Варианты отделки фасадов частных домов — фото примеров

Каким бы прогрессивными ни были современные искусственно созданные материалы, камень не теряет своих позиций среди традиционных облицовочных покрытий загородного дома.

Отделка фасада частного дома: варианты материалов для работы

Наша компания работает с широким спектром материалов и закупает их только у проверенных временем и опытом поставщиков. Все материалы, которые мы используем, соответствуют мировым стандартам качества и безопасности. Наша бригада может выехать и провести следующие работы:

  1. Отделка фасада частного дома камнем. Дорогостоящий, но очень красивый вариант, придающий зданию оттенок солидности.
  2. Отделка фасада частного дома под кирпич. Декорирование под кирпичное здание, чтобы придать дому эстетический вид. Можно дополнительно утеплить помещение, если в регионе наблюдаются сильные морозы.
  3. Отделка фасада частного дома сайдингом. Отличается не только симпатичным внешним видом, но и качественными характеристиками — устойчивостью к влаге и морозам. Может быть деревянный, виниловый, металлический и так далее.

Кроме того для облицовки можно выбрать декоративную штукатурку, прочный керамогранит и другие варианты. Проконсультироваться о типах облицовки, а также о доступных на данный момент материалах Вы можете у наших консультантов в телефонном режиме.

Выбор материала будет зависеть не только от того, какого внешнего вида дома Вы хотите добиться, но и от желаемых качественных характеристик. Если Вы сами не уверены в том, что выбрать, озвучьте свои пожелания нашей бригаде во время проектировки или подготовки, и специалисты предложат лучшие варианты.

Монтаж и облицовочные работы

Конструктивно, проекты наших фасадов включают:

  1. Несущие, соединяющие и крепящие элементы.
  2. Слой теплоизоляционного материала.
  3. Воздушную прослойку.
  4. Облицовочный слой из известняка.

Все конструкции мы изготавливаем из устойчивой к коррозии оцинкованной стали или алюминия.

Рекомендуем заказывать именно , особенность которого заключается в наличии воздушной прослойки между стеной и облицовкой. В этом случае на внешнюю поверхность стены укладывается теплоизолирующий материал, а оставляемый при монтаже свободный воздушный слой обеспечивает циркуляцию воздуха.

Монтаж облицовочной плитки из известняка (наружного слоя) наши сотрудники выполняют на заранее подготовленное основание – в стене устанавливают металлические зацепы, заполняют пазухи раствором. Каждая плитка крепится к основанию и соседним плиткам.

Работаем по проверенной временем технологии:

  1. Производим расчёты и проектируем подсистему.
  2. Подготавливаем поверхность стены.
  3. Размечаем поверхность и устанавливаем маячки.
  4. Монтируем кронштейны для крепления направляющих и профилей. Для предотвращения формирования холодовых мостиков, под кронштейны устанавливаем термоизоляционные прокладки.
  5. Укладываем слой из теплоизоляционных плит.
  6. Выполняем облицовку.

Фасадная отделка как часть общей идеи: на что обратить внимание

Фасад для дома и его архитектурного образа очень важен. Отделка фасада также зависит и от стройматериалов, используемых для строительства жилого здания. К примеру, облицованный фасад деревянного дома должен вентилироваться. Что это значит?

В зависимости от конструкции фасады разделяют на два вида:

  • вентилируемые: между облицовкой и наружной стеной существует зазор. Благодаря ему происходит свободное движение воздуха, отводится влага, а на стену не воздействует внешняя среда;
  • невентилируемые: материал для облицовки крепится прямо на стену, соответственно зазор отсутствует.

Отделка фасада требуется в следующих случаях:

  • для декоративного оформления. Здание может строиться из недорогих материалов, не очень привлекательных по виду. Обшитая конструкция приобретает выразительный облик;
  • для защиты от окружающей среды. Через некоторое время дом теряет свою эстетичность, а облицовка вернет ему прежнюю привлекательность;
  • для утепления внутреннего пространства. Для строительства дома иногда используются холодные материалы, а в пористые конструкции попадает влага. Отделка предотвращает подобное.
Читайте также:  10 материалов для отделки фасада частного дома

Облицовка фасада дома делится на две группы:

  • теплоизоляционная отделка. Сюда относятся многослойные конструкции на основе утеплителя, которые минимизируют потери тепла сооружением, увеличивают его энергоэффективность и придают эстетичный вид;
  • защитно-декоративная. В эту группу входят системы многослойные и в один слой, которые защищают дом от внешнего влияния и добавляют ему привлекательность.

По способу обустройства фасады подразделяются на типы:

  • «мокрые»: для их создания используются строительные смеси;
  • «сухие», или навесные: их создают с помощью крепежных элементов. Этот способ может использоваться в любое время года, однако монтаж не дает такой целостной поверхности, как предыдущий метод.

Требования к отделочным материалам

Для полноценного функционирования облицовки фасадные материалы должны иметь такие качества:

  • низкий уровень теплопроводности, который сохранит тепло в доме;
  • высокую огнестойкость;
  • паропроницаемость, достаточную для создания комфортного микроклимата в доме, а также для защиты утеплителя от возможного образования конденсата;
  • повышенную влагостойкость, которая избавит от влаги, приводящей к разрушению металла;
  • устойчивость к воздействию химических веществ, биостойкость (влияние микроорганизмов, плесени);
  • способность противостоять солнечным лучам, сохраняя первоначальный цвет и качества;
  • прочность: экстерьер подвергается существенным нагрузкам, и покрытие должно выдерживать их также;
  • устойчивость к нагрузкам ветров: особенно касается навесных конструкций;
  • экологичность;
  • длительный срок использования;
  • простота в уходе. 

Преимущества монтажа натурального камня на фасад

Главный плюс заказа декоративной отделки – комплексная услуга «под ключ» без посредников. Обработка натурального или искусственного камня выполняется на предприятии в Ленинградской области. Сотрудничество начинается с вызова замерщика и составления проекта. Клиенты оценят преимущества:

  • установка выполняется в сроки, указанные в договоре;
  • есть доставка на дом материала для фасадной отделки;
  • тщательно соблюдается технология укладки.

Для заказа облицовки наружных стен достаточно связаться с менеджерами по телефонам, номера которых есть на сайте. Можно получить консультацию специалиста, используя форму обратной связи.

Правила облицовки фасадов зданий искусственным камнем

На выбор материала для облицовки фасада влияют несколько основных факторов:

  • внешний вид и эстетическая привлекательность;
  • эксплуатационные характеристики (долговечность, надежность, устойчивость к негативным воздействиям и т. д.);
  • стоимость отделочных работ (непосредственно материал, клеевой раствор, затраты на услуги специалистов).

Искусственный камень производится на современном оборудовании, со строгим соблюдением технологических нормативов. Отдельные элементы материала имеют одинаковые характеристики и стандартные размеры, в отличие от природного камня.

Таким образом, можно быть полностью уверенным, что фасад будет выглядеть именно так, как было запланировано заранее.

Эксплуатационные характеристики материала также отличаются стабильностью. Изготовление на заводе, проведение ряда испытаний на прочность и износостойкость являются гарантией качества на протяжении всего срока эксплуатации.

Стоимость облицовки искусственным камнем 1 метра площади значительно меньше, чем облицовка натуральным. Это обусловлено тем, что природный камень сложно добывается, и на его обработку затрачивается немало средств и сил.

Необходимые инструменты для самостоятельной кладки

Для начала нужно определиться, каким способом будет устанавливаться материал на фасад. Это может быть:

Необходимые инструменты для самостоятельной кладки
  • «мокрый» способ – используются специальные клеевые составы. Выбирают с учетом состава искусственного камня, а также условий, в которых будет эксплуатироваться облицовка;
  • «сухой» способ – установка на каркас. Для этого на облицовочном материале производители фиксируют металлические крепежи.

Сегодня более подробно рассмотрим первый вариант, а значит, и соберем необходимый для этого набор инструментов:

Необходимые инструменты для самостоятельной кладки
  • нужное количество отделочного материала;
  • сухая клеевая смесь;
  • емкость для замеса;
  • дрель с насадкой миксер для замешивания раствора;
  • болгарка – поможет подогнать элемент под нужные размеры;
  • строительный уровень;
  • шпатель;
  • грунт глубокого проникновения;
  • малярная кисть;
  • металлическая щетка;
  • резиновый молоток;
  • ветошь для удаления клея с лицевой стороны камня.
Читайте также:  Вентфасад из композитных панелей технические решения

Монтажный процесс

Укладка каменных плит на подготовленную поверхность производится по двум технологиям: «мокрой» или «сухой».

Мокрый метод – монтаж каменных плит производится непосредственно на несущие стены дома с помощью специализированных клеевых основ.

Сухой метод подразумевает использование навесной каркасной системы вентилируемого фасада. Между стеной и облицовочным материалом устанавливается крепежная конструкция из алюминия или нержавеющей стали. Она создает дополнительную циркуляцию воздушных потоков внутри системы, которые обеспечивают терморегуляцию. На стене не скапливается конденсат, и не образуется плесень.

Оба способа монтажа предусматривают использование утеплителя.

Узнать цену облицовки фасада частного дома, а также выбрать подходящий вариант вам стоит еще на этапе строительства. Это поможет вам продумать, где будут находиться различные декоративные элементы: порталы, балюстрады, колоны, крепежи для навесных вазонов с цветами, экстерьерные светильники.

Мы будем рады оказать вам помощь и взять на себя ответственность за квалифицированное выполнение всех этапов облицовочных работ!

Пошаговая процедура для мокрого монтажа облицовки из натурального камня:

Шаг 1: Расчет материала

Перед началом процедуры установки Вам сначала необходимо рассчитать площадь, на которую планируется провести монтаж облицовочного материала.

Шаг 2: Подготовка поверхности

Это самая важная часть всей процедуры, так как она обеспечит соединение, при котором клей / строительный раствор будут нанесены на стену, потому что, если соединение между клеем и стеной не обработано должным образом, облицовка может упасть со стены.

Шаг 3: Смешивание раствора

Мрамор и натуральный камень устанавливаются с помощью тонко измельченной растворной смеси, смешанной только с чистой холодной водой. Убедитесь, что цвет вашего раствора не влияет на натуральный камень. Клеи также доступны на рынке для каменной облицовки.

Шаг 4: Процедура установки

  • Убедитесь, что поверхность не рыхлая и что все грязь и пыль удалены. Не смачивайте поверхность до начала облицовки.
  • Растворная смесь должна наноситься на поверхность с минимальной толщиной слоя 10 мм.
  • Распределите достаточно раствора / клея для каждого отдельного куска. Если на поверхности клея появится тонкая пленка, снова перемешайте шпателем перед укладкой.
  • Плотно прижмите сухую облицовку из натурального камня к мокрому раствору с закручивающим действием. Изделие должно быть уложено с помощью резинового молотка.
  • Поднимите и замените случайную оболочку, чтобы обеспечить 100% контакт между оболочкой и раствором (без пустот за оболочкой).
  • Смазывание обратной стороны облицовки из натурального камня рекомендуется в тех случаях, когда задняя поверхность поверхности облицовочного материала неровная или при облицовке в неловких местах.
  • Удалите излишки раствора c швов и облицовочного материала до высыхания. Минимальная ширина шва для облицовки из натурального камня составляет 2 мм. Пожалуйста, будьте особенно осторожны при стыковке облицовки.
  • Если потребуется, облицовка теперь может быть зацементирована — используя растворную смесь. Герметизируйте соединения с помощью инструмента-указателя в зависимости от желаемой отделки.

Метод сухой установки, который также известен как метод механической установки, использует встроенные металлические анкеры и связи для цели соединения. Камень, требуемый для этого метода, должен быть толстым, потому что метод требует бурения, которое может увеличить появление трещин.

Преимущества метода сухой установки:

  • Метод сухой облицовки является безопасным и предотвращает падение камня в течение многих лет.
  • Этот метод учитывает расширение и сжатие камня в экстремальных погодных условиях.
  • Метод сухой облицовки создает расщелину от 30 до 45 мм между лицевой стороной стены и каменным покрытием, обеспечивая слой воздушной подушки, который действует как тепловой барьер.
  • Внешний вид камня, используемого при сухой облицовке, выглядит безупречно и эстетично.
  • Это экономия времени.

Недостатки такой установки:

  • Есть вероятность появления трещин на подложке.
  • Это дорогой метод.
  • Требует совершенства и бдительности.
  • Если отверстия не просверлены должным образом, это может привести к потере материала.
  • Это требует высокой квалифицированной рабочей силы.

Пошаговая процедура для сухого монтажа облицовки из натурального камня:

Шаг 1: Выбор материала

Кронштейны должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Размеры кронштейнов и их штифт зависят от его типа.

Шаг 2: Подготовка

  • Уберите всю грязь с поверхности стены;
  • Если стена новая, убедитесь, что она правильно высохла, а поверхность не хрупкая, чтобы штифт мог быть прочно закреплен в просверленном отверстии.

Шаг 3: Способ установки

  • Точно определить местоположение отверстия;
  • Необходимо начать с левого или правого угла стены, оставляя минимальный зазор 2 мм;
  • Просверлите отверстие соответствующей глубины и толщины в соответствии с размером штифта;
  • Вставьте расширительный болт в отверстие;
  • Вставьте штифт в угол, чтобы соответствовать отверстию в облицовочном камне;
  • Поместите первый натуральный камень и правильно затяните болты и штифт;
  • Оставьте свободное пространство не менее 2 мм между каждыми 2 натуральными камнями.

В ООО «Стройфасад» есть опыт по строительству, восстановлению и уходу за всеми типами жилой и коммерческой кладки, особенно с использованием каменной кладки. Мы здесь, чтобы помочь вам спланировать и построить структуру каменной кладки, которая соответствует вашим потребностям, с использованием качественных материалов и услуг.

Чтобы узнать больше о ваших вариантах каменной кладки и строительстве из каменной кладки, пожалуйста, свяжитесь с нашим офисом сегодня и мы ответим на все интересующие Вас вопросы!

Фасадные панели

Использование панелей для отделочных работ очень востребованный способ облагораживания, как частного дома, так и капитального здания. Чаще всего, можно увидеть на фасаде дома сайдинг, композитные панели из алюминия, фиброцементный сайдинг.

Эти панели имеют практически идентичную технологию крепления. Также, используя данный строительный материал можно обыграть любую текстуру природного материала.

К преимуществам такой фасадной отделки можно отнести:

  • защита стен здания,
  • утепление поверхностей,
  • быстрый монтаж и сборка в очень короткие сроки.

Последний положительный момент недобросовестные продавцы используют себе на руку.

А все из-за фасадных панелей, которыми облицовываются стены, тем самым придавая объекту более товарный вид.

Относительно недавним облицовочным способом являются фиброцементные панели. Этот материал создается с помощью нанотехнологий и выглядит как плита размером метр на полметра метра, которая крепится к каркасу из металла. Эти панели с легкостью могут смоделировать текстуру камня или дерева.

Недостатком только будет стоимость такого облицовочного материала, поскольку изготавливается он только в Японии, а транспортировка из-за океана и нанотехнологии в процессе производства существенно сказываются на цене.

Фасадные панели из алюминия — это прерогатива использования для отделки фасадов офисов, магазинов, то есть коммерческих зданий. Как правило, частные дома не облицовываются таким материалом.

Достоинства и недостатки материала

Натуральный камень имеет ряд достоинств:

Достоинства и недостатки материала
Достоинства и недостатки материала

Природный камень настолько красив, что практически не нуждается в дополнительном декоре

Достоинства и недостатки материала
Достоинства и недостатки материала

Камень для облицовки имеет и недостатки:

Достоинства и недостатки материала
Достоинства и недостатки материала
  • Вес. Продукция отличается значительной массой, которая оказывает нагрузку на здание. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, в конструкцию заранее закладывается повышенная прочность или проводятся работы по укреплению.
  • Дороговизна. Отделка камнем предполагает серьезные финансовые расходы. Сократить строительную смету удается за счет использования деталей только на отдельных участках фасада: цоколе, углах, колоннах.
  • Сложность монтажа. Любые нарушения технологии приводят к деформации покрытия.
Достоинства и недостатки материала
Достоинства и недостатки материала

На заметку! Из-за отрицательных факторов облицовку дома камнем используют крайне редко.

Достоинства и недостатки материала
Достоинства и недостатки материала