Виды декоративных камней для внутренней отделки

Здравствуйте, читатели и посетители блога “Строим дом”.
Когда вы затеваете постройку дома стоит заранее задуматься над тем, как будут выглядеть фасады вашего дома. В этой статье мы с вами рассмотрим преимущества и особенности облицовки фасадов натуральным камнем. 

Достоинства и недостатки материала

Натуральный камень имеет ряд достоинств:

  1. Декоративная составляющая. На строительном рынке существует множество разновидностей, которые позволяют подобрать оптимальный вариант для любого случая. Получаемая поверхность всегда приковывает взгляды.
  2. Долговечность. Использование природного камня дает возможность избавиться от необходимости проводить отделочные работы в дальнейшем. Срок службы материала составляет десятки лет, клеящий состав приходит в негодность быстрее, чем сама облицовка.
  3. Практичность. У фасада дома появляется надежная защита, не нуждающаяся в уходе.

Природный камень настолько красив, что практически не нуждается в дополнительном декоре

Камень для облицовки имеет и недостатки:

  • Вес. Продукция отличается значительной массой, которая оказывает нагрузку на здание. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, в конструкцию заранее закладывается повышенная прочность или проводятся работы по укреплению.
  • Дороговизна. Отделка камнем предполагает серьезные финансовые расходы. Сократить строительную смету удается за счет использования деталей только на отдельных участках фасада: цоколе, углах, колоннах.
  • Сложность монтажа. Любые нарушения технологии приводят к деформации покрытия.

На заметку! Из-за отрицательных факторов облицовку дома камнем используют крайне редко.

Натуральный камень для внутренней отделки

Неоспоримым преимуществом минерала с природным происхождением является его долговечность, тем более что такая облицовка стен не подвержена внешним негативным факторам внутри квартиры или дома. На него не воздействуют осадки и ультрафиолет, благодаря чему камень может отдавать свои лучшие свойства – способность к теплоизоляции и непревзойденный внешний вид. Так повелось, что декоративные элементы стен, выполненные подобной облицовкой, служили и продолжают служить признаком высокого финансового достатка, поэтому это также влияет на ее популярность.

Натуральный камень для внутренней отделки

Как ни странно, но высокая прочность минерала одновременно является его преимуществом и недостатком, так как его обработка существенно затруднена. Опять-таки, узор на поверхности этого декора может быть разным, а это не всем по душе. И самый главный минус, которым, наверное, всегда будет отличаться дикий минерал – его заоблачная цена, доступная далеко не всем.

Читайте также:  Особенности технологии штукатурки фасада по утеплителю

Виды облицовок фасада

Стоит выделить самые распространенные и широко-известные виды облицовок фасадов дома:

  • оштукатуривание и покраску;
  • облицовка обычным и клинкерным кирпичом;
  • грунтовка поверхностей стен с дальнейшей облицовкой искусственным или натуральным камнем;
  • с применением устройств навесных вентилируемых фасадов, сайдинга и пр.

Но сегодня мы с вами остановимся именно на облицовке фасадов дома натуральным камнем, и рассмотрим виды камней использующихся для этого.

Виды облицовок фасада

Натуральный камень, виды

Натуральный камень – надежный, простой и экономически выгодный способ отделки как наружных так и внутренних поверхностей. Это прочный, износоустойчивый, долговечный, стойкий к перепадам температур и влажности материал. При правильном уходе его качество и аутентичный внешний вид сохраняется столетиями.

Природный камень – очень долговечный материал

Самым популярным, в последнее время считается травертин (в народе известковый туф). За счет богатства оттенков этот камень прекрасно сочетается практически с любой архитектурой. Он намного легче мрамора, имеет лучшие акустические и теплоизоляционные свойства. К тому же он технологичен, т. е. легко шлифуется и пилится.

Мрамор обладает богатой цветовой гаммой и прекрасными декоративными свойствами, что придает этому материалу распространенность во внутренней и внешней отделки (мозаичные полы, камины, подоконники, ступени, карнизы, мраморные столешницы, лестницы, колонны, скульптуры, фонтаны, бассейны и многое, многое другое).

Гранит – самый известный из камней, используемых для наружной отделки поверхностей домов. В последнее время он применяется и для интерьера. Благодаря устойчивости к истиранию, высокой прочности и воздействиям окружающей среды (по показателю морозостойкости гранит выдерживает от 150 циклов в любом профиле). Он так же используется для благоустройства мощений, напольных покрытий и территорий.

Виды облицовок фасада

Гранит – очень прочный и износостойкий

Сиенит – похож на гранит, но у него не так ярко выражена зернистость, а в составе нет кварца. Последнее весьма положительно сказываются на обрабатываемости камня. Сиенит хорошо переносит механические нагрузки и температурные скачки. Он легко поддается полировке, характеризуется низким коэффициентом водопоглощения. Но есть у египетского гранита (это второе название сиенита) существенный недостаток – низкая устойчивость к выветриванию.

Лабрадорит – горная магматическая порода. Основные цвета – черный и серый. Иногда встречаются светлые экземпляры. Особый шик павлиньему камню придают пятна, разбросанные по его поверхности. В основном они имеют сине-зеленый оттенок, но встречаются и оранжевые, желто-золотистые.

Читайте также:  Краска по металлу характеристики и тонкости выбора

Кварцит – видоизмененный кремнистый песчаник. Им можно полюбоваться на Мавзолее Ленина (в верхней его части). Малиново-красный, серый, темно-вишневый, белый – кварцит имеет чрезвычайно богатую палитру цветов. Он отлично переносят морозную погоду, не боится контакта с кислотами.

Песчаник тоже нередко применяют для облицовки фасадов. Только выбирают для этого аркозы, граувакки и кварцевые песчаники. Другие виды этого камня недолговечны и на роль отделочного камня не годятся.

Фасад дома отделан красным песчаником (т.н. пластушки)

Виды облицовок фасада

Этот камень не полируется, поэтому строители работают только с тремя видами фактуры песчаника:

Декоративные песчаники характеризуются мелкой зернистостью и приятными оттенками зеленого, красного и коричневого.

Зал – место для отдыха и общения

Оформить стены зала в «каменном» стиле – неординарное и самобытное решение. От того, какой выбран материал, зависит:

  • внутреннее освещение(некоторые усиленно поглощают естественный свет);

  • визуальная высота комнаты;

  • объем свободного пространства.

Актуально выложить декоративным камнем стену с камином или расположить возле неё аквариум с рыбками. Подойдут и плетущиеся растения – подобие плюща, ползущего вверх по скале. Тем, у кого не складываются отношения с живой природой, можно подобрать специальные облицовочные плиты с нанесенным зеленым рисунком, да и полноценный камин можно заменить его изображением на холсте.

Еще один вариант совместной композиции – каменная стена с камином

Зал – место для отдыха и общения

Выгодно использовать каменные покрытия на стенах, выполняющих функции перегородок и зонирующих комнату на части.

Используя материалы различных фактур и расцветок, с помощью дизайнерских приемов можно подчеркнуть некоторые детали интерьера или сделать незаметными какие-то дефекты.

В комнатах, где стены украшены декоративным камнем, органично смотрится мягкая кожаная мебель, длинноворсовые ковры на полу и мягкая драпировка на окнах. Однако выбор деталей дизайна определяется выбранным стилем комнаты.

Гипс и бетонный камень для стены — стоит ли это того?

Стены из натурального камня являются дорогостоящим решением. Хотите насладиться впечатляющим оформлением, не напрягая свой бюджет? Выбирайте гипс или бетонный декоративный камень для стены.

Гипс и бетонный камень для стены — стоит ли это того?

Гипсовая плитка отлично имитирует натуральное сырье и стоит намного дешевле. Этот тип облицовки стен хорошо работает в сухих помещениях, потому что он чувствителен к влаге. Гипсовая плитка может быть окрашена в любой цвет, благодаря чему получается необычный эффект.

Гипс и бетонный камень для стены — стоит ли это того?

Вместо натурального камня вы также можете использовать архитектурный бетон. Такой способ отделки стен идеально подойдет для необработанных интерьеров, например, промышленных и минималистичных. В отличие от гипсобетонных плит, вы также будете использовать их в помещениях, подверженных воздействию высоких уровней влажности.

Гипс и бетонный камень для стены — стоит ли это того?

Стены из натурального камня — чем заменить?

Гипс и бетонный камень для стены — стоит ли это того?
  • Натуральное сырье довольно дорого, но его можно заменить гипсовой или бетонной плиткой,
  • Сенсационные гипсовые плитки имитируют каменные стены; они предназначены для сухих помещений, потому что впитывают влагу,
  • Архитектурный бетон подходит для влажных и сухих помещений.
Гипс и бетонный камень для стены — стоит ли это того?

Искусственный камень также можно использовать в помещении.

Читайте также:  Как правильно выбрать систему утепления фасадов

Система утепления и пригодные типы оснований

Техника укладки дагестанского камня во многом походит на работу с доломитом или фактурированным пескобетоном. Но имеется ряд не вполне очевидных тонкостей, большая часть которых касается формирования правильного пирога стены и оценки совместимости разнородных материалов.

Система утепления и пригодные типы оснований

Начать следует с того, что дагестанский камень достаточно сильно нагружает несущую систему фасада. Нагрузка от облицовочных пластин составляет по меньшей мере 40–45 кг/м 2 и может быть существенно выше в зависимости от толщины и плотности камня. Из материалов для утепления стойкостью к подобным нагрузкам может похвастать только правильно наклеенный экструзионный пенополистирол и упрочнённая базальтовая вата плотностью от 120 кг/м 3 . Подобные минеральные плиты для внешнего утепления довольно проблематично приобрести, к тому же требуется очень тщательное соблюдение техники их монтажа. Риск неудачи такого проекта крайне велик, потому очень редкий подрядчик возьмется за наклейку дагестанского камня на утеплитель.

В основном облицовку пластинами из ракушечника проводят по твёрдым основаниям. Это вовсе не значит, что при использовании Дагестанского камня дом не получится утеплить, но сделать это несколько сложнее, чем при использовании более популярных видов фасадной отделки. Наиболее пригодными можно назвать стены из тёплой керамики и пористых бетонных блоков. При необходимости их адгезию достаточно легко повысить оштукатуриванием по полимерной сетке. С использованием морозостойкого клея фасад сохранит долговечность даже в северных регионах России.

Система утепления и пригодные типы оснований

Для каменных домов из мелкоразмерных элементов наиболее предпочтительны стены колодезного или композитного типа. Такой способ устройства ограждающих конструкций весьма универсален для подготовки фасада к отделке дагестанским камнем, он может быть применён даже для каркасных построек. Но есть ряд обязательных требований: наличие выступа необходимой толщины на внешней стороне ростверка или ленты, тщательный расчёт влагонакопления, иногда необходимо устройство вентиляционного продуха в композитной структуре.