и грязь. Большое внимание уделяется швам кладки цоколя, если он не является монолитным. Обнаруженные трещины расшиваются.
  2. Грунтовка. Трещины и швы заделываются грунтовкой. Затем ею обрабатывается вся поверхность. Из смесей подходят только составы с глубоким проникновением. Опционально грунтовку можно заменить цементом, в таком случае он наносится на стену методом обрызгивания.
  3. Армирующая сетка. Далее идёт установка стекловолоконной штукатурной сетки. Если предполагается толстый штукатурный слой, мощностью более 30 мм, то лучше поставить более жёсткую и прочную металлическую сетку. Её крепление рекомендуется делать на тарельчатых дюбелях в количестве 10-15 шт/м2, располагаемых в шахматном порядке.

Видео по теме

На видео мастер показывает, как можно отделать своими руками цоколь дома. Используется цементный раствор и оштукатуривание по сварной крупноячеистой сетке.

Отделка фундамента по утеплителю

Когда штукатурку выполняют по слою утеплителя, обычно минераловатных плит или пенополистирола, в технологию вносятся небольшие изменения:

  1. Подготовка основания. Поверхность цоколя очищается от песка, пыли и прочего мусора.
  2. Грунтовка. Заделываются трещины, поверхность обрабатывается грунтовочным раствором. Стена должна иметь ровную вертикальную плоскость.
  3. Утепление. Поверхность цоколя покрывают клеевым раствором «под гребенку», клей также наносят на плиты пенополистирола. Утеплитель монтируют на стены и дают высохнуть в течение 3 суток. После этого плиты дополнительно фиксируют тарельчатыми дюбелями.
  4. Армирующий слой. На утеплитель носится клей и разравнивается зубчатым шпателем. Затем по всей площади устанавливается армирующая штукатурная сетка. Сверху кладётся ещё слой клея, так чтобы сетка была в нём полностью утоплена. Их общая толщина получается около 5 мм.
Как правильно оштукатурить цоколь (фундамент) дома

Декоративная штукатурка цоколя

Уличная декоративная штукатурка должна обладать такими качествами, как:

  • высокая износостойкость и механическая прочность;
  • высокая адгезия;
  • влагостойкость;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • морозостойкость;
  • долговечность;
  • привлекательная фактура и цвет.
Как правильно оштукатурить цоколь (фундамент) дома

В качестве вяжущего вещества в цокольной декоративной штукатурке для фасадных работ используется цемент. Данные смеси имеют довольно привлекательную цену, прочны. С ними можно работать, но есть недостатки. Во-первых, они могут растрескиваться под действием усадки и при значительных перепадах температур. Во-вторых, они не очень пластичны и долго сохнут.

Альтернативой штукатурке на портландцементе служат силиконовые, акриловые и силикатные составы. Они стоят дороже, но практически избавлены от минусов. Влагостойкость, пластичность, адгезия у них значительно выше. Вдобавок у данного вида штукатурки на рынке шире выбор доступных цветов.

Фактурная поверхность штукатурки формируется при помощи специальных рельефных валиков, тёрок и губок.

Как правильно оштукатурить цоколь (фундамент) дома

Наиболее популярные такие виды покрытия, как

Важным фактором при подборе штукатурки будет тот материал, на который её укладывают, например для кирпичной кладки лучше походят цементно-песчаные, цементно-известковые и силиконовые растворы с наполнителем средней фракции. А для минераловатных плит – акриловые смеси.

Правильная отделка цокольных стен поможет избежать проблем с влагой в доме и поддержанием комфортного микроклимата. Она станет важным архитектурным элементом всего здания, частью его уникального стиля.

Как правильно оштукатурить цоколь (фундамент) дома

Надеемся, что статья была вам полезна. Задавайте вопросы и делитесь опытом в комментариях.

Высота цоколя

Вопрос о том, где заканчивается цоколь, остается спорным до сих пор. Наиболее надежным считается вариант определения высоты исходя из максимального количества выпавшего снега за несколько десятилетий. Цоколь , высчитанный при помощи этой нехитрой техники, предохранит стены от воздействия капиллярной влаги, тем самым увеличив надежность и долговечность построенного дома.

Но в основном высота соответствует уровню, на котором расположен пол первого этажа здания. Это правило работает и в отношении домов с цокольным этажом.

Дизайнеры обычно предпочитают высокий, так как он придает дому легкость и изящество.

Сколько нужно материала для утепления цоколя?

Чтобы определить необходимое количество теплоизоляционного материала, необходимо, прежде всего, знать габаритные размеры цоколя. Обычно информация об этом включается в план постройки, но лучше перепроверить все по месту с учетом фактических показателей.

Пример габаритов здания с указанием продухов

Сначала измеряется длина цоколя, подлежащая теплоизоляции. Этот показатель может отличаться от суммарной длины стен строения. К примеру, многие застройщики отказываются от утепления цоколя открытой террасы.

Приводящиеся далее значения даны исключительно в качестве примера, чтобы был понятен порядок расчета.

В сумме стены дома имеют длину 69,6 м. Длина каждой стороны открытой террасы равна 4,4 м, т.е. в сумме 17,6 м. Дополнительно из плана проведения теплоизоляционных работ исключаются небольшие крылечки. Длина каждого из них составляет 1,7 м, всего таких крылечек 3, в сумме – 5,1 м.

Отняв из суммарной длины стен дома длину всех неизолируемых участков, получаем значение равное 49,6 м. Для определения площади утепляемой поверхности умножаем полученный показатель на высоту цоколя. В рассматриваемом примере она равна 0,4 м. Результат расчета – 19,84 м2. В завершение остается округлить полученное значение до ближайшего целого числа. Зная площадь утепляемой поверхности, вы легко определите необходимое количество теплоизоляционного материала.

Устройство цоколя

Сооружение цоколя из кирпича

Монтаж цоколя дома выполняется постепенно, так как от соблюдения технологии на каждом этапе зависит прочность и долговечность сооружения. Работу нужно делать по следующему плану.

Выставление углов

На этом этапе необходимо выставить углы, по которым впоследствии будет возведен цоколь. Для этого требуется выложить кирпич без применения раствора по ширине цоколя, используя для контроля уровень и отвес. Затем проверяют идентичность диагоналей и равны ли углы друг другу.

Максимальное отклонение от нормы не должно превышать 2 см. Нарушения технологии на этом этапе приведет к тому, что кладка будет выполнена с дефектами.

Выполнение кладки

Связка кирпичей друг с другом выполняется с помощью цементно-песчаного раствора, для приготовления которого одну часть цемента требуется смешать с тремя частями песка, а затем смесь разбавить водой до нужной консистенции.

Кладка производится горизонтальными рядами, при этом кирпич укладывают плашмя в полтора или два кирпича. Каждый последующий ряд выполняют с перевязкой — однорядной или цепной.

При таком способе укладки продольные швы в смежных рядах нужно делать сдвинутыми на полкирпича, а поперечные — на четверть.

Размер швов между кирпичами не должен превышать 10-15 мм. Каждые 4 ряда кладку желательно армировать с помощью металлической сетки.

Утепление

Чтобы предотвратить потери тепла здания через цоколь, необходимо его утеплить. В качестве утеплителя целесообразно использовать пенополистирол, в дальнейшем проведя его отделку декоративными панелями, штукатуркой или керамогранитом.

Проведение гидроизоляции

От качества выполнения этого этапа зависит как долго простоит здание. Проникновение влаги предотвращают следующими способами:

  • с помощью рубероида, для чего цоколь покрывается двумя слоями материала, скрепленного между собой;
  • обработка битумной мастикой, в результате которой, материал наносят на кирпичную поверхность несколькими слоями;
  • обработав цоколь специальным гидроизоляционным составом, который проникает в поры материала и препятствует поглощению влаги.

Наиболее эффективный метод — комбинация нескольких материалов.

Устройство вентиляции

Для предотвращения застоя воздуха и устройства вентиляции, кладка должна иметь отверстия, расположенные не выше 15 см от уровня земли. На каждые три метра длины цоколя необходимо предусмотреть одно отверстие для вентиляции. Его закрывают мелкой металлической сеткой во избежание проникновения в дом мелких грызунов.

Какой кирпич не рекомендуется к использованию

Строители не рекомендуют устраивать цоколь из силикатного кирпича. Но сели такое решение принято, то потребуется наносить защитный слой штукатурки.

Какой кирпич не рекомендуется к использованию

Основное преимущество такого материала – доступная стоимость. Для изготовления кирпича используют кварцевый песок и известь, так что такой материал к эксплуатации в условиях влажной среды малопригоден. И если вы собрались выложить на фундаменте для бани цоколь из такого кирпича – откажитесь от своей идеи и используйте другой материал.

Использование силикатного кирпича разрешается в регионах с засушливым климатом.

Защита от влаги

Гидроизоляцию посадочного места под кирпич сделать нужно в любом случае. Для этого примените рубероид или мастику на основе битума. Мастика наносится в два слоя, с временным промежутком 24 часа. Перед нанесением поверхность грунтуют гидрофобными грунтами один раз.

С раствором будет немного проще. Учесть необходимо несколько моментов:

  • Жёсткость воды. Лучше воду смягчить при помощи добавок, присадок.
  • Температурный режим использования здесь имеет значение. При температуре +8 по Цельсию необходимые реакции в растворе прекращаются. Правда есть в продаже специальные смеси и противоморозные добавки, позволяющие проводить работы даже в минус 7.
  • В жаркую погоду +35, также не проводят облицовывание. Страдает крепость растворов, ввиду быстрого испарения влаги. Растворы на основе извести накрывают плёнкой, а во время работ поливают водой.
  • Добавление красящих элементов, графита, углерода, влияет на крепость кладки. Потери примерно 15%. Применяйте сертифицированные добавки и колера.

Технология оформления углов

Решающий момент в строительстве здания — это конструирование углов. Эту работу логично поручить опытному каменщику.

Корректное оформление углов непосредственно влияет на качество кирпичной кладки и целостности здания.

Угол между внутренними стенами конструируют, используя половины, четвертины и другие части кирпичных блоков. Укладчик отбраковывает битые и дефектные блоки и с помощью молотка разбивает на необходимые части. Дефектной частью битый кирпичный блок укладывают внутрь конструкции, снаружи оставляя неповрежденную часть. Устраивают углы, используя технологию укладки кирпичных блоков в один или много рядов.

Качество оформления углов здания сильно влияет на качество всей кладки

Стены укладывают с опережением угловых слоев на 2-3 ряда.

Внешнюю версту укладывают поочередно ложковой и тычковой перевязкой. Внутреннюю кладут тычковой или ложковой. Чередуйте ряды чтобы не нарушить вертикальную ориентацию швов.

Используйте водяной уровень, веревку (шпагат), отвес и уголок для контроля вертикальных и горизонтальных параметров стен! Швы важно делать симметричными, не толще 10-12 мм.