Варианты отделки фасадов частных домов — фото примеров

В наше время многие люди уделяют достаточно внимания для оформления фасадов частных домов, а также зданий разного назначения. Специально для этого существует огромнейший ассортимент материалов как природного, так и искусственного происхождения.

Отделка фасада дома

Фасад – это отражение вашей индивидуальности. Отделка фасада дома выступает визитной карточкой его обладателя. Если ваш дом построен из бруса или кирпича, то оформление фасада можно отложить на некоторое время, до «лучших времен». В остальных случаях отделка является незаменимой частью работы с фасадом дома. Современный строительный рынок позволяет выбрать необходимый материал, который будет отвечать эстетическим и функциональным запросам, из множества видов.

Однако важно понимать, что кроме декоративной функции он выполняет и защитную. При выборе отделочного материала для фасада нужно принимать в расчет следующие факторы:

  • Весовая нагрузка на фундамент
  • Климатические условия
  • Способ крепления и монтажа
  • Долговечность

Отделка фасадов гранитом

Эти породы по праву считаются самыми долговечными и надежными для отделки городской архитектуры. Хотя они часто применимы и в загородном строительстве. Фасады из гранита долговечны, устойчивы к атмосферным осадкам, заморозкам и уличным загрязнениям. Что особенно важно, гранитная отделка слабо восприимчива к вандализму – столь частому явлению в местах с большой проходимостью людей.

При выборе камня для отделки фасада следует выбирать сорта с высоким показателем морозостойкости и устойчивости к атмосферным явлениям (эту информацию Вы можете получить у наших менеджеров).

Для отделки фасада применим камень различных форм и габаритов: плитка, слэбы, полосы, толстомеры и необработанный «дикий» камень. В нашем каталоге камня Вы можете ознакомиться с типовыми размерами плитки. Или же заказать у нас резку плитки нужных Вам габаритов.

Важнейшим визуальным критерием является фактура камня – вид обработки его поверхности. Полированная, пиленая, колотая «скала», шлифовка, лощение или «антик» — сочетание разных фактур в отделке позволяет находить необычные архитектурные решения.

Фасадная отделка гранитом чаще всего выполняется по методу вентилируемого фасада – присоединение плит камня на металлический каркас. Реже используется метод отделки «на мокрую» — кладка плит на клеящую основу прямо на внешние стены здания.

Почему стоит использовать фасадный камень для облицовки

Особенностью облицовочного камня можно назвать его прочность по сравнению с навесными панелями или деревянной вагонкой. Покрытие обеспечивает надежную защиту стен от воздействий окружающей среды. Материал не требует дополнительного ухода и в процессе эксплуатации достойно выдерживает погодные и механические воздействия.

В отличие от других наружных облицовочных материалов, камень является долговечным покрытием, при правильном монтаже можно не думать о фасаде долгие годы: он способен выдерживать большой диапазон перепада температуры, механические повреждения, имеет высокую износостойкость.

ВАЖНО!

Если решение оформлять фасад камнем сформировано на стадии проектирования, то особое внимание следует уделить укреплению фундамента и несущих стен.

Особенно тяжелым является натуральный облицовочный материал, поэтому его нагрузку следует рассчитать заранее.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПРИРОДНЫМ КАМНЕМ

Облицовочные работы начинают не ранее шести месяцев после полного окончания кирпичной кладки стен на всю их высоту. При напряжениях в кирпичной кладке до 0,5 МПа облицовочные работы можно начинать через три месяца после окончания кирпичной кладки стен на всю их высоту, а при напряжениях до 0,05 МПа облицовку можно начинать сразу и после окончания кирпичной кладки. Облицовка одновременно с кладкой стен производится в редких случаях. Перед началом работ по наружной и внутренней облицовке должны быть закончены все работы, выполнение которых может привести к повреждению отделки из камня. Облицовочные работы начинают с перенесения в натуре горизонтальных (в плане) и вертикальных (в различных уровнях по высоте) отметок конструктивных элементов облицовки. Нанесение всех отметок и разметок уровней ведут на основании рабочих чертежей проекта. Выноску в натуру длин линий заданного рисунка облицовки и ее отметок — уровней различных элементов зданий — производят с помощью измерительных приборов и инструментов: нивелиров, уровней, отвесов, стальных лент, рулеток, реек и др.

Читайте также:  Встречают по одежке: облицовка фасада блок хаусом

Перед установкой плит облицовки поверхность стены подготавливают. Ее очищают, насекают или, если это предусмотрено проектом, натягивают металлическую сетку. Затем производят выверку плоскостей кладки и наносят проектные отметки линий, осей углов, пилястр, оконных проемов, горизонтальных линий. Облицовываемые поверхности провешивают и устанавливают на них маяки.

Провеску производят на всю высоту здания — от цоколя до венчающего карниза. Вначале провешивают наружные углы здания, затем плоскости стен и другие выступающие или западающие части, углы этих конструктивных элементов провешивают после провешивания углов здания. Вначале провешивают первый угол фасада и определяют величину отклонения стены от вертикали, затем провешивают следующий угол и определяют вынос лицевой поверхности облицовочной плиты с учетом ее толщины и минимального размера промежутка между облицовочной плитой и стеной. После этого окончательно закрепляют проволоку-маяк на обоих штырях.

Провеску стен производят поэтажно, натягивая причалки вдоль перемычек проемов. Штыри забивают в вертикальные швы с таким расчетом, чтобы проволока касалась угловых проволок — маяков, навешенных ранее. После провески по каждому этажу и участку, ограниченному членениями фасада, определяют наикратчайшее расстояние между причалкой и стеной. После провески стен устанавливают марки, которые укрепляют на таком расстоянии, чтобы с любого места было возможно проверить плиту правилом длиной 1,5 м. Марки сбивают по мере устройства облицовки. Если крепление плит облицовки обеспечивается в основном за счет использования металлических закреп (без армокаркасов), то подготовку поверхности для отделки природным камнем производят следующим образом.

Поначалу проверяют вертикальность стены отвесом по плоской части через 2-3 м, а также в точках перелома фасада на всю высоту здания и поэтажно.

При необходимости промывают плоскость стены сильной струей воды из шланга. Намечают горизонтальным шнуром наружную поверхность облицовки на высоте ее первого ряда. Сверлят в стене отверстия для крепления плит в соответствии с размерами и шагом закреп.

Облицовка внутренних стен плитами из природного камня на растворах и мастиках допускается после того, как нагрузка на стены достигнет не менее 65% проектной. До начала внутренней облицовки должны быть выполнены работы по устройству кровли или водонепроницаемого покрытия на облицовываемой части здания, по установке коробок в дверных и оконных проемах, а также по всем видам скрытых проводок. Облицовку стен выполняют до устройства чистых полов. В помещениях, которые подлежат облицовке с применением растворов, в зимнее время поддерживают температуру не ниже +10° С и относительную влажность не более 70%.

При устройстве полов из плит природного камня основанием служит бетонная подготовка или стяжка из цементного раствора не ниже 150. Подготовка основания включает очистку от грязи и мусора, увлажнение, установку маяков или маячных лент. Наиболее рациональный метод разметки пола или поверхности основания заключается в том, что в каждом помещении с помощью нивелира или водяного уровня наносятся отметки в виде черточек на всех стенах. Пол разбивают на квадраты со стороной более 2 м, а затем в любой точке помещения устанавливают маячные марки или продольные маячные ленты.

Виды натурального камня для отделки фасадов

Отделка фасада камнем предполагает применение камней с высокой прочностью. К примеру, таких как гранит, кварцит, сланец, плитняк, песчаник.

Вот так выглядит пиленый плитняк на фасаде здания. Из плитняка еще делают брусчатку и облицовочную плитку.

Несмотря на дороговизну, натуральный камень пользуется стабильным покупательским спросом.

Помимо декоративной функции отделка фасада камнем выполняет еще и практические задачи. То есть, утепляет стены и звукоизолирует здание.

Читайте также:  Как и чем выполнить покраску декоративной штукатурки

А также для облицовки используется природный материал со средней прочностью: мрамор, мраморизованный известняк, доломит, травертин.

Посмотрите облицовку фасада камнем из доломита. Выглядит впечатляюще, то есть с большим уважением к природному камню.

Практика показала, что отделка фасада камнем практически не нуждается в уходе. Следует только быть внимательным к камню с полированной поверхностью, которую можно поцарапать.

А так. в принципе, требуется лишь сухая или влажная уборка, мойка с чистящими средствами или чистка жесткими щетками.

Учитывая способность водопоглощения, камень рекомендуется по завершению монтажа покрывать водогрязезащитными составами.

Кладку стены покрывают гидрофобизирующим средством, которое препятствует пороникновению влаги в кладку. А также придает ей грязезащитные свойства.

Материал не из дешёвых, но задача требует

Главное назначение цоколя – защита фундамента, а строго говоря, всего строения от пагубного воздействия дождевых вод, от разрушений, вызванных постоянным воздействием ультрафиолета, ветров, механических столкновений. Такой задаче как нельзя лучше отвечает и облицовка цоколя гранитом – нет другого материала, который с таким же успехом защищал бы от всех приведённых негативных факторов.

Но цоколь несёт и ещё одну функцию – эстетическую. И здесь снова гранит его может поддержать, что доказывается уже в течение не одного десятка лет и сотнями примеров по всему миру.

Облицовка цоколя дома гранитом – самый надёжный и отвечающий назначению самого цоколя способ защиты

Более того, технология облицовки цоколя гранитом настолько хорошо отработана, что может предложить довольно широкий диапазон возможных методик.

Методики облицовки

  • A – «под камень» (заметим, на рисунке представлены и размеры предполагаемых плоскостей, которые учитывают наиболее широко представленные на строительном рынке образцы гранитной плитки для облицовки);
  • B – «под кирпич»;
  • C – «под щепу» – очень оригинальное предложение, снизу, безусловно, нет никакого открытого доступа к внутренним слоям отделки цоколя.

Технология облицовки цоколя гранитом предполагает использование совершенно разных методик, причём как на основной поверхности, так и на углах

Кроме того, отдельного разговора требует оформление углов цоколей.

Предлагаем к рассмотрению также три наиболее известных:

  • D– угол внешний «по камень»;
  • E – угол «под кирпич»;
  • F – «под щепу».

Искусственный камень в строительстве

Современные технологии позволяют создать имитацию практически любого отделочного материала, одним из которых является искусственный камень. Он отлично подходит в качестве отделки фасадов домов, цокольных этажей, конструкций фундамента и даже внутренних отделочных работ. С помощью искусственной имитации можно создать отличный дизайн фасадов и интерьера комнат, воплотив самые смелые задумки архитектуры.

Искусственный камень на фасаде

Искусственный камень получают путем вибролитья при смешивании цементного порошка, песка и размолотого натурального материала (чаще всего это крошки керамзита мелкой фракции), в раствор которого добавляются пигментные присадки, предназначенные для получения оттенка камня, схожего с натуральным. Для большей прочности в смесь добавляют пластификаторы.

Плюсы использования:

  • Широкий ассортимент материала для отделки — от натурального камня до древесины.
  • Возможность сочетания нескольких различных цветов без ущерба дизайну интерьера.
  • Меньший вес, чем у натурального камня, а это значит, меньшая нагрузка на несущие конструкции дома.
  • Стоимость материала ниже по сравнению с природным камнем.
  • Отличные технические характеристики (прочность, влагостойкость, термостойкость, морозоустойчивость, долговечность).
  • Экологичность материала, негорючесть, простота монтажа, удобство обработки.
  • Эстетичность внешнего вида на протяжении всего эксплуатационного срока.

Кроме этого, искусственный камень отлично подходит для отделки каркасных домов (в отличие от натурального материала, имеющего больший вес) и домов из дерева. Искусственный камень можно крепить на гипсокартон и термопанели.

Искусственный камень

Искусственный камень в строительстве

К недостаткам применения облицовочного искусственного камня можно отнести условия работы с ним: так, этот отделочный материал не рекомендуется укладывать на поверхности, если наружная температура воздуха будет меньше +5 С. Это связано с самой технологией укладки облицовки — при температуре ниже указанной укладка декоративных элементов практически невозможна.

Важно: оптимальная температура для укладки искусственного камня — от +5 до +25 С, это относится только к фасадным работам. Работы по отделке внутренних стен можно проводить в любое время года.

Искусственный камень в строительстве

Облицовка фасадов искусственным камнем может производиться на основании из любого материала — бетона, кирпича, дерева, гипсокартона, соблюдая определенные требования. Так, дерево перед отделкой следует гидроизолировать, а гипсокартонные поверхности выбирать влагостойкими.

Читайте также:  Выбираем идеальную краску для оштукатуренных фасадов

Технологии наружного отделки частных домов

Комфортное пребывание в собственном доме зависит от хорошо построенной кровли и стен. Но, помимо этого, существенна и общая отделка постройки, которая включает в себя множество работ, поддающихся только настоящим знатокам своего дела. Внешний вид здания довольно важен, ведь именно от правильно выбранного материала и качественного выполнения работ складывается мнение о доме и его обитателях.

Наружная отделка дома включает в себя работы с фасадами и цоколями зданий. Производят эти работы тогда, когда полностью завершено строительство или тогда, когда дом требует реставрации. Для того, чтобы самостоятельно выполнить внешнюю отделку, стоит знать несколько правил, описанных в данной статье.

Отделка фасадов домов

Технологии наружного отделки частных домов

Современные рынки предлагают всевозможные материалы для отделки. Что именно выбрать – дело владельца здания. Рассмотрим несколько вариантов отделочных материалов

Это старый и востребованный метод. Особо развито использование смеси штукатурки и цемента. Сегодня есть множество видов замазок, при выборе которых стоит удостовериться, что они подходят для внешнего применения. А если вам нужна машинная штукатурка, то стоит посетить интернет-сайт

Наносят штукатурку на заранее очищенную и прогрунтованную поверхность. Для получения особой прочности, нанесенный слой армируют специальными сетками.

Подобная отделка довольно молода. Она заключается в применении виниловых и металлических планок, крепящихся друг на друга. Сайдинг позволяет получить прекрасно вентилируемый фасад дома, который можно утеплить. Работать с этим типом отделки несложно и не нужно иметь какие — то специальные знания и умения.

  • Плитка и камень

Облицовочная плитка и декоративный камень являются дорогими материалами. Это объясняет их небольшую востребованность. Помимо стоимости, работа с этими материалами должна выполняться специалистами, а это дополнительные затраты средств.

Технологии наружного отделки частных домов
  • Искусственный кирпич

Развитие технологий привело к тому, что сегодня можно встретить декоративный кирпич любой формы и цвета. Работы по укладке этого материала не сильно отличаются от работ с обычным кирпичом, но требуют точности и внимательности.

Отделка цоколей домов

Цоколь находится внизу фасада и служит для защиты его от пыли и повреждений. Поэтому отделывать его рекомендуется качественными материалами, которые имеют влагоустойчивые качества.

Перед облицовкой цоколь нужно хорошенько подготовить: избавиться от неровностей, пропитать грунтовкой и обработать гидрофобизаторами.

Работы по отделке цоколя отличаются только тем, что здесь больше внимания уделяется защите от влаги. Все работы необходимо выполнять максимально аккуратно.

Технологии наружного отделки частных домов

Натуральный и искусственный камень

Натуральный тип обладает высокой прочностью, он проявляет стойкость к действию химических веществ, имеет презентабельный вид. К минусам природного камня относят высокую стоимость. Такая облицовка отличается большим весом, низкой адгезией.

Отделка фасада камнем должна выполняться профессионалами. Применяются следующие типы природных материалов: мрамор, песчаник, гранит, известняк. Они придадут зданию солидный вид, подарят особую энергетику.

Искусственный камень имеет стандартные размеры, его просто монтировать. Он не будет выбиваться из общей картины. Акриловый тип позволит создать свой уникальный дизайн строения.

Декоративный вариант на цементной основе стоит недорого, имеет отличные технические параметры. Бетонный камень покрывается защитным слоем от влаги, продлевающим срок его эксплуатации.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступать кладке камня, нужно подготовить стену, а значит, очистить ее от прежних отделочных материалов. При обнаружении щелей и дефектов, их необходимо стянуть армирующей сеткой.

Убрав все лишнее и устранив щели, рабочую поверхность важно хорошо прогрунтовать. Грунтовочную смесь необходимо выбирать отталкиваясь от используемого клея, но в любом случае грунтовкой нужно покрыть рабочую стену минимум два раза.

После этого на стене нужно зафиксировать металлическую сетку, которая будет удерживать наносимый раствор. Данный момент особенно актуален при облицовке гладких стен. В то же время кладка на кирпичную стену может осуществляться и без армирующей сетки.