Вентилируемые фасады из фиброцементных плит

В век высоких технологий нам так хочется, что бы именно наш дом отличался от остальных. Выбор отделочных материалов на строительных рынках просто огромен. Порой очень не просто остановить свой выбор на чем-то определенном. 

Давайте проанализируем вариант отделки фасада дома фиброцементными панелями с фактурой «под камень». Данный вид отделки фасада производится по системе «навесного вентилируемого фасада» 

Фиброцементные панели: состав и свойства

Фасадные панели подобного вида относятся к долговечным разновидностям отделочных строительных материалов. Основой таких плит является особо прочный цементный состав с добавлением армирующих веществ. Добавка составляет всего 10%, она может состоять из стекловолокна, целлюлозы или других минеральных компонентов. Однако, даже такого малого количества достаточно для обеспечения продукции высокой прочностью, некоторой гибкостью и устойчивостью к внешним воздействиям. Снаружи панели покрывают дополнительными слоями акрила или другими составами.

Что такое фиброцементные плиты

Панели из фиброцемента относятся к отделочным материалам, созданным из цемента (85-90%), включений фибры и добавок каменной крошки (10-15%). Авторы технологии производства — японские ученые. Лист состоит из нескольких слоев: наружная поверхность панели с разноцветным покрытием обладает атмосферостойкими свойствами, внутренняя покрыта слоем гидрофобизирующего грунта, защищающего плиту от воздействия влаги из атмосферы. Слой предотвращает впитывание паров влаги из стен, способен выводить водяные пары наружу.

Что такое фиброцементные плиты

В магазинах и на строительных рынках продается облицовочный материал различных цветов и фактуры. Можно приобрести фиброцементный лист, имитирующий декоративную штукатурку. Есть подобие древесины, разных сортов кирпича, натуральной кожи и камня. Поверхность плит бывает полуглянцевая, матовая, гладкая или шершавая.

Крепление вентилируемого фасада из фиброцементных плит

Крепление вентилируемого фасада из фиброцементных плит может осуществляться как непосредственно в стены (горизонтальный и горизонтально-вертикальный способ), так и в межэтажные перекрытия.

Монтаж не зависит от времени года, а материалы, применяемые при производстве вентфасада «Альт-Фасад 03», позволяют использовать нашу подсистему в совокупности с фиброцементной облицовкой в любом регионе России.

На сегодняшний день фиброцемент – очень распространенный облицовочный материал, обладающий рядом преимуществ:

  • простота монтажа;
  • прочность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • цена.

Навесной фасад из фиброцементных плит позволяет видеть нам яркие современные здания, ведь данная облицовка может быть окрашена во всевозможные цвета.

По мимо эстетической функции, облицовка фасад из фиброцемента позволяет ощутимо сократить теплопотери здания.

Компания ООО «Альтернатива» функционирует на рынке навесных вентилируемых фасадов с 2003 года и гарантирует высокое качество производимой продукции.

Читайте также:  Вентилируемые фасады из сайдинга технология монтажа

Наша подсистема – идеальное решение, если у вас в проекте запланирован фиброцементный фасад. Цена рассчитывается индивидуально исходя из объемов и сроков реализации объекта.

Особенности производства плит из фиброцемента

Фасадные панели из такого материала как фиброцемент изготавливаются с помощью автоклава и пресса. Качественная продукция получается при прессовании под высоким давлением. Его показатель должен превышать 600 Н/см². Температура в автоклаве варьируется в диапазоне от 165 до 175 ºС. При таких условиях производства структура панелей получается достаточно однородной и стабильной.

Последним этапом процесса изготовления является окрашивание. Для этого используются различные виды краски: текстурная или обычная гладкая. С помощью текстурной краски изготавливают панели, имитирующие дикий или искусственный камень. Чтобы защитить готовое изделие от воздействия вредных солнечных лучей и различных осадков, их покрывают специальным защитным составом. А для большего сходства с каменными плитами обсыпают крошкой.

Полезный совет! При выборе фиброцементных пластин следует следует просчитать общий вес будущей конструкции. Тяжелые панели могут дать довольно большую нагрузку на стены, а также фундамент постройки.

монтаж фиброцементных панелей на фасад дома

Фасадные панели из фиброцемента с текстурой «под камень», позволяют украсить дом, защитить его от погодных воздействий, продлить эксплуатационные качества всего строения, экологически безопасны. А что не мало важно, отделку фасада панелями можно производить в любое время года и погоды. Так как при монтаже данной системы не используются клеевые составы.

Облицовка зданий панелями с текстурой «под камень» производится тогда, когда владелицы дома хотят что бы их дом многие годы не требовал больших вложений, а выглядел современно, в эксплуатации был надежным

Одним из востребованных стройматериалом для облицовки зданий – являются фасадные панели из фиброцемента с текстурой «под камень». Имитация каменной кладки – отличный вариант для отделки стен и изготовления любой архитектурной задумки, будь то частная резиденция или дачное строение.

Фасадная система отделки стен «сухим методом» с использованием фиброцементных панелей позволит воспроизвести многообразные текстуры и окраски камня, а ассортимент панелей с текстурой «под камень» огромный и сможет удовлетворить различные запросы покупателей.

Как правильно выбрать материал для наружной отделки дома

Компании-производители выпускают широкий ассортимент отделочных панелей для фасада. Чтобы сделать правильный выбор, следует учесть несколько важных критериев:

  • стоимость. Если цена слишком низкая, нужно присмотреться к качеству материала. На рынке встречается множество дешёвых подделок;
  • цельность декоративного верхнего покрытия. Оно должно быть без пузырей, трещин или других дефектов;
  • горючесть и воспламеняемость. Качественные панели не горят и выдерживают высокие температуры. Полимеры в огне будут плавиться и потеряют вид;
  • комплектация, соответствие размеров и цвета, характеристик прочности креплений;
  • наличие сертификатов, гарантийных документов;
  • общая стилистика здания, гармоничное сочетание с остальными элементами отделки;
  • форма панелей или полос в зависимости от особенностей и размеров стен;
  • необходимость дополнительного утепления.

Прекрасно смотрятся комбинации разных оттенков фасадных панелей из одной коллекции или контрастные сочетания.

В заключение

Фиброцементный сайдинг – современный отделочный материал, отвечающий санитарным требованиям и модным тенденциям в дизайне.

Он универсален, может использовать снаружи и внутри.

В каждом случае материал полностью безвреден для человека, поскольку имеет натуральный состав.

В дополнение ко всему он повышает пожаробезопасность в помещении, что важно и в жилых, и в нежилых помещениях.

Информационный спонсор – компания «АльфаКров»: кровельные и отделочные материалы с доставкой в Челябинске.

Сайт: , телефон: +7(351)248-55-87, email: [email protected]

Post Views: Статистика просмотров 140

Преимущества фиброцементных фасадов

Прочность. Автоклавная обработка плит наделяет готовое покрытие стойкостью к механическому разрушению, воздействию влаги, химическим веществам, УФ-излучению, перепадам температур и биологическому поражению.

Легкость. Навесная конструкция из фиброцементных плит имеет сравнительно небольшой вес, что исключает чрезмерную нагрузку на несущие конструкции сооружения и избавляет от необходимости дополнительно их укреплять.

Хорошая изоляция. Облицовка способствует сохранению тепла внутри здания. Кроме того, она способна эффективно поглощать звуки, повышая уровень шумоизоляции объекта.

Пожаробезопасность. Натуральный состав наделяет фиброцементные плиты стойкостью к воспламенению и горению. Они относят к категории негорючих материалов.

Экологичность. Облицовка не содержит и не выделяет опасные вещества. Это позволяет использовать их на любых объектах, включая детские сады и больницы.

Простой монтаж. Большой формат и простота крепления панелей дают возможность выполнять отделку зданий с минимальными затратами сил и времени в любое время года.

Минимальный уход. Внешнее покрытие способствует самоочищению облицовки от естественных загрязнений под воздействием атмосферных осадков.

Эстетичность. Большой выбор фактур и цветовых решений в сочетании с высокой декоративностью позволяет создавать эффектные покрытия с уникальным дизайном.

Доступность. Затраты на приобретение панелей и монтаж значительно меньше, чем в случае отделки стен керамогранитом, натуральным камнем и другими материалами.

Долговечность. Фиброцементные плиты служат более 20 лет, сохраняя свои исходные характеристики и стойкость цвета.

Производство

Стеклофибробетон производится несколькими способами:

  1. Пневмонабрызг, который делается при помощи специального пневматического пистолета. Нарубленное стекловолокно на форму или рабочую поверхность наносится одновременно с цементно-песчаным раствором. Перемешивание компонентов смеси происходит на выходе из сопла пистолета, при этом фибра в раствор вносится равномерно. Результатом становится укладка однородного гомогенного слоя стеклофиброцемента.
Читайте также:  Делаем из стены шедевр: декоративная штукатурка для отделки стен

Алмазное бурение отверстий в бетоне механическим способом

Производство

Преимущества:

  • есть возможность отдельной заготовки раствора;
  • измельчение фибры происходит в пистолете перед самым замешиванием;
  • материал дозируется четко, перемешивается быстро, является однородным.

Недостаток один: дороговизна оборудования.

Производство стеклофибробетона напылением

  1. Перемешивание вручную или в бетономешалке подходит только для работы с маленькими партиями. Изготавливаться может своими руками, поэтому широко применяется в частном домостроении.

Сначала в смесителе готовят раствор из цемента и песка. Получив бетон требуемой марки, вносят предварительно нарубленное волокно ровинга (10%), продолжают перемешивать еще минимум 5 минут.

Готовую смесь нужно незамедлительно формовать, поскольку ее застывание протекает быстрее той, в которой нет стекла. Дополнительно нужно ее уплотнять путем проколов или вибрации. Материал в этом случае следует готовить малыми порциями.

Производство
  1. Виброформование, но если быть точным, это не отдельный вариант производства смеси, а способ дополнительной гомогенизации. Применяется, когда нужно изготовить изделия и плиты небольшого размера.

Заключается в виброуплотнении бетона, помещенного в формы, на стенде. Нужен для более равномерного распределения волокна в массе.

Можно самостоятельно изготовить стенд для виброформования. Требуется лишь присоединить подвижную столешницу к механизму, который создаст вибрацию необходимой силы.

Технические характеристики

На рынке представлены фиброцементные панели под штукатурку различных размеров и типов. По ширине существует две разновидности изделий 91 и 45,5 см. По толщине выбор плит гораздо больше, в строительных магазинах представлена различная подобная продукция с шириной от 1,4 до 3,5см.

В таблице ниже представлены основные достоинства облицовки под штукатурку из фиброцемента.

Характеристики Описание
Морозостойкость. Уровень морозостойкости всех фиброцементных изделий очень высок. В зависимости от марки, типа, толщины и других параметров, морозостойкость будет различаться, но всегда есть возможность подобрать наиболее подходящий материал под условия эксплуатации.
Малое расширение. Фиброцементные панели отличаются достаточно низким коэффициентом сезонного расширения из-за изменения температуры окружающей среды. При изменении внешней температуры воздуха на 100 градусов по Цельсию, панель длиной 1м удлинится не более чем на 1мм.
Самоочистка. Для панелей из фиброцементы характерны отличные характеристики самоочистки, наличие которых объясняется антистатичностью данного материала. Даже такие материалы, как масло и мазут не будут въедаться в поверхность облицовки, а потому их можно будет достаточно легко удалить без применения специальных чистящих средств.
Прочность. Фиброцементные панели производятся при использовании высокого давления, за счет чего изделия обретают равномерную высокую прочность и идеальную ровность.
Разные возможности крепежа. Для установки панелей на металлический каркас могут использовать различные крепежные элементы, к примеру, кляммеры, саморезы или заклепки.
Герметичность. Установленный облицовочный слой такого типа отличается высокой герметичностью, он надежно защищает конструкции здания от любого воздействия окружающей среды, будь то осадки или ветер.